Фрезерный станок по дереву 1500х1000х200 из железа

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Фрезерный станок по дереву 1500х1000х200 из железа

Сообщение def »

Описание станка, основные характеристики:
Рабочее поле:1500x1000x200
Обрабатываемые материалы: дерево
Чертежи, фото, видео станка: пока нет
Примеры изделий (фото): ищем

Добрый день, господа форумчане :)
Сами мы не местные, из соседней лазерной ветки :)
Мой уважаемый тесть, посмотрев на лазерные станки, что я собираю, возжелал собрать себе тоже станочек, но не простой, а фрезерный. Хочет он на дереве узоры резать :)
Опыта у него в сфере CNC как бы нет и как бы одновременно есть :) Он в далёких 80-90х заканчивал институт именно по обработке дерева на чпу станках, даже программы писал и ему это очень нравилось :) После занимался обработкой древесины, но уже без CNC, всё ручками и ручками.
Так вот. У меня опыта тоже в этом деле не много, как я говорил, я в основном по лазерам :)
Договорились мы с тестем, что я помогу ему с покупкой комплектующих, а сам станок он будет собирать на месте, на "вскидку".
Станок планируется варить из металла.
Скорее всего - не из алюминия :)
Это так сказать, вводная часть :)
Вопросы:
Теперь вопросы, если позволите:
1. Планируем использовать двигатели Leadshine 57HS22-LN в связке с драйверами Leadshine DM556. Хватит ли их на все оси? Или на Y желательно всё же взять побольше?
2. Планируем использовать рельсы MGN15, на всех осях. Хватит ли их? А может быть даже перебор? Например, на оси Z мне кажется и MGN9 должно быть за глаза...
3. Планируем использовать ШВП. Тут такой же вопрос. Какого размера брать для каких осей? Пока что на ось Z присматриваю 12 мм диаметром (конкретные индексы будут подбираться), на оси X и Y планирую брать 16. Но тут вопрос, при длине оси Y в 1500 мм - у меня не будет ли провисать ШВП? Как выходят из этой ситуации?
4. Мощность шпинделя. Решили брать с запасом, киловатник. Будет ли его достаточно для обработки твёрдых сортов древесины?
Понимаю, что большая часть вопросов являются смешными и детскими, но прошу ногами сильно не пинать.
Понимаю, что многие из вопросов требуют уточнений, расчётов и прочее. Но я не прошу огромной точности, скорее я бы хотел получить ответы "на вскидку", мол, я бы тут поставил это и это потому что это и это:)
Всем заранее спасибо! :P
Последний раз редактировалось def 10 июл 2017, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: [Тип станка] по [материал] [рабочее поле]

Сообщение frezeryga »

Рельсы для такого размера HG15 а лучше 20. рельсы серии MGN для фрезерных станков слабоваты. Швп по длинной оси 20мм по остальным 16 с шагом 10мм и моторы нема34 ну и начинать надо с проекта а не с покупки железок.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

frezeryga писал(а):Рельсы для такого размера HG15 рельсы серии MGN для фрезерных станков слабоваты. Швп по длинной оси 20мм по остальным 16 с шагом 10мм и моторы нема34 ну и начинать надо с проекта а не с покупки железок.
Я полностью с вами согласен, что начинать надо с проекта, а не с покупки железок.
Но проблема в том, что строить фрезер я не буду. Будет строить тесть. Времени, на то что бы сесть и отрисовать весь станок, у меня нет от слова "совсем". Тесть же отрисовать станок в солиде или другой CAD программе не сможет. Ему проще по старинке, держа в руках подгонять по месту :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Ну тогда вперед к кроилову и попадалову. При таком подходеисоветовать нечего поскольку вы обречены на большой геморой.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Тема ушла в карантин пока не появится нормальное название темы.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

И если вы думаете что накупив сейчас железок наобум вы без проекта на коленке быстро построите станок то это нетак поскольку мудохатся будете с каждой мелочью. А по проекту все ходы известны заранее известно что покупать как делать а все косяки выявлены и исправлены на этапе проектирования что занимает гораздо меньше времени чем исправлять в железе.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

aftaev писал(а):Тема ушла в карантин пока не появится нормальное название темы.
Извините, "провтыкал", исправил :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

frezeryga писал(а):И если вы думаете что накупив сейчас железок наобум вы без проекта на коленке быстро построите станок то это нетак поскольку мудохатся будете с каждой мелочью. А по проекту все ходы известны заранее известно что покупать как делать а все косяки выявлены и исправлены на этапе проектирования что занимает гораздо меньше времени чем исправлять в железе.
Ещё раз, я полностью с вами согласен. И именно такой подход рекомендую всем и использую сам.
Но нет возможности отрисовать станок, а готовых чертежей пока я не встречал :(
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Фрезерный станок по дереву 1500х1000х200 из железа

Сообщение frezeryga »

Как понять нет возможности? Кто у вас ие отнял?
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

frezeryga писал(а):Рельсы для такого размера HG15 а лучше 20. рельсы серии MGN для фрезерных станков слабоваты. Швп по длинной оси 20мм по остальным 16 с шагом 10мм и моторы нема34 ну и начинать надо с проекта а не с покупки железок.
Мотор пересмотрел. Сейчас такие планирую:
На ось Y мотор Leadshine 86HS120 с драйвером Leadshine EM806
На ось X и Z моторы Leadshine 86HS65 с драйверами Leadshine EM806
Рельсы на оси X и оси Y будут MGN20
ШВП по оси Y будет 20 мм с шагом 10 мм
ШВП по оси X и Z будет 16 с шагом 10 мм.
Сразу вопрос - не большой ли это шаг? Может уменьшить и получить большую точность?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

frezeryga писал(а):Как понять нет возможности? Кто у вас ие отнял?
Как я уже говорил выше:
def писал(а):что строить фрезер я не буду. Будет строить тесть. Времени, на то что бы сесть и отрисовать весь станок, у меня нет от слова "совсем". Тесть же отрисовать станок в солиде или другой CAD программе не сможет. Ему проще по старинке, держа в руках подгонять по месту
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Начать лучше с проекта. Пока нет проекта хотя бы примерного на бумаге, ничего не надо покупать.
А когда будет проект, опять ничего не надо покупать. Надо подумать, поприглаживать, повылизывать. В процессе этого может захотеться что то изменить, а может и все переделать.
Если ставить винты такой длины, то нужно будет предпринимать какие-то меры по предупреждению болтанки винтов. Иначе на больших оборотах будет колбасить. Можно поставить вращающуюся гайку, а винт натянуть неподвижно. Но как по мне, так на станок по деревяшкам таких размеров лучше ставить рейку. Точности особой на дереве не нужно, но будет выигрыш в скорости перемещения, что на большом поле не маловажно.
И чтоб говорить о двигателях, надо знать массу движущихся частей и предполагаемые усилия при резкое, а так же требуемые ускорения. В общем, до того, пока не будет в сборе вся механика, о двигателях думать не следует.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Umnik писал(а):Можно поставить вращающуюся гайку, а винт натянуть неподвижно. Но как по мне, так на станок по деревяшкам таких размеров лучше ставить рейк
Огромное спасибо. С рейками ещё не сталкивался, нашёл вот такое решение:
1-25-mod-cnc-gear-rack-2pcs-Length-1400mm-gear-rack-2pcs-Length-670mm-gear-rack.jpg (2109 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=115743&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (214.51 КБ)</a>
А может кто нибудь сталкивался с подобным проектом? Что бы посмотреть - поучиться :) И сделать по образу и подобию :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Себе бы рейки никогда не поставил у меня к ним личная ненависть. Нужно втолковать тестю что нужен проект.
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

def писал(а):Рельсы на оси X и оси Y будут MGN20
Эти рельсы для принтера только сгодятся. Вам нужны HGR20
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

frezeryga писал(а):Себе бы рейки никогда не поставил у меня к ним личная ненависть. Нужно втолковать тестю что нужен проект.
Да он это тоже понимает! Но не потянет он. Возраст не тот.
Может вы встречали где нибудь подобные проекты? Я думаю, тесть был бы готов даже купить чертежи :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

sima8520 писал(а):
def писал(а):Рельсы на оси X и оси Y будут MGN20
Эти рельсы для принтера только сгодятся. Вам нужны HGR20
Понял. А в чём именно отличие HGR от MGN? Может взять рельсы MGN, а каретки HGR?
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

def писал(а):Огромное спасибо. С рейками ещё не сталкивался, нашёл вот такое решение:
Часто на китайских роутерах стоят такие зубастые рейки с таким ременным редуктором. Люди годами на них работают и пилят дерево.
def писал(а):А в чём именно отличие HGR от MGN?
MG миниатюрные http://www.zetek.ru/products/linear_gui ... /hiwin_mg/
HG - для высоких нагрузок http://www.zetek.ru/products/linear_gui ... /hiwin_hg/
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

aftaev писал(а):
def писал(а):Огромное спасибо. С рейками ещё не сталкивался, нашёл вот такое решение:
Часто на китайских роутерах стоят такие зубастые рейки с таким ременным редуктором. Люди годами на них работают и пилят дерево.
def писал(а):А в чём именно отличие HGR от MGN?
MG миниатюрные http://www.zetek.ru/products/linear_gui ... /hiwin_mg/
HG - для высоких нагрузок http://www.zetek.ru/products/linear_gui ... /hiwin_hg/
Огромное спасибо!
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Umnik
Мастер
Настоящее имя: Георгий
Контактная информация:

Сообщение Umnik »

Ну Фрезерюга работает на станке на рейках, вот и дрочится с ними, оттого у него на них аллергия)) а так вполне себе жизнеспособная идея.
Так если возраст не тот, то может и не стоит связываться? Мало его собрать, нужно ж ещё отъюстировать, настроить и запустить. А потом разбираться с кад-программами, а потом с кам...
Если человек не может сделать модель детали станка на компе, как он собирается работать на нем?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»