Подбор точности шагом двигателя и шагом ШВП

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
qnx
Новичок
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Подбор точности шагом двигателя и шагом ШВП

Сообщение qnx »

Добрый день.
Пытаюсь разобраться в шаге двигателя и шаге ШВП.
Не до конца понимаю, почему самые распространенные шаги ШВП порядка 4-5 мм (как я наблюдаю, судя из количества предложений таких и количества станков с такими шагами). Не очень ли это большой шаг? Не лучше бы было меньше шаг резьбы и тогда увеличилась бы точность? (к примеру шаг 1 мм). При таких шагах ШВП, как я понимаю, приходится выбирать довольно большой микрошаг на контроллере шагового двигателя. А чем меньше микрошаг, следственно возможны пропуски шагов.
В итоге вопрос в том, что какой самый оптимальный (более точный) шаг ШВП и микрошаг шагового двигателя?

На сколько понимаю:
чем меньше микрошаг ШД -> тем плавнее (без дерганий) работает шаговый двигатель
чем меньше микрошаг ШД -> возможны пропуски шагов

на что влияет шаг на ШВП? (мелкие шаги не точно позиционируются из-за механических ограничений? и следовательно теряется точность, пусть там даже совсем мелкий микрошаг?)
П.с. я лишь начинаю изучать вопросы ЧПУ и могу не правильно понимать некоторые вопросы в механике и электронике, потому заранее прошу прощения за потенциальные не корректные предположения и вопросы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Подбор точности шагом двигателя и шагом ШВП

Сообщение michael-yurov »

qnx писал(а):Не лучше бы было меньше шаг резьбы и тогда увеличилась бы точность?
Точность от этого никак не изменится.
Вероятно, ты говоришь о дискретности перемещения (минимальное расстояние, на которое можно программно переместить станок). Обычно величина минимально возможного перемещения значительно меньше точности станка.
Для любительских станков - дискретность, обычно, составляет единицы микрон.
А вот точность (отклонение, например, если вырезать окружность диаметром 300 мм) составляет десятые доли миллиметра.
Так что повышать дискретность смысла нет, если точность не обеспечивается механикой станка.
qnx писал(а):А чем меньше микрошаг, следственно возможны пропуски шагов.
Вот вообще никак не "следовательно".
qnx писал(а):какой самый оптимальный (более точный) шаг ШВП
Оптимальный для домашнего применения - 5 мм.
Более точный - у тех ШВП, которые изготавливаются по более высокому классу точности.
В домашних станках, обычно, используют ШВП с самым низким классом точности С7 ("транспортные" - для гаражных ворот, приводов подъемников, перемещения грузов и т.п.).
qnx писал(а):какой самый оптимальный (более точный) ... микрошаг шагового двигателя?
Микрошаг на точность не влияет.
Выбор зависит от возможностей контроллера и драйвера.
qnx писал(а):чем меньше микрошаг ШД -> тем плавнее (без дерганий) работает шаговый двигатель
Верно.
qnx писал(а):чем меньше микрошаг ШД -> возможны пропуски шагов
Неверно
qnx писал(а):на что влияет шаг на ШВП?
На перемещение за 1 оборот.
qnx
Новичок
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Re: Подбор точности шагом двигателя и шагом ШВП

Сообщение qnx »

michael-yurov, спасибо Вам огромное за разъяснения, я просто думал, что точность упирается в микрошаги шаговика, которые не получается выставить минимальными без пропусков шагов, а теперь понимаю, что этим варьировать можно, в виду запаса точности, которой за глаза хватает. главное, чтоб с маленькой погрешностью ШВП была.
Возможно я не совсем правильно тут изложил свое понимание, но, думаю, что суть уловил. Еще раз спасибо
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»