ЧПУ на сварной раме ЛАЙТ

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
johny
Мастер

Re: ЧПУ на сварной раме ЛАЙТ

Сообщение johny »

frezeryga писал(а):Вектроник купите. На нем хоть чтото можно сделать. Все что меньше уже не более чем игрушки для работы непригодные.
Вектроник мне не удобно и не выгодно по соображениям логистики.
Ось X - D25мм , ось Y - D20мм , ось Z - D16 мм.

Что они курили, когда это придумывали?
Мне, новичку , собирающему первый и единственный станок - нахрена вот эта рассыпуха разных калибров?
Я когда этот станок в утиль разберу, что потом буду делать с подшипниками, опорами и валами разной размерности?

Размер X Y Z должен быть один, чтоб после станка осталось например 12шт запасных подшипников D20 , а не по 4шт разного размера.

Такая же песня с моторами - я купил сразу nema23 с заделом на будущее.
Потому что по текущей рыночной ситуации вышло выгоднее.
А в том же вектронике у них моторы Nema 18 предусмотрены.

Правильным подходом с точки зрения Вектроника, было бы если бы на сайте был конфигуратор, позволяющий заказать каркас под комплектующие своей размерности.

А так - купить вектроник это всё равно что купить китайца , в 1.5 - 2 раза получше жесткостью и качеством и в 4-5 раз дороже по цене.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

а кто сказал что на кругляках вектроник брать. если хотите рабочий инструмент и быстро и качественно то берите на профильных рельсах. вектронику в его цене конкурентов нет. будет или дороже или хуже. про 15тр забудте меньше чем с 100тр даже подходить к вопросу чпу не стоит. цены сейчас такие и с этим нужно смирится. при наличии понимания что делать на станке отбивается быстро. а 15тр вам на шпиндель для вектроника только хватит.
Ershoff
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Ershoff »

johny писал(а): товарного качества на продажу.
.....
Мне нужна повторяемость на уровне 0.05мм или лучше при фрезеровки тонкого abs-пластика.
Какие "мебельные направляющие"?
У меня не кружок "юный техник" , мне рабочий инструмент нужен.
За 200 баксов вы получите, в лучшем случае, то что я написал.
Увеличьте сумму хотя бы до 1000.
"Авось" - в умелых руках, мощный инструмент снижения стоимости итогового изделия
johny
Мастер

Сообщение johny »

Мне нужно снимать несколько квадратных сантиметров ABS-пластика в готовом корпусе!
Вот прямо как в этой теме почти 1 в 1.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 4&p=297964

И вы уже простите, но я НЕ ВЕРЮ что для таких работ необходим шпиндель за 15 т.р. и профильные рельсы.
При настолько маленьком размере заготовки ( малые относительные погрешности ) , при пластилиновой жесткости материала - зачем?
Я уверен что даже самый дешевый китаец с этим справится.
Мне не надо быстро, мне не надо много.
Мне даже не нужно идеальной геометрии ( я могу учесть косяки геометрии в программе ).
Мне нужна всего лишь хорошая повторяемость, при пусть даже очень медленно обработке. ( 0.05мм )
Вы господа простите, но ваши требования они вытекают из увлеченности темой и любви к мощной и точной технике.
А мне надо с чего-то начать, чтоб заработать себе на те самые профильные рельсы.
frezeryga писал(а):а кто сказал что на кругляках вектроник брать. если хотите рабочий инструмент и быстро и качественно то берите на профильных рельсах. вектронику в его цене конкурентов нет. будет или дороже или хуже. про 15тр забудте меньше чем с 100тр даже подходить к вопросу чпу не стоит. цены сейчас такие и с этим нужно смирится. при наличии понимания что делать на станке отбивается быстро. а 15тр вам на шпиндель для вектроника только хватит.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

нет ничего мощного и точного в вектронике на рельсах. просто все что хуже это говно из говна и игрушки. есть разумный минимум станка на котором реально чтото делать.
johny
Мастер

Сообщение johny »

Мне кажется ваше пренебрежительное отношение к круглым рельсам предвзято и складывается из банальной человеческой жадности, желания получить "7 шапок из одной овцы"

https://www.youtube.com/watch?v=tBn7WLe ... tu.be&t=60

( поучительный мультик )

делают длинные оси без расчета "на ощупь" ( "а че, оно не качается" ) , потом получают хреновый результат , а виновата оказывается форма направляющих.
Не надо жадничать и пытаться обмануть природу.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

ну круглые они не жесткие неточные и громоздкие. я сам не пробовал но почитав форум про люфты задиры и както желания применять их нет. станок который используется для выполнения коммерческих заказов должен быть надежным поскольку нужно гарантированно и в срок выполнить заказ и внезапная поломка станка принесет много неприятностей.
johny
Мастер

Сообщение johny »

Я согласен, но у меня и с заказами пока не очень, потому что прототипы и демонстрационные образцы исполненные вручную либо чрезвычайно трудоемки, и занимают много времени, либо выглядят так, что их стыдно показать.

У меня ситуация выглядит примерно так - появляется заказчик с уже законченным ремонтом и отделкой , у него по дому скажем 6-8 блоков управления приводом мансардных окон стоит.
Заказчик говорит - "не хочу портить отделку, но хочу чтоб всё управлялось с айфона".
И вот моя задача - выкрутить из стены образец и изготовить совместимый аналог ( по посадочным отверстиям , электрическим характеристикам, и.т.п ) но с расширенным функционалом.
В зависимости от пригодности исходного изделия - либо в существующую лицевую панель, либо изготовить свою.
А дальше - оригинальное изделие кладется на сканер, ключевые места ( монтажные отверстия , разьёмы, экран, кнопки ) снимаются в протеус , разводится новая плата.... и ее или травить-сверлить-паять руками ( а потом выяснить что в какой-то мелочи ошибся или что-то не лезет в габарит и по 3 раза переделывать ).

Если такие образцы готовить по 2-3 недели заказчик уже теряет интерес и переключается на что-то другое, идеально если образец будет представлен "завтра".

По поводу толщины валов, я склонен доверять таблице из этой статьи.
http://cncmodelist.ru/146-rekomendatsii ... hpu-stanka

Из которой следует, что для оси 300-400мм будет достаточно 20мм толщины вала при обработке мягких металлов.

И еще "люфты и задиры" -- они ведь не ведут к немедленному и незапланированному отказу станка в момент сдачи заказа?
Они ( как я понимаю ) ведут к равномерной и постепенной деградации точности.
Но никто не мешает держать под рукой несколько запасных валов и подшипников ( привет вектронику с его 3-мя размерностями )
Конструктив большинства станков позволяет втыкать круглые валы даже без отпиливания по длине ( если очень горит заказ сдать ).
просто взял и быстро воткнул метровую палку в держатели, и заказ доделал.
frezeryga писал(а):станок который используется для выполнения коммерческих заказов должен быть надежным поскольку нужно гарантированно и в срок выполнить заказ и внезапная поломка станка принесет много неприятностей.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

на моей практике даже профильные каретки клинило и швп от того что защиты нет. при признаках попадания стружки появления посторонних звуков работу нужно прекратить сразу иначе можно испортить и рельс и каретку и деталь. висячие валы без опоры впринцепе для фрезеровки малопригодны поскольку деформируются даже под весом шпинделя на десятки.
johny
Мастер

Сообщение johny »

Вот такие круглые валы тоже деформируются?
megaval.jpg (1196 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=91040&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (208.72 КБ)</a>
Что касается звука работы - я почти наверняка не буду его слушать, буду уходить от станка.
Поэтому замена убитых круглых подшипников мне обойдется явно дешевле.
Хотя я не вижу большой проблемы доработать валы энкодерами, выполняющими немедленный останов программы при наличии срыва шагов.
Цена вопроса - копейки.

frezeryga писал(а):на моей практике даже профильные каретки клинило и швп от того что защиты нет. при признаках попадания стружки появления посторонних звуков работу нужно прекратить сразу иначе можно испортить и рельс и каретку и деталь. висячие валы без опоры впринцепе для фрезеровки малопригодны поскольку деформируются даже под весом шпинделя на десятки.
Coffeein
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Coffeein »

На круглых валах не думай строить. Даже на таких толстых.
Начни станок с 20х хивин профильных рельс.
Ради интереса српвними ихнюю показатели динамических и статических нагрузок. Грузоподъёмности швп. И тогда отпадут сразу все вопросы. Когда я начинал, думал бронзовыми вкладышами или баббитами собрать похожей конструкции. Но дешевле и лучше профильных рельс ничего пока не придумали. Не теряй времени.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Наш канал на ютуб - 24TECHO...
все про своими руками и не только.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

ну 20е на такой размер перебор. 15 норм.
johny
Мастер

Сообщение johny »

Силвер писал(а):На круглых валах не думай строить. Даже на таких толстых.
Начни станок с 20х хивин профильных рельс.
Ради интереса српвними ихнюю показатели динамических и статических нагрузок. Грузоподъёмности швп. И тогда отпадут сразу все вопросы. Когда я начинал, думал бронзовыми вкладышами или баббитами собрать похожей конструкции. Но дешевле и лучше профильных рельс ничего пока не придумали. Не теряй времени.
Ну давай посмотрим экономику.
Подшипники lm20uu я заказал по 133р/шт.
Вал D20 в Москве с нарезкой по 860р/м
таким образом вся ось 400мм мне обходится в 610р
плоскость из 2 валов и подшипниками 1220р,
а 3 плоскости - 3660р
( этот подход "сделай себя сам" , предполагает что изначально всё это будет закреплено говном и палками , пока станок сам себе не выточит нормальные опоры и корпуса для подшипников ). Причем делать это придется видимо в 2 этапа - сначала криво и косо из чего-то мягкого типа фанеры, потом более крепкие из дюраля.

В какую цену вы можете предложить мне комплект трех плоскостей на профильных рельсах?
А главное зачем?
Я понимаю если бы мне нужен был пролет в 2 метра, но он мне не нужен!
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

небуду спорить. у вас есть желание заниматся ненужным сексом и строить игрушку из говна и палок вместо того чтобы работать на станке и заниматся своим делом.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

johny писал(а):Ось X - D25мм , ось Y - D20мм , ось Z - D16 мм.
Что они курили, когда это придумывали?
На валах Х висит портал во всею своей лабудой, на Y - сборка оси Z, на Z - только шпиндель. Ставить одинаковые валы - а какие? На Х даже 20 валы - маловато, на Z 25-е - перебор.
johny писал(а):Мне кажется ваше пренебрежительное отношение к круглым рельсам предвзято и складывается из банальной человеческой жадности
скорее из наличия стрелочных индикаторов)
johny писал(а):таким образом вся ось 400мм мне обходится в 610р
не-а, около 780 (2 подшипника + 600 мм вал, при меньшей длине будет проблематично уложиться в рабочий ход оси 400)

ЗЫ "фрезирование" кого-то очень напоминает))
johny
Мастер

Сообщение johny »

Ну всё-таки, может быть я не так смотрю цены на рельсы?
Почем можно взять самый плохенький рельс с кареткой на 400мм в количестве 6 штук?
( ну или может какой-то широкий рельс на Z заменяющий в одиночку два ) ?
johny
Мастер

Сообщение johny »

А вы посмотрите внимательно, у меня ходы по осям 240*240*100 в проекте.
Но если вы считаете что для подвешенных валов это много, я готов сократить и эти размеры. Например до 180*140*90.

Я прекрасно понимаю почему можно поставить валы разной толщины с точки зрения механики.
Но с точки зрения экономии мне выгоднее даже 40е валы поставить , которые есть в наличии по оптовой цене в sms7.ru ,
чем за ту же цену покупать в розницу 16, 20 и 25.
И подшипники мне выгоднее привезти мешок 20-ых, чем 3 позиции по 4 штуки.
И запасных подшипников достаточно будет купить 2 штуки, а не 6.

arkhnchul писал(а): На валах Х висит портал во всею своей лабудой, на Y - сборка оси Z, на Z - только шпиндель. Ставить одинаковые валы - а какие? На Х даже 20 валы - маловато, на Z 25-е - перебор.

не-а, около 780 (2 подшипника + 600 мм вал, при меньшей длине будет проблематично уложиться в рабочий ход оси 400)
johny
Мастер

Сообщение johny »

В тему - вот у человека все три оси на 20-ых круглых валах, в том числе и Z.
Что бы вектронику такой не запилить?
( смотрите фото )

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 63&t=13251
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

зачем он нужен? на нем не работа а мучение. знаю несколько людей купивших PRLA 4 и все пожалели об этом поскольку это игрушка и чтото путное выпилить на нем не реально.
johny
Мастер

Сообщение johny »

А можно ссылку на prla 4?
В таком написании ничего кроме этого форума не гуглится.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»