С чего начать изучение фрезерного дела?
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Re: С чего начать изучение фрезерного дела?
NightV, Твои бы слова, да Богу в уши!
-
rustech
- Мастер
- Контактная информация:
Посерьёзней, это тебе надо на разных фрезерных поработать. Ручками почувствуешь как ведут себя сочетания фрез, материалов друг с другом, режимы резания, про заточку инструмента узнаешь, итд и тп...Nighttrain писал(а):4) Поняли что надо углубиться в изучение фрезеровки по серьезней)
ЗЫ Собственно я так и начинал, 10...12 лет фрезеровщиком (до этого на токарном 2 года учился), теперь, в основном, на чпу. Учеников пихают сейчас на чпу ( а станки не хоббийные), незнакомых с металлообработкой, этаж пи.дец полный, замучаешься объяснять. Только только им дадут разряд, потом ещё за.бывают. Но среди таких есть и некоторые, которые сразу въезжают и уже через год начинают работать без проблем.
ЗЗЫ Если что, сильно не пинать, я не трезв
-
rustech
- Мастер
- Контактная информация:
Predator, а где у бога уши?
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
Видимо везде, Он ведь - вездесущ!rustech писал(а):Predator, а где у бога уши?
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
А ты сделай вот что:rustech писал(а):Учеников пихают сейчас на чпу ( а станки не хоббийные), незнакомых с металлообработкой, этаж пи.дец полный, замучаешься объяснять.
Рядом со станком поставь стенд на который приклей образцы правильных стружек или крошек получающихся при
правильной резке металла и укажи диаметр соответствующих фрез.
Рядом с ними размести качественные фотографии получившихся при соответствующих стружках поверхностей.
Возможно рядом напиши расчётные диапазоны подач и оборотов шпинделя, но не забудь указать, что они приблизительны и отсутствия брака не гарантируют.
так же дай студентам послушать правильно режущии станок, может к этому стенду помести плеер с эталонными записями звуков реза.
Так вот, когда стенд будет готов прикрути к станку два валкодера, один пускай маштабирует подачу, другой обороты шпинделя.
И вот пускай студенты смотрят какая летит стружка, подносят микрофон и слушают звук через наушники, и выкручивают этими валкодерами стружки нужного вида.
А ты себя этим не оправдывай, а то загнёшся.rustech писал(а):ЗЗЫ Если что, сильно не пинать, я не трезв
Последний раз редактировалось torvn77 18 мар 2016, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
- Predator
- Мастер
- Контактная информация:
torvn77, Мне вот интересно, ты вообще сам понимаешь, о чем пишешь? 
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Я думаю о том, что мне бы помогло, если бы у станка учился я сам.
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
а по русски, это как?torvn77 писал(а): прикрути к станку два валкодера, один пускай овверидит подачу, другой шпиндель.
(о токарке) за 1.5 года мой псевдо напарник\пруто заменятель, наблатыкался (может за мной смотрел) когда отрезной "на подходе", по стружке! не скручивается в улитку, а тянется пружиной. меняется цвет, излом краев "пружинки". это чем ЧПУшники отличаются от мастеров работающие ручками, те все видят, и чувствуют сопротивление руками... нам же нужно предвидеть бедущее, и вовремя заменить\перевернуть пластинку... иначе... летиш к станку, слыша страшные звуки, которых быть не должно... как максимум.. державку в мусор
Всё просто! если знаешь КАК!
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
Не обязательно такой экстрим, просто будет рваный край и всё, ну или слишком долгое время работы, может на менее удобных материалах чем магний ещё и перегрев инструмента.NightV писал(а):летиш к станку, слыша страшные звуки,
Валкодер на русском и есть валкодер https://yandex.ru/images/search?text=%D ... source=wizNightV писал(а):а по русски, это как?
Что до кальки с override, то не знаю, по смыслу операции это похоже на масштабирование, но по названию едущий сверху, гугл предложил "переопределяющий"
Но для меня override это override, я понимаю его как маштабирование или переопределение, но оба слова применительно к этой функции нелепы.
Можно взять у программистов "перекрытие значения", но это тоже только путать будет, а так посмотрел на английское название ручки и всё понятно.
А прочему не делают детекторов срабатывающих на определённые звуковые спектры или частоты?NightV писал(а): слыша страшные звуки, которых быть не должно... как максимум..
- NightV
- Почётный участник

- Настоящее имя: Владимир Айрапетян
- Контактная информация:
ты вообще знаешь что такое ЧПУ???torvn77 писал(а):Не обязательно такой экстрим, просто будет рваный край и всё,
ну или слишком долгое время работы, может на менее удобных материалах чем магний ещё и перегрев инструмента.
машина ЧХАТЬ хотела, что я делаю и как. делает все строго по программе
torvn77 писал(а):ну или слишком долгое время работы.
покажи мне хоть один станок с контролем перегрева инструмента!!? ХОТЬ ОДИН!!!?? с контролем на кончике отрезного!torvn77 писал(а):ещё и перегрев инструмента.
я понимаю что ты там витаешь, в своих фантазиях, но не нужно такое прикручивать к реальным станкам, тем более к моему 1986 года рождения
torvn77 писал(а):А прочему не делают детекторов срабатывающих на определённые звуковые спектры или частоты?
ты ВООБЩЕ ХОТЬ представляешь себе, сколько видов металлов\сплавов, сколько видов инструмента, сколько видов стружколома на этих инструментах!!?? и это только от ISCAR
Всё просто! если знаешь КАК!
- torvn77
- Мастер
- Контактная информация:
всё, до меня дошло, вы не вообще говорили, а конкретно, тогда да, вы правы, а я не внимательно читал.NightV писал(а):и вовремя заменить\перевернуть пластинку... иначе... летиш к станку, слыша страшные звуки,
Не, факт, берёшь ползунок Feed owerride во время работы УП и в результате одна часть детали обработана нормально, другая замечательная, третья плохо.NightV писал(а):машина ЧХАТЬ хотела, что я делаю и как. делает все строго по программе
вообще я имел ввиду то, что при не правильных режимах инструмент может греться, хотя и думал про пирометры(но не писалNightV писал(а):покажи мне хоть один станок с контролем перегрева инструмента!!? ХОТЬ ОДИН!!!?? с контролем на кончике отрезного!
ИМХО надо распознавать "страшные звуки", потихоньку уточняя модель по мере выявления ложных срабатываний.NightV писал(а):ты ВООБЩЕ ХОТЬ представляешь себе, сколько видов металлов\сплавов, сколько видов инструмента, сколько видов стружколома на этих инструментах!!?? и это только от ISCAR![]()
![]()
-
dimon_do
- Новичок
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
за время ссср было издано две нормальные книги - Гликин и Маликов. В Маликове, кстати большая половина приспособ про вытачивание статыщь болтов