Плата для управления севро двигателями через EMC2
- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Плата для управления севро двигателями через EMC2
Нет, там как-то самообучение, вообще сложно сделано. Чем больше повторений - тем вернее работает.
- Klim_1
- Опытный
- Контактная информация:
Не, на видео прям совсем круто! Мне такое не нужно. Скажем сварочный робот сделать - поставил горелку полуавтомата с проволокой, выполнил сварку вручную, держа за манипулятор как на видео. Записал энкодеры. А далее ставя однотипную деталь в матрицу (для постоянного позиционирования заготовки) - повторять эту работу 
-
gendos
- Мастер
- Настоящее имя: Геннадий
- Контактная информация:
Я думаю для этого лучше создать отдельную тему,обозвать ее по красивее.Может найдется у кого время поэкспериментировать.
А то все уперлись в конструирование фрезеров, пора бы уже роботов строить .
А то все уперлись в конструирование фрезеров, пора бы уже роботов строить .
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
Не проще ли записать программу для ЧПУ?Klim_1 писал(а):выполнил сварку вручную, держа за манипулятор как на видео
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
С роботов в мастерской толку мало. Разве что для интереса, конечно.gendos писал(а):А то все уперлись в конструирование фрезеров, пора бы уже роботов строить
-
gendos
- Мастер
- Настоящее имя: Геннадий
- Контактная информация:
Мне зарабатывать деньги станками с ЧПУ не получается,больше для интереса.
Эта тема меня заинтересовала потому что я думаю таким способом можно писать управляющие программы не используя 3D модели.
И возможно чтоб выполнить полученный поток координат даже EMC2 не понадобиться,достаточно автономного контроллера.
Хотя возможно проще написать программу для чпу.Пока не попробуешь трудно угадать.
Занимался програмированием швейных автоматов 90 х годов, там все програмируется тупо по точкам где нужно прошить
( без компьютера).
Эта тема меня заинтересовала потому что я думаю таким способом можно писать управляющие программы не используя 3D модели.
И возможно чтоб выполнить полученный поток координат даже EMC2 не понадобиться,достаточно автономного контроллера.
Хотя возможно проще написать программу для чпу.Пока не попробуешь трудно угадать.
Занимался програмированием швейных автоматов 90 х годов, там все програмируется тупо по точкам где нужно прошить
( без компьютера).
- Klim_1
- Опытный
- Контактная информация:
Это интересное предложениеgendos писал(а): И возможно чтоб выполнить полученный поток координат даже EMC2 не понадобиться,достаточно автономного контроллера.
( без компьютера).
А что по универу - "борзеет татарин"... теперь им четвертую ось подавай... для токарно фрезерного. Чувствую что терпение заканчивается.
Время покажет
- PKM
- Почётный участник

- Контактная информация:
дело хорошее. но очень непростоеKlim_1 писал(а):для токарно фрезерного
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Klim_1 писал(а):выполнил сварку вручную, держа за манипулятор как на видео. Записал энкодеры.
gendos писал(а):Я думаю для этого лучше создать отдельную тему,обозвать ее по красивее.
Все решениеgendos писал(а):И возможно чтоб выполнить полученный поток координат даже EMC2 не понадобиться,достаточно автономного контроллера.Хотя возможно проще написать программу для чпу.Пока не попробуешь трудно угадать.
1. Пишем координаты с энкодеров, это уже решено в отдельной теме.
2. Получаем файл вида 100.0000 100.0000 100.0000.
3. Делаем замену по regexp "([0-9\.\-]+)\s([0-9\.\-]+)\s([0-9\.\-]+)\n" на "G1 X\1 Y\2 Z\3 \n".
Все, УП готова, можно в серию
Если интересно, действительно лучше открыть новую тему и там все красиво оформить
-
wowk
- Кандидат
- Контактная информация:
Привет всем! 
Долго не был на вашей замечательной странице .... Почитав эту ветку форума решил купить несколько EPM570T144C5N ... мне удалось методом утюжнои технологии сделать парочку переходных плат на 144TQFP.
У меня энкодеры дают 3000 импульсов на оборот и если PLUTO имеет Х4 декодеры возникает вопрос, нормально будет считывать EMC сигнал с них?
Klim вы как, пробовали запустить железо в работу?
Буду подключаться к вашему проекту. Cпасибо вам за такую нужную работу

Долго не был на вашей замечательной странице .... Почитав эту ветку форума решил купить несколько EPM570T144C5N ... мне удалось методом утюжнои технологии сделать парочку переходных плат на 144TQFP.
У меня энкодеры дают 3000 импульсов на оборот и если PLUTO имеет Х4 декодеры возникает вопрос, нормально будет считывать EMC сигнал с них?
Klim вы как, пробовали запустить железо в работу?
Буду подключаться к вашему проекту. Cпасибо вам за такую нужную работу
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Вроде как EMC2 с Pluto работает нормально...
вопрос в том, в как они между собой общаются...
- Klim_1
- Опытный
- Контактная информация:
Столько народа постаралось для этой замечательной идеи и ... вылез вопрос о "честности". Как я писал в теме про модельный электродвигатель в качестве шпинделя - в универе интриги не хуже царского двора... смотрю на цирк, как что прояснится - тут отпишу! Микросхемы ПЛИС купил, переходные платы тоже.... и пока всё замерло. Начиналось вполне безобидно, мол помоги собрать мы всё предоставим... а закончилось попыткой закинуть мне абсолютно всё на плечи. Попытку присек (грубо) и пока тихо, хотя контрразведка донесла что людишки хотели диссертацию написать с помощью этого станочка и палец о палец не стукнуть... дык до маразма дошло, что мол станок сам по себе а диплом сам по себе и уже вроде как на другую тему и мне в виде исключения помогут его оформить (само собой из моей работы и расчетов, просто помогут).
-
wowk
- Кандидат
- Контактная информация:
Вы знаете ... ситуация к сожалению типична
Но тема интересная и у меня будет возможность где-то через две недели купить ПЛИС и попробовать запустить поект.
Klim_1 и ну их .... вы не против если мы сделаем все здесь совместными силами и изложим весь процесс работы на этом сайте? ... нас тогда дружно поблагодарит много хороших людей
Буду осваивать Quartus
Klim_1 и ну их .... вы не против если мы сделаем все здесь совместными силами и изложим весь процесс работы на этом сайте? ... нас тогда дружно поблагодарит много хороших людей
Буду осваивать Quartus
-
wowk
- Кандидат
- Контактная информация:
Вот интересная ссылка по программированию ПЛИС
http://pvuinc.narod.ru/plisprog.htm
сьно НЕ критикуйте
я только начал интересоваться темой программирования ПЛИС ...
http://pvuinc.narod.ru/plisprog.htm
сьно НЕ критикуйте
-
lazymiller
Pluto-p выглядит для драйвера как набор регистров в которые и из которых производится запись и чтениеNick писал(а):Вроде как EMC2 с Pluto работает нормально...
структура регистров для прошивки pluto-servo описывается в файле http://git.linuxcnc.org/gitweb?p=emc2.g ... xt;hb=HEAD
сам драйвер написан на comp и его можно взять за основу
p.s. а почему выбрали epm570 ? скомпилированный pluto_servo занимает 415 le т.е. 73%. Если в дальнейшем захочется расширять проект может не хватить места. В epm1270 проект занимает всего 33% и стоит она не намного дороже
-
wowk
- Кандидат
- Контактная информация:
Там есть такая фраза:
The encoder "count" and "last index pulse count" must be sign extended in the
driver. This makes the maximum count rate 8191 counts per polling period.
Это означает что в энкодера ограничения на 8191 импульса на оборот, или это число импульсов уже после того, когда PLUTO в квадратурном декодере умножит на 4 импульсы с энкодера?
The encoder "count" and "last index pulse count" must be sign extended in the
driver. This makes the maximum count rate 8191 counts per polling period.
Это означает что в энкодера ограничения на 8191 импульса на оборот, или это число импульсов уже после того, когда PLUTO в квадратурном декодере умножит на 4 импульсы с энкодера?
-
wowk
- Кандидат
- Контактная информация:
Просто epm570 несколько дешевле и для пробы можно купить в два раза больше плисокp.s. а почему выбрали epm570 ? скомпилированный pluto_servo занимает 415 le т.е. 73%. Если в дальнейшем захочется расширять проект может не хватить места. В epm1270 проект занимает всего 33% и стоит она не намного дороже
а там после отладки проекта можно использовать для расширения возможностей и epm1270 ..... например, я так понял, можно добавить еще две оси.
И за одно будем делать силовую часть с опто развязкой и защитой по току ...
lazymiller не подскажете каким вы программатором шьете альтеры?...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
8191 тиков за период опроса. Т.е. насколько я понимаю за период между общением Pluto с EMC2.wowk писал(а):8191 counts per polling period.
-
wowk
- Кандидат
- Контактная информация:
Nick писал(а):8191 тиков за период опроса. Т.е. насколько я понимаю за период между общением Pluto с EMC2.wowk писал(а):8191 counts per polling period.
То есть получается я имея энкодер на 3000 импульсов то после Х4 декодера в PLUTO получится 12000 импульса ...... тогда несколько многовато для ЕМС