Шкаф портальника на сервах. Нужен совет.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Re: Шкаф портальника на сервах. Нужен совет.

Сообщение ScrewDriver »

Ошибки типа варнинг тоже можно вывести на внешний выход.
Надо ли оно вам - решать вам =)
2017-01-31_17-32-33.png (1229 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=101706&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (86.01 КБ)</a>
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Nikomas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nikomas »

Олег. писал(а):Рвать питание на драйвере во время движения...
Никто и не собирается рвать питание усилка при аварии. Для этого есть EMG.
Nikomas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nikomas »

ScrewDriver писал(а):Надо ли оно вам - решать вам =)
Скорее нет чем да. Просто поставлю один "грибок" на замыкание EMG 4х усилков. И выход из ЧПУ туда же. Ну а параллельно уже и сами ALM...
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):а можно поинтересоваться на каком современном оборудовании так сделано ??
Ближайший ко мне - VDL-1000 со стойкой Fanuc.
Hanter писал(а):почему должен не сработать механический лимит, особенно учитывая что они все нормально-замкнутые - тоже непонятно....
Причин море: стойка зависла, концевик повреждён и не размыкается, крепление регулируемого упора, который нажимает на концевик ослабло и упор сдвинулся, провод к концевику повреждён до состояния КЗ, ...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Nikomas писал(а):
ScrewDriver писал(а):Надо ли оно вам - решать вам =)
Скорее нет чем да. Просто поставлю один "грибок" на замыкание EMG 4х усилков. И выход из ЧПУ туда же. Ну а параллельно уже и сами ALM...
Предусмотрите еще сброс аварий. И при включении питания что будет происходить - возможно будут проблемы, в том плане что одна серва включится и заблокирует другие. В мануале вроде бы циклограммы были на этот счет.
Мой Ютуб канал.
Nikomas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nikomas »

ScrewDriver писал(а):Предусмотрите еще сброс аварий.
Аварии сбрасываются только питанием или шнурком с компа.
ScrewDriver писал(а):в том плане что одна серва включится и заблокирует другие.
Так и есть. Т.к. при включении усилка ALM активен 1с. Надо думать обход.

зы. Блок питания слаботочки надо включать не от общего рубильника, а отдельно и спустя >1 сек.
Duhas
Мастер
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

Hanter писал(а):во! на советских, с древними аналоговыми драйверами - таки да!! я потому и указал про современное оборудование что на моей памяти эта тема с кучей концевиков сгинула давным давно. даже более менее современные (ну 90-ых, 2000-ых годов) аналоговые усилители понимают сработку лимитов в разных направлениях...
с одной стороны дело в более умных и надежных сервах, многие из которых замкнуты по положению и шанса вылететь за лимит на них в целом меньше, имхо.
у меня на 16К20Т1 на каждой оси по 4 концевика и 6 опорных точек.. я собственно даже функционала на все не придумал, только на часть.

с другой стороны -"разгильдяйтсво", допустим перетерся кабель (а такое порой и на дорогих современных станках случается сюда по постам в сети) и концевик всегда в нормальном состоянии вне зависимости от реальности. при наличии второго шанс сломать железки и людей будет ниже, цена реализации - копейки.

ПС я вот не понимаю почему на современных авто в фонарях 1 туманка и 1 "задний ход", не понимаю чуть более чем полностью. я бы понял если бы оно было на дешевых авто только, но ведь нет, на всех и заметно дорогих тоже. Ведь цена двух доп. лампочек просто смешная, а учитывая светодиоды можно даже совместить все это и вписаться в в 1 место для туманки и заднего. 2 туманки - больше шанса в туман увидеть нормально габарит машины, а не только какой то ее край. 2 задних - больше света ночью чотбы сдавать, больше вероятность заметить пешехода или собаку, да не поцарапаться о куст наконец.. вот, имхо, также и в станках, в принципе канает и 1 концевик, пипл хавать не перестал, а аварий не много по этой причине, зачем заморачиваться.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Duhas писал(а):допустим перетерся кабель (а такое порой и на дорогих современных станках случается сюда по постам в сети) и концевик всегда в нормальном состоянии
Нужно нормально замкнутые концевики использовать, тогда не перетрется. Разве что замкнет :)
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

PKM писал(а):Разве что замкнет :)
тут как с защитой от дурака - как бы не был предусмотрителен разработчик, нельзя недооценивать дурака.. или переоценивать.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Duhas писал(а):ПС я вот не понимаю почему на современных авто в фонарях 1 туманка и 1 "задний ход", не понимаю чуть более чем полностью. я бы понял если бы оно было на дешевых авто только, но ведь нет, на всех и заметно дорогих тоже. Ведь цена двух доп. лампочек просто смешная, а учитывая светодиоды можно даже совместить все это и вписаться в в 1 место для туманки и заднего. 2 туманки - больше шанса в туман увидеть нормально габарит машины, а не только какой то ее край. 2 задних - больше света ночью чотбы сдавать, больше вероятность заметить пешехода или собаку, да не поцарапаться о куст наконец.
по действующим ТУ допускается одна противотуманка и один задний ход, но не допускается совмещать их в одной секции фонаря с какими-то ещё.
Duhas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Duhas »

Ок, не был осведомлен, хотя понимания что мешает поставить 2 не прибавилось.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

UAVpilot писал(а):
Rom327 писал(а):И тормоза довольно крепко держат. У нас на одном Хеккерте отвалился провод тормоза, так ось даже не поехала - привод встал по перегрузке.
Часто зубцы на тормозах делают такой формы, чтобы они ничего не стопорили пока есть вращение (даже при снятии напряжения с них), а вот когда вращение прекратится, тогда они смогут встать в зацепление и застопорить мотор.
В тех тормозах, что я видел, нет никаких зубцов! 2 диска с ферродо зажаты пружиной. Один из них соединен с катушкой электромагнита. Есть напряжение, диски не соединены, отсутсвует напряжение, диски сомкнуты. Система в целом очень похожа на привод кондиционера в автомобиле, но с обратной зависимостью.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):Ближайший ко мне - VDL-1000 со стойкой Fanuc.
можно еще модель стойки уточнить. поинтересуюсь. просто интересно.
UAVpilot писал(а):Причин море: стойка зависла, концевик повреждён и не размыкается, крепление регулируемого упора, который нажимает на концевик ослабло и упор сдвинулся, провод к концевику повреждён до состояния КЗ, ...
Сергей, у тех станков которые я периодически ковыряю, концевик имеет либо две группы контактов и рвет сразу обе цепи - сигнальную на стойку и лимит на усилок, либо один на обе цепи сразу.. по этому зависание стойки (если оно бывает) никак не отражается на блокирвоке усилителя. более того. если стойка каким то образом не "увидела" сигнала срабатывания лимита оси, то после блокировки усилителя она как минимум имеет возможность увидеть сигнал аларма с усилка. и даже более того - на нашем не очень новом станке стойка даже понимает код ошибки усилка.. и правильно интерпретирует его..

касаемо - перетерся кабель, разболталось крепление опор... провод поврежден.. Сергей, я понимаю что у нас принято задвигать на процедуры подготовки станка к работе... НО! Вам как любителю читать мануалы - должно быть известно что существуют процедуры которые должны быть выполнены перед включением станка. причем процедуры есть ежедневные, ежемесячный (или по наработке определенного времени) и так далее... Соответственно подобные явления - это не проблема оборудования, это проблема людей. которые на определенные вещи просто задвинули. И более того - уверяю - какие бы мыслимые и немыслимые защиты не придумывали - при подобном отношении всегда будут возникать ситуации, которые производители оборудования не смогли предусмотреть.... хотя бы потому что это банально не укладывается в их логику...
Duhas писал(а):с одной стороны дело в более умных и надежных сервах, многие из которых замкнуты по положению и шанса вылететь за лимит на них в целом меньше, имхо.
у меня на 16К20Т1 на каждой оси по 4 концевика и 6 опорных точек.. я собственно даже функционала на все не придумал, только на часть.
с другой стороны -"разгильдяйтсво", допустим перетерся кабель (а такое порой и на дорогих современных станках случается сюда по постам в сети) и концевик всегда в нормальном состоянии вне зависимости от реальности. при наличии второго шанс сломать железки и людей будет ниже, цена реализации - копейки.
Андрей - да. на наших станках это часто встречается. но привода там стоят мягко говоря не самые современные.. и там это да, оправдано. насчет разгильдяйства и прочего отписался выше.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

UAVpilot писал(а):Причин море: стойка зависла
Стойка-то тут причем ?
Если концевик заведен в сервопак, то работает прекрасно даже тогда, когда стойка гонит задание
"едь, едь скорее, не успеваешь еще прибавь".
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):можно еще модель стойки уточнить. поинтересуюсь. просто интересно.
FANUC Серия 0i Mate-МОДЕЛЬ D
Но это не особо важно - как я понял к стойке подключены только концевики первого уровня, а концевики второго уровня включены в цепь E-STOP или аналогичную.
Hanter писал(а):Сергей, у тех станков которые я периодически ковыряю, концевик имеет либо две группы контактов и рвет сразу обе цепи - сигнальную на стойку и лимит на усилок
Ну так я и написал:
UAVpilot писал(а):Первый уровень заводится в ЧПУ и/или в сервоусилитель
Hanter писал(а):касаемо - перетерся кабель, разболталось крепление опор... провод поврежден.. Сергей, я понимаю что у нас принято задвигать на процедуры подготовки станка к работе... НО! Вам как любителю читать мануалы - должно быть известно что существуют процедуры которые должны быть выполнены перед включением станка. причем процедуры есть ежедневные, ежемесячный (или по наработке определенного времени) и так далее...
В мануале на этот станок в перечне процедур периодичного обслуживания есть процедура проверки аварийных концевиков (второго уровня), но проводится она должна раз в год сервисным инженером...
SVP писал(а):Стойка-то тут причем ?
Я для примера привёл несколько разных причин для разных станков. Например у AG250/AG400 у сервоусилителей нет входов для подключения концевиков, там первый уровень включен только в ЧПУ, а второй в цепь E-STOP.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

UAVpilot писал(а):FANUC Серия 0i Mate-МОДЕЛЬ D
Но это не особо важно - как я понял к стойке подключены только концевики первого уровня, а концевики второго уровня включены в цепь E-STOP или аналогичную.
хм.. у нас такая на лидвелах стоит... с мицушными приводами.. Серегй, а концевики разнесены по положению ??
UAVpilot писал(а):В мануале на этот станок в перечне процедур периодичного обслуживания есть процедура проверки аварийных концевиков (второго уровня), но проводится она должна раз в год сервисным инженером...
а первый уровень вообще не проверяется ? или чаще ? второй то наверное и логично раз в год. ибо не так часто они срабатывают..
UAVpilot писал(а):Я для примера привёл несколько разных причин для разных станков. Например у AG250/AG400 у сервоусилителей нет входов для подключения концевиков, там первый уровень включен только в ЧПУ, а второй в цепь E-STOP.
а цепь Е-Стоп куда приходит ? не на энейбл ?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):Серегй, а концевики разнесены по положению ??
Конечно. Примерно на 10мм.
Hanter писал(а):а первый уровень вообще не проверяется ?
Проверяется оператором, вроде раз в месяц.
Hanter писал(а):а цепь Е-Стоп куда приходит ? не на энейбл ?
у AG250/AG400 в том числе и на enable усилителей, и отключает ещё много чего (силовое не рубит). После снятия сигнала E-STOP (съезда с такого концевика) нужно снова нажимать кнопку Вкл. Для примера можно посмотреть на LinuxCNC, там точно такое-же поведение.
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

Nikomas писал(а): Аварии сбрасываются только питанием или шнурком с компа.
как дела с сервами?
Аварии можно сбрасывать и внешней кнопкой - поставить на нее доп контакт нормально замкнутый - им рвать подачи EMG на сервы.
Подал питание - жакнул кнопку - пошел работать.
Мой Ютуб канал.
Nikomas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nikomas »

Hanter писал(а):провод поврежден..
Для усиков использую обычный экранированный кабель 4х1,5. Думаю сами понимаете что сервокабель для хобийников неоправданно дорог. Радиус сгиба попробую сделать максимальным, но все же: как можно предупредить переламывание жилы?
ScrewDriver писал(а):как дела с сервами?
Накидал схему Servo ON.
servo.jpg (1131 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=102031&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (37.84 КБ)</a>
Теперь прикидываю схему ALM. Чтобы ошибка из любого усилка или внешняя кнопка-грибок замыкала EMG.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Nikomas писал(а): как можно предупредить переламывание жилы?
Да пускай ломается, с этим как-раз никаких проблем, поменяете провод и всё.
Многожильный взять...
Ответить

Вернуться в «Электроника»