всёAlexey Sigunin писал(а):что нужно принципиально изменить в электронике при сервах?
если станок бюджетный то шаговые, и они проще в наладке.
и появляется выбор между Мач3 и LinuxCNC (с сервами только линукс)

всёAlexey Sigunin писал(а):что нужно принципиально изменить в электронике при сервах?
Речь не про то, что в Маче сложнее разобраться - кое-в чем даже проще. LinuxCNC более гибок в плане всевозможных настроек и подключения самодельных прилад. Просто если уже есть опыт в работе именно с Мачем, то переход на новую систему может быть затруднен из-за "психологического барьера".Alexey Sigunin писал(а):Ну с мачем то думаю разберусь, ибо в Повермиле работаю и на "взрослых чпушках работаю.
ок, тогда только ШД и без Линекса. А блок питания как подобрать, чтоб го хватило, только по ШД или еще учесть потребление иной электрики?Serg-tmn писал(а):Речь не про то, что в Маче сложнее разобраться - кое-в чем даже проще. LinuxCNC более гибок в плане всевозможных настроек и подключения самодельных прилад. Просто если уже есть опыт в работе именно с Мачем, то переход на новую систему может быть затруднен из-за "психологического барьера".Alexey Sigunin писал(а):Ну с мачем то думаю разберусь, ибо в Повермиле работаю и на "взрослых чпушках работаю.

А мач3 как норм КАМ система работает?Serg-tmn писал(а):Речь не про то, что в Маче сложнее разобраться - кое-в чем даже проще. LinuxCNC более гибок в плане всевозможных настроек и подключения самодельных прилад. Просто если уже есть опыт в работе именно с Мачем, то переход на новую систему может быть затруднен из-за "психологического барьера".Alexey Sigunin писал(а):Ну с мачем то думаю разберусь, ибо в Повермиле работаю и на "взрослых чпушках работаю.
Ок, а тогда вопрос: определив механику, по каким формулами подобрать ЩД?NightV писал(а):ты начал не с того конца![]()
БП подбирают под движки
движки подбирают под станок
тоесть начинать лучше с механики, это самая сложная часть

А мач3 как норм КАМ система работает?
это лучше тебе спецы раскажутОк, а тогда вопрос: определив механику, по каким формулами подобрать ЩД?

Таблица расчета мощности двигателей #1Alexey Sigunin писал(а):по каким формулами подобрать ЩД?

ааааааа понятно!NightV писал(а):А мач3 как норм КАМ система работает?![]()
мач (как и линукс) это всего лиш системы управления станком, тобиш заменяют стойку
тоесть ты как и раньше рисуеш в любимом павермиле и гониш готовую прогу в Gкоде в Мачэто лучше тебе спецы раскажутОк, а тогда вопрос: определив механику, по каким формулами подобрать ЩД?
Хорошие "игрушки", серьезные))) да я понимаю, что можно сделать серьезный рабочий аппарат. Я к этому и стремлюсь, ибо купить готовый за 5 лямов, пока, не могу). Линукс - в смысле операционная система или программа, встающая на Винду???? Во сколько обошелся станок как на втором видео?NightV писал(а):а как тебе такая игрушка-чпушка? по линуксом
или такая
была сначала под мачем, щас перевел под линукс
и это только мои станки, есть на порядки серьезнее проекты
Fisher, благодарю!Fisher писал(а):Таблица расчета мощности двигателей #1Alexey Sigunin писал(а):по каким формулами подобрать ЩД?

Если траектории будешь готовить в PowerMill, то Mach3 для управления станком очень неудачный вариант.Alexey Sigunin писал(а):Ну с мачем то думаю разберусь, ибо в Повермиле работаю и на "взрослых чпушках работаю. Просто задаю глупые вопросы так как не знаю особенностей игрушек-чпушек. отдельный комп не вариант. придется бомбить мач3 и тп)
Имеется в виду программа управления станком с ЧПУ LinuxCNC (EMC2), естественно, под управлением Linux. На этом форуме много полезного можно найти и по LinuxCNC, и по ОС Linux.Alexey Sigunin писал(а):Линукс - в смысле операционная система или программа, встающая на Винду?
Нормальный шпиндель, как правило, питается от специального инвертора (преобразователя частоты). И обычно имеет жидкостное охлаждение.Alexey Sigunin писал(а):если ставить нормальный шпиндель (а на фрезер ручной), то на него отдельный БП

250 баксов, только механика, был в ужасном состоянии, стоял на улице долго.Alexey Sigunin писал(а):Во сколько обошелся станок как на втором видео?
Значит потом можно поставить шпиндель, подключить к инвертору и контроллеру? Не будет ли станок ругаться, типа "шпиндель не вращается" , если он не подключен к контроллеру?Serg-tmn писал(а):Нормальный шпиндель, как правило, питается от специального инвертора (преобразователя частоты). И обычно имеет жидкостное охлаждение.Alexey Sigunin писал(а):если ставить нормальный шпиндель (а на фрезер ручной), то на него отдельный БП
Что-нибудь из этого http://www.et-rus.ru/ (чисто для информации, на ebay и не только, можно найти дешевле)
В большинстве случаев управляющая программа понятия не имеет, что там со станком и есть ли он вообще. Тупо выдает управляющие сигналы на шаговики. Со шпинделем то же самое. Разумеется, можно ввести обратную связь от инвертора, но это не обязательно.Alexey Sigunin писал(а):Не будет ли станок ругаться, типа "шпиндель не вращается"?

это зависит от того насколько "взрослым" ты будешь делать свой станок, тоесть если заведеш "обратную связь" в компутер то будет ругаться на шпиндель если с ним что-то не так.Alexey Sigunin писал(а):Не будет ли станок ругаться, типа "шпиндель не вращается" , если он не подключен к контроллеру?