[Лазер] по [фанере] [30х40] 5,5 Вт - проблема с софтотм

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
dj_bat
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

[Лазер] по [фанере] [30х40] 5,5 Вт - проблема с софтотм

Сообщение dj_bat »

Приветствую, друзья. Купил лазер (http://ru.aliexpress.com/item/201-years ... Title=true). Китаясь выслал мне софт на почту. Там несколько прог. Одна (GRBL Controller) - работает только с подготовленными УП (G-code). Софта для подготовки G-кода нет. Вторая (Benbox) - вроде подключилась к лазеру, могу "шевелить" осями, могу зажечь лазер (два режима - прицел и резка). Но проблема в том, что загружаю в эту прогу вектор, либо растр (она с обоими работает) - никаких реакций. Жму старт - всё стоит на месте, даже лазер не запускается. Возможно, кто-то работал с этой прогой, хотелось бы запустить именно её. А то голова взорвётся. На форумах пишут, мол не заморачивайся, готовь G-code через Inkscape, но это ведь графический редактор с библиотекой перевожа вектора в G-code. У меня самодельный фрезер - я работаю в такой связке: KOMPAS->ArtCam->Mach3. Осваивать ещё и линкскейп нет ни времени ни желания.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: [Лазер] по [фанере] [30х40] 5,5 Вт - проблема с софтотм

Сообщение megagad »

dj_bat писал(а): я работаю в такой связке: KOMPAS->ArtCam->Mach3. Осваивать ещё и линкскейп нет ни времени ни желания.
Тогда выкиньте станок и не заморачивайтесь - это не ваше.
dj_bat писал(а):Но проблема в том, что загружаю в эту прогу вектор, либо растр (она с обоими работает) - никаких реакций. Жму старт - всё стоит на месте, даже лазер не запускается.
Дык, кроме "загрузки" видимо с картинкой ЕЩЁ что-то сделать нужно? Мануал читать не пробовали? Вот тут: http://www.robotshop.com/media/files/pd ... -98004.pdf на буржуйском расписано что и как делать, чтоб получить нужное от программы ;) Пролистав по быстрому никакой кнопки "старт" в программе не увидел вообще - программа работает с лазером как с "принтером". Причём перед каждой гравировкой нужно для начала выбрать что именно вы хотите от программы(там несколько режимов гравировки).
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
dj_bat
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dj_bat »

В том-то и дело, что вы смотрите мануал на версию 2.76, а у меня 3.7.99. В ней немного по-другому. Настройки порта, скорость, интенсивность - они настраиваются заранее. Потом выбираешь желаемый для обработки файл и жмёшь "старт". До вчерашнего дня я запускал этот BENBOX и мог "шевелить гравером, включать\выключать лазер, но более ничего не происходило. Вчера попытался сделать всё по инструкции, которую китаясь выслал с софтом (вложение). Прошил его, он отказался работать вовсе. Ни на что не реагирует. Даже программа GBRL Controller отказалась коннектиться с ним. Я написал китайцу, мол можешь мне выслать оригинальную прошивку ардуинки? - он ответил что только в понедельник. Я обрыл весь инет, нашёл прошивку тут (http://www.instructables.com/id/GRBL-Pi ... -Nano-v30/). Залил её, но теперь новая проблема: двигатели ведут себя как буд-то им не хватает мощности (зацикливаются на шагах - подтолкнёшь - едут). А по поводу того, что выкинуть лазер, якобы это не моё - отвечу: я не хотел бы изучать новый графический редактор, мне проще дальше рисовать в компасе, а G-code готовить либо так же в ARTCam'е, либо в каком-то другом G-кодмейкере, так как я планирую резать что-то на фрезере, а дальше гравировать на заготовках лазером. Смысл мне один и тот же рисунок рисовать в двух разных графических редакторах, которые не работают между собой (пытался импортировать компасовский вектор в линкскейп - ошибка)
Вложения
Benbox.jpg (13119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68393&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.13 МБ)</a>
dj_bat
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dj_bat »

А, и ещё: при перепрошивке benbox'ом новой GBRL прошивки, попробовал в Benbox погравировать - запустил файл из примеров, он начал его гравировать, но проблема такая: у меня через GBRL Controller нулевая точка находилась в левом верхнем углу, я там и ставил головку перед работой, а benbox Начал гравировать не вниз а вверх, хотя головка находилась в верхнем углу. Поэтому я абортировал прожиг и после этого benbox больше не работает.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

Я таки прошёл по ссылке - долго смеялся.
Для начала - продавец "приврал" про мощность лазера. Точнее - прибавил лишний нолик. Вот реальная цена модуля на 3Вт: http://ru.aliexpress.com/item/Professio ... 15282.html 0 5.5Вт будет стоит ещё раза в два дороже ;)
По самому станку - не стоит он столько. Три балки 20х40, две 20х20, плюс три шаговика, плюс "уно" с шилдом для лазера, плюс кучка пластиковых "боковин"(которые можно выпилить вручную лобзиком), плюс собственно сам лазер(которому цена 3-4к) - от вам и "супер-станок" :) Особенно удивляет "разброс" цен на его-же станки с разными лазерами - по сути, за всё железо вы платите порядка 20к рублей!
По нулевой точке - таковы особенности прошивок - у ЧПУ и лазерных гравировальщиков немного по разному делают ноль. Для лазера гравировать "снизу вверх" более оптимально(в плане обдува назад), нежели для фрезера сверху вних(обдува нет вообще, или локальная вытяжка).
Ну и по вашему изречению
dj_bat писал(а): А по поводу того, что выкинуть лазер, якобы это не моё - отвечу: я не хотел бы изучать новый графический редактор, мне проще дальше рисовать в компасе, а G-code готовить либо так же в ARTCam'е, либо в каком-то другом G-кодмейкере, так как я планирую резать что-то на фрезере, а дальше гравировать на заготовках лазером. Смысл мне один и тот же рисунок рисовать в двух разных графических редакторах, которые не работают между собой (пытался импортировать компасовский вектор в линкскейп - ошибка)
если вы не готовы изучать что-либо новое - работа со станками точно не для вас ;) В особенности, если вы не хотите "оптимизировать" свою работу в плане "порезать/награвировать". К тому-же - в "коммпасе" действительно РИСУЮТ. Для чего-то большего обычно учат нормальный ВЕКТОРНЫЙ редактор ;) ну или находят замену, удовлетворяющую все потребности для работы.
Относительно вашего желания "резать вектор, потом гравировать" - нарисуйте вектор в инкскейпе, вырежьте им-же, и награвируйте им-же! В чём проблема? Я, например, для таких целей пльзую корел. потом загоняю вектор в Аспайр и уже там делаю что захочу(режу, гравирую, вырезаю). Это называется "использовать ПОДХОДЯЩИЙ инструмент для требующейся задачи". Но вы почему-то научившись пользоваться "топором" пытаетесь им-же делать и другие задачи(забивать гвозди, пилить, строгать, резать) ;) Ну или проще сравнение - забиваете гвозди микроскопом, ибо вы им владеете лучше всего :)
sr480
Мастер
Контактная информация:

Сообщение sr480 »

У меня лазер на GRBL и КАМ я сам писал к нему. Понимает SVG и картинки
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

megagad писал(а): Я, например, для таких целей пльзую корел. потом загоняю вектор в Аспайр
Поставил вчера Vectric Aspire 8.0.22 на Windows 8. Установился нормально.
Сделал первую модель. Сохранил файл crv3d на флешку. При открытии файла вылезает сообщение: "Не удаётся открыть файл. CODE 103".

Не знаешь, в чём засада?
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

скорее всего в "разрешениях" - вынь8 любит на всё и вся вешать ярлыки "только для чтения" и тому подобное. Особенно любит вешать защиту, если файл был создан в папках типа "мои документы" или "рабочий стол". Посмотрите атрибуты файла на том компе, где вы его создали.
И да - вынь8 не пользую - аспайр стоит на вин7 х64 и никаких проблем :)
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

megagad писал(а):Посмотрите атрибуты файла на том компе, где вы его создали.
Сейчас поставил программу на Windows XP. Такая же хрень! :wik:
Фердинанд Порше
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

ultrus писал(а):Сейчас поставил программу на Windows XP. Такая же хрень!
так мож у вас флешка "того"??? Или даже сохранённые на винте файлы повторно не открываются?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

У меня с Вектриком ни под Win 7 x64, ни под Win XP x32 никогда подобных проблем не возникало.
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Всем спасибо. Установка ранней версии программы решила проблему.
Фердинанд Порше
zelenok
Кандидат
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение zelenok »

Вот версии настроек с подобного станка.
Вложения
How to upload rom.gif (12937 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68700&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.04 МБ)</a>
Benbox.jpg (12937 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=68702&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (369.76 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»