Тот датчик что на видео - он работает на размыкание любой пары, и дребезг подавлять не нужно и вектор тоже не нужен. Малейший сигнал (т.е. размыкание цепи) и есть сигнал касания. А вектор - как на видео, ушел домой, и запускаешь подпрограмку (которую я еще не знаю как писать

) в которой забиты координаты этого датчика (пусть стоит себе стационарно в уголке). Фреза становиться в указанных координатах и начинает медленно идти вниз, только есть касание - останов и мы знаем длину инструмента, подъем вверх на 10мм, выход в одну сторону на 2-3 диаметра фрезы (с запасом), спуск ниже уровня касания на 10мм и движение в сторону предполагаемого центра датчика, только есть касание - останов, с записью координат, подъем вверх до предыдущего уровня, обход на другую сторону датчика, и повторение спуска с касанием но с другой стороны датчика. Путем математики за 6-ой класс узнаем диаметр фрезы, и уже зная длину фрезы - можем с вычисленной точностью грызть изделие! Всё...
И дребезг контактов тут в помощь, потому как дает требуемую чувствительность. Я единственное не знаю - как это касание передать в ЛПТ порт, как флаг или как сигнал цифрового входа?
А что бы датчик касания не удорожил станок на свою длину, сделать его откидным. Примерно как динамка на велике откидывалась в сторону, так же и тут, поставить его сбоку на стойку. Вручную повернули, до сработки защелки (которая зафиксирует положение датчика), сделали измерения, отщелкнули защелку, отвернули в сторону и пусть себе там и стоит до следующего измерения! Можно защелку сделать на два фиксированных положения, дабы датчик не болтался во время силовой работы станка.