Давно смотрю за вашей бездвоздмездной работой, и для начала хочу сказать Спасибо за такой труд. Благодаря этому сайту (из не многих) собрали и настроили 2 станка ЧПУ на шаговых моторах. Точнее механику делал не я, мне пришлось исправлять не работающее железо и настраивать.
Сейчас хочу воспользоваться вашим опытом по CNC управлению. Суть вопроса - параллельно не смотря на свои 32 и семью, учусь заочно на программиста. Учусь по честному - для корочки, так как работаю и карьеру пошел строить по другой специальности инженера электронщика силовой электроники (по сути разработчик преобразовательной техники). Моя работа подразумевает тесное общение с программистами и построение для них алгоритмов функционирования оборудования. Так что суть вопроса прекрасно улавливаю. Так о чем это я - дали тему дипломной работы "настольный действующий образец фрезерного станка". Универ преследует цель - получить учебное пособие, и поэтому оплачивает большую часть работы, куратор пишет расчеты и помогает с оформлением. От меня же требуется создать управление с вменяемой ценой. Скажем так - с шаговыми моторами и Mach3 я разобрался уверенно, и по этому создание такого станочка на шаговиках - повторение уже понятого и пройденного. Поэтому захотелось покрутить серву. Теории в этом вопросе почитал, суть работы и ПИД регулирование понимаю. Но ни где не могу найти схем (нужно всего то 3 оси и обратная связь по инкрементальному оптическому энкодеру на каждом моторе). Механику сделаю, моторы достану, энкодеры на них повешу (на вал мотора до редуктора), силовую часть для моторов разработаю и помехи подавлю. Осталось схему, описание и прошивку для управления этим безобразием. Можете помочь в этом вопросе???
Я просто не до конца понимаю как ЕМС2 к примеру передает управление на драйвер? Видел реализацию на ПЛИС CPLD EPM570T144C5 но прошивку под него переделать или изменить сам не осилю, а программисты занять другими вопросами (и без меня кипят). Что на выходе с ПЛИС получает драйвер мотора? Напряжение +-10 вольт или заполнение ШИМ +/-50%...
Т.е. если возможно - ПОМОГИТЕ в этом вопросе с созданием управления типа Pluto-P или чтото в этом духе, потом что в него прошить и к каким выводам что подключить. Драйвера сделаю, если будет интересно - когда отработаю поделюсь схемой и печаткой.
И еще от себя - прекрасно понимаю что такое консультировать на форуме, сам был типа модератора, поддерживал ветку форума, и тихо балдел от вопросов, их смысла и упрямого доставания этим мусором моей почты... Так что обязуюсь не наглеть, спрашивать по смыслу, очень редко (при сильной необходимости, когда зайду в тупик).
Ну и на будущее, еще раз СПАСИБО!!!
Удачи. Александр.
--------------------------
Эта тема открыта из переписки по ЛС, дабы стать, в случае успеха, достоянием общественности
-Nick