Не корректно работает ось Z. Помогите разобраться.

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Sid V.
Новичок
Настоящее имя: Sid V.
Контактная информация:

Не корректно работает ось Z. Помогите разобраться.

Сообщение Sid V. »

Мужики, выручайте. Две недели ломаю голову, уже окончательно запутался. Не так давно мною был приобретен фрезерный станок 600x900. Радости моей не было предела, пока не начал вводить его в эксплуатацию. Настройки Mach3 я тщательно перефотографировал у мастера, который мне этот станок и собирал. При покупке все проверялось, подключали к его компу, все работало. Затем настройки на свой комп вбивал сам, дома. Проблема заключается в следующем: при управлении станком вручную с клавиатуры кнопками Page Up/Page Down, при нажатии на одну и туже кнопку, к примеру Page Down, станок может ехать как вверх, так и вниз. Происходит это по неведанной мне закономерности. При загрузке любой УП, через несколько секунд работы, шпиндель упирается либо в верхнее конечное положение, либо в нижнее. Где искать проблему? Настройки матча? Может кабель LPT мозг делает? Может комп? Или просто руки выровнять нужно? :thinking: Чувствую, что решение лежит на поверхности, а опыта разобраться не хватает. По осям X и Y замечаний нет.
Вложения
IMG_0357.JPG (4614 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=100826&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (251.16 КБ)</a>
IMG_0358.JPG (4614 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=100827&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (230.02 КБ)</a>
IMG_0359.JPG (4614 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=100828&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (250.26 КБ)</a>
IMG_0360.JPG (4614 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=100829&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (225.41 КБ)</a>
IMG_0361.JPG (4614 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=100830&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (255.86 КБ)</a>
IMG_0362.JPG (4614 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=100831&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (248.86 КБ)</a>
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Re: Не корректно работает ось Z. Помогите разобраться.

Сообщение AndyBig »

Sid V. писал(а):при нажатии на одну и туже кнопку, к примеру Page Down, станок может ехать как вверх, так и вниз. Происходит это по неведанной мне закономерности.
Похоже, что не работает одна из обмоток ШД. Проверяйте контакты от драйвера к двигателю.
Sid V.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sid V. »

Контакты все перепроверил, всё в норме. Двигатель новый. Сегодня поеду по магазинам искать новый кабель LPT. У меня он стоял БУшный. Может в нем проблема. А вообще теперь возник еще один вопрос: как бороться с тем, что кабель постоянно гнется при работе станка? Ведь LPT далеко не самый надежный вариант. Может у кого-то был опыт использования переходов USB to LPT, либо RS-485 to LPT и USB to RS-485? Корректно ли будет работать станок?
slooter
Мастер
Настоящее имя: Виталий К
Контактная информация:

Сообщение slooter »

Sid V. писал(а):при управлении станком вручную с клавиатуры кнопками Page Up/Page Down, при нажатии на одну и туже кнопку, к примеру Page Down, станок может ехать как вверх, так и вниз.
Возникала подобная ситуация, когда "выпала" одна жила а в кабеле от драйвера до ШД
Sid V. писал(а):как бороться с тем, что кабель постоянно гнется при работе станка? Ведь LPT далеко не самый надежный вариант.
- как может кабель ЛПТ гнуться? Он от шкафа управления к компу обычно. ну ни как не должен гнуться.
.
Sid V. писал(а):Контакты все перепроверил, всё в норме
-как? Ц-эшкой? или на глазок?
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Sid V. писал(а):Чувствую, что решение лежит на поверхности, а опыта разобраться не хватает. По осям X и Y замечаний нет.
Привет! Я бы начал с:
1. Прозвонки обмоток двигателя, на всякий случай. Новый двигатель не значит 100% работающий.
2. Проверка контактов и проводов по цепочке от драйвера ШД к двигателю, по той же причине.
3. Проверка контактов на сигнальной паре "Dir", от контроллера к драйверу ШД, может статься, что просто плохой контакт.
4. Повесить на сигнальную пару "Dir" мультиметр, в параллель не изменяя схемы подключения станка, установить самую малую скорость перемещения и поперемещать ось Z вверх-вниз, наблюдая за показаниями вольтметра. Если закономерность в показаниях есть, (например: при подъеме оси +5 вольт, при опускании 0), а направление по прежнему не предсказуемо, причина в связке драйвер-ШД. Если показания вольтметра "скачут" непредсказуемо, искать выше, в сторону оптрона, LPT шнура, компьютера.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Sid V.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sid V. »

Спасибо, ответившим. Разобрался. Действительно был потерян контакт от контроллера к ШД.
Sid V.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sid V. »

slooter писал(а):- как может кабель ЛПТ гнуться? Он от шкафа управления к компу обычно. ну ни как не должен гнуться.
В моем случае кабель LPT подходит к контроллеру, который находится на траверсе, соответственно она всегда в движении. Станок бюджетный, осваиваю технологию.
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»