как-то пропустил сообщение. эррозийную тему глянул очень бегло, но вот мои впечатления. во первых не все виды планируемых работ и материалов подойдут. помимо механизмов из бронзы, планируется фрезеровать некоторые детали из пластика, а так же есть вероятность гравировки плат. не знаю, можно ли на эрозийном станке сделать печатную плату. во вторых, условия эксплуатации. у меня есть возможность работать только в помещении, расположенном в подвале дома, оборудованного как склад-мастерская. помещение не большое. остро встает вопрос о компактности. так же нет возможности использовать ванну, а она вроде как обязательна. у нас там даже воды руки помыть нет. плюс, хоть на заводе и нет специальной вытяжки у станка, завод сам по себе предполагает хорошую вентилируемость помещений (ну если требования тех. процессов не требуют иного). у нас же подвал, в середине дома с очень слабой естественной вентиляцией, а эрозия, все-таки, больше химический процесс, чем физический. и нахождение в замкнутом пространстве рядом со станком, могут что-то да дать неприятного.Rionet писал(а):Ничего принципиально сложного там нету. На мой взгляд процесс даже проще и понятнее.Raben писал(а):Почитал по эрозийным станкам, у меня сложилось впечатление, что это сложноватые, громоздкие агрегаты. Плюс, как я понял, сам процесс предполагает наличие вытяжки на рабочем месте.
Вы напроситесь на какой-нибудь завод посмотреть на процесс или хотя бы видео на ютубе.
Все нормальные люди режут шестерни проволочной эррозией. Такой производительности и качества другим методом не достичь.
Точность контура и шероховатость поверхности сравнима со шлифовкой, фрезой вы такого не получите никогда.
Насчет вытяжки не уверен, на заводе над эррозией ее не наблюдал. Она работала в воде, если с маслом то может быть.
исходя из перечисленного, считаю, что фрезер, под мои требования, подходит больше.