Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам)

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам)

Сообщение aftaev »

495 писал(а):эпоксидка имеет усадку примерно 1%. не скажется ли это на точности?
Чтоб дешевше и меньшеусадки нужно лить синтеграт + вибрация. Синтеграт это грани + эпоксидка.
Усадка не скажется если все стот на болтах.
Видать нужно нарисовать
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
495
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 495 »

рисовать не надо , понял
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

495 писал(а):рисовать не надо , понял
Уже нарисовал. Другим понятней будет.
Установка рельса.JPG (3767 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=2309&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (34.09 КБ)</a>
Ставим уровень на каретку и катаем по рельсу. Почему именно на каретку, потому как сам рельс имеет погрешности. Все выставили, залил компауд(синтеграт) иль еще чего нибудь.
Если нужно поменять рельс, выкручиваем и ставим новый. Бортик в пластине это база для установки рельса.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Нижний винт должен притягивать к шеллеру, а верхние оталкивать.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Берем пластины металла 8-10мм и фрезеруем/шлифуем. в них паз под рельс согласно мануалу Hiwin к примеру. Сверлим/нарезаем под болты. Прикручиваем рельс к пластинкам. Получаем нечто вроде рельса со шпалами.
Я тут прикинул, сколько надо будет таких пластин на 3 метра :roll:... с учетом того, что у рельсы расстояние между крепежными отверстиями 60мм. И всех их надо будет выставить на одной прямой... Хотя, наверное можно сделать пластины по 0.5 метра длинной и тогда все будет проще.....

А какая погрешность у точного уровня?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Я тут прикинул, сколько надо будет таких пластин на 3 метра
На 3 метра нужно почти 3 метра пластин.
Nick писал(а):Хотя, наверное можно сделать пластины по 0.5 метра длинной и тогда все будет проще.....
Пластины нужно делать из ходя из размеров станка фрезерного и шлифовального. Попробуйте у себя в городе найти шлифовку в 3м :)
А если найдете спросите цену :)
Для 3х метрового я бы делал пластины длиной 295мм 10 штук.
Nick писал(а):А какая погрешность у точного уровня?
Она написана на уровне. Например 0,05/1000 эт значит на 1000мм поймает перепад в 0,05мм
Иль вот тема http://www.chipmaker.ru/topic/59660/

Уровень рамный 250x250 0.02mm/m ГОСТ 9392-89 ( http://kalibron.pulscen.ru/tov/descr/4437580 )
250 0.02mm ( http://kalibron.pulscen.ru/tov/descr/4446273 )

Высавил его по уровню подложил фольгу и пузырек сдвинулся :) Это очень точные уровни, со строительными даже сравнивать не нужно :)
Таким уровнем задолбаешся пузырек в центре ловить :) Потому нужно иметь 2 уровня один точный 250 0.02mm/m и не точный 0,5мм/м иначе задолбаешся пузырек ловить :hehehe:

Я тут как то пытался свой токарник 1А62 выставить точно по уровню 250 0.02mm/m :hehehe:
admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение admin »

aftaev писал(а):Уровень рамный 250x250 0.02mm/m ГОСТ 9392-89 ( http://kalibron.pulscen.ru/tov/descr/4437580 )250 0.02mm ( http://kalibron.pulscen.ru/tov/descr/4446273 )
Лучше сразу сюда: http://www.kalibron.ru/katalog/urovni/urovni-ramnie
sorokovik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sorokovik »

Nick писал(а):Подробности расчетов очень интересуют !
Я тут показал свою швеллерно-болтовую станину знающим людям - они меня обсмеяли в смысле конструктива и в смысле абсолютно безумных затрат (косынки на плазме, куча отверстий, миллион болтов и тд.), так что вынужден забрать свои слова обратно. Затраты на швеллерно-болтовую все-же пониже.
aftaev писал(а):Особенно доставки и растаможки
Доставка Китай: 670 USD/m3. В этой же цене и растаможка. "...Мы живем в самой прекрасной стране на свете". Правда море. 45-50 дней. Но меня лично это не пугает

Вот маленькая выдержка из турецкого ценника:
80*80H 18.39 EUR
80*40L 10.22 EUR
Скидка 20% от 500 евро
До Сингапура не могу достучаться - похоже вместе с китайцами празднуют День Независимости. Но там точно на 20-25% дешевле

Все. Начинаю новую тему. Хватит Нику загаживать ветку :D
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Ура! Получил рельсу для оси X :cheesy: !
Размер впечатлил, хоть всего 20, но выглядит более, чем внушительно :cheesy: !
Вес каретки огорчил, по ощущениям около килограмма, гравировать на такой будет не просто, много времени уйдет на разгон/торможение. Но у меня пока основная цель - резка.

Стоимость за все удовольствие 6 260 р.

Каретка SBC SB I 20 FL, стоимость 1 772 р.
Упакована в промасленную бумагу:
каретка sbc sbi 20 упаковка.JPG (3615 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3153&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (149.55 КБ)</a>
каретка sbc sbi 20 в упаковке.JPG (3615 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3154&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (217.47 КБ)</a>
Внутри, на шариках очень густая смазка, на сколько я понимаю консервация. Как ее удалять? И чем заменять? Не вылетят ли шарики, когда я смазку уберу?
каретка sbc sbi 20.JPG (3615 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3155&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (196.82 КБ)</a>
Рельс SBI 20 длинна 1200мм, стоимость 4488 р.
Рельс упакован, а точнее завернут в обычную полиэтиленовую пленку, никаких подпорок или прокладок, никакой жесткой упаковки :) . Интересно как они его транспортировали..... (получал рельс в офисе Сервотехники).
рельс sbi упаковка.JPG (3615 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3156&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (205.24 КБ)</a>
На рельсе есть что-то похожее на смазку, очень густая, тонкая, не пачкается и слегка липкая. Надо ли ее удалять?

Края обработаны нормально, следов перегрева не видно. На верхней плоскости есть пара заусенцев и выбоин, но эта поверхность не рабочая, поэтому не страшно. Грани для шариков вроде ровные. Кстати, на сколько я понял, на этих рельсах работает по два ряда шариков с каждой стороны :cheesy: !
рельс sbi обработка концов.JPG (3615 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3157&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (291.95 КБ)</a>
рельс sbi.JPG (3615 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3158&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (276.65 КБ)</a>
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Сточил шляпки болтов, при помощи шуруповерта, напильника, подшипника и нескольких струбцин.
DSC_0124.JPG (3607 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3170&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (253.7 КБ)</a>
DSC_0128.JPG (3607 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3171&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.74 КБ)</a>
Рельс прикрутил, но пока не протестировал.

Остались вопрос по смазке:
  • удалять или нет?
  • если да, то чем?
  • и на что заменить?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):удалять или нет?
Это смазка для хранния чтоб рельс не ржавел.
Nick писал(а):если да, то чем?
Бензином, иль спиртом :)
Nick писал(а):и на что заменить?
типо есть специальная мазка для рельсов. Смазывают не рельс, а каретку. На каретке штуцер видешь?

фотки рельса сделал, а как называется не видно
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Рельс SBI 20, производитель по идее SBC.
aftaev писал(а):типо есть специальная мазка для рельсов. Смазывают не рельс, а каретку. На каретке штуцер видешь?
А где ее взять? Или может чем-то можно заменить?
Petka
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Petka »

А чего обычным машинным маслом никак?
Машинное масло подходит для смазки практически всего кроме "резиносодержащих" устройств для их смазки используют силиконовые смазки.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

В том то и вопрос, можно ли им, и как его туда загнать через этот штуцер?
ennio
Кандидат
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение ennio »

новые детали всегда идут в консервации
снимать ее обязательно-как правило уайт-спирит тут помошник
на каретке как правило стоит тавотница(шприц-масленка) и как правило там 6 мест куда ее можно установить-для ручной смазки особо не важно месторасположение а вот с подводом трубки для автоматической помпы бывают проблемы и приходится переставлять-особенно если вблизи находится рейка-тогда трубке капут
мазать регулярно без лишнего энтузиазма и усилий-кто разбирал каретку знает что если не барть во внимание шарики то пластиковых деталей там больше чем металлических
смазка не должна быть жидкой!(масло)
смазка не должна быть густой! в купе с пылью-стружкой(это канечно не про лазер) густая смазка образует субстанцию наподобии пластилина который тупо губит всю конструкцию
надо могу скинуть марки некоторые но смазка импортная и дорогая,например Mobilux EP0 или Microlube GL261
дешевую использовать не советую-дорогая сидит на трущихся поверхностях ввиде пленки,дешевую пыльники стянут с поверхности как чулок
на ощупь направляющая должна быть чуть-чуть(не смогу обьяснить) влажная и явственно должна ощущаться маслянная пленка
поговорка-кашу маслом не испортишь тут тоже не работает....
еще один момент про который многие забывают
в процессе работы пыльники у каретки забиваются пылью-для системы автоматической смазки это каюк(если нужно обьясню почему)
так вот я к чему при смазке шприцом смазка должна слегка вылазить по рельсе,выводя тем самым застарелую смазку с грязью и продуктами износа(насчет продуктов износа я конечно преувеличиваю но они там есть ФАКТ)
Последний раз редактировалось ennio 03 ноя 2011, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
_taras_
Мастер
Контактная информация:

Сообщение _taras_ »

Рельсы рекоменддуется смазывать литевой смазкой типа MOL Liton 2EP S более детально. На штуцер одеваем шланг, в него напихиваем смазку и затыкаем конец шланга затычкой. Еще перед смазкой рекомендуют разобрать узел подачи смазки и вытащить регулятор
ennio
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ennio »

_taras_ писал(а): На штуцер одеваем шланг, в него напихиваем смазку и затыкаем конец шланга затычкой
не пойму как при этом смазка попадет в картеку преодолев сопротивление пружины которая давит на шарик в тавотнице :?:
может все-таки такой штукой или я что то не понял?!
Изображение

неуж то никто не видел такого шприца
удобно же!
купил смазку в специальной тубе
воткнул помазал
нужна другая смазка поменял тубы шприц один на всё
конечно не забывая при этом почистить трубку у шприца
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Хммм.... где только такую смазку в Питере найти? И чтобы объемом не от 18Кг, мне всего одну рельсу смазать, для легких условий работы.

Вот нашел шприц уже со смазкой NLGI-2, она подойдет для моей рельсы или нет?

G90U-GR Смазочный шприц нажимного типа (артикул: GR43130)
- Стальной корпус ёмкостью 60 см3.
- Поставляется со смазкой для подшипников (NLGI-2)
- Рабочее давление - 1000PSI / 69BAR
Вложения
37.jpg (3588 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=3190&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (43.9 КБ)</a>
ennio
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ennio »

да конечно подойдет
устройство простое ломаться особо нечему
ну разве что внутри поршень который на цепочке выдергивается со временем может загрубеть и потерять свою "плотность"-поршень это просто пробка пластиковая
из минусов отмечу присоединение шприца к тавотнице-чуть не плотно и смазка будет НА тавотнице а не внутри
приобретать я бы советовал сняв тавотницу и прикинув к носику шприца
если надо фотки какие напиши точно что сфоткать-у меня оба типа имеются что на твоем фото и тот что на моем...
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

ennio писал(а):из минусов отмечу присоединение шприца к тавотнице-чуть не плотно и смазка будет НА тавотнице а не внутриприобретать я бы советовал сняв тавотницу и прикинув к носику шприца
Вот это совсем не понял :).
Что такое тавотница и что с ней делать?
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»