Sicono sic 2518 Нужна помощь по электроннике!!!

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Leokadio
Новичок
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Sicono sic 2518 Нужна помощь по электроннике!!!

Сообщение Leokadio »

Всем привет!

Только начинаю знакомиться с ЧПУ фрезерами.

Недавно купил станок Sicono sic 2518 б.у. Есть небольшая проблема с датчиком Home по оси Z.

Когда в Mаch-е нажимаю на кнопку "ref all home" шпиндель едет вверх до упора, а далее начинает слегка стучать и "подпрыгивать". Как мне кажется не срабатывает датчик Home по Z. По другим осям X и Y все в порядке, при утыке в датчик Home станок выключается.

Решил посмотреть USB контроллер и провода от датчика. У датчика 3 провода: синий, коричневый и черный. Синий и коричневый подключены, а вот черный примотан к другим проводам изолентой. Причем черные провода от 2-х датчиков по X и Y подключены, а вот по Z - нет. На плате есть подписи.

Подскажите, его надо подключить или правильно сделано что он не подключен?
Вложения
Провод от датчика Home по оси Z (1578 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=78169&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (718.81 КБ)</a>
Провод от датчика Home по оси Z
Так выглядит сам датчик
Так выглядит сам датчик
i.jpg (10.33 КБ) 1570 просмотров
Последний раз редактировалось Leokadio 24 май 2016, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Leokadio
Новичок
Контактная информация:

Re: Sicono sic 2518 подключение датчика Home по оси Z - ???

Сообщение Leokadio »

Продолжу тему, хоть и есть похожие. Постараюсь расписать максимально подробно, что бы человеку впервые увидевшему ЧПУ фрезер было полегче разобраться с подобной проблемой

В моем случае провод от датчика, по неясным мне причинам, был просто отключен от платы управления. Видимо прежний владелец не смог "победить" датчик дома стоящий на шпинделе и просто реши его отсоединить. Либо это сделали китайские мастера.

Черный провод идущий от датчика отвечает за передачу сигнала. Часто бывает, что провода рвутся или ломаются и сигнал не поступает на плату. Либо выходит из строя контакт (pin). Но в моем случае все было до предела просто.

Что бы проверить, что с проводом и контактом все в порядке, я поменял датчики местами (Z и Y). Это показало что датчик в полностью исправном состоянии.
Сам датчик реагирует на появление препятствия перед ним и загорается красным огоньком, после чего движение останавливается. Индикатор стопа находится на торце датчика и похож на мишень.

При более подробном осмотре оказалось, что не срабатывающий датчик установлен на миллиметр дальше, чем нужно и по этому не срабатывал. Я его подвинул, и все заработало.

Раньше при нажатии кнопки - "ref all home" шпиндель ехал вверх и не найдя датчика дома старался выпрыгнуть за пределы хода. После наладки, шпиндель, как и положено, поднимается вверх пока не сработает датчик, после уезжал влево и рабочий стол подается вперед. Т.е. шпиндель теперь занимает крайнее левое верхнее положение, как и должен.
Последний раз редактировалось Leokadio 16 май 2016, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Leokadio
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Leokadio »

Следующая проблема которую мне предстоит решить - запуск шпинделя из MAch3. Сейчас шпиндель запускается только в ручном режиме. На попытки включить его или менять скорость через Mach3 шпиндель также не реагирует. Команду М3 не воспринимает. Есть подозрения, что дело в настройках. Но пока разобраться, что именно не так, не получилось - очень мало свободного времени.

Со станком прилагается 2 инструкции к плате JaMen JNC-30 Manual на английском и на китайском, причем скрины с настройками в этих мануалах отличаются друг от друга. В скринах активированы разные пины для работы шпинделя. Думаю придется опять разбирать станок и смотреть какие провода от шпинделя к каким пинам подключены.
Leokadio
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Leokadio »

Попробовав различные настройки и почитав разные форумы, сделал открытие, что китайские товарищи то ли специально, то ли в торопях забыли добавить на плату 3 элемента: 2 реле и третий не опознаный элемент, который должен быть под наклеечкой. Наклеечка есть, а элемента нет - чудеса техники!

Сначала фото контроллера из простор интернета (каким он должен быть):
контроллер2.png (1501 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=80898&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (529.06 КБ)</a>
А ниже моя плата:
контроллер.png (1501 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=80899&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (854.27 КБ)</a>
Красным выделено те элементы которые должны быть, но которых нет.

Реле я вроде бы опознал по неприличному названию -
hui.jpg (1501 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=80900&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (15.87 КБ)</a>
Но как быть с 3-им элементом незнаю. Может у кого-то есть аналогичная плата? Поделитесь названием элемента, буду оч. как благодарен :cheesy:

А так же вопрос, как думаете если впаяю 2 реле без 3-го элемента работать будет?
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Re: Sicono sic 2518 Нужна помощь по электроннике!!!

Сообщение arkhnchul »

Leokadio писал(а):А так же вопрос, как думаете если впаяю 2 реле без 3-го элемента работать будет?
по фотографиям из гугла он смахивает на пьезопищалку для звуковых сигналов. Должно работать.
Ответить

Вернуться в «Электроника»