Я приобрёл себе на алиэкспресс станок CNC 1824. На форуме есть тема про него http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=12946 Но мой вопрос касается не станка, а создания программ управления, поэтому решил создать отдельную тему в этом разделе.
Я хочу на станке изготавливать печатные платы одним из двух способов:
- фотолитографией - засвечивать лазером негативный фоторезист;
- выжигать лазером нанесённую на медь краску и получать трафарет для травления.
Эти методы я собираюсь использовать в т.ч. и для химической гравировки алюминия, например.
В комплекте со станком продавец выдал программы LiteFire, ArtCam2008 и CopperCam.
CopperCam позволяет изготовить плату фрезеровкой, но мне это не интересно.
LiteFire - похоже, внутренний китайский продукт, никаких следов разработчика в интернете за несколько дней поиска я не обнаружил. Сама программка многообещающая, но ужасно глючная. Может открывать растровые файлы и работать с g-кодом. Но в ней я упёрся в недостаточную точность. Очень плохо реализован механизм работы с растром, применяется программное сглаживание. Для пробы создал в DipTrace несколько дорожек с толщиной 0,1..0,5 мм. В итоге получилась платка 22х18 мм, очертания контуров проводников экспортировал в DXF. Далее в ArtCam научился создавать траектории для инструмента, который проходит внутри контуров с определённым шагом. Делаю это через создание траектории для гравировки. Сохраняю траекторию как "G-code (mm) *.tap".
LiteFire этот файл открывает, но отображает пустое поле по размерам платы. Grblcontrol эту траекторию отрабатывает корректно, но счастья всё равно не не наступает, т.к. траектория создана для гравера со шпинделем, и программа включает лазер сразу после старта, да ещё поднимает/опускает по оси Z. К тому же, в Grblcontrol не предусмотрена регулировка мощности лазера. Ось Z можно просто отключить, а вот как решить другие проблемы - не знаю.
Ещё немного о LiteFire. Вот формат G-кода, который она понимает. Это первые строки из демонстрационного файла:
Код: Выделить всё
G90
G1Z3F200
M03 S1000
G0 X2.4349 Y10.0865
G1Z-0.2
G02 X3.0232 Y9.8437 I0. J-0.8343
G02 X3.2659 Y9.26 I-0.5806 J-0.5838Основная часть векторных демонстрашек для LiteFire имеют формат .Inc - он не открывается текстовым редактором. Подскажите, что это за формат?
Пробовал ещё программу Benbox - тоже из Китая. Тоже кривоватая, тоже сглаживает. И в неё нужно вписать параметры станка. Возможно, кто-нибудь сможет подсказать по этой программе?
За последние дни перепробовал большое количество программ, устал и прошу помощи сообщества. Каким путём идти? Как создать нужную траекторию?
Это мой первый опыт работы с ЧПУ, буду благодарен за любые советы!