Добрый день.
Пытаюсь разобраться в шаге двигателя и шаге ШВП.
Не до конца понимаю, почему самые распространенные шаги ШВП порядка 4-5 мм (как я наблюдаю, судя из количества предложений таких и количества станков с такими шагами). Не очень ли это большой шаг? Не лучше бы было меньше шаг резьбы и тогда увеличилась бы точность? (к примеру шаг 1 мм). При таких шагах ШВП, как я понимаю, приходится выбирать довольно большой микрошаг на контроллере шагового двигателя. А чем меньше микрошаг, следственно возможны пропуски шагов.
В итоге вопрос в том, что какой самый оптимальный (более точный) шаг ШВП и микрошаг шагового двигателя?
На сколько понимаю:
чем меньше микрошаг ШД -> тем плавнее (без дерганий) работает шаговый двигатель
чем меньше микрошаг ШД -> возможны пропуски шагов
на что влияет шаг на ШВП? (мелкие шаги не точно позиционируются из-за механических ограничений? и следовательно теряется точность, пусть там даже совсем мелкий микрошаг?)
П.с. я лишь начинаю изучать вопросы ЧПУ и могу не правильно понимать некоторые вопросы в механике и электронике, потому заранее прошу прощения за потенциальные не корректные предположения и вопросы.
Подбор точности шагом двигателя и шагом ШВП
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: Подбор точности шагом двигателя и шагом ШВП
Точность от этого никак не изменится.qnx писал(а):Не лучше бы было меньше шаг резьбы и тогда увеличилась бы точность?
Вероятно, ты говоришь о дискретности перемещения (минимальное расстояние, на которое можно программно переместить станок). Обычно величина минимально возможного перемещения значительно меньше точности станка.
Для любительских станков - дискретность, обычно, составляет единицы микрон.
А вот точность (отклонение, например, если вырезать окружность диаметром 300 мм) составляет десятые доли миллиметра.
Так что повышать дискретность смысла нет, если точность не обеспечивается механикой станка.
Вот вообще никак не "следовательно".qnx писал(а):А чем меньше микрошаг, следственно возможны пропуски шагов.
Оптимальный для домашнего применения - 5 мм.qnx писал(а):какой самый оптимальный (более точный) шаг ШВП
Более точный - у тех ШВП, которые изготавливаются по более высокому классу точности.
В домашних станках, обычно, используют ШВП с самым низким классом точности С7 ("транспортные" - для гаражных ворот, приводов подъемников, перемещения грузов и т.п.).
Микрошаг на точность не влияет.qnx писал(а):какой самый оптимальный (более точный) ... микрошаг шагового двигателя?
Выбор зависит от возможностей контроллера и драйвера.
Верно.qnx писал(а):чем меньше микрошаг ШД -> тем плавнее (без дерганий) работает шаговый двигатель
Неверноqnx писал(а):чем меньше микрошаг ШД -> возможны пропуски шагов
На перемещение за 1 оборот.qnx писал(а):на что влияет шаг на ШВП?
-
qnx
- Новичок
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Re: Подбор точности шагом двигателя и шагом ШВП
michael-yurov, спасибо Вам огромное за разъяснения, я просто думал, что точность упирается в микрошаги шаговика, которые не получается выставить минимальными без пропусков шагов, а теперь понимаю, что этим варьировать можно, в виду запаса точности, которой за глаза хватает. главное, чтоб с маленькой погрешностью ШВП была.
Возможно я не совсем правильно тут изложил свое понимание, но, думаю, что суть уловил. Еще раз спасибо
Возможно я не совсем правильно тут изложил свое понимание, но, думаю, что суть уловил. Еще раз спасибо