Сферическое ЧПУ в вакууме

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сферическое ЧПУ в вакууме

Сообщение Duhas »

Товарищи, в глубине моего воспаленного сознания периодически появляется желание сваять свое ЧПУ с "шахматами и..."

Тому есть некоторые объективные и не очень причины, но не о них речь.

Речь о функционале и структуре системы, на базе которой можно было иметь универсальные решения с одной стороны, так и иметь возможность глубокого тюнинга под свои нужды.

собственно призываю желающих высказываться по данному вопросу, сам еж несколько позже постараюсь описать основные известные мне концепции.

ПС раздел для под вопросом - может у нас тут получится бессмысленный флуд и ее вообще лучше будет выкинуть в карантин, а может все будет продуктивно - к сожалению общего раздела по ЧПУ у нас не предусмотрено.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Сферическое ЧПУ в вакууме

Сообщение MX_Master »

В уме сразу всплыли Arduin'ки и LinuxCNC. Последний, как конструктор, меня удовлетворяет практически полностью.

Или вам нужно что-то более гибкое? :hehehe:
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Duhas писал(а):появляется желание сваять свое ЧПУ
LinuxCNC достаточно удобная база для системы на основе PC. Модифицировать, приспосабливать под свои нужды можно до бесконечности по причине открытого кода. Основные и наиболее сложные "кубики" (интерпретатор, планировщик, управление движением) прописаны достаточно хорошо.
Если же нужно что-то компактное и автономное, то тут, как говорится, "возможны варианты".
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Сергей Саныч писал(а):Если же нужно что-то компактное и автономное,

http://www.machinekit.io/
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

собственно.. по образованию и роду деятельности меня вполне можно обозвать робототехником :bender: . Учился на соответствующей специальности, преподаю там где учился, ну и занимаюсь собственно как раз этим. Станки с ЧПУ по сути те же роботы, хотя вокруг самого термина много мути.

Великой разницы чем согласованно управлять нет, будь то колеса, гусеницы, сочленения или ноги робота, или оси станка. Станки от всего остального отличаются наличием уровня абстракции в виде G-кодов, в других областях он или отсутствует или не явно выражен. А вот начиная с планировщика - все фактически едино. Посему хотелось бы с одной стороны для себя, а с другой и ради развития отрасли в нашей стране (или хотя бы на моей кафедре :think: ) сообразить общую концепцию управления железяками.
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Duhas писал(а):. ..Посему хотелось бы с одной стороны для себя, а с другой и ради развития отрасли в нашей стране (или хотя бы на моей кафедре :think: ) сообразить общую концепцию управления железяками.
Duhas писал(а): собственно призываю желающих высказываться по данному вопросу, сам еж несколько позже постараюсь описать основные известные мне концепции.
Вам важен процесс или результат ?
Подпись отключена за неуплату.
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

смотря о каком результате речь. Результат для меня не запуск конкретного станка - тут другой подход, берем то что вписывается в хотелки и бюджет, или запуске мобильного робота - всегда можно взять что-то готовое или накидать свое за пару дней, и оно будет работать. Меня интересуют наработки, позволяющие, не изобретая каждый раз нового, получать аппаратно-программный комплекс для той или иной железки, где с одной стороны можно конфигурированием добиться результата в стандарных задачах, и с другой - дописать необходимое, и, желательно, иметь возможность это в комплексе с железом продать/ заработать на этом.

такой уж я человек, мне не интересно работать только ради прибыли. по моему опыту - область рекламы, например, куда более прибыльна и менее требовательна, но мне не интересна.

Пока что беседа не имеет четкой направленности, скорее общее обсуждение темы, в дальнейшем я постараюсь обозначить основные направления, по которым я бы хотел собрать пожелания опытных и не только участников CNC сообщества. Даже если для меня эта тема в итоге будет бесперспективной, возможно она сможет помочь как разработчикам систем, так и тем, кто использует те или иные разработки для своих установок.

ПС блин, я умудрился купить себе для одной из машин клавиатуру, самую или почти самую дешевую, но я не мог ожидать что она не сможет выполнять свой минимальный функционал, при нажатии "ч" и использовании цифровой клавиатуры - она начинает жить своей жизнью, например вообще не писат ближайшие символов 10, а потом вывалить вместо них такое же количество "чччччччччччччччч" :pssdoff: DEXP K-503BU, не повторяйте ошибок )
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Duhas писал(а): Пока что беседа не имеет четкой направленности, скорее общее обсуждение темы...)
Ну короче поп**деть пословоблудить мы тут всем форумом готовы :hehehe:
Подпись отключена за неуплату.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Duhas писал(а): cвое за пару дней, и оно будет работать. Меня интересуют наработки, позволяющие, не изобретая каждый раз нового, получать аппаратно-программный комплекс для той или иной железки, где с одной стороны можно конфигурированием добиться результата в стандарных задачах, и с другой - дописать необходимое, и, желательно, иметь возможность это в комплексе с железом продать/ заработать на этом.
Надо и правда в рекламу. Со станками большинство проектов занимают больше года...

А так... берите готовые сервопаки+драйвера, новые немцы-японцы так вообще отлично, если есть, конечно по >3000$/ось.
Ну линейки само собой оптические - их везде навал, и новые часто дешевле 1000$/штука..
Потом какую-нибудь месу+lcnc. Это для нищебродов конечно, лучше бы дельты всякие, фануки там итп.
(не знаю сколько стоит новая фануковская родная стойка, но подозреваю цифры четырехзначные)
Во всём этом много чего уже реализовано и всё это можно как-то допиливать.
Если будете покупать новые, то уверен, вам помогут сконфигурировать, может даже приедут и покажут
как это делать. "Любой каприз за ваши бабки". Тем более, что командировка какого-нибудь немца
из сименса, оплата его билетов, его самого итп - это сущие копейки по сравнению со стоимостью новых железок.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я думаю, не зазорно взять и запилить что-нибудь сферическое из существующих конструкторов. Было бы желание и ЦЕЛЬ.

https://developer.mbed.org/platforms/
https://developer.mbed.org/components/
Пока что цель темы напоминает мне лозунги "мир во всем мире", "землю - крестьянам", .. :)
sertix
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sertix »

Duhas писал(а):Товарищи, в глубине моего воспаленного сознания периодически появляется желание сваять свое ЧПУ
Товарищ, возьмите огнетушитель и погасите свое воспаленное сознание. Из оставшихся угольков постарайтесь составить хотя бы примерное ТЗ для своих желаний. Думаю в этом случае тема получится компактной и продуктивной.

P.S. Данное высказывание сделано под влиянием 40% водяного раствора спирта в количестве 0,5 литра на 110кг веса...
Изображение
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

sertix писал(а): Данное высказывание сделано под влиянием 40% водяного раствора спирта в количестве 0,5 литра на 110кг веса...
Тоже штоль накатить. :hehehe:
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»