Работаем в небольшой комнате, 50 кв. м., высокие потолки.
Деревообработка, 2 столяра, микрослесарный участок, уголок с ПК и фрезером СЧПУ, окрасочная камера. Расскажу об обнаруженных сложностях и проблемах.
Первая - это свободное место. Его катастрофически не хватает.
Раньше пиломатериал (5-6-ти сортов) лежал в штабелях, недавно я решил реорганизовать его хранение. Сделал открытый стеллаж из металлопроката. Места доски стали занимать меньше, но я не учел два фактора. Первый - оставил расстояние в 60 сантиметров от стены, чтобы там ходить. По факту - я там не хожу, а на габариты зоны хранения это повлияло. Второй - доски негабаритные, торчат из стеллажа во все возможные стороны, и жрут место. Выходом было бы создание более высокого стеллажа. Ну и к стене его почти вплотную придвинуть, оставив полдюжины дюймов для вентиляции.
Сначала станки (фуганок, рейсмус, пила, фрезер, торцовка) лежали на шкафу, и при необходимости извлекались на верстак. Каждый раз, чтобы поработать на станке. Это виделось проблемой, так как станки тяжелые, и таскать их неудобно. Я сделал под каждый станок по шикарному ящику из 25-й фанеры, усиленной 60-м дубовым бруском. Работать стало действительно удобно. Подошел к станку, включил, поработал, ушел. Но это резко отрицательно сказалось на количестве свободного пространства, о ящики и рольганги между ними постоянно спотыкаешься. Еще одна серьезная проблема - из этих катакомб теперь неудобно выметать стружку. Несмотря на скромные масштабы производства, стружки очень много, аспирация не спасает.
Строительный пылесос от наших, на самом деле небольших, объемов чаще пытается помереть разными способами, чем включиться и поработать. Уборка всегда делается метлой.
Выходом я теперь вижу замену зоопарка станков на универсальный, и покупки хорошего аспирационного станка. На самом деле, каких-то непрерывных техпроцессов нет, и применение универсального станка кажется приемлемым.
Не хватает пылеуловителя.
Топимся отходами. Так решаем две проблемы - и отопления, и утилизации отходов. Естественно, для печки пришлось выделить отдельный угол, и пустую площадь с порядочным радиусом. Потолки очень высокие, и это тоже проблема. Топить приходится непрерывно, иначе помещение довольно быстро остывает. Было бы оно в собственности, а не в аренде - без раздумий сделал бы два этажа.
Насчет инструмента. В одном месте я видел все то, что продается в сетевых магазинах и на каждом углу! Ну нет на практике разницы между макитой и интерсколом. Скорее в пользу последнего - там металла чуть больше. Из этого печального списка китайбрендов единственным более-менее приличным выглядит только Калибр, и только лишь потому, что запчасти дешевые, и ремонтируется на коленке. К остальным запчасти заметно дороже, а к Бошу - еще и в дефиците. Напротив, радуют CMT, Felisatti, Triton, Festool и т.п. Этот инструмент, почему-то, ломается и изнашивается значительно реже.
Зря потратил время на электрификацию арендованного помещения. Очень хочу сделать стойки с фонарями и множеством розеток. Даже бизнес-идея такая есть - вот именно такие стойки и производить. И не только стойки.
Фотки по запросу. Если кому-то что-нибудь интересно - спрашивайте, расскажу и покажу.
Опыт организации рабочего пространства
-
foundsecret
- Мастер
- Настоящее имя: Артем
- Контактная информация:
-
foundsecret
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Опыт организации рабочего пространства
Пару лет назад по дури купил циркулярную пилу "Зубр". Тогда мыслей о воссоздании мастерской (она у меня уже была несколько лет назад) не было. Брал чисто для дачных целей, дюймовку распускать и т.п. Очень сожалею об этой покупке. Она дешевая, я хотел сэкономить, но по факту выбросил деньги.
По паспорту мощность 1,5 КВт. В реальности - ощущается половина от заявленного. Упор - насмешка, проще выбросить, чем пытаться пользоваться им. Отверстия для крепления фрезера и лобзика - в магазине это казалось полезным, но по факту пользовался пару раз, и нашел это очень неудобным. Попробуйте 3-х килограммовый прибор на весу удержать, чтобы болтиками прицелиться... То еще удовольствие.
Самое обидное, что диск ну никак не хочет вставать в перпендикуляр. 89,5 градусов - да. 90 - неа. Причем конструктивно ну никак. Кто это придумывал? За что он так ненавидит род людской...
Выбрасыванию станка воспрепятствовало приятное открытие. После замены штатного диска "Зубр" на CMT, она стала пилить весьма и весьма весело. 60-миллиметровые дубовые доски повдоль распускает на ура. Как ножом по теплому маслу.
Пару месяцев у меня работали алкоголики. Страшные люди. Я сам люблю выпить, и довольно давно являюсь заядлым автолюбителем, но никогда не думал, что когда-нибудь буду покупать алкотестер. А тут пришлось купить, чтобы иметь мотивированные основания для недопуска безответственных лиц к рабочему месту.
Ну так вот, приходит эта сволочь на работу, с трясущимися руками, и пытается приступить к выполнению рабочего задания - начинает распускать доски. Выставляет упор, и пихает доску по рольгангу. А пихает ее криво, ибо руки трясутся и глазомер лагает неприлично. Естественно, доску клинит. И этот нехороший человек, вместо того, чтобы аккуратнее прицелиться, делает так. Отводит доску назад, на полметра и ударяет ей с размаху о пильный диск. Пила воет, но режет.
Подшипники менял несколько раз. В результате сейчас диск все равно люфтит, потому что убилась ответная втулка, замены которой пока не нашел. Руки до нее не дошли.
По паспорту мощность 1,5 КВт. В реальности - ощущается половина от заявленного. Упор - насмешка, проще выбросить, чем пытаться пользоваться им. Отверстия для крепления фрезера и лобзика - в магазине это казалось полезным, но по факту пользовался пару раз, и нашел это очень неудобным. Попробуйте 3-х килограммовый прибор на весу удержать, чтобы болтиками прицелиться... То еще удовольствие.
Самое обидное, что диск ну никак не хочет вставать в перпендикуляр. 89,5 градусов - да. 90 - неа. Причем конструктивно ну никак. Кто это придумывал? За что он так ненавидит род людской...
Выбрасыванию станка воспрепятствовало приятное открытие. После замены штатного диска "Зубр" на CMT, она стала пилить весьма и весьма весело. 60-миллиметровые дубовые доски повдоль распускает на ура. Как ножом по теплому маслу.
Пару месяцев у меня работали алкоголики. Страшные люди. Я сам люблю выпить, и довольно давно являюсь заядлым автолюбителем, но никогда не думал, что когда-нибудь буду покупать алкотестер. А тут пришлось купить, чтобы иметь мотивированные основания для недопуска безответственных лиц к рабочему месту.
Ну так вот, приходит эта сволочь на работу, с трясущимися руками, и пытается приступить к выполнению рабочего задания - начинает распускать доски. Выставляет упор, и пихает доску по рольгангу. А пихает ее криво, ибо руки трясутся и глазомер лагает неприлично. Естественно, доску клинит. И этот нехороший человек, вместо того, чтобы аккуратнее прицелиться, делает так. Отводит доску назад, на полметра и ударяет ей с размаху о пильный диск. Пила воет, но режет.
Подшипники менял несколько раз. В результате сейчас диск все равно люфтит, потому что убилась ответная втулка, замены которой пока не нашел. Руки до нее не дошли.
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Да вы, батенька, экстрим любите!
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
-
foundsecret
- Мастер
- Контактная информация:
В плане?Карабас писал(а):Да вы, батенька, экстрим любите!
- Карабас
- Мастер
- Контактная информация:
Алкоголиков на работу.......а если что, не дай бог конечно..
Если на минусы жизни смотреть сквозь поднятый средний палец, то они становятся плюсами.
-
foundsecret
- Мастер
- Контактная информация:
К сожалению, на них не было написано. Такие свойства по факту выясняются.