Выбор ЧПУ

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Andruxa24
Новичок
Настоящее имя: Андрей Симагин
Контактная информация:

Выбор ЧПУ

Сообщение Andruxa24 »

Добрый вечер форумчане. Давно вынашиваю идею приобретения хобийного чпу станочка для личных целей не коммерция (фото приложу) Область применения станка: обработка пластика G10 - это термосетный слоистый материал, который состоит из беспрерывной нитевой стеклоткани. Поток нитей прочно связан эпоксидно-резиновым составом под высоким давлением. Говоря проще, G10 это композит эпоксидных смол и стеклоткани с незначительным добавлением различных укрепляющих химических веществ и промышленных красок, для изготовления накладок ножей. Соответственно для проб нужно будет обрабатывать фанеру, ДСП, текстолит 2-3мм, возможно обработка карбона.
Обработка металла не планируется.
Размер станка планируется 300х400мм тк максимальные размеры изделия 180х70мм.
Собственно вопросы:
Что посоветуете прикупить, готовый станочек или станину и потом отдельно покупать навесное оборудование? Планирую станок заказать из Китая Если не сложно где можно найти литературу по чпу электронике ?
Вложения
IMG_2479.JPG (2733 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103390&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.98 МБ)</a>
IMG_2542.JPG (2733 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=103391&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.2 МБ)</a>
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Re: Выбор ЧПУ

Сообщение raddd »

Как уже не мало сказано.
Вектроник РП. самый опотимальный вариант.
||||||||||||
||||||||||||
Udjin
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Udjin »

С такой задачей фанерный "ЧПУ-лобзик" справится.
Полностью из фанеры 10 и 20 мм. А если ещё и бакелитовая, то даже СОЖ можно брызнуть и медленно грызть дюральку.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Andruxa24 писал(а):Планирую станок заказать из Китая
Не трать время и деньги. Со временем аппетит подрастёт и возникнут потребности в обработке других материалов.
Как уже Raddd сказал, оптимальный вариант Вектроник. Покупать в сборе или только механику, выбирать тебе.
Но если опыта нет, купи собранный. Ведь задача у тебя ножечки пылить, а не станки собирать.
Сам дешевле и без косяков вряд ли соберёшь.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
sima8520
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение sima8520 »

ultrus писал(а): Сам дешевле и без косяков вряд ли соберёшь.
Вот это точно.
Я собрал фанерный станок, рисовал и моделировал сам, ни с кем не советовался. В итоге несколько раз переделывал. Когда дело коснулось склейки - это вообще что то, склеить не так то просто оказалось :D
В итоге опять переделывать. И так на каждом этапе.
А все из за того, что нет опыта. Зато, собрав свой собственный станок, получаешь +100 к самолюбию :hehehe:
+ ко всему, именно на таких палочных станках хорошо получается учиться, изучать управляющую программу, разбираться в G-code, и других CAD/CAM программах. Теперь хочется потяжелее станок, из алюминия.
Но все эти телодвижения в "своем кругу", без общения с опытными, сведутся к тому, что с каждым станком ты будешь подыматься на одну ступеньку выше. "А ведь можно было подняться на лифте - купить готовый", либо брать образец для подражания - и слизывать :monkey:
Вложения
IMG_4519.JPG (2620 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103427&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (2.29 МБ)</a>
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

Ну иногда хочется получать удовольствие, не только от пользования самим станком, но и от его сборки :-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Andruxa24
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Andruxa24 »

Благодарю за помощь.
Andruxa24
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Andruxa24 »

Предложили ещё вот такой вариант:
Характеристики:

-каркас из алюминиевого бокса АД31Т1 60*60*4мм 120*60*4мм
-установлены 2 ШВП по длинной оси
-фрезерованные части из АМГ-6 толщиной 14 мм
-ШВП 1605 по всем осям, по осям X Y – две подшипниковые опоры, по Z -одна
-по осям X Y установлены цилиндрические рельсы SBR16 и модули SBR16UU
-по оси Z полированные валы 16 мм
-предварительная юстировка произведена
-диаметр ШД под муфты 8мм (возможно изменение под заказ)
-просвет (расстояние от верхней поверхности подстольной балки до самой низкорасположенной детали на каретке Z ) - 140 мм
-просверлены все необходимые отверстия для сборки и нарезаны резьбы

Вопрос: для моих задач подойдет станок цилиндрическими рельсовыми направляющими?
Вложения
IMG_2569.JPG (2477 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=103598&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (91.15 КБ)</a>
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Я бы не рекомендовал кругляки.
Andruxa24
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Andruxa24 »

Предлагаете один раз потратится на станочек с линейным направляющими и не изобретать велосипед ?
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

Andruxa24

Собранная механика на фото действительно на круглых рельсах - что он может делать - есть на видео на сайте и тут на форуме. На рельсах скоро будет такой http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... &start=640 станок как в виде механики так и в виде готового станка, мне его потестировать ещё нужно.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Если поигратся то и кругляки сойдут а если работать но нормальные рельсы надо. Ну и если под ножи то поле максимум 400х300 брать поле с запасом не стоит поскольку сильно теряется жесткость и способность станка обрабатывать чтото твердое.
CNC-Logic
Мастер
Контактная информация:

Сообщение CNC-Logic »

Для алюминия круглые рельсы пойдут если режимы делать как можно мягче (экспериментировать нужно) - в противном случае снижение качества деталей и разные неприятные звуки. Для дерева и прочих "мягких материалов" пойдут хорошо - это я проверил сам лично и снял на видео.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

ни в коем случае! бегите от роландов подальше! тут уже один человек имеет секс с этой игрушкой.
Leonid85
Новичок
Настоящее имя: Леонид
Контактная информация:

Сообщение Leonid85 »

Добрый день! Дабы не плодить лишних тем, осмелюсь задать свой вопрос здесь.
Похоже я окончательно созрел до покупки домашнего фрезера. Искать и заказывать детали на стороне немного муторно, то объмы мелкие (1-6 разных деталей) и не берут, то болеет/в отпуске работник, то ехать далеко,.
Задачи стоят в 3D обработке капролона, ПВХ, алюминия (Д16), текстолита. Размеры деталей не превышают 100*100*20мм (возможно и 30мм по высоте, но это скорее исключение) для моего хобби.
Бюджет ограничен сильно и составляет максимум 40.000 рублей на все. Я понимаю, что для нормального станка это просто мизер и готов мириться с точностью 0,1мм (для моих хотелок больше точность и не критична) и скоростью обработки более твердых материалов (алюминий). Заниматься с самостоятельным изготовлением станка просто физически нет столько времени и я понимаю что это растянется у меня на 4-6 месяцев, максимум готов собрать KIT набор.
Исходя из этого начал свои поиски станков в Поднебесной. Для моих нужд мне бы подошел станок 20*20, но из всех увиденных мной предложений ни один меня не заинтересовал, пластик пилить еще бы пошло, но не алюм (возможно и не всё просмотрел или проглядел). Нашел станок https://ru.aliexpress.com/item/Free-shi ... rue#extend Привлекло в нем что есть уже все необходимое для начала (скорее всего не самое лучшее, но плохое от хорошего я пока тут не отличу), массивные элементы конструкции (к сожалению не все, я так думаю, и как это скажется в дальнейшем мне не ведомо), цена. Размеры великоваты и цилиндрические направляющие, но готов смириться с этим.
Пока думаю купить его или нет. От других вариантов я не отказываюсь. Если есть что-нибудь более подходящее под мои требования, буду рад конкретным ссылкам как на готовые, так и на кит-наборы с электроникой. Покупать не важно где и у кого. БУ варианты как-то не стал пока рассматривать из-за малого опыта.
Leonid85
Новичок
Настоящее имя: Леонид
Контактная информация:

Сообщение Leonid85 »

Так же был найден полем 250*200 https://ru.aliexpress.com/item/New-user ... cadf2a821f Но смущает более слабый шпиндель, хотя на видео он пилит алюминь. И в раздумьях его брать или предыдущий...
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

Leonid85 писал(а):Задачи стоят в 3D обработке
Выбранные Вам станки точно не 3D
Leonid85 писал(а):40.000 рублей на все.
Ну с таким бюджетом.... это будет тяжеловато как минимум.
Рассматривайте вариант б/у, без шпинделя, режьте фрезером или бор машиной. Возможно она есть уже.
И пусть эти деньги пойдут только на станок, шпиндель потом купите, а вот сэкономленные деньги пойдут плюсом к станку.
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Я практически уверен что за 40 тысяч можно сделать фанерный 300х400 станок на ШВП и SBR16 опорах. Только без шпинделя. Он будет однозначно лучше китайцев типа 2030 или 3040.
Купить за 40 готовое болеменешнее невозможно даже б\у скорее всего.
Евгений+++
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Евгений+++ »

AVK74 писал(а):Только без шпинделя.
Вот и я про это. :good:
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

AVK74 писал(а):Он будет однозначно лучше китайцев типа 2030 или 3040.
И чем же лучше? Фанерой?
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»