С чего начать изучение фрезерного дела?

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.
rustech
Мастер
Контактная информация:

Re: С чего начать изучение фрезерного дела?

Сообщение rustech »

Nighttrain писал(а):4) Поняли что надо углубиться в изучение фрезеровки по серьезней)
Посерьёзней, это тебе надо на разных фрезерных поработать. Ручками почувствуешь как ведут себя сочетания фрез, материалов друг с другом, режимы резания, про заточку инструмента узнаешь, итд и тп...
ЗЫ Собственно я так и начинал, 10...12 лет фрезеровщиком (до этого на токарном 2 года учился), теперь, в основном, на чпу. Учеников пихают сейчас на чпу ( а станки не хоббийные), незнакомых с металлообработкой, этаж пи.дец полный, замучаешься объяснять. Только только им дадут разряд, потом ещё за.бывают. Но среди таких есть и некоторые, которые сразу въезжают и уже через год начинают работать без проблем.
ЗЗЫ Если что, сильно не пинать, я не трезв :beer: :beer: :beer:
rustech
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rustech »

Predator, а где у бога уши?
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

rustech писал(а):Predator, а где у бога уши?
Видимо везде, Он ведь - вездесущ! :)
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

rustech писал(а):Учеников пихают сейчас на чпу ( а станки не хоббийные), незнакомых с металлообработкой, этаж пи.дец полный, замучаешься объяснять.
А ты сделай вот что:
Рядом со станком поставь стенд на который приклей образцы правильных стружек или крошек получающихся при
правильной резке металла и укажи диаметр соответствующих фрез.
Рядом с ними размести качественные фотографии получившихся при соответствующих стружках поверхностей.
Возможно рядом напиши расчётные диапазоны подач и оборотов шпинделя, но не забудь указать, что они приблизительны и отсутствия брака не гарантируют.
так же дай студентам послушать правильно режущии станок, может к этому стенду помести плеер с эталонными записями звуков реза.

Так вот, когда стенд будет готов прикрути к станку два валкодера, один пускай маштабирует подачу, другой обороты шпинделя.
И вот пускай студенты смотрят какая летит стружка, подносят микрофон и слушают звук через наушники, и выкручивают этими валкодерами стружки нужного вида.
rustech писал(а):ЗЗЫ Если что, сильно не пинать, я не трезв
А ты себя этим не оправдывай, а то загнёшся.
Последний раз редактировалось torvn77 18 мар 2016, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

torvn77, Мне вот интересно, ты вообще сам понимаешь, о чем пишешь? :wik:
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

Я думаю о том, что мне бы помогло, если бы у станка учился я сам.
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

torvn77 писал(а): прикрути к станку два валкодера, один пускай овверидит подачу, другой шпиндель.
а по русски, это как?
(о токарке) за 1.5 года мой псевдо напарник\пруто заменятель, наблатыкался (может за мной смотрел) когда отрезной "на подходе", по стружке! не скручивается в улитку, а тянется пружиной. меняется цвет, излом краев "пружинки". это чем ЧПУшники отличаются от мастеров работающие ручками, те все видят, и чувствуют сопротивление руками... нам же нужно предвидеть бедущее, и вовремя заменить\перевернуть пластинку... иначе... летиш к станку, слыша страшные звуки, которых быть не должно... как максимум.. державку в мусор
Всё просто! если знаешь КАК!
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

NightV писал(а):летиш к станку, слыша страшные звуки,
Не обязательно такой экстрим, просто будет рваный край и всё, ну или слишком долгое время работы, может на менее удобных материалах чем магний ещё и перегрев инструмента.
NightV писал(а):а по русски, это как?
Валкодер на русском и есть валкодер https://yandex.ru/images/search?text=%D ... source=wiz
Что до кальки с override, то не знаю, по смыслу операции это похоже на масштабирование, но по названию едущий сверху, гугл предложил "переопределяющий"
Но для меня override это override, я понимаю его как маштабирование или переопределение, но оба слова применительно к этой функции нелепы.
Можно взять у программистов "перекрытие значения", но это тоже только путать будет, а так посмотрел на английское название ручки и всё понятно.
NightV писал(а): слыша страшные звуки, которых быть не должно... как максимум..
А прочему не делают детекторов срабатывающих на определённые звуковые спектры или частоты?
NightV
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Владимир Айрапетян
Контактная информация:

Сообщение NightV »

torvn77 писал(а):Не обязательно такой экстрим, просто будет рваный край и всё,
ну или слишком долгое время работы, может на менее удобных материалах чем магний ещё и перегрев инструмента.
ты вообще знаешь что такое ЧПУ??? :shock:
машина ЧХАТЬ хотела, что я делаю и как. делает все строго по программе
torvn77 писал(а):ну или слишком долгое время работы.
:wtf: у меня ЧПУ!!! за коакое я задал резать за такое он и пытается, и станку глубоко НАЧХАТЬ что пластинка ушла... будет резать державкой!
torvn77 писал(а):ещё и перегрев инструмента.
покажи мне хоть один станок с контролем перегрева инструмента!!? ХОТЬ ОДИН!!!?? с контролем на кончике отрезного!
я понимаю что ты там витаешь, в своих фантазиях, но не нужно такое прикручивать к реальным станкам, тем более к моему 1986 года рождения
torvn77 писал(а):А прочему не делают детекторов срабатывающих на определённые звуковые спектры или частоты?
:wtf: :wtf: :wtf:
ты ВООБЩЕ ХОТЬ представляешь себе, сколько видов металлов\сплавов, сколько видов инструмента, сколько видов стружколома на этих инструментах!!?? и это только от ISCAR :hehehe: :hehehe: :hehehe:
Всё просто! если знаешь КАК!
torvn77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение torvn77 »

NightV писал(а):и вовремя заменить\перевернуть пластинку... иначе... летиш к станку, слыша страшные звуки,
всё, до меня дошло, вы не вообще говорили, а конкретно, тогда да, вы правы, а я не внимательно читал.
NightV писал(а):машина ЧХАТЬ хотела, что я делаю и как. делает все строго по программе
Не, факт, берёшь ползунок Feed owerride во время работы УП и в результате одна часть детали обработана нормально, другая замечательная, третья плохо.
NightV писал(а):покажи мне хоть один станок с контролем перегрева инструмента!!? ХОТЬ ОДИН!!!?? с контролем на кончике отрезного!
вообще я имел ввиду то, что при не правильных режимах инструмент может греться, хотя и думал про пирометры(но не писал :hehehe: ).
NightV писал(а):ты ВООБЩЕ ХОТЬ представляешь себе, сколько видов металлов\сплавов, сколько видов инструмента, сколько видов стружколома на этих инструментах!!?? и это только от ISCAR :hehehe: :hehehe: :hehehe:
ИМХО надо распознавать "страшные звуки", потихоньку уточняя модель по мере выявления ложных срабатываний.
dimon_do
Новичок
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение dimon_do »

за время ссср было издано две нормальные книги - Гликин и Маликов. В Маликове, кстати большая половина приспособ про вытачивание статыщь болтов
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»