Расчет требований к фрезеру с ЧПУ

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
Raben
Опытный
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Re: Расчет требований к фрезеру с ЧПУ

Сообщение Raben »

Rionet писал(а):
Raben писал(а):Почитал по эрозийным станкам, у меня сложилось впечатление, что это сложноватые, громоздкие агрегаты. Плюс, как я понял, сам процесс предполагает наличие вытяжки на рабочем месте.
Ничего принципиально сложного там нету. На мой взгляд процесс даже проще и понятнее.
Вы напроситесь на какой-нибудь завод посмотреть на процесс или хотя бы видео на ютубе.

Все нормальные люди режут шестерни проволочной эррозией. Такой производительности и качества другим методом не достичь.
Точность контура и шероховатость поверхности сравнима со шлифовкой, фрезой вы такого не получите никогда.

Насчет вытяжки не уверен, на заводе над эррозией ее не наблюдал. Она работала в воде, если с маслом то может быть.
как-то пропустил сообщение. эррозийную тему глянул очень бегло, но вот мои впечатления. во первых не все виды планируемых работ и материалов подойдут. помимо механизмов из бронзы, планируется фрезеровать некоторые детали из пластика, а так же есть вероятность гравировки плат. не знаю, можно ли на эрозийном станке сделать печатную плату. во вторых, условия эксплуатации. у меня есть возможность работать только в помещении, расположенном в подвале дома, оборудованного как склад-мастерская. помещение не большое. остро встает вопрос о компактности. так же нет возможности использовать ванну, а она вроде как обязательна. у нас там даже воды руки помыть нет. плюс, хоть на заводе и нет специальной вытяжки у станка, завод сам по себе предполагает хорошую вентилируемость помещений (ну если требования тех. процессов не требуют иного). у нас же подвал, в середине дома с очень слабой естественной вентиляцией, а эрозия, все-таки, больше химический процесс, чем физический. и нахождение в замкнутом пространстве рядом со станком, могут что-то да дать неприятного.
исходя из перечисленного, считаю, что фрезер, под мои требования, подходит больше.
Raben
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Raben »

Начинаю потихоньку подбор комплектующих, дабы уже чертить геометрию станка.
по направляющим, для точности обработки буду использовать профильные направляющие. для моих дистанций и нагрузки, должно хватить 15мм с избытком. какого производителя посоветуете? по отзывам и комментариям вроде Hiwin по качеству/цене самый оптимальный.
винты буду использовать ШВП. по моим расчетам, пойдут 1204. так же по отзывам смотрю в сторону TBI.
вопрос, есть ли смысл на длине ~150-250мм использовать концевые опоры для винтов?
использовать буду ШД. расчет буду делать позже, но по грубым прикидкам, должно хвать 17-тых.

теперь самое сложное по шпинделю. когда только начинал вникать, находил неплохую статью из, как я понял, старого учебника, по расчетам сил при фрезеровке. тогда рассчитал, что мне нужно будет 740Вт. но во первых, не уверен что посчитал правильно, во вторых, по рекомендациям в статье, рассчитывал на заглубление в диаметр фрезы 3мм. сейчас понял, что 0,5 это весьма неплохо. выходит, что мне вполне хватит 300-400Вт, но как-то не вериться. так же есть расхождения с типом фрезы. точно помню, что когда считал, в статье, в таблице, для бронзы рекомендовалось 2 перая фреза, но потом начал натыкаться на разные таблицы, где рекомендовались разные фрезы, где 1, где 3 или 4 перые. так же есть разные режимы фрезеровки, силовые и скоростные. насколько разобрался, в моем случае более подходит скоростной. вообще, как понял, проще считать силы фрезерования, отталкиваясь от режимов, которые дают на свои фрезы производители.
есть у кого опыт в фрезеровки бронзы жестких марок? или методы расчета мощности и усилия при подаче?
releyshic
Новичок
Настоящее имя: Dmitriy Konopinskiy
Контактная информация:

Сообщение releyshic »

Raben писал(а):Приветствую всех.
По этому решил, что мне, для хобби, просто необходим станок для изготовления деталей.
По этому и прошу помощи, определиться, что мне нужно для этих целей. Какой тип станка и требования к нему. Предполагаю, что мне хватит фрезера с ЧПУ.
С чем буду работать. Основной материал бронза БрОФ7-0.2(по справочникам именно он подходит для шестеренок). размеры деталей небольшие, не более 100мм. Толщина деталей 0,5-3мм. Может изредка, для стоек, упоров и пр., будет 5-6мм. Посмотрел, пластины меди и бронзы идет в размерах 100х200 и 150х150мм. решаю какое рабочее поле выбрать 100х200 или 150х150 или взять уже с запасом 200х200, но хочется компактности.
По мощности шпинделя. Меня вполне устроит черновой проход фрезой 3мм с углублением на 0,5мм. Почитал, что для бронзы подходит режим 15000об, и подача 150-250мм/мин.
Вид деталей. Шестерни диаметром от 15 до 100мм толщиной 0,5-3мм (диаметр более 30-35мм редко). Стойки, пластины которые будут фиксировать шестерни толщиной 0,5-3мм. Что-бы иметь большее представление, что должно получатся, вспомните старые большие советские будильники. Вот примерно такие шестерни мне нужны.
Вопрос, сможет ли фрезерный станок вырезать детали такого плана или нужен другой станок? И как правильно рассчитать требования к нему?
чем тебя Лазерная резка не устраивает? правда нужен вероятно твердотельник для мелких деталей )) хотя кто знает если сфокусировать потоньше то и СО2 должно пойти
Сейчас весьма высокие точности Лазерной резки
Raben
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Raben »

releyshic писал(а):чем тебя Лазерная резка не устраивает? правда нужен вероятно твердотельник для мелких деталей )) хотя кто знает если сфокусировать потоньше то и СО2 должно пойти
Сейчас весьма высокие точности Лазерной резки
насколько я понимаю, лазерная резка это только раскрой материала. а мне нужно будет делать и некоторые объемные детали.
NKS
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение NKS »

Raben писал(а): проще считать силы фрезерования, отталкиваясь от режимов, которые дают на свои фрезы производители.
Ещё к этому можно прибавить калькулятор режимов резания, например Walter machining calculator (в нём и требуемая мощность и момент расчитывается и, даже экономическая эффективность)
Raben
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Raben »

NKS писал(а):
Raben писал(а): проще считать силы фрезерования, отталкиваясь от режимов, которые дают на свои фрезы производители.
Ещё к этому можно прибавить калькулятор режимов резания, например Walter machining calculator (в нём и требуемая мощность и момент расчитывается и, даже экономическая эффективность)
Спасибо, этот калькулятор уже нашел сам (второй раз уже, в первый забыл его в закладки кинуть). расхождения с этим калькулятором и моими расчетами, по статье из старого учебника, в пару десятков ват, 240Вт моих расчетов, против 270Вт расчетов программы. Можно списать на погрешность вычислений. получается, что мне хватит мелкого шпинделя на 300-400Вт, но чем-то задним чую, маловато мне будет. или это просто природная жадность, хочется побольше?
lkbyysq
Мастер
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Сообщение lkbyysq »

Raben писал(а):По мощности шпинделя. Меня вполне устроит черновой проход фрезой 3мм с углублением на 0,5мм.
700 Вт асинхронник китайский с воздушным охлаждением уверенно режет латунь ЛС59 двухперой фрезой SGS d=3мм, с углублением на 1 мм, обороты 16000, подача 15мм/с.
Но.
Шпиндель шпинделю рознь. По опыту ELTE и COLOMBO на частотниках SUNFAR лучше держат обороты, чем китайский водяной той же мощности на DELTA. Просадку китайца при нагрузке очень хорошо слышно. Но это все асинхронники.
Raben
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Raben »

lkbyysq писал(а):
Raben писал(а):По мощности шпинделя. Меня вполне устроит черновой проход фрезой 3мм с углублением на 0,5мм.
700 Вт асинхронник китайский с воздушным охлаждением уверенно режет латунь ЛС59 двухперой фрезой SGS d=3мм, с углублением на 1 мм, обороты 16000, подача 15мм/с.
Но.
Шпиндель шпинделю рознь. По опыту ELTE и COLOMBO на частотниках SUNFAR лучше держат обороты, чем китайский водяной той же мощности на DELTA. Просадку китайца при нагрузке очень хорошо слышно. Но это все асинхронники.
бронза твердых марок, применяемой для шестерен и редукторов, будет потверже латуни. вообще сейчас думаю между ELTE и пуриками на 800Вт, на воздухе. везде вроде ELTE хвалят, но натыкался на пару сравнений с хорошими китайцами и не в пользу ELTE, но китайцев тех не называли. вопрос, кто с пуриками работал, разбирал? что там у них?

ну тут, хоть бронза и тверже латуни будет, но режимы у вас жестче получаются. бронзу твердую рекомендуют на 15000-18000 оборотов с подачей 150-250мм/м, а у вас 900мм/м получается и заглубление в два раза больше.
Последний раз редактировалось Raben 02 фев 2017, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

У них там - пурики! :) Голимая китайщина!
Raben
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Raben »

Predator писал(а):У них там - пурики! :) Голимая китайщина!
а что рекомендуете тогда? мне сейчас надо определиться с моделью, что бы габариты каретки рассчитать и крепление.
нужно ~800Вт на воздухе, 24000об., желательно под ER-11. ну и бюджет не очень большой у меня.
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

Raben, для фрезеровки бронзы и латуни указанные вами шпиндели мало пригодны, они для гравировки, берите 1.5квт с 4мя подшипниками и под er16 цанги
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

lkbyysq писал(а): уверенно режет латунь ЛС59 двухперой фрезой SGS d=3мм, с углублением на 1 мм
Ээээ... SGS рекомендует такие режимы для своих фрез ?
По собственному опыту, даже недлинные на таких заглублениях сурово поют.
Хотя, тут, конечно зависит от шпинделя, и весьма. И похоже чем он меньше, тем хуже.
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

Ну так станок под стать шпинделю. KingCut X6, на круглых рельсах.
Raben
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Raben »

exe писал(а):Raben, для фрезеровки бронзы и латуни указанные вами шпиндели мало пригодны, они для гравировки, берите 1.5квт с 4мя подшипниками и под er16 цанги
Расчеты показывают, что даже 800Вт избыточны. Главное минимум 18т.об. что бы было, для скоростной обработки. для гравировки плат нужно 20-24т.об. фрезы у меня будут в сновном(и максимально) 3мм. ER-16 получается избыточен.
Значит надо найти 800Вт, с ER-11, 20т.об.(лучше 24т.) и с минимум тремя подшипниками.
вот например возьмем с сайта ET:
1 вариант http://www.et-rus.ru/0.8-1452/ подходит по всем параметра, кроме подшипников, всего два, но устраивает цена.
2 вариант http://www.et-rus.ru/gmt-24-0-8tmp/ вообще всем хорош, но цена на 10т.р. больше.
3 и 4 варианты вносят интригу http://www.et-rus.ru/SHpindelHNZHA2222024KD80ER20A/ и http://www.et-rus.ru/SHpindelGDZ93x8215/ они мощнее первых двух вариантов, имеют по четыре подшипника и стоят как второй вариант.
как выбрать?

и еще вопрос по подшипникам, слышал, что керамические лучше. но, соответственно, шпиндели с ними будут дороже. насколько в среднем дороже и стоит ли оно того, для хобийного станка, который будет использоваться по несколько часов на выходных?
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

Raben писал(а): 3 и 4 варианты вносят интригу http://www.et-rus.ru/SHpindelHNZHA2222024KD80ER20A/ и http://www.et-rus.ru/SHpindelGDZ93x8215/ они мощнее первых двух вариантов, имеют по четыре подшипника и стоят как второй вариант.
?
Обычные китайские шпиндели GDZ. могу привезти тебе такие на десятку дешевле :hehehe:
Raben писал(а): как выбрать?
... для хобийного станка, который будет использоваться по несколько часов на выходных?
очень просто - купи самый дешёвый китайский шпиндель, как правило GDZ, будет он тебя радовать несколько часов в день по выходным. если ты всё же его уработаешь - значит ты уже себе на новый шпиндель заработаешь.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 33#p334333
Подпись отключена за неуплату.
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

Raben писал(а): Расчеты показывают, что даже 800Вт избыточны. Главное минимум 18т.об. что бы было, для скоростной обработки. для гравировки плат нужно 20-24т.об. фрезы у меня будут в сновном(и максимально) 3мм. ER-16 получается избыточен.
странные у вас расчеты, если вы строите станок для фрезеровки цветмета, в частности бронзы и латуни, то нужно закладывать изначально очень жесткую конструкцию и брать нормальный шпиндель, а не гравировальный моторчик с 5мм валом и 2мя подшипниками

уже на 2мм фрезах при не жесткой конструкции станка на бронзе и латуни идут не хилые вибрации, фрезы будет быстро выкрашивать, это вам не дюралька, которая много прощает

да и гонять такие шпиндели на максимальных 24тысячах не рекомендуется
lkbyysq
Мастер

Сообщение lkbyysq »

"Дюральку" я бы не вычленял из общего ряда. На хилых станках те же проблемы.
SVP
Мастер
Контактная информация:

Сообщение SVP »

Raben писал(а):возьмем с сайта ET:
Лучше сразу из китая, качество упаковки и всего остального получше будет.
Цена меньше.

Впрочем, если хотите - могу продать "готовый комплект" от ЕТ-рус... как-раз по-моему на 800 толи 300ватт
с уценкой процентов в 40-50. Редкостной сраности комплект надо сказать. Ни о каких съемах в 1 мм
с ним можно и не мечтать. Я честно говоря вообще впервые слышу, чтобы на бюджетных станках что-то
пилили с таким заглублением, и на небюджетных-то стараешься 1-2 десятки за раз брать, чтобы 3мм фреза не пела.
Raben
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Raben »

exe писал(а):
Raben писал(а): Расчеты показывают, что даже 800Вт избыточны. Главное минимум 18т.об. что бы было, для скоростной обработки. для гравировки плат нужно 20-24т.об. фрезы у меня будут в сновном(и максимально) 3мм. ER-16 получается избыточен.
странные у вас расчеты, если вы строите станок для фрезеровки цветмета, в частности бронзы и латуни, то нужно закладывать изначально очень жесткую конструкцию и брать нормальный шпиндель, а не гравировальный моторчик с 5мм валом и 2мя подшипниками

уже на 2мм фрезах при не жесткой конструкции станка на бронзе и латуни идут не хилые вибрации, фрезы будет быстро выкрашивать, это вам не дюралька, которая много прощает

да и гонять такие шпиндели на максимальных 24тысячах не рекомендуется
почему странные? если пересчет по формулам и, вроде бы, зарекомендовавший себя онлайн калькулятор, указывают, что усилие на фрезе будет менее 300Вт, то выбранные мною 800Вт, перекрывают это с более двукратным запасом. большая избыточность мне не нужна. гравировать на максимальных оборотах буду редко, основной режим 15000-18000.
в приведенных примерах, только один шпиньдель был на двух подшипниках и взят, больше, для сравнения. в остальных было 3 и 4 подшипника. и для этих шпинделей производитель указывает биение 0,003-0,005. здесь жесткость самого станка будет играть большую роль в вибрациях.
Raben
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Raben »

SVP писал(а):
Raben писал(а):возьмем с сайта ET:
Лучше сразу из китая, качество упаковки и всего остального получше будет.
Цена меньше.

Впрочем, если хотите - могу продать "готовый комплект" от ЕТ-рус... как-раз по-моему на 800 толи 300ватт
с уценкой процентов в 40-50. Редкостной сраности комплект надо сказать. Ни о каких съемах в 1 мм
с ним можно и не мечтать. Я честно говоря вообще впервые слышу, чтобы на бюджетных станках что-то
пилили с таким заглублением, и на небюджетных-то стараешься 1-2 десятки за раз брать, чтобы 3мм фреза не пела.
заглубление будет 0,5. если не осилит то буду десятки снимать, я никуда не тороплюсь, хобби для себя.
насчет комплекта, пока, не знаю, вообще, шпиндель буду брать самым последним, после всей остальной механики и электроники. тему поднял, для того, что бы заранее определиться с мощностью/типом шпинделя и просчитать размеры, которые мне нужно будет в конструкцию заложить.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»