Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Ось Z кто для плазмы, как сделать?

Сообщение Nick »

scout писал(а):Но вообще, интересно было бы посмотреть кто делает, программирование такого "извилистого" вреза это геморой тот еще...
А можно по-конкретнее, как выглядит этот извилистый врез?
scout
Опытный
Контактная информация:

Сообщение scout »

Это к aftaev`у вопрос.
Могу предположить, что врезка делается на постепенном снижении, можно еще добавить извилистую траекторию. Запрограммировать макрос, как для подскока, например, несравнимо сложнее будет.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

scout писал(а):программирование такого "извилистого" вреза это геморой тот еще...
Достаточно выбрать волшебную опцию:
Извилисто.JPG (2900 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3558&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (60.96 КБ)</a>
scout писал(а):Только вот с темы соскакивать не нужно: ты утверждал что ремни делают "дзынь" - смеялся я долго... речь именно об этом.
Я и не соскакиваю. Этот дзынь конечно не звучит ПРЯМ как балалайка и его не слышно и не видно, но даже ШВП большого размера от нагрузок растягивается и сжимается и нужно время чтоб станок "успокоился" не говоря об резиновом ремне на такой длине. Или вы хотите сказать что во время работы если взяться за ремень он не дергается.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

scout писал(а):Запрограммировать макрос, как для подскока, например, несравнимо сложнее будет.
Вы сами то подскок делаете? Насколько помню ваше видео ничего похожего нет.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Еще про дзынь. Знакомых ЧПУшников еще с СССРвских времен позвали переделать ЧПУ. Нужно было чтоб шпиндель мог не только вращаться, но и держал позицию. Стояла мощная серва которая крутила шпиндель, обратня связь через энкодер сервы. Решили они поставить энкодер на шпиндель, типо так точнее. Запускают систему серва начинает круить, от инерци тяжелого шпинделя ремень растягивается на микроны, тут энкодер грит позиция достигнута, серва тормозит, ремень принимает свое положеие - сжимается, шпиндель сдвигается, серва пытается удержать позицию начинает крутиться вновь - ремень растягивается в итоге через пару часов серва рвет дорогой ремень как тузик грелку.
scout
Опытный
Контактная информация:

Сообщение scout »

aftaev писал(а):Достаточно выбрать волшебную опцию
Окэй, вот это уже конструктивней. А что за софт?
aftaev писал(а): Я и не соскакиваю. Этот дзынь конечно не звучит ПРЯМ как балалайка и его не слышно и не видно, но даже ШВП большого размера от нагрузок растягивается и сжимается и нужно время чтоб станок "успокоился" не говоря об резиновом ремне на такой длине. Или вы хотите сказать что во время работы если взяться за ремень он не дергается.
Конечно растягивается, конечно время нужно, чудес не бывает. Порядок числа, этого времени успокоения знаешь? Причем растягивается он на сколько нибудь значимую величину только при ускорениях.
aftaev писал(а):Решили они поставить энкодер на шпиндель, типо так точнее.
Тебе ведь не нужно объяснять, что тут не так.

Не, я не говорю что с рейкой делать низзя - наоборот, делайте пожалуйста. Только на самом деле обеспечить точность, сопоставимую с ремнем на рейке на порядок сложнее. Я не говорю уже о скорости и шумности...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Вот первое попавшее видео как на станке с 2мя ШПВ (как правило диаметр ШВП на обрабатывающих центрах 30-60мм длиной около 1м) делает "дзынь".
смотреть на 1:26 минуте
https://www.youtube.com/watch?v=h0nTvEHVQiU

Мне старшно подумать что будет если я поставлю ремешок на нужную мне плазму 2м х 3м.
Я незнаю ни одного мирового производителя столов который бы ставил ремни на лазер, плазму, гидрорезку, фрезер. Ведь они дешевше чем рейка ШВП. Как писал выше деже китайцы со своей дешивизной и корявыми порталами ставят рейку.
scout
Опытный
Контактная информация:

Сообщение scout »

aftaev писал(а): Вы сами то подскок делаете? Насколько помню ваше видео ничего похожего нет.
На некоторых нет, на некоторых есть...
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

scout писал(а):Только на самом деле обеспечить точность, сопоставимую с ремнем на рейке на порядок сложнее.
Есть данные? Иль это из той же песни что 50% плазморезок на ремнях?
Если проще на ремнях, точнее(в чем я крайне сомневаюсь) дешевше ремни чем рейки, *почему тогда больше плазморезок на рейке? Вчера на сайте чипмекера спросил у производителя плазморезок который занимается плазмареками в плотную 3 года. Сколько он за свою жизнь видел порталы на ремнях - ответ из 20 штук одна на ремнях.

Ник был на высавке ВДНХ. Вопрос к Нику - ты много видел столов на ремешках?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

scout писал(а):На некоторых нет, на некоторых есть...
так ведь:
scout писал(а):Подскок имеет смысл делать всегда (не зависимо от силы тока),
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

При резке до 10мм никаких извилистых входов, подскоков не делаю, и расходники живые и плазматрон тоже.
Подскоки делаются при силе тока от 100А(это примерно) так как толщина резки большая и струя метала точно бьет в плазматрон.

Подскоки можно организовать в Маче макросами и перепиской кода как у меня:
подскок.JPG (2895 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3560&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (152.26 КБ)</a>
Мое ЛИЧНОЕ мнение: оно нафиг не нужно на той плазме что хочет купить ТС. Правильная высота прокола, пауза и скорость спуска и нет подскоков.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Ник был на высавке ВДНХ. Вопрос к Нику - ты много видел столов на ремешках?
Наверное нет, там в основном все передачи запрятаны и их не всегда видно... Надо фотки перекопать...
scout
Опытный
Контактная информация:

Сообщение scout »

aftaev писал(а):Я незнаю ни одного мирового производителя столов который бы ставил ремни на лазер, плазму, гидрорезку, фрезер. Ведь они дешевше чем рейка ШВП. Как писал выше деже китайцы со своей дешивизной и корявыми порталами ставят рейку.
Вообще-то "мировые" (это как, интересно? ))) производители особо не афишируют свои конструктивы, поэтому посмотреть на это можно часто только в живую. Они есть, если найду фотки с выставок, покажу.
Кроме того рейка рейке большая рознь, а ту что кетайсы ставят, такая что...., потому что им пофиг как будет работать в России или где-то еще их станок. Да, ремень - это расходник, который заменить - это как два пальца.

Ты ведь сам себе противоречишь. То тебе как заказчику все равно какой конструктив у станка, лишь бы он соответствовал требуемым техническим характеристикам, то теперь вот тебе рейку подавай.
Все то что мы делаем рассчитано, опробовано и реализовано. И все выкладки подтверждаются реальными резами, а не сферическими конями.
aftaev писал(а):Есть данные? Иль это из той же песни что 50% плазморезок на ремнях?
Не известно, какие данные тебе нужны. Достаточно мозх включить и спроектировать узел натяга ремня и безлюфтовую рейку, ну и сравнить.
scout писал(а):Подскок имеет смысл делать всегда (не зависимо от силы тока), и чем толще металл тем это становится все более нужным.
Не надо контекст рвать.... Если уж цитируешь, так смысл не искажай ;)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

scout писал(а):То тебе как заказчику все равно какой конструктив у станка, лишь бы он соответствовал требуемым техническим характеристикам, то теперь вот тебе рейку подавай
Если приду как заказчик к токарю, фрезеровщку, на лазерный, плазменный раскрой, мне глубоко по барабану как ЗАКАЗЧИКУ какой там конструктив станка. Показываешь образец, мне нравится или нет.
Ты сам ищешь рез стыдно показать. Сравнивали рез сделанный на плазме на рельсах прямоугольных на рейке с 2мя шестеренкой(выборка люфта), отлитый портал, и плазморез зажимали во фрезерный и резали на одинаковых скоростях.
scout писал(а):Достаточно мозх включить и спроектировать узел натяга ремня
Мозгдымит когда думаю как можно спроектировать чтоб не было растяжений ремня для моих задач 2х3м стол 15м/мин скорость.
Подскажи как сделать чтоб ремень не растягивался? Купить 200мм шириной ремень :)
scout писал(а):Не надо контекст рвать.... Если уж цитируешь, так смысл не искажай
Я не умею целиком форум цитировать.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Так, прекращайте письками меряться! Давайте вернемся к позитивному руслу!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Позитив будет через 2 дня, салют, шампанское :)
scout
Опытный
Контактная информация:

Сообщение scout »

ТС, Nick, мы с aftaev`ым давние друзья, не волнуйтесь ))) не серчайте что мы тут понафлудили...
aftaev писал(а):Ты сам ищешь рез стыдно показать.
их бин тебья не понимать! :)
aftaev писал(а):Мозгдымит когда думаю как можно спроектировать чтоб не было растяжений ремня для моих задач 2х3м стол 15м/мин скорость.Подскажи как сделать чтоб ремень не растягивался? Купить 200мм шириной ремень
Ты ж пойми, растяжение ремня имеет место быть при ускорении, какое ускорение ты хочешь получить? какое растяжение для тебя приемлемо? какие массы будут двигаться? все это задачка для школьника 9-го класса. Если уж ты хочешь точности как на видео (там где отклонение от окружности), ну тады батенька звиняйте`c.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вот сейчас как возьму и напишу уравнение струны из матфизики и сидите считайте допуски!
А что его писать, вот оно: http://ru.wikipedia.org/wiki/Волновое_уравнение

Пока не решите, не флудить :hehehe: !
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

scout писал(а):Если уж ты хочешь точности как на видео (там где отклонение от окружности), ну тады батенька звиняйте`c.
Лежат рельсы, лежат сервы, лежат редуктора и зубастые рейки, лежит Хипер 1000, я хочу сделать один раз нормально!
scout писал(а):Ты ж пойми, растяжение ремня имеет место быть при ускорении, какое ускорение ты хочешь получить?
Я то понимаю. Берем паспорт Хипера 1000 и смотрим какие скоростя прописаны для тонкого металла 10-15м/мин. Нафига мне ускорение(черепаха) при котором 15м/мин будет достигнута в середине или в конце стола, когда тормозить уже нужно :)
scout
Опытный
Контактная информация:

Сообщение scout »

aftaev писал(а):Нафига мне ускорение(черепаха) при котором 15м/мин будет достигнута в середине или в конце стола, когда тормозить уже нужно
Видимо ты понятия не имеешь о чем говоришь. На чипмейкере ты ведь меня пытал, посчитай-мол да посчитай... а сам даже вникать не стал, ну или память у тебя совсем никуды, менять пора... ;) Освежи, если желание есть: вотонарыбамоеймечты.
aftaev писал(а):Лежат рельсы, лежат сервы, лежат редуктора и зубастые рейки, лежит Хипер 1000, я хочу сделать один раз нормально!
С большим интересом понаблюдал бы за процессом! ;) Рейки-то небось прямозубые?
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»