Расчет требований к фрезеру с ЧПУ
- Raben
- Опытный
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Расчет требований к фрезеру с ЧПУ
Приветствую всех.
Есть у меня небольшое хобби. Увлекаюсь стим- и клокпанком. Думаю многие про стимпанк, как минимум, слышали. Клокпанк, очень похож на стимпанк, и их часто путают. Вкратце, я занимаюсь создание различных механизмов в стиле клокпанка. Большинство, людей, которые пишут про создание вещей по стим- и клокпанку, просто делают декоративные поделки, в соответствующей стилистике. Я сейчас осваиваю, так сказать, следующий уровень, создание действующих механизмов в стиле клокпанк. Естественно, для этого, требуется большое число шестеренок, тяг и т.п. По этому решил, что мне, для хобби, просто необходим станок для изготовления деталей.
По этому и прошу помощи, определиться, что мне нужно для этих целей. Какой тип станка и требования к нему. Предполагаю, что мне хватит фрезера с ЧПУ.
С чем буду работать. Основной материал бронза БрОФ7-0.2(по справочникам именно он подходит для шестеренок). размеры деталей небольшие, не более 100мм. Толщина деталей 0,5-3мм. Может изредка, для стоек, упоров и пр., будет 5-6мм. Посмотрел, пластины меди и бронзы идет в размерах 100х200 и 150х150мм. решаю какое рабочее поле выбрать 100х200 или 150х150 или взять уже с запасом 200х200, но хочется компактности.
По мощности шпинделя. Меня вполне устроит черновой проход фрезой 3мм с углублением на 0,5мм. Почитал, что для бронзы подходит режим 15000об, и подача 150-250мм/мин.
Вид деталей. Шестерни диаметром от 15 до 100мм толщиной 0,5-3мм (диаметр более 30-35мм редко). Стойки, пластины которые будут фиксировать шестерни толщиной 0,5-3мм. Что-бы иметь большее представление, что должно получатся, вспомните старые большие советские будильники. Вот примерно такие шестерни мне нужны.
Вопрос, сможет ли фрезерный станок вырезать детали такого плана или нужен другой станок? И как правильно рассчитать требования к нему?
Есть у меня небольшое хобби. Увлекаюсь стим- и клокпанком. Думаю многие про стимпанк, как минимум, слышали. Клокпанк, очень похож на стимпанк, и их часто путают. Вкратце, я занимаюсь создание различных механизмов в стиле клокпанка. Большинство, людей, которые пишут про создание вещей по стим- и клокпанку, просто делают декоративные поделки, в соответствующей стилистике. Я сейчас осваиваю, так сказать, следующий уровень, создание действующих механизмов в стиле клокпанк. Естественно, для этого, требуется большое число шестеренок, тяг и т.п. По этому решил, что мне, для хобби, просто необходим станок для изготовления деталей.
По этому и прошу помощи, определиться, что мне нужно для этих целей. Какой тип станка и требования к нему. Предполагаю, что мне хватит фрезера с ЧПУ.
С чем буду работать. Основной материал бронза БрОФ7-0.2(по справочникам именно он подходит для шестеренок). размеры деталей небольшие, не более 100мм. Толщина деталей 0,5-3мм. Может изредка, для стоек, упоров и пр., будет 5-6мм. Посмотрел, пластины меди и бронзы идет в размерах 100х200 и 150х150мм. решаю какое рабочее поле выбрать 100х200 или 150х150 или взять уже с запасом 200х200, но хочется компактности.
По мощности шпинделя. Меня вполне устроит черновой проход фрезой 3мм с углублением на 0,5мм. Почитал, что для бронзы подходит режим 15000об, и подача 150-250мм/мин.
Вид деталей. Шестерни диаметром от 15 до 100мм толщиной 0,5-3мм (диаметр более 30-35мм редко). Стойки, пластины которые будут фиксировать шестерни толщиной 0,5-3мм. Что-бы иметь большее представление, что должно получатся, вспомните старые большие советские будильники. Вот примерно такие шестерни мне нужны.
Вопрос, сможет ли фрезерный станок вырезать детали такого плана или нужен другой станок? И как правильно рассчитать требования к нему?
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Расчет требований к фрезеру с ЧПУ
На ЧПУ фрезере часовую шестеренку не изготовить.
Лучше купить готовую, или разобрать что-то.
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Меня он тоже устроит. Но приходится часто делать и по 0.15.Raben писал(а):Меня вполне устроит черновой проход фрезой 3мм с углублением на 0,5мм.
Можно и больше, весь вопрос в том, есть ли охотничье ружье у кого-то из соседей
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
Почему нельзя? я видел видео где фрезеры довольно неплохо режут шестерни, правда видел только из пластмассы и алюминия, но думаю и бронза не проблема.SVP писал(а):На ЧПУ фрезере часовую шестеренку не изготовить.
Мне не нужны шестерни с часовой точностью. Это будут любительские механизмы, допускающие, довольно большие погрешности.
Брать готовые не считаю вариантом. Купить, а тем более где-то разобрать, все что мне требуется, я не смогу, а делать заказы на 1-2 детальки никто не будет, либо детальки будут золотые.
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Какой размер зуба хотите получать на шестеренке (можно модуль)? И еще - хотите делать стандартные эвольвентные шестерни? От ответов зависит какой фрезой нужно будет резать шестерню.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
В часах шестерни часто далеки от эвольвентных.
Подобные нетрудно отфрезеровать на обычном трехосевом фрезере. Не такие мелкие, конечно, а с
Raben писал(а): диаметром от 15 до 100мм толщиной 0,5-3мм
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
lkbyysq
- Мастер
- Настоящее имя: Станислав Ерофеев
При всем уважении... Не может быть. Ибо зубчики иначе будут тереться друг о друга, а не кататься. Износ+мощная пружина - не для часов.Сергей Саныч писал(а):В часах шестерни часто далеки от эвольвентных.
http://woodgears.ca/gear_cutting/template.html
Ну а панкам-то действительно должно быть все равно. У них энергосбережение на последнем месте, антураж на первом.
Требования к станку простые. Хотите получить гарантированный результат для зубчиков от 1мм? - станок от 300тыс. за поле до 400*400мм. Рельсы квадратные, ШВП, подвижный стол.
Нужны зубчики не менее 5мм? Любой станок подойдет, даже ушатаный. Тип рельсов, жесткость - не критично. Люфты подтянуть и вперед, чё-то получится.
СтепДир 0404С. Возьмите за ориентир.Raben писал(а):Что-бы иметь большее представление, что должно получатся, вспомните старые большие советские будильники.
- Hanter
- Мастер
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
хм.. народ - а скажите - не проще купить специализированный станок за 20-30 тр и не иметь проблем с шестеренками ??? плюс иметь кучу всяких дополнительных ништяков, чем отдать 300+ тр и всеравно иметь геморой ?? вы бы хоть поинтересовались как подобные шестеренки делаются...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Еще как можетlkbyysq писал(а):Не может быть. Ибо зубчики иначе будут тереться друг о друга, а не кататься. Износ+мощная пружина - не для часов.
Кстати, в старинных механизмах часто использовались вообще шестерни со штифтами в качестве зубьев. Где тут эвольвента?
Классическая пара трения сталь-бронза. И ничего, столетиями ходят.
Эвольвентное зацепление вообще начало практически применяться только в конце 19 века, хотя и изобретено в начале 18.
А часы имеют куда более древнюю историю.
-
SVP
- Мастер
- Контактная информация:
Если нужен макет, то можно конечно.Сергей Саныч писал(а):Подобные нетрудно отфрезеровать на обычном трехосевом фрезере.
Если наручные часы, то сильно сомневаюсь в результате.
Что-то честно говоря очень я в 30тыр не сильно верю.Hanter писал(а):хм.. народ - а скажите - не проще купить специализированный станок за 20-30 тр и не иметь проблем с шестеренками ???
Но с удовольствием бы узнал что можно купить для шестеренок.
Похоже предстоит их делать тоже, и если можно за тридцатник эту проблему закрыть, то было бы шоколадно.
Мне казалось их давят прессом из латуни, причем будучи у часовщиков они эту латунь показывали, в ленте.
Делиться отказались, швейцарская... отечественная "годится только на будильники"
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
ТС сформулировал требования. Наручными часами там и не пахнет, и даже карманными. Скорее, размеры старых будильников или ходиков.SVP писал(а):Если нужен макет, то можно конечно.
Если наручные часы, то сильно сомневаюсь в результате.
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
шестерни планирую стандартные трапеции, эвольвенту сейчас не осилю, разве только в будущем либо если есть программы для этого. размеры зубчиков около миллиметра. Так понимаю, для нормальной работы, нужна будет точность в несколько сотых? это значит более требовательное отношение к комплектующим.
очень интересны специализированные решения для шестерней, можно поподробнее?
кстати вопрос по столу, в чем разница между подвижным столом/порталом? насколько я читал подвижный стол позволяет сделать более жесткий портал, а следовательно, теоретически, большую точность. но я видел описание довольно точных моделей с подвижным порталом.
очень интересны специализированные решения для шестерней, можно поподробнее?
кстати вопрос по столу, в чем разница между подвижным столом/порталом? насколько я читал подвижный стол позволяет сделать более жесткий портал, а следовательно, теоретически, большую точность. но я видел описание довольно точных моделей с подвижным порталом.
- AndyBig
- Мастер
- Контактная информация:
И к жесткости, а значит к конструкцииRaben писал(а):Так понимаю, для нормальной работы, нужна будет точность в несколько сотых? это значит более требовательное отношение к комплектующим.
Я тоже читалRaben писал(а):насколько я читал подвижный стол позволяет сделать более жесткий портал, а следовательно, теоретически, большую точность. но я видел описание довольно точных моделей с подвижным порталом.
Можно сделать жесткий точный станок по металлу и с подвижным порталом, но с подвижным столом это будет проще.
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
значит, подвижный стол позволяет сделать достаточную прочность портала легче, но подвижный стол увеличивает габариты по оси Y где-то в два раза. размер критичен у крупных станков, для моего, с рабочим полем 200Х200 максимум, увеличение не критично.
кстати, видел конструкции, где стол подвижен по двум осям, а ось Z жестко закреплена. какие есть преимущества/недостатки такой конструкции?
кстати, видел конструкции, где стол подвижен по двум осям, а ось Z жестко закреплена. какие есть преимущества/недостатки такой конструкции?
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
а где вы тут эвольвенту потеряли?Сергей Саныч писал(а):В часах шестерни часто далеки от эвольвентных. Подобные нетрудно отфрезеровать на обычном трехосевом фрезере. Не такие мелкие, конечно, а сRaben писал(а): диаметром от 15 до 100мм толщиной 0,5-3мм
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
С эвольвентой тоже будет скольжение.
Она просто обеспечивает постоянство коэффициента передач по всему циклу прохождения зуба (читай ведомое колесо будет крутиться с постоянной скоростью, а не ускоряться-замедляться)
На нежестком станке фрезу заметно уводит влево по направлению реза. На жостком, как ни странно тоже, только меньше.
Жосткости много не бывает, инфа 146%
Она просто обеспечивает постоянство коэффициента передач по всему циклу прохождения зуба (читай ведомое колесо будет крутиться с постоянной скоростью, а не ускоряться-замедляться)
На нежестком станке фрезу заметно уводит влево по направлению реза. На жостком, как ни странно тоже, только меньше.
Жосткости много не бывает, инфа 146%
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
наткнулся на интересный станок https://othermachine.co.
это конечно, больше, хоббийный гравер, чем фрезер, но мне понравилась сама компоновка станка. все очень компактно. что скажете по такой схеме?
это конечно, больше, хоббийный гравер, чем фрезер, но мне понравилась сама компоновка станка. все очень компактно. что скажете по такой схеме?
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Завышена цена раза в три.
Обычный лобзик.
Посмотрите в теме http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... ead#unread
Обычный лобзик.
Посмотрите в теме http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... ead#unread
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
вопрос был не по цене, в первых сообщения я говорил, что хочу собрать станок сам. Я спрашиваю мнение по компоновке станка. Плюсы минусы, ест ли смысл воспроизвести эту схему, но уже под мои требования?
- Raben
- Опытный
- Контактная информация:
мне такой аэродром не нужен, мне бы маленькую вертолетную площадку.Udjin писал(а):Посмотрите в теме http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... ead#unread