Агрегатный станок
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: Агрегатный станок
Там показания положения оси в координатах оси. Ось у нас в градусах = значит там должны быть градусы.
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
как это сделать?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Что сделать?
Они уже должны быть в градусах...
Они уже должны быть в градусах...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Как успехи?
Кстати, тут подумал, если у тебя люфт в 2 градуса на червяке, то если при включенном станке повернешь стол, ПИД должен его сам назад вернуть.
Даже до всякого хоуминга.
Если это работает, то мы почти на месте, останется только единицы измерения настроить.
Кстати, тут подумал, если у тебя люфт в 2 градуса на червяке, то если при включенном станке повернешь стол, ПИД должен его сам назад вернуть.
Даже до всякого хоуминга.
Если это работает, то мы почти на месте, останется только единицы измерения настроить.
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
да, действительно!система возвращает стол на место!Nick писал(а):Кстати, тут подумал, если у тебя люфт в 2 градуса на червяке, то если при включенном станке повернешь стол, ПИД должен его сам назад вернуть.
и еще , у меня на оси а долгий разгон(шд медленно набирает обороты) как ускорить его?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Круто, значит работаетЗАВ писал(а):да, действительно!система возвращает стол на место
ээээм это как? Градусы у нас тоже в десятичной системе считаются...ЗАВ писал(а):что ось а позиционируется в десятичной системе,
Она просто пишет значение encoder.position, который в свою очередь должен показывать количество градусов пройденное с нулевой метки.
1. проверь ускорение осиЗАВ писал(а):и еще , у меня на оси а долгий разгон(шд медленно набирает обороты) как ускорить его?
2. нужно настроить PID... Для начала попробуй увеличить значение P.
Насколько тебе важна скорость данной оси? +-3-5 секунд на разгон/торможение критичны?
Я тоже хочу на рыбалкуЗАВ писал(а): был на рыбалке
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
как это все связать? какое значение должено быть при 360градусах?Nick писал(а):ээээм это как? Градусы у нас тоже в десятичной системе считаются... Она просто пишет значение encoder.position, который в свою очередь должен показывать количество градусов пройденное с нулевой метки.
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
желательно как можно быстрее и точнее поворочивать стол с дискретностью 45 градусов, по моему разумению на это должно уйти до 5 секунд. При увеличении этого времяни увеличивается общее машинное время и резко падает производительность станка- а это деньги.Nick писал(а):1. проверь ускорение оси2. нужно настроить PID... Для начала попробуй увеличить значение P. Насколько тебе важна скорость данной оси? +-3-5 секунд на разгон/торможение критичны?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
По идее должно быть 360 ...ЗАВ писал(а):как это все связать? какое значение должено быть при 360градусах?
а если не 360, то скорее всего не правильно настроен scale энкодера.
Также можно сделать ось "замкнутой" для этого в ini в [AXIS_3]
нужно добавить:
WRAPPED_ROTARY = 1
Тогда ось должна перемещаться в пределах 0-360, при этом как только заездает за 360 сбрасываться на 0 и наоборот.
Есть одно но, в таком режиме управление становится слегка другим -
G0 A10 поедет в положение 10 по часовой стрелке, а
G0 A-10 поедет в те же 10 но против часовой. Как-то так...
Я спрашивал к тому, насколько сильно настраивать PID.ЗАВ писал(а):При увеличении этого времяни увеличивается общее машинное время и резко падает производительность станка- а это деньги.
Скинь свой последний конфиг.
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
при повороте стола на 45 градусов , на экране ось а показала перемещение на 167-явно не настроено!, думаю с другими осями будет тоже самое , какое значение в ини корректирует перемещение?, скорость ?, ускорение?
- Вложения
-
- мой-станок.hal
- (5.35 КБ) 1010 скачиваний
-
- мой-станок.ini
- (2.5 КБ) 935 скачиваний
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
я тоже думаю, что так и надо. А почему градусы показываются в десятичной системе, это не принцепиально,но все же?Nick писал(а):G0 A10 поедет в положение 10 по часовой стрелке, а G0 A-10 поедет в те же 10 но против часовой. Как-то так...
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
А в какой они должны оказываться???ЗАВ писал(а):А почему градусы показываются в десятичной системе, это не принцепиально,но все же?
MAX_VELOCITY =3.0 - скорость
MAX_ACCELERATION = 200 -- ускорение
STEPGEN_MAXACCEL = 62.5 - это должно быть ускорение * 1,25 или больше (но не сильно больше)!
может надо разделить на 4 - квадратурный энкодер можно по разному считать, 1 тик на любой фазе = 1 тику перемещения, или цикл A-B т.е. 4 тика = 1 тику перемещения ... хотя странно.ЗАВ писал(а):при повороте стола на 45 градусов , на экране ось а показала перемещение на 167-явно не настроено!
Попробуй перестрой scale на значение в 4 раза больше.
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
который в в ini в [AXIS_3]- 3200 поставить ?Nick писал(а):Попробуй перестрой scale на значение в 4 раза больше.
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
я думал в градусы, минуты, секунды?Nick писал(а):А почему градусы показываются в десятичной системе, это не принцепиально,но все же?А в какой они должны оказываться???
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Да, его и setp encoder.a.position-scale 250 тоже в 4 раза больше...ЗАВ писал(а):который в в ini в [AXIS_3]- 3200 поставить ?
а... вот как... а там деления по 60?ЗАВ писал(а):я думал в градусы, минуты, секунды
Но вообще это не очень правильно, опять же в Gкоде ты как будешь писать G0A10'11''23.23 или G0A10.123123
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
но у меня только три знака после запятой, выходит точность позиционированиябудет только -+10 сек?Nick писал(а):а... вот как... а там деления по 60? Но вообще это не очень правильно, опять же в Gкоде ты как будешь писать G0A10'11''23.23 или G0A10.123123
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
примерно стало 360 за оборот, но не сбрасывается на ноль и нет хоум,WRAPPED_ROTARY = 1- наполовину горит черным цветомNick писал(а):setp encoder.a.position-scale 250 тоже в 4 раза больше.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Не точность больше, просто отображает по 3 знака... если надо больше, можно что-нибудь придумать... но тебе де вроде не должно быть принципиально, лишь бы приезжал точно?ЗАВ писал(а):но у меня только три знака после запятой, выходит точность позиционированиябудет только -+10 сек?
В каком смысле? В редакторе что ли?ЗАВ писал(а):WRAPPED_ROTARY = 1- наполовину горит черным цветом
У тебя концевик на home оси А на том же пине висит, что и на остальные оси?ЗАВ писал(а):и нет хоум
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
в иниNick писал(а):WRAPPED_ROTARY = 1- наполовину горит черным цветомВ каком смысле? В редакторе что ли?
-
ЗАВ
- Мастер
- Контактная информация:
да 12 пинNick писал(а):У тебя концевик на home оси А на том же пине висит, что и на остальные оси?