Оснащение чпу фрезера электроникой MyCNC
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Оснащение чпу фрезера электроникой MyCNC
Все компоненты должны соединятся с GND в одной точке. Компонент под названием "корпус" - не исключение.
Использовать корпус в качестве шины GND нельзя.
Использовать корпус в качестве шины GND нельзя.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Если нетрудно, нарисуйте плиз . А то реально туплю
С этой ..одной.. точкой.
С этой ..одной.. точкой.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Да, примерно так.
Вот у тебя на первой фотке вверху справа есть шина с болтиками на синих изоляторах - вот такую-же поставь для GND и всё заведи на неё.
Вот у тебя на первой фотке вверху справа есть шина с болтиками на синих изоляторах - вот такую-же поставь для GND и всё заведи на неё.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Если эту шину поставить на изоляторы, то тогда надо будет от нее кинуть провод на общее заземление?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
этого бы я не делалnik1 писал(а):Типа минус блока питания и заземление тоже объеденить ?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Ааааааа - почему?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Не надо путать общий провод (GND) и защитное заземление! Между ними может быть очень много вольт.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Пожалуй, лучше так.
Подразумевается, что минус питания и GND соединены на плате контроллера. При таком подключении броски по питанию не будут пролазить в цепи датчика.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
В общем случае - да. Но, как правило, земли (защитная, силовая и сигнальные) соединяются. "Висящие" цепи - зло.UAVpilot писал(а):Не надо путать общий провод (GND) и защитное заземление! Между ними может быть очень много вольт.
Понятно, что точка соединения должна быть только одна.
Кстати, в компьютерах это сплошь и рядом нарушается. Правильную разводку земли можно встретить разве что в серьезных серверах и пром. оборудовании. Но не в офисно-бытовой технике.
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 31 дек 2012, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
БП может испустить волшебный синий дым.nik1 писал(а):Ааааааа - почему?
Заземление и общий провод(земля) разные вещи. У твоего БП есть + и - и корпус. Корпус это экран его и нужно заземлять.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
В общем нету общего мнения насчет заземления шины GND на общую землю
Минус блока питания компа висит на общем заземлении, это точно
Читал , что если так землить , то желательно все выходы плюсов цеплять через свой предохранитель
Естесно на комповском блоке этого нет
Минус блока питания компа висит на общем заземлении, это точно
Читал , что если так землить , то желательно все выходы плюсов цеплять через свой предохранитель
Естесно на комповском блоке этого нет
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Нет такого правила. Ближайший пример это имеющийся у многих инвертор, хоть китайский, хоть брендовый - у него силовая и сигнальная земли разделены, для этого там понапихана куча оптронов.Serg-tmn писал(а):В общем случае - да. Но, как правило, земли (защитная, силовая и сигнальные) соединяются. "Висящие" цепи - зло.
Понятно, что точка соединения должна быть только одна.
Кстати, в компьютерах это сплошь и рядом нарушается. Правильную разводку земли можно встретить разве что в серьезных серверах и пром. оборудовании. Но не в офисно-бытовой технике.
В компьютере ничего не нарушается. То, что там соединяются защитное заземление и сигнальная/силовая - вынужденная мера из-за того, что к компу подключается и другая перефирия, не имеющая своего защитного заземления, но защищать её всё равно надо. Поэтому решили, что если случится пробой, то пусть лучше погорит комп с перефирией, чем убьёт пользователя.
P.S. Народ, ну поищите в сети ПУЭ и статьи по передаче сигналов и защите от помех (только не темы на подобных форумах), тамже всё описано и не надо ничего изобретать.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Подозреваю, что силовая земля у инвертора связана с сетью 220 вольт. Еще бы входы не были развязаны оптронами.UAVpilot писал(а):Нет такого правила. Ближайший пример это имеющийся у многих инвертор, хоть китайский, хоть брендовый - у него силовая и сигнальная земли разделены, для этого там понапихана куча оптронов.
Но оставлять сигнальную часть устройства в "подвешенном" состоянии - верный способ поиметь проблемы с помехами. Особенно если сигнальные провода экранированы и экран соединен с защитной землей. В таком случае лучше уж вообще без экрана.
Ну и это - нарисуй, как с твоей точки зрения развести земли в данном конкретном случае.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Силовой земли у инвертора нет, в смысле наружу никак не выведена, я имел в виду защитную, которая на клемму выведена.
Что значит "в подвешенном состоянии"? Вот у меня два БП 48V и 12V, от 48V питаются драйверы, от 12V комп и все остальные прибамбасы типа монитора, подсветки с лазерными указателями, USB-RS485 и т.п. Все минусы просто сведены в одну точку. Защитное заземление есть только у инвертора, шпинделя и блоков питания через третий провод в сетевых проводах. Станок вообще никак не заземлён. Это в подвешенном состоянии?
Что значит "в подвешенном состоянии"? Вот у меня два БП 48V и 12V, от 48V питаются драйверы, от 12V комп и все остальные прибамбасы типа монитора, подсветки с лазерными указателями, USB-RS485 и т.п. Все минусы просто сведены в одну точку. Защитное заземление есть только у инвертора, шпинделя и блоков питания через третий провод в сетевых проводах. Станок вообще никак не заземлён. Это в подвешенном состоянии?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Да кто ж знает? Если БП 12V вроде компьютерного, у него защитная земля соединена с выходом.UAVpilot писал(а):Силовой земли у инвертора нет, в смысле наружу никак не выведена, я имел в виду защитную, которая на клемму выведена.
Для интереса можно померить напряжение между защитной землей и GND. Можно и осциллографом глянуть.
А станок, видимо, заземлен. Через шпиндель.
А еще ноль материнки соединяется с компьютерным корпусом через крепеж . И у монитора ноль заводитсяSerg-tmn писал(а):Если БП 12V вроде компьютерного, у него защитная земля соединена с выходом.
на металлическую рамку . Как правильно поступить , если компьютерный и силовой корпуса соединены
металлорукавом ?
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А еще у винчестера, двд-привода и прочей периферии земля подводится и через разъем питания и через корпус, образуя петли, которые теоретически нежелательны... не бери в голову.DSP1 писал(а):А еще ноль материнки соединяется с компьютерным корпусом через крепеж . И у монитора ноль заводится
на металлическую рамку .
Металлорукав должен быть заземлен только на одном конце, а каждый корпус заземлен своим проводом.DSP1 писал(а):Как правильно поступить , если компьютерный и силовой корпуса соединены
металлорукавом ?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
У меня БП вот такие: http://www.mean-well.ru/catalog/meanwel ... w-863.html и http://www.mean-well.ru/catalog/meanwel ... ew-53.html у них земля точно оторвана от выхода. Шпиндель изолирован от станка специальной прокладкой. Станок специально не заземлён и по возможности изолирован от всего электрического т.к. он подключается кабелем пятиметровой длины и в случае пробоя фазы на корпус БП или инвертора/шпинделя этой длины будет достаточно, чтоб тряхануло при прикосновении к станку, если б он был заземлён.Serg-tmn писал(а):Да кто ж знает? Если БП 12V вроде компьютерного, у него защитная земля соединена с выходом.
Для интереса можно померить напряжение между защитной землей и GND. Можно и осциллографом глянуть.
А станок, видимо, заземлен. Через шпиндель.
Это не та петля - тут есть всего два узла электроцепи, которые соеденены между собой двумя путями: через провода питания и через корпус и токи протекающие по ним будут пропорциональны их сопротивлению и никто никому мешать не будет (разве что на частотах выше мегагерцев). Избегать следует таких петель, при которых например есть 3 или более узла электроцепи, между которыми есть соединения "по кругу".Serg-tmn писал(а):А еще у винчестера, двд-привода и прочей периферии земля подводится и через разъем питания и через корпус, образуя петли, которые теоретически нежелательны... не бери в голову.
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
UAVpilot, если землить экран по твоей схеме, то такой вопрос.
Допустим пришёл провод к контролеру, теперь надо тянуть экран до шины GND
Расстояние примерно 30-40см. Можно к концу экрана прикрутить обычный провод и им нарастить до шины GND ?
Или как это правильно делается?
Допустим пришёл провод к контролеру, теперь надо тянуть экран до шины GND
Расстояние примерно 30-40см. Можно к концу экрана прикрутить обычный провод и им нарастить до шины GND ?
Или как это правильно делается?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Можно, это нормально. Чем короче такие провода, тем лучше.