Цель:
Освоить принципы станкостроения и методы управления ЧПУ.
Задача:
Создание плоттера с функциями : рисования карандашом-ручкой ( минимум ), прожигание винила на клеенного на стекло лазерным диодом ( шаблон для пескоструйной обработки ), фигурная резка стекла стеклорезом, нанесение контура для заливного витража и как бонус - гравировка стекла по вектору алмазными фрезами ( альтернатива пескострую ) ( базовые задачи ) и как максимум - выпечка пирогов, блинов и прочей вкусноты потому как люблю а сам не умею
Материалы:
Поскольку работаю на мебельном производстве, то и лепить буду из того что есть или смогу достать. Близкого доступа к станкам металлообработки нет, так что это тоже приходится учитывать. Размер рабочего поля станка ориентировочно планирую Y=1200мм, Х=600мм ( с последующим увеличением до "сколько надо"), по Z много не надо, поэтому думаю ограничиться пневмоцилиндром. Портал уже практически собран, в ближайшее время выпилю палку ( из ДСП-32 ) на которую будут монтироваться направляющие ( естественно это обычная мебельная труба, которая у нас везде валяется под ногами ). Электроника - синяя NY-TB4DV-M , БП - 24В ( ток не помню ) ШД - NEMA23 - 4 шт. Программы - DeskCNC ( освоена резка стекла, т.е. контурная обработка ) и MACH3 ( прочитал только мануал ). Собирать буду дома, поэтому долго.
Буду рад услышать советы и наставления , желательно уже на начальном этапе сборки, что бы исправить мои ошибки. Ни в каких чертильных программах рисовать не умею ( кроме Корала и GE2000 ) поэтому проект только в голове.
Пы.Сы.
Пы.ПЫ.Сы. Кто интересуется витражорством - добро пожаловать в мою тему, чем могу - помогу, поскольку опыт рисования руками и "полуавтоматом" имеется. Обсуждение альтернативы фирменным материалам думаю будет лишним - на витражном форуме давно все кости перемыты .