Фреерный ЧПУ по дереву и камню 3000х2100

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
_Nikolay_
Новичок
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Фреерный ЧПУ по дереву и камню 3000х2100

Сообщение _Nikolay_ »

Добрый день всем!

Станка еще нет, собираемся начинать изготовление, проштудировал форум, осталась куча вопросов)
Основной вид работ на станке будет фрезеровка мебельных фасадов из МДФ, но с возможностью фрезеровки более твердых материалов (акриловый камень).
По габаритам должен помещаться стандартный лист МДФ размером 2800х2070 и прижиматься пока без вакуумного стола.

Рабочее поле: 3000х2100
Обрабатываемые материалы: МДФ и акриловый камень

Вопросы:
- какую делать станину исходя и моих требований? Знаю точно что она будет сварная из металла, варить будет полуавтоматом, без отжига (( (нет возможности). Почитал форум, все кто выкладывают станины, всех критикуют, поэтому хотел не иобретать велосипед и попросить знающих людей показать конструкцию хорошего варианта станины, и рекомендации какой профиль использовать. (но без фанатизма :hehehe: )

-второй вопрос из чего в идеале делать портал? Почему все хотят его облегчить, заменить на алюминий и т.д., смотрю у производителей они почти у всех стальные, а значит тяжелые и ничего)))

- и вопрос по шпинделю, 3,5 или 5,5 кВт брать под эти задачи?

хотелось бы использовать не золотые материалы, чтоб уложиться в бюджет

Ориентировочный бюджет: 250 тыс
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Фреерный ЧПУ по дереву и камню 3000х2100

Сообщение AVK74 »

Чтобы полностью нагрузить 5,5кВт шпиндель на портале шириной более 2000мм его нужно делать из чугуна ИМХО. так же как и станину.
Вы замахнулись на очень (нет, не так) ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ сложную задачу.
Мало кто делал такие проекты, и крайне мало вероятно, что вам реально чем то можно помочь конкретно.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

_Nikolay_ писал(а):Ориентировочный бюджет: 250 тыс
При таком бюджете думаю будет китаец 2.2-3кВт.
И станину и портал лучше из стальной трубы чем толше тем лучше (8-10мм толщиной думаю будет самое то).
_Nikolay_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _Nikolay_ »

nevkon писал(а):
_Nikolay_ писал(а):Ориентировочный бюджет: 250 тыс
При таком бюджете думаю будет китаец 2.2-3кВт.
И станину и портал лучше из стальной трубы чем толше тем лучше (8-10мм толщиной думаю будет самое то).
А то что вес у портала будет огромный, это не ухуджает производительность?

Вообще хотелось бы посмотреть на чертежи фабричного станка, похожего размера, может у кого есть?

Замахнулись да, но более меньший размер станка для мебельных целей очень неудобен.
Да, видимо китаец 3кВт и поставим)
_Nikolay_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _Nikolay_ »

Еще вопрос: а возможно ли отфрезеровпть станину собственной фрезой которая на портале будет стоять? Ну то есть варим станину, цепляем портал, он же на боках держится и фрезеруем! Помоему вариант)
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Настоящее имя: Наталия
Контактная информация:

Сообщение LA-STIK »

_Nikolay_ писал(а):Еще вопрос: а возможно ли отфрезеровпть станину собственной фрезой которая на портале будет стоять? Ну то есть варим станину, цепляем портал, он же на боках держится и фрезеруем! Помоему вариант)
Возможно, так и делают. Только чтоб по краям не осталось не пройденных участков или скруглений фрезы, нужно чтобы лимиты были правильно забиты
Делай то, что любишь! Люби то, что делаешь!
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Стол отфрезеровать можно а станину под рельсы нет.
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Контактная информация:

Сообщение LA-STIK »

Кстати, насчет фасадов - планируете сразу на весь формат листа мдф их записывать и резать с перемычками?
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

_Nikolay_ писал(а):Замахнулись да, но более меньший размер станка для мебельных целей очень неудобен.
Пфф, у меня для мебельных (в том числе) целей немного меньше станок вообще из фанеры сделан.
Все дело в том в каком количестве вы хотите делать мебель.
И если вы собираетесь делать мебель из ЛДСП гораздо проще, дешевле и быстрее купить форматник и сделать небольшой ЧПУ для всяких хитрых деталей (в том числе и фасадов). На форматнике МДФ режем пополам и на ЧПУ.
А если вы хотите резать МДФ типа круто и быстро то бюджет надо умножить на два и то не факт.
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Контактная информация:

Сообщение LA-STIK »

Я вот немного о том же хотела сказать, у меня станок для мебели с полем 1500на3000 и что касается кухонных фасадов из мдф, то выгоднее резать из половинок листа мдф, так как целый лист трудно снимать со стола так, чтоб нигде с обратки не скололась ламинация белая. А вот для фасадрв шкафов под 3м высотой, как раз очень удобно иметь станок с большим полем, чтоб не париться с передвижкой и резкой по частям
_Nikolay_
Новичок
Контактная информация:

Re: Фрезерный ЧПУ по дереву и камню 3000х2100

Сообщение _Nikolay_ »

AVK74 писал(а): И если вы собираетесь делать мебель из ЛДСП гораздо проще, дешевле и быстрее купить форматник и сделать небольшой ЧПУ для всяких хитрых деталей (в том числе и фасадов). На форматнике МДФ режем пополам и на ЧПУ.
А если вы хотите резать МДФ типа круто и быстро то бюджет надо умножить на два и то не факт.
У нас давно уже есть форматник и все остальное оборудование, нам нужен станок для боле менее быстрой фрезеровки.

За основу станину хочу взять как на фото, что скажете?

Бюджет при реальном обосновании может увеличиваться)
Вложения
image.jpg (2617 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=114008&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.12 МБ)</a>
_Nikolay_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _Nikolay_ »

LA-STIK писал(а):Я вот немного о том же хотела сказать, у меня станок для мебели с полем 1500на3000 и что касается кухонных фасадов из мдф, то выгоднее резать из половинок листа мдф, так как целый лист трудно снимать со стола так, чтоб нигде с обратки не скололась ламинация белая. А вот для фасадрв шкафов под 3м высотой, как раз очень удобно иметь станок с большим полем, чтоб не париться с передвижкой и резкой по частям
Очень необычно встретить девушку разбирающуюся в таких вещах, респект! :good:

А нельзя прорезать почти насквозь МДФ, а остальное ножом дорезать прям на столе? просто при делении листа МДФ на две части получается более неудобный раскрой и соответственно отход больше. Я на ЧПУ не работал, поэтому тонкостей не знаю.
LA-STIK
Почетная участница
Почетная участница
Контактная информация:

Сообщение LA-STIK »

_Nikolay_ писал(а):нельзя прорезать почти насквозь МДФ, а остальное ножом дорезать прям на столе? просто при делении листа МДФ на две части получается более неудобный раскрой и соответственно отход больше. Я на ЧПУ не работал, поэтому тонкостей не знаю.
Весь прикол в изготовлении фасадов из мдф на чпу в том, что можно сделать очень красивые фасады имитацию рамочных, но с ровным белым ламинированым задником.... Так вот эта белая ламинация достаточно хрупкая и если не дорезать до конца то ножом вряд ли получится красиво обрезать ее. Я испробовала все варианты: не дорезать 3мм и допиливать на форматнике, оставлять перемычки дорезая до конца, и третий метод -раскроить мдф заранее на форматнике в формат фасадов и резать их отдельно друг от друга (у меня вакуумный стол, поэтому при таком методе могу резать до 8 фасадов за закладку, минус в том что их дольше раскладывать по полю и если форматник врет в размере, то останется ступень при обкатке фаски....) Пока для меня самыми лучшими является метод с перемычками и последний. Обычно стандартная кухня (2 листа мдф) записывается и режется за два дня рабочих, если есть фасады под стекла, то чуть дольше, так как выбираю еще с обратки четверть на чпу под стекло, решетку и тд
_Nikolay_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _Nikolay_ »

LA-STIK писал(а):Я вот немного о том же хотела сказать, у меня станок для мебели с полем 1500на3000
А если мы остановимся на ширине 1500, как у вас, мы на каких то узлах сможем сэкономить при изготовлении?
Ну кроме того что металла на станину и портал чуть меньше пойдет
_Nikolay_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _Nikolay_ »

Ну подскажите пожалуйста на станину труба 120х120 с стенкой 4мм нормально будет? толще в нашем городе не нашел)
_Nikolay_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _Nikolay_ »

LA-STIK писал(а): у меня станок для мебели с полем 1500на3000
а есть тут фото вашего станка, где посмотреть можно?
not4u
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение not4u »

3Х2метра - бюджет 350 тысяч только комплектация. Без вакумного стола.
Вот сделал себе 3Х2 теперь думаю а не продать ли )
Alex2x
Кандидат
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение Alex2x »

_Nikolay_ писал(а):Ну подскажите пожалуйста на станину труба 120х120 с стенкой 4мм нормально будет? толще в нашем городе не нашел)

Лучше 5мм, ещё лучше 6мм . Можно 80х80 или 100х100, но толщина лучше от 5мм.
Если ровнять будешь под рельсы малость сточится.
Да и тело под резьбу нужно нормальное.
Шпиндель 3квт бери.
_Nikolay_
Новичок
Контактная информация:

Сообщение _Nikolay_ »

not4u писал(а):3Х2метра - бюджет 350 тысяч только комплектация. Без вакумного стола.
Вот сделал себе 3Х2 теперь думаю а не продать ли )
о, ну 350 тоже пойдет) а на ваш станок можно по подробнее посмотреть? очень интересно!

Alex2x писал(а): Лучше 5мм, ещё лучше 6мм . Можно 80х80 или 100х100, но толщина лучше от 5мм.
Если ровнять будешь под рельсы малость сточится.
Да и тело под резьбу нужно нормальное.
Шпиндель 3квт бери.
спасибо, нашел трубу с стенкой 6мм. и 100х100 и 150х150 есть, а на портал что посоветуете?
Alex2x
Кандидат
Настоящее имя: Alexey
Контактная информация:

Сообщение Alex2x »

_Nikolay_ писал(а):а на портал что посоветуете?
Две трубы 100х100 будет достаточно. Сварить между собой.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»