Прошу конструктивной критики

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Прошу конструктивной критики

Сообщение shalek »

Nick_S писал(а):Вы смотрели станок PLRA-1 что по ссылке выше собранный на этих же профилях? Там есть и видео о том как он алюминий строгает, если не ошибаюсь
Ну Вы, однако, убедились, что все не так просто? Вам уже меньше нравится Ваша конструкция? Или еще мало аргументов?
Доверьтесь своей интуиции. Если видно, что все дышит, то никакой качественной обработки тем более алюминия не будет. Еще немного и все прояснится. Мне кажется, что за крайние два дня Вы постигли больше, чем за год читания форумов.Или я не прав? К вопросу жесткости: До недавнего времени я думал, что лом не согнуть. Нет! гнется! Положите концы на призмы, в среднюю точку снизу индикатор и нажмите мизинцем на средину. Результат Вас удивит.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Nick_S
Кандидат
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение Nick_S »

nERV писал(а):Ну да. "Строгать" и "деталь с точностью +/-0.хх мм" это немного разные вещи :)
Nick_S писал(а): сталь 6мм, сварка, что думаете?
Главное слово - СВАРКА. Завернет в бычий... хм, в пипиську, в общем. Слишком много сварки на такую маленькую деталюшку. Нужен просто короб, прямоугольный профиль. Не знаю как назвать еще.
Но, как уже заметили другие пользователи - это не самое слабое место.
Я на проблему сталь/алюминий обратил внимания лишь потому, что сам нахожусь на пути выбора. Крепить стальную плиту к алюминиевому порталу, или делать новый стальной портал под новую ось.

Кстати, про жестоксть. У меня стойки портала высотой 350мм изготовлены из сплошных дюралевых брусков сечением 30х40мм, связаны плитой из того же материала толщиной 12мм и шириной 120мм. Между стойками плита 20мм толщиной усиленная теми же самыми брусками и шириной 200мм. Так вот надавливая рукой на верхний угол портала, я его спокойно гну почти на десятку. Причем не прилагая особых усилий(5-6кг). И это с порталом, намертво прикрученным к станине.
В вашем случае все будет гораздо печальнее. Тут не десяткой, тут миллиметром пахнет.

Отсюда вопрос - какая точность обработки для вас будет приемлемой? Если устраивают эти самые +-0.5мм, то вопросов нет, все будет чудесно. При обработки фанеры и МДФ :) Про алюминий можно и не мечтать.
Сварку не завернёт, детали из которых сделаны перемычки жёстко базируются в сквозных пазах в плитах(всё будет вырезано лазером с высокой точностью).
Привариваются с обратной стороны, так что им деваться попросту некуда - они останутся на месте, притом проваривается всё прихватками в строгом порядке чтобы плиту не успело повести.
shalek писал(а):Ну Вы, однако, убедились, что все не так просто? Вам уже меньше нравится Ваша конструкция? Или еще мало аргументов?
Доверьтесь своей интуиции. Если видно, что все дышит, то никакой качественной обработки тем более алюминия не будет. Еще немного и все прояснится. Мне кажется, что за крайние два дня Вы постигли больше, чем за год читания форумов.Или я не прав?
На данном этапе, если ввести в конструкцию стойку которую я выложил в последний раз я считаю что конструкция превосходит PLRA-1 КОТОРЫЙ РЕЖЕТ АЛЮМИНИЙ.
Там более широкий портал, из тех же что и у нас, профилей, притом вертикальные стойки тоже из такого же профиля(их уже заменили на пространственную конструкцию из стали, так что по моему мнению уже можно собирать.

А где можно глянуть на вашу конструкцию?
Последний раз редактировалось Nick_S 17 дек 2014, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

shalek писал(а):До недавнего времени я думал, что лом не согнуть
Гнутся даже станины у больших взрослых токарников, а про то, что тут задумал ТС я даже говорить не хочу!
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Nick_S писал(а): КОТОРЫЙ РЕЖЕТ АЛЮМИНИЙ.
:lol:
Ножовка тоже режет алюминий. Да банальным ножом его можно разрезать, обладая определенным упорством.
Nick_S писал(а):Сварку не завернёт, детали из которых сделаны перемычки жёстко базируются в сквозных пазах в плитах(всё будет вырезано лазером с высокой точностью).
Хм. Можно вопрос - вы вообще часто работаете со сваркой и сварными конструкциями?
Проведите эксперимент -возьмите идеально ровную стальную пластину, хоть шлифованную. И сделайте приварку у нее по центру, хоть с сантиметр квадратный. А потом приложите к поверочной линейке :)

Нужно оставить эту тему для истории, в разделе "как не нужно проектировать станки" :)
В споре рождается истина. Но тут и спора-то нет. Все говорят "ааа! не делай так, будет кака", автор же с завидным упорством отстаивает свою конструкцию. И это с названием темы "прошу конструктивной критики". Конструктива вагон- толку ноль.
И что самое печальное - автор все равно придет к нормальной конструкции, но потеряв кучу времени, сил и средств.
Аминь...
Последний раз редактировалось nERV 17 дек 2014, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение solanto »

Nick_S писал(а):Сварку не завернёт
Видать вы батенька не разу не работали сварочными аппаратами. Метал там ведёт ещё как. После сваривания метала надо его отпустить в печи.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Nick_S писал(а):Вы смотрели станок PLRA-1 что по ссылке выше собранный на этих же профилях?
Смотрел.
Ни там ни у вас нет размеров, сравнить не могу.
Nick_S писал(а):Он построен именно на тех же самых профилях что и у нас
На каких конкретно?

У пурелоджика ответственные места выполнены намного более грамотно.

Для примера вопрос - зачем по оси Z у вас расстояние между каретками около 250-300 мм, а у стоек портала, где усилия намного больше - лишь несколько сантиметров?

Насчет боковин: Что мешает вашему станка согнуться вот так?
3.png (1577 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=38486&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (702.3 КБ)</a>
Nick_S писал(а):я считаю что конструкция превосходит PLRA-1
И зачем они столько металла угрохали?
Могли бы сделать лучше и дешевле!
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

nERV писал(а):автор же с завидным упорством отстаивает свою конструкцию
Ну, так он же увидел у пурилоджика и даже видео есть, очень интересное, как «оно» там грызёт алюминий и даже не запинается на поворотах :problem:
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение solanto »

shalek писал(а): До недавнего времени я думал, что лом не согнуть.
Я вот лом конкретно согнул недавно. Надо будет его сфоткать и тут выложить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248

Изображение
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

:idiot:
nERV писал(а):автор все равно придет к нормальной конструкции, но потеряв кучу времени, сил и средств.
А ему вначале темы говорили: Читать и еще раз читать! Через полгода прочитает свое и вздрогнет. Советчики блин. Это и про рейку тоже. Кто и где мог такую хрень присоветовать? :roll:
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

michael-yurov писал(а):Что мешает вашему станка согнуться вот так?
Встречный ветер от вентилятора :)
shalek
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение shalek »

Predator писал(а):так он же увидел у пурилоджика и даже видео есть, очень интересное, как «оно» там грызёт алюминий и даже не запинается на поворотах
А вот я сталь грызу. Но это не значит, что все супер. Так грызть можно до второго потопа
https://www.youtube.com/watch?v=Pp8mP4Am-Ck
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

shalek писал(а):Так грызть можно до второго потопа
Как там говорилось выше, можно и ножом алюминий разрезать :)
А почему нет, можно! Люди вон и сталь перепиливают пилками для ногтей ;)
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение solanto »

Predator писал(а):Встречный ветер от вентилятора
А если будет попутный поток воздуха, то его вообще апракинет.

Изображение
Nick_S
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Nick_S »

michael-yurov писал(а):
Nick_S писал(а):Вы смотрели станок PLRA-1 что по ссылке выше собранный на этих же профилях?
Смотрел.
Ни там ни у вас нет размеров, сравнить не могу.
Nick_S писал(а):Он построен именно на тех же самых профилях что и у нас
На каких конкретно?

У пурелоджика ответственные места выполнены намного более грамотно.

Для примера вопрос - зачем по оси Z у вас расстояние между каретками около 250-300 мм, а у стоек портала, где усилия намного больше - лишь несколько сантиметров?

Что мешает вашему станка согнуться вот так?:
3.png
В самом первом посте темы указано рабочее поле моего станка.
На пурелоджике тоже указано рабочее поле станка, раз они его продают - значит наверно надо указать его характеристики.
Так что смотрите тщательнее.
Что касается профилей - они тоже указаны в первом посте.
Расстояние по оси Z диктуется наличием у меня 400мм ШВП, раз уж можно расставить каретки пошире - расставил, на оси Х и У нет такой возможности, там расстояние между крайними опорными точками составляет 120мм примерно. Примерно - потому что у кареток выступают всякие уплотнители и скребки, так сразу на поймёшь где шарики начинаются.
Nick_S
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Nick_S »

Насчет боковин: Что мешает вашему станка согнуться вот так?
И что делать? перевести каретку из вертикальной плоскости в горизонтальную?
На самом деле я не вижу в этом особой проблемы, если составить эквивалентную схему с рычагами, то у нас получится одно плечо 150 мм, против двух плеч по 60мм(которые крутятся в противоположные стороны(на деле конечно там сложнее всё, и в динамике, но представим это так для оценки).
Сразу оговорюсь что резонансов тщательно избегаем, 20 кг портал позволяет это делать, резонансные частоты у нас глубоко внизу.
Каким будет максимальное усилие на фрезе например при раскрое фанеры 12мм, фреза 5мм, погружение на всю катушку?
Килограмм пять по моим представлениям чтобы резать с достаточной скоростью.
Таким образом плечо у нас всего 1,25, т.е. на коротком плече, изгибающее усилие на рельс в каждую сторону сторону(два противоположных усилия) будут по 6 кг. Это в самом худшем случае - в крайнем положении по оси Y(и максимальном Z).
И что, этот стальной рельс, закреплённый на алюминиевом профиле через каждые 60 мм, прогнётся, вы считаете?
Можно конечно разработать стальную станину из уголка, но наши парни тоже ничерта не имели опыта работы со сваркой и боятся что всё поведёт.
Последний раз редактировалось Nick_S 17 дек 2014, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

solanto писал(а):А если будет попутный поток воздуха, то его вообще апракинет
Ну, что-то вроде того...
nERV
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nERV »

Nick_S писал(а):И что делать?
Разнести каретки как можно дальше друг от друга. Пусть это даже немного сократит рабочее поле станка, но оно того стоит.
solanto
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение solanto »

Nick_S писал(а):И что делать? перевести каретку из вертикальной плоскости в горизонтальную?
А что мешает немного изменить конструкцию в сторону улучшения жесткости. Вы не думали в сторону так называемых балочников? Т.е. стенки портала формируются из квадратной трубы, либо двутавра, либо швелера. Всё это дело ложится вдоль стола, сверху крепится Ваши рельсы и рейки. А поним ездиет балка с осями X и Z.

Изображение
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Парни, ТС не нужны наши советы!
Он просто хотел, чтобы его похвалили.
А вы набросились с критикой.
Ай-ай. как не хорошо.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

Он просто не умеет слушать и судя по-всему, сам про всё знает, зачем тогда спрашивать вообще, мне не понятно :wik:
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»