Лазерный станок по дереву 1400х1100

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Лазерный станок по дереву 1400х1100

Сообщение Zlodey84 »

Описание станка, основные характеристики: Станок лазерный , в основном рассчитываю на быструю гравировку
Рабочее поле: 1400х1200
Обрабатываемые материалы: дерево
Вопросы: Много
Что пробовал: собрал фрезерный станок
Что плучилось: получился фрезерный станок
Что не получилось: Пожалуй единственный косяк, это то что опилки попадают на рельсы, исправил мощной вытяжкой.
Ориентировочный бюджет: Не бюджетный станок собираюсь собрать
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Re: Лазерный станок по дереву 1400х1100

Сообщение Zlodey84 »

Анкету оформил на скорую руку, теперь о главном.
В общем Собираюсь собрать лазерный станок с основной задачей гравировка рабочим полем 1400х1200. Бюджет по меркам Aliexpress примерно выходит 3700-4000$ (по курсу на 19.07.2016 выходит примерно 233 581 р. - 252 520 р.), по Российским меркам даже и не думаю считать с их бешеными ценами. А так будут привозить мне непосредственно с Китая, в конце выложу сколько вышло всё.
Перечитал в форуме многое, но есть некоторые вопросы, может кто ткнёт меня носом, может кто подскажет как лучше.
Пришлось создать отдельно ветку в форуме и попытаюсь при сборке выложить максимум фото и максимум информации поэтапно, почему выбрали определённые комплектующие.
Почитав форум решил брать рельсы и ходовые подшипники HIWIN, т.к. они при больших перемещениях головки ( деталь с зеркалом и линзой для отражения луча лазера на заготовку ) не образуют петли в местах разворота ходового подшипника, подробно о Hiwin http://www.hiwin.com.ru/linear_ball_guideway/ P.S. вычитал в этом форуме.
Шаговые двигателя и контроллеры к ним решил брать фирмы Leadshine выводы сделал с помощью форума, пока склоняюсь к моделям двигателей 863S22 и 863S42 и контроллерам 3DM683 взял информацию от сюда http://www.leadshine.com/Design_Show.aspx?ID=172 и с подсказками Форумчан. Блок питания к ним пока не выбрал. Подробно потом.
С материнской платой и панелью, которые управляют станком в целом (двигателями, лазером, охлаждением и т.д.) пока не определился, но склоняюсь к Ruida RDC6332G, может кто переубедит
Далее лазерная трубка с блоком питания, склоняюсь к RECI 100W, прочитал здесь что для гравировки выходит лучше картинка с меньшей мощностью 40-60 W, выше по мощности в основном используются для резки. Но если менять опять же линзы, которые фокусируют луч по разному, то можно мощным лазером и гравировать, я так понял что одни линзы для резки, другие для гравировки лучше подходят. Но ведь можно и менять мощность лазера. Сам в общем до конца ещё не понял. Надеюсь разберёмся. Также я думаю определимся какие лучше брать держатели линз и голову.
Дальше у нас идёт охлаждение для лазерной трубки, это тоже отдельная история и бюджет. Решим по ходу. Но склоняюсь к Чиллеру CW5000. Вот ссылка http://interlaser.ru/lazernoe-oborudova ... so2-i-resi я например не сразу понял что такое чиллер (куллер)
Потом нам нужен компрессор для подачи воздуха в головку ( деталь с зеркалом и линзой для отражения луча лазера на заготовку ). Служит эта подача воздуха для разгона под головкой газов, которые образуются в результате горения и твёрдых отходов от заготовки, которые будут мешать выжигать на заготовке, а также остужает фокусирующую линзу.
Если я ничего не пропустил, то это основные компоненты которые нам нужны. По мелочам думаю разберёмся.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Zlodey84 писал(а):рельсы и ходовые подшипники HIWIN, т.к. они при больших перемещениях головки ( деталь с зеркалом и линзой для отражения луча лазера на заготовку ) не образуют петли в местах разворота ходового подшипника
а можно подробнее о сием странном факте?
Zlodey84 писал(а):Но если менять опять же линзы, которые фокусируют луч по разному, то можно мощным лазером и гравировать, я так понял что одни линзы для резки, другие для гравировки лучше подходят. Но ведь можно и менять мощность лазера.
разным фокусным расстоянием линз можно менять минимальный диаметр пятна, да. Проблема в другом - мощная (==большая геометрически) трубка медленнее разгорается и особенно - гаснет, и при гравировке растра может, так скажем, смазывать границы.

и это, анкетка - о станке в теме, а не что вообще пробовали и получалось в жизни)
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

arkhnchul писал(а):
Zlodey84 писал(а):
Zlodey84 писал(а):Но если менять опять же линзы, которые фокусируют луч по разному, то можно мощным лазером и гравировать, я так понял что одни линзы для резки, другие для гравировки лучше подходят. Но ведь можно и менять мощность лазера.
разным фокусным расстоянием линз можно менять минимальный диаметр пятна, да. Проблема в другом - мощная (==большая геометрически) трубка медленнее разгорается и особенно - гаснет, и при гравировке растра может, так скажем, смазывать границы.
)
Немного не так, ИМХО. Мощная труба не зажигается на малых мощностях, порог у неё. То есть не получиться гравировать мягко на небольшой мощности, например на фанерке с полутонами.
Zlodey84 писал(а): Далее лазерная трубка с блоком питания, склоняюсь к RECI 100W,
Я бы не рекомендовал сейчас покупать Reci, я и другие знакомые лазеростроители заметили снижение качества этого бренда. Замена по гарантии Reci S4 одному форумчанину вышла по времени около 5 месяцев, и то китайцы сказали больше гарантий на трубы не давать.
Подпись отключена за неуплату.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

Тенгель писал(а):Немного не так, ИМХО. Мощная труба не зажигается на малых мощностях, порог у неё. То есть не получиться гравировать мягко на небольшой мощности, например на фанерке с полутонами.
за это не скажу, в полутона даже не лезу пока) я про обычный растр, "типа точками".
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

Хочу начать с того, с чего обычно собирается станок. Собирается он начиная с продумывания рабочего поля и чертежей. Некоторые допускают ошибки при сборке всей конструкции, надеясь на одни размеры рабочего поля, а получается меньше чем хотелось, поэтому лучше составить чертёж прежде чем заказывать направляющие. Я собираюсь заказать рельсы Hiwin размерами 1500 мм. 2 шт. для оси Y и 1200 мм. для оси Х, так скажем с запасом, для подшипников, установки концевиков, креплений и т.д. Потом надо учитывать что при большом поле лазер может терять некоторую энергию при отражении по зеркалам большие расстояния ( поправьте пожалуйста, если ошибаюсь ). Ну и желательно выбрать для себя какую-то середину. Бывает потом что думают люди, немного бы больше или что-то слишком большой получился, так как не учитывается тот фактор что рабочее поле это не весь станок, в задней части устанавливается ещё лазер, по бокам платы управления и кабель-каналы, потом ещё снаружи компрессор кто-то поставил, да и бак с охлаждающей жидкостью, в итоге к примеру в гараже места нет для себя самого.
Ой пока с собакой гулял, куча ответов. Надо прочитать
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

Хорошо! На счёт трубок может тогда посоветуемся ещё, мне китайцы тоже говорят что это накрученный бренд RECI !!!
Ну а пока хотелось бы разобраться, почему не HIWIN ? У меня есть опыт только с такими
Вложения
2pcs-SBR12-L500mm-linear-guide-4pcs-SBR12UU-block-cnc-router.jpg_220x220.jpg
2pcs-SBR12-L500mm-linear-guide-4pcs-SBR12UU-block-cnc-router.jpg_220x220.jpg (28.55 КБ) 4689 просмотров
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

Может тогда что-то другое посоветуете, кроме HIWIN. Я видел к примеру другие такого типа, но не слышал о них отзывов по установке на лазерный станок. Они и дешевле
Вложения
HTB1XUCoJVXXXXX8XVXXq6xXFXXXn.jpg (4686 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=85229&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (272.54 КБ)</a>
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

не то чтобы обязательно "не хивин", но на мою имху это как-то жирно будет.
Для легконагруженных есть роликовые типа таких - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p218694 , можно и в эту сторону посмотреть.

я себе доделываю с пластиковыми роликами, катающимися прямо по пазу v-слота, тоже вполне рабочий вариант для раскройщика.
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

Хотелось бы побыстрее разобраться в этом вопросе чтоб начинать собирать каркас для станка. Кстати каркас лучше собирать из нескольких частей, чтоб он был разборный. А то и бывают случаи что соберут в том же гараже, а потом вынести не могут станок через дверь :hehehe: Кстати я свой фрезерный станок когда собрал, а собрал я с запасом прочности, чтобы не было дёрганий и вибраций, собрал я его с рабочим полем 800х450мм. Мы его в 4 еле утащили в другую комнату и крутить его пришлось, чтоб в дверные проёмы влез :)
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

arkhnchul писал(а):не то чтобы обязательно "не хивин", но на мою имху это как-то жирно будет.
Для легконагруженных есть роликовые типа таких - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p218694 , можно и в эту сторону посмотреть.

я себе доделываю с пластиковыми роликами, катающимися прямо по пазу v-слота, тоже вполне рабочий вариант для раскройщика.
Да, но я станок для гравировки собираю. Как я понял скорость не большая на этих профилях.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Zlodey84 писал(а):Перечитал в форуме многое
:cry:
Zlodey84 писал(а):Ну а пока хотелось бы разобраться, почему не HIWIN ? У меня есть опыт только с такими
:good:
Zlodey84 писал(а):Как я понял скорость не большая на этих профилях.
:thinking:

Лучше меньше философствуй, а внимательно почитай форум.
Не надо изобретать велосипед.
На форуме есть несколько вполне достойных законченных проектов. Пальцем тыкнуть или сам найдёш?
Там ответы буквально на все интересующие тебя вопросы.
И про выбор размера стола, и про направляющие и т.д.
Никто не будет тратить время, разъясняя тебе прописные истины.

Коли уж собрался делать станок, не ленись - напрягись немного... :pssdoff:
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение def »

Я тоже всё мечтаю о сборке подобного станка :)
По поводу механики... я для себя сделал простой выбор. Лучше не изобретать велосипед, а купить готовые комплекты для постройки лазера.
Туда обычно входит набор направляющих, набор креплений для зеркал, головка, держатель трубы, концевики, в общем, вся механика. Просто добавь контроллер, драйвера, движки, блок питания и трубу. Тот же Тенгель на форуме поможет такой набор привезти из Китая за адекватные деньги. ИМХО, может конечно ты и переплатишь баксов 100, но геммороя поймаешь ГОРАЗДО МЕНЬШЕ. Мне очень нравятся наборы от CCM. Рекомендую поизучать этот вопрос :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
sertix
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sertix »

Zlodey84 писал(а):Далее лазерная трубка с блоком питания, склоняюсь к RECI 100W
Есть производитель труб не хуже Reci, http://www.kaitianlaser.com/5-fittings.html, KY-150 стоит 1200$, KY-80 900$, по поводу блоков питания к ним не интересовался. К стати станками этой фирмы барыжит Технографика, там можно трубы купить, но цены будут уже...
Изображение
Terminator
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

Zlodey84 писал(а):выходит примерно 233 581 р. - 252 520 р.
С таким бюджетом я бы купил готовую механику (см. тему у ultrus)
Zlodey84 писал(а):образуют петли в местах разворота ходового подшипника,
думаю, что понял о чем речь, но это последнее, о чем стоит думать при постройке лазерного станка, эти направляющие (если будут они, а не набор) переживут несколько трубок, прежде чем крякнуть.
Zlodey84 писал(а):Шаговые двигателя и контроллеры к ним решил брать фирмы Leadshine выводы сделал с помощью форума, пока склоняюсь к моделям двигателей 863S22 и 863S42 и контроллерам 3DM683 взял информацию от сюда http://www.leadshine.com/Design_Show.aspx?ID=172 и с подсказками Форумчан. Блок питания к ним пока не выбрал.
Там же есть и рекомендуемый блок питания от Leadshine (если следовать рекомендации Leadshine, то уж до конца).
Zlodey84 писал(а):Далее лазерная трубка с блоком питания, склоняюсь к RECI 100W, прочитал здесь что для гравировки выходит лучше картинка с меньшей мощностью 40-60 W, выше по мощности в основном используются для резки.
У меня стоит труба нонейм из китая 40 ватт: и режу (фанера до 6 мм, двп до 3 мм), и гравирую (всё, что попадётся: двп, фанера, берёза, дуб, пару раз было стекло)
Пока своего станка не было, гравировал на чужом с трубой Reci S2 - результат тот же, только скорость выше раза в 2-3 (в зависимости от того, что обрабатываю).
На больших скоростях заметны наклоны при гравировке (на обоих станках), картинка из темы niksonа:
Изображение
Тенгель писал(а):Мощная труба не зажигается на малых мощностях, порог у неё. То есть не получиться гравировать мягко на небольшой мощности, например на фанерке с полутонами.
Я бы дополнил, порог есть и на 40 ваттной трубе и на 80-ваттной. Только 20% (например) мощности на 40W трубе это 8 ватт, а на 80W -уже 16 - почти половина мощности 40W, то есть точку с 10% серого (цифра и цвет с потолка) проще получить на 40 ваттной трубе, на 80 ваттной же это будет уже 20% серого или придётся повысить скорость (результат на картинке выше) На самом деле все эти проценты серого зависят от материала, например точка на дереве (берёза, дуб..) чернее, чем на фанере. Идеальный случай, когда чернота точки линейно зависит от мощности, но так не будет никогда (можно провести аналогию: чернила-фотобумага, но это не для этого форума), а на эксперименты с полутонами для разных материалов уйдёт много времени, поэтому все растровые картинки перевожу в битовый формат и гравирую точками, чего и вам желаю.
Zlodey84 писал(а):Но если менять опять же линзы, которые фокусируют луч по разному, то можно мощным лазером и гравировать, я так понял что одни линзы для резки, другие для гравировки лучше подходят.
Я счастливый обладатель :hehehe: линз на 50,8 и 101,6, рассказываю:
Резка: фанера до 4 мм - без особой разницы, но есть важный момент-кривизна материала, если резать кривую фанеру 50,8 линзой, то может не прорезаться из-за расфокусировки, с линзой 101,6 таких проблем меньше. Поролон 10-20 мм - однозначно 101,6.
Гравировка: по качеству - однозначно 50,8, но опять есть важный момент, сфокусированная линза 101,6 даёт расстояние от сопла до поверхности 8 мм, а 50,8 - всего 1,5 мм, если гравируется большая картина, то на сопле скапливается смола (точнее липка субстанция-продукты горения, которую я называю смолой), из-за этого приходится делать паузы для очищения иначе либо эта смола будет тереться об заготовку, либо (если фанера не закреплена) голова этим смоляны наростом сдвинет картину и ...беда-печаль короче. Ну и фокусировка тоже важна, если будет кривая поверхность, то размер точки от 50,8 будет сильно меняться, для 101,6 же +- пару миллиметров не важны.
Zlodey84 писал(а):а также остужает фокусирующую линзу.
Если линза греется, то виной этому копоть на поверхности. Проверено лично до и после чистки на одинаковых файлах: если нагревается копоть на линзе, то головка становится ощутимо теплее, чистая линза нормально охлаждается алюминиевой конструкцией головы, рукой это вообще никак не ощущается. Тут главное не путать с нагревом головы из-за неправильной юстировки луча (такое у меня тоже было, пока кронштейны зеркал не поменял)
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

рельсы и ходовые подшипники HIWIN, т.к. они при больших перемещениях головки ( деталь с зеркалом и линзой для отражения луча лазера на заготовку ) не образуют петли в местах разворота ходового подшипника

а можно подробнее о сием странном факте?

Прочитал в форуме что лазер не выжигает петли, как бывает с другими направляющими
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

Спасибо терминатор, за такие ответы. Бюджет понятно, но я ведь в этот бюджет включаю ЧИЛЛЕР, КАЧЕСТВЕННЫЙ КОМПРЕССОР и т.д. Тем более что-то я не могу никак найти готовое решение на сайтах Китая, видимо как-то не правильно пишу на китайском в поисковике благодаря Google translate :) По рекомендациям лидшайн я понял, просто думаю каждый блок отдельно поставить на каждый двигатель или в общий. Планирую поставить еще на подвижный стол двигатель из этой серии. В общем я читал сегодня пол дня в этом форуме про направляющие и пришёл к выводу что особо разницы нет, только разве что направляющие сразу со спрятанными ремнями конечно удобно! Что не стоит голову ставить на круглые направляющие без опоры из-за того что могут быть прогибы от 0.5 миллиметров в независимости от того сколько весит голова, а просто под своим весом, ну это уже я и сам знал на своём опыте. Вопрос смазки ещё, на каких-то каретках есть штуцер для смазки, а где-то нет. Может я ещё чего пропустил, то подскажите пожалуйста. Хочется чтоб детально все нюансы поэтапно были расписаны (как я и писал в теме) начиная с ходовой части станка. Чтоб меньше бегал другой загоревшийся этой идеей по разным веткам форума.
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

def писал(а):По поводу механики... я для себя сделал простой выбор. Лучше не изобретать велосипед, а купить готовые комплекты для постройки лазера.
Я посчитал и тоже так решил для себя. Но одно - но. Есть наборы на роликах, как у меня, а есть и на профильных рельсах: http://ru.aliexpress.com/item/Best-Qual ... c6c073b45c
Нужно определиться в приоритетах. Если основная работа это гравировка, то однозначно, скоростные роликовые направляющие. Преимущество - лёгкая безинерционная конструкция, недостаток - ресурс, малая ремонтопригодность.
Если резка, то можно и на линейных направляющих собрать станок. Преимущество - доступность, большой ресурс, недостатоки - большой вес и малая скорость перемещения.
Тенгель писал(а):Я бы не рекомендовал сейчас покупать Reci
Ну-ну, а какая альтернатива? Ты трубы больше 60 Вт не возишь, а других доступных в отечестве мощных труб с ресурсом работы до 10000 часов никто не продаёт.
И с RECI не всё так просто, кризис, блин... Фирмачи трубы из Китая возят в контейнерах. А пока сейчас набирают на целый контейнер заказов и денег, проходит уйма времени.
Я, например, свою RECI S6 заказывал в Питере и аж полгода ждал. С трубками меньшей мощности попроще, но с ассортиментом тоже не "разбежишься"...
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

Мне RECI S2 выходит с Китая 335 $. Да я собираю для гравировки, если тогда брать на роликах как на картинке выше, она хоть и не лёгкая но там и ролики и инерции меньше будет и ремонтоподлежащие каретки. Хотя кто его знает как с люфтами будет, если кто знает может отпишет? Было бы вообще замечательно, так в принципе по механике ходовых достаточно не мало информации.
Zlodey84
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Zlodey84 »

Кстати у кого вопрос при прочтении возникнет о рельсах, то в принципе средняя ширина профильной рельсы 15 мм. и диаметр круглой на опоре 15 мм. вполне достаточно, можно чуть больше.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»