Как деградирует лазерная трубка
- 
				Vladimir 2011
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Как деградирует лазерная трубка
День добрый! 
Подскажите какие признаки деградации лазерной трубки?
Порезал оргстекло 4 мм и при резке скорость реза резко снизилась. Решил, что расфокусировка. Провел заново. Результат тот же.
Подставил прямо на выходе плитку потолочную - не прожигает! Хоть и есть в трубе свечение сиреневое.
https://www.youtube.com/watch?v=dxts1MUpBgY
Как думаете, труба накрылась или еще могут быть причины? Не перегревал, эксплуатация - 2 года по выходным, мощность - 65%.
До этого резал 3мм фанеру на скорости 15 - 20 мм/с.

Подскажите какие признаки деградации лазерной трубки?
Порезал оргстекло 4 мм и при резке скорость реза резко снизилась. Решил, что расфокусировка. Провел заново. Результат тот же.
Подставил прямо на выходе плитку потолочную - не прожигает! Хоть и есть в трубе свечение сиреневое.
https://www.youtube.com/watch?v=dxts1MUpBgY
Как думаете, труба накрылась или еще могут быть причины? Не перегревал, эксплуатация - 2 года по выходным, мощность - 65%.
До этого резал 3мм фанеру на скорости 15 - 20 мм/с.
- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

Re: Как деградирует лазерная трубка
в смысле пенопласт не прожигает?Vladimir 2011 писал(а):Подставил прямо на выходе плитку потолочную - не прожигает!
жахни в лист бумаги что будет?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- 
				Vladimir 2011
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Да, обычный пенопласт белый не прожигает...

- Тенгель
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Может и неисправность высоковольтного блока. Миллиамперметр реальный стоит или цифровая индикация тока в процентах ?

Подпись отключена за неуплату.
						- 
				Vladimir 2011
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Миллиамперметр не стоит, индикации нет.   
Допустим, я его поставлю, что это даст? Как понять в чем причина?

Допустим, я его поставлю, что это даст? Как понять в чем причина?
- Тенгель
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Есть у меня такой неисправный  блок питания, тупо не даёт нужный ток. Вроде и высокое напряжение есть, и разряд в трубке, но ток низкий мощности нет.
Хотя и труба как то со странностями попадалась, сначала у неё росла мощность с увеличением тока, а потом наоборот падала, какая-то обратная характеристика
 .
Так что самый верный способ - подкинуть заведомо исправный другой блок питания, или другую трубу.

Хотя и труба как то со странностями попадалась, сначала у неё росла мощность с увеличением тока, а потом наоборот падала, какая-то обратная характеристика
Так что самый верный способ - подкинуть заведомо исправный другой блок питания, или другую трубу.
Подпись отключена за неуплату.
						- 
				arkhnchul
 - Мастер
 - Контактная информация:

насколько (смутно) помню физику газоразрядных приборов, так и должно быть после некоторого порогового тока.Тенгель писал(а):сначала у неё росла мощность с увеличением тока, а потом наоборот падала, какая-то обратная характеристика
- 
				Vladimir 2011
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Тогда такой вопрос: есть у кого нибудь в Челябинске высоковольтный БП(80Вт), трубой пострелять?

- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

Если есть старый монитор с ЭЛТ, можно с него дернуть высоковольтное. Присоска это +, корпус -Vladimir 2011 писал(а):Тогда такой вопрос: есть у кого нибудь в Челябинске высоковольтный БП(80Вт), трубой пострелять?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- Terminator
 - Мастер
 - Настоящее имя: Александр
 - Контактная информация:

Наконец-то дошли до этой темы, а то я думал, что никогда ответ не найду)
Уже писал, скопирую:
станок-китаец, труба reci Z2, на этикетке у неё: пик 100 ватт, 2014 год выпуска. Станок работал почти год. Изначально резал 4 мм фанеру на скорости 30 мм/с, мощность 70%. Сейчас резкое падение в течение нескольких дней до 5-10 мм/с, на той же мощности 70%. Луч проверял, по зеркалам бегает нормально, линза и зеркала чистые. ставим мощность 100% - не режет вообще, только чуть гравирует контур, при этом стрелка амперметра добегает до 25 мА., путём экспериментов нашли пик на 70%, при котором нормально режется фанера, ток при этом не превышает 20 мА. Мощность луча растёт в диапазоне от 0 до 70% и падает от 70 до 100%.
Точно так же к трубке подносил бумагу на 100% не прожигает. Блок питания разобрал, продул - результат тот же, хотя на своем 40-ваттном такой номер прокатил: "чудесным" образом фанера 3мм стала резаться на скоростях 10-12 мм/с, (раньше 6-7).
Поэтому моё предложение: 1- разобрать БП и пропылесосить. 2-Почистить оптику на выходе.
P.S. на этот станок хотят купить новую трубку, после покупки станет ясно, что неисправно: труба или БП.

Уже писал, скопирую:
станок-китаец, труба reci Z2, на этикетке у неё: пик 100 ватт, 2014 год выпуска. Станок работал почти год. Изначально резал 4 мм фанеру на скорости 30 мм/с, мощность 70%. Сейчас резкое падение в течение нескольких дней до 5-10 мм/с, на той же мощности 70%. Луч проверял, по зеркалам бегает нормально, линза и зеркала чистые. ставим мощность 100% - не режет вообще, только чуть гравирует контур, при этом стрелка амперметра добегает до 25 мА., путём экспериментов нашли пик на 70%, при котором нормально режется фанера, ток при этом не превышает 20 мА. Мощность луча растёт в диапазоне от 0 до 70% и падает от 70 до 100%.
Точно так же к трубке подносил бумагу на 100% не прожигает. Блок питания разобрал, продул - результат тот же, хотя на своем 40-ваттном такой номер прокатил: "чудесным" образом фанера 3мм стала резаться на скоростях 10-12 мм/с, (раньше 6-7).
Поэтому моё предложение: 1- разобрать БП и пропылесосить. 2-Почистить оптику на выходе.
P.S. на этот станок хотят купить новую трубку, после покупки станет ясно, что неисправно: труба или БП.
- 
				Vladimir 2011
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Можно чуть подробнее, прямо будет генерить луч? Просто не пробовал так никогда...aftaev писал(а):Если есть старый монитор с ЭЛТ, можно с него дернуть высоковольтное. Присоска это +, корпус -Vladimir 2011 писал(а):Тогда такой вопрос: есть у кого нибудь в Челябинске высоковольтный БП(80Вт), трубой пострелять?
- dima7411
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Дмитрий
 - Контактная информация:

Есть. Но не RECI.Vladimir 2011 писал(а):Тогда такой вопрос: есть у кого нибудь в Челябинске высоковольтный БП(80Вт), трубой пострелять?
- Вячеслав
 - Опытный
 - Настоящее имя: Разумняк Вячеслав Олегович
 - Контактная информация:

Подскажите, чтобы продлить жизнь трубки нужно ставить мощьность меньше или тут главное моточасы ?Terminator писал(а):Наконец-то дошли до этой темы, а то я думал, что никогда ответ не найду)
Уже писал, скопирую:
- dima7411
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Дмитрий
 - Контактная информация:

То, что проверено на себе:
Труба 50 Вт, падение мощности за 4 года - вполовину. В основном, использовалась для гравировки на мощности 60-80% от максимальной.
Труба 60 Вт, падение мощности за 2 года - в треть. В основном использовалась для резки на мощности 70-90% от максимальной. Сейчас пик максимального излучения при резке наблюдается при 30% мощности, при увеличении параметра мощности - само излучение падает (не прожигает). Но, при гравировке, такой зависимости нет, почему то... Или она не так заметна.
Скорее, зависимость от качества самой трубы, но как его узнать/проверить, вот вопрос...

Труба 50 Вт, падение мощности за 4 года - вполовину. В основном, использовалась для гравировки на мощности 60-80% от максимальной.
Труба 60 Вт, падение мощности за 2 года - в треть. В основном использовалась для резки на мощности 70-90% от максимальной. Сейчас пик максимального излучения при резке наблюдается при 30% мощности, при увеличении параметра мощности - само излучение падает (не прожигает). Но, при гравировке, такой зависимости нет, почему то... Или она не так заметна.
Разница особой нет, при меньшей мощности будет резать медленней, моточасы те же выходят.Вячеслав писал(а):чтобы продлить жизнь трубки нужно ставить мощьность меньше или тут главное моточасы ?
Скорее, зависимость от качества самой трубы, но как его узнать/проверить, вот вопрос...
- Terminator
 - Мастер
 - Контактная информация:

Ставить мощность меньше 100% - вот что важно.
Из личного опыта: станок с трубой 100 Ватт, постоянно ездил юстировать, хозяин резал и после деградации (трубки, а не хозяина
 ) он ставил мощность на максимум, пытаясь сохранить прежнюю скорость. Чиллер CW3000 оказался неспособен охлаждать такую трубку на максимальных мощностях. Итог: через месяц БП перестал поджигать луч на мощностях ниже 50%, т.е. гравировка невозможна, только резка на ограниченных скоростях. Поменял трубку.
Но с мощностью тоже не всё однозначно. У меня тут крякнул БП, я заказал новый, у него оказалась неправильно настроенная обратная связь дроссель-TL494. Раньше при выставлении 100% мощности амперметр показывал 24-25 мА. сейчас же этот ток протекает при 75%. И если раньше я резал на 90%, то сейчас режу на 65%. Если выставить 90%, то трансформатор в БП начинает сильно пищать. Если продолжать жечь с этой неисправностью, то можно ждать скорого конца трубы. (чтобы вернуть обратно соответствие процентов и мощности нужно подкрутить подстроечник в цепи обратной связи, но мне лень
 )

Из личного опыта: станок с трубой 100 Ватт, постоянно ездил юстировать, хозяин резал и после деградации (трубки, а не хозяина
Но с мощностью тоже не всё однозначно. У меня тут крякнул БП, я заказал новый, у него оказалась неправильно настроенная обратная связь дроссель-TL494. Раньше при выставлении 100% мощности амперметр показывал 24-25 мА. сейчас же этот ток протекает при 75%. И если раньше я резал на 90%, то сейчас режу на 65%. Если выставить 90%, то трансформатор в БП начинает сильно пищать. Если продолжать жечь с этой неисправностью, то можно ждать скорого конца трубы. (чтобы вернуть обратно соответствие процентов и мощности нужно подкрутить подстроечник в цепи обратной связи, но мне лень
- Вячеслав
 - Опытный
 - Настоящее имя: Разумняк Вячеслав Олегович
 - Контактная информация:

А с какой температурой в помещении и воды можно пускать трубу в работу?Terminator писал(а):Ставить мощность меньше 100% - вот что важно.
Из личного опыта: станок с трубой 100 Ватт, постоянно ездил юстировать, хозяин резал и после деградации (трубки, а не хозяина) он ставил мощность на максимум, пытаясь сохранить прежнюю скорость. Чиллер CW3000 оказался неспособен охлаждать такую трубку на максимальных мощностях. Итог: через месяц БП перестал поджигать луч на мощностях ниже 50%, т.е. гравировка невозможна, только резка на ограниченных скоростях. Поменял трубку.
Но с мощностью тоже не всё однозначно. У меня тут крякнул БП, я заказал новый, у него оказалась неправильно настроенная обратная связь дроссель-TL494. Раньше при выставлении 100% мощности амперметр показывал 24-25 мА. сейчас же этот ток протекает при 75%. И если раньше я резал на 90%, то сейчас режу на 65%. Если выставить 90%, то трансформатор в БП начинает сильно пищать. Если продолжать жечь с этой неисправностью, то можно ждать скорого конца трубы. (чтобы вернуть обратно соответствие процентов и мощности нужно подкрутить подстроечник в цепи обратной связи, но мне лень)
- Terminator
 - Мастер
 - Контактная информация:

Я "официальных" данных не знаю, скажу лишь, что сам однажды начинал резать в -1,5, пока отопления в гараже не было (естественно, для охлаждения - тосол). Сейчас начинаю примерно при +5, потом вода и от лазера нагревается и от возрастающей температуры в помещении.

- kalinvick
 - Мастер
 - Контактная информация:

Давайте из ходить из логики, аналогий и здравого смысла.Вячеслав писал(а):А с какой температурой в помещении и воды можно пускать трубу в работу?
Вы видели, что машины и приборы работают при отрицательных температурах? Автомашины, наружные блоки антенн и усилителей?
Машины и приборы спроектированы для этих условий?
Нужно для этого специальное обращение?
Нужно знание и понимание, чем отличается функционирование при низких температурах?
Затратно ли это?
Является ли это важной составляющей работы, которая либо удобна, либо необходима?
Могу сказать так. Лазер состоит из нескольких разных систем.
- Электроника.
- Охлаждающая система.
- Механический перемещатель.
Электроника работать будет. В процессе работы она нагреется и будет функционировать в "нормальных условиях". При отрицательных и низких температурах влажность минимальна. На работу не повлияет.
Охлаждающая система при отрицательных температурах - явно не вода. Составы с этиленгликолем доступны и не дороги. Температура эксплуатаци может быть снижена до отрицательных температур. Плюс анибактериальные свойства.
Механический перемещатель. Каретки, моторы могут быть не рассчитаны на низкие температуры. Смазка может изменить характеристики. Увеличится сопротивление. Можно попробовать подвигать руками. Погонять на небольших скоростях и ускорениях. Потом через некоторое время перейти в обычный режим работы.
Вывод: если это очень необходимо, важно, нет другой возможности, то можно подготовить станок к работе в низких и отрицательных температурах.
- Евгений+++
 - Мастер
 - Настоящее имя: Евгений
 - Контактная информация:

После новогодних праздников попробовал запустить плазму при -15, все работает....только линейные замерзли наххххххkalinvick писал(а): Можно попробовать подвигать руками. Погонять на небольших скоростях и ускорениях. Потом через некоторое время перейти в обычный режим работы.
Пришлось греть помещение .
- Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к
жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
						жене, а сам взял книжки, залез на чердак и учиться, учиться, учиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Дайте мне собственный гольф-клуб, свежий воздух и красивую женщину в
партнеры – и можете оставить гольф-клуб и свежий воздух себе.
- 
				tvv7-7-7
 - Кандидат
 - Настоящее имя: Владислав
 - Контактная информация:

вообще-то при проветривании помещения при низких температурах влажность выше в разы....форточку открываю зимой, влажность с 30-40% повышается до 80-90%.kalinvick писал(а):При отрицательных и низких температурах влажность минимальна