Итальянская серва + китайский драйвер = ?
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Re: Итальянская серва + китайский драйвер = ?
Как тут про ремонт сервы уже пробегало. - если позволяет зазор обмотайте ниткой прочной и проклейте ее.
-
shura28
- Опытный
- Контактная информация:
Если еще раз отвалится, буду иметь ввиду. Спасибо!Duhas писал(а):Как тут про ремонт сервы уже пробегало. - если позволяет зазор обмотайте ниткой прочной и проклейте ее.
Сейчас пока больше переживаю по поводу настройки DCS810 - лишь бы заработало.
-
shura28
- Опытный
- Контактная информация:
В общем, заработала связка DCS810 и итальянская серва. По инструкции от драйвера, подобрал коэффициенты и моторчик забегал. Как я понял из настроек DCS810 в нем отдельно настраивается PID по позиции и отдельно по скорости. Крутил только P и D коэффициенты по позиции.
Первые впечатления от серводвигателя (вижу первый раз):
- в режиме удержания достаточно легко сдвинуть с места. Правда более чем на определенный угол не дает - упирается. Отпускаешь и начинаются колебательные движения до возврата на изначальное место. У меня есть шаговики 423 Oz-in, их в режиме удержания посложнее с места сдвинуть. Думаю, что при тонкой настройке коэффициентов драйвера можно добиться аналогичного эффекта, но у меня необходимости нет, так как двигатель с планетарным редуктором. Даже выключенный - не повернуть.
- вращается серва куда быстрее и плавнее чем шаговик.
- в определенный момент появился какой-то очень тонкий писк. Сразу не понял, что пищит. Подумал, что чайник на кухне закипает
Оказалось, что пищит двигатель. Отключил-включил и писк пропал. Явление плавающее, пока не разобрался в чем причина.
- подключил к компу с Mach3. В ручном режиме, на первый взгляд, крутит нормально. Но если установить Jog mode в режим step, то при нажатии на стрелки, движения не увидел. Какие-то подергивания. Буду разбираться.
Пока как-то так. Продолжаю разбираться. Всем спасибо за советы и помощь!
Первые впечатления от серводвигателя (вижу первый раз):
- в режиме удержания достаточно легко сдвинуть с места. Правда более чем на определенный угол не дает - упирается. Отпускаешь и начинаются колебательные движения до возврата на изначальное место. У меня есть шаговики 423 Oz-in, их в режиме удержания посложнее с места сдвинуть. Думаю, что при тонкой настройке коэффициентов драйвера можно добиться аналогичного эффекта, но у меня необходимости нет, так как двигатель с планетарным редуктором. Даже выключенный - не повернуть.
- вращается серва куда быстрее и плавнее чем шаговик.
- в определенный момент появился какой-то очень тонкий писк. Сразу не понял, что пищит. Подумал, что чайник на кухне закипает
- подключил к компу с Mach3. В ручном режиме, на первый взгляд, крутит нормально. Но если установить Jog mode в режим step, то при нажатии на стрелки, движения не увидел. Какие-то подергивания. Буду разбираться.
Пока как-то так. Продолжаю разбираться. Всем спасибо за советы и помощь!
-
shura28
- Опытный
- Контактная информация:
Снова здравствуйте!
В общем доигрался я с этой сервой - отказал энкодер. Перестал работать один канал. Подозреваю, что умер светодиод или приемник одного канала.
В общем стоит выбор альтернативы и вопрос следующий: если частота двигателя условно составляет 3000 rpm, а энкодер генерирует 2500 импульсов на оборот (смотрю в его сторону), то частота генератора должна быть 3000/60 * 2500 = 125000 Гц.
Потянет ли такую частоту комп с Mach3, если частота ядра стоит 35 Khz ? Видимо нет. Или я не правильно считаю ?
Старый энкодер был 200 CPR и это, как я понимаю, составляет 200*4 = 800 импульсов на оборот. Тоже многовато, но уже ближе к 35 Khz.
Или все таки лучше брать энкодер с хорошим разрешением и уйти в перспективе на внешний контроллер ? А пока довольствоваться малой скоростью от Mach3 ?
Что подскажите, знатоки ?
Спасибо!
В общем доигрался я с этой сервой - отказал энкодер. Перестал работать один канал. Подозреваю, что умер светодиод или приемник одного канала.
В общем стоит выбор альтернативы и вопрос следующий: если частота двигателя условно составляет 3000 rpm, а энкодер генерирует 2500 импульсов на оборот (смотрю в его сторону), то частота генератора должна быть 3000/60 * 2500 = 125000 Гц.
Потянет ли такую частоту комп с Mach3, если частота ядра стоит 35 Khz ? Видимо нет. Или я не правильно считаю ?
Старый энкодер был 200 CPR и это, как я понимаю, составляет 200*4 = 800 импульсов на оборот. Тоже многовато, но уже ближе к 35 Khz.
Или все таки лучше брать энкодер с хорошим разрешением и уйти в перспективе на внешний контроллер ? А пока довольствоваться малой скоростью от Mach3 ?
Что подскажите, знатоки ?
Спасибо!
-
shura28
- Опытный
- Контактная информация:
Разобрался: в настройках DCS810 можно настроить редуктор (называется CAM_numerator/denumerator). Так что вопрос наверное снимается, буду заказывать на 2000 p/r.
-
shura28
- Опытный
- Контактная информация:
Пришел энкодер OMRON e6b2-cwz6c на 2000 ppr. Как выяснилось, 2000 импульсов - это на один канал. Т.о. за один полный оборот вала имеем 8000 положений. Прикрутил этот энкодер к серве (вал по диаметру подошел к муфте) и подключил к драйверу DCS810. Вроде все нормально - ProTuner весело крутит двигатель. Перенастроил все коэффициенты.
И только попробовав покрутить все это хозяйство из Mach3 осознал, что с разрешением энкодера погорячился. Получается следующая картина:
максимальная частота вращения двигателя - 3000 rpm или 50 оборотов в секунду;
энкодер выдает 8000 состояний, т.о. для совершения одного оборота, Mach3 должен сгенерировать сигнал STEP 8000 раз;
для вращения двигателя с частотой 3000 rpm, частота генерации шагов должна быть 8000 * 50 = 400 кГц
Максимум, что мне удалось выдавить из компа - 60 кГц. С учетом механики (редуктор и шкивы) максимальная скорость составила 9 м/с при 400 импульсах на 1 мм хода инструмента. В общем - это, мягко скажем, маловато для моей задачи (стеклорез).
Смотрю в сторону аппаратного ЧПУ. Глянул характеристики NC Studio (v5) - частота 47кГц
Есть еще PlanetCNC у которого заявлена частота генерации шагов - 110 кГц.
Наверное есть другие варианты.
Посоветуйте, пожалуйста, что лучше выбрать в качестве ЧПУ для стола раскроя стекла (две, максимум три оси, управление клапанами).
Различные навороты и перспективы расширения не интересует. Сугубо прикладная задача.
Спасибо!
И только попробовав покрутить все это хозяйство из Mach3 осознал, что с разрешением энкодера погорячился. Получается следующая картина:
максимальная частота вращения двигателя - 3000 rpm или 50 оборотов в секунду;
энкодер выдает 8000 состояний, т.о. для совершения одного оборота, Mach3 должен сгенерировать сигнал STEP 8000 раз;
для вращения двигателя с частотой 3000 rpm, частота генерации шагов должна быть 8000 * 50 = 400 кГц
Максимум, что мне удалось выдавить из компа - 60 кГц. С учетом механики (редуктор и шкивы) максимальная скорость составила 9 м/с при 400 импульсах на 1 мм хода инструмента. В общем - это, мягко скажем, маловато для моей задачи (стеклорез).
Смотрю в сторону аппаратного ЧПУ. Глянул характеристики NC Studio (v5) - частота 47кГц
Наверное есть другие варианты.
Посоветуйте, пожалуйста, что лучше выбрать в качестве ЧПУ для стола раскроя стекла (две, максимум три оси, управление клапанами).
Различные навороты и перспективы расширения не интересует. Сугубо прикладная задача.
Спасибо!
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
KFLOPshura28 писал(а):Смотрю в сторону аппаратного ЧПУ. Глянул характеристики NC Studio (v5) - частота 47кГц
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
shura28
- Опытный
- Контактная информация:
Спасибо конечно, но цена сего удовольствия....в два раза превышает тот же PlanetCNC. Кстати, не подскажите, какую частоту KFLOP способен выдавать в качестве генерации шагов ? А то на сайте производителя слишком много информации. Не хотелось бы потратить уйму времени на ознакомление чтобы в итоге смахнуть слюну с губaftaev писал(а):KFLOPshura28 писал(а):Смотрю в сторону аппаратного ЧПУ. Глянул характеристики NC Studio (v5) - частота 47кГц
Если корейцы заработают, то планируется двухосевой стеклорез. Так как такую задачу решаю первый раз, то раскошеливаться сразу на хорошее железо - страшно. Даже посматриваю на ардуно-грбл на этапе макета. А уже если все забегает как надо, то можно и что-то стОящее приобрести.
Спасибо!
-
shura28
- Опытный
- Контактная информация:
Про частоту шагов KFLOP нашел:
http://www.cnczone.com/forums/dynomotio ... ost1195814
2,5 МГц
... похоже, что остальные курят в сторонке
http://www.cnczone.com/forums/dynomotio ... ost1195814
2,5 МГц
... похоже, что остальные курят в сторонке
- ukr-sasha
- Мастер
- Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
- Контактная информация:
Только вряд ли драйвер скушает больше 500 кГц.
- mhael
- Мастер
- Настоящее имя: Ильдар
- Контактная информация:
Если я не путаю, то в драйвере должен быть умножитель. Т.е. вы ему один степ, а он крутит например на 4 (10, 20, сколько поставите) импульса энкодера.shura28 писал(а): и подключил к драйверу DCS810
-
shura28
- Опытный
- Контактная информация:
Тоже очень рассчитывал на этот умножитель, но с ним не смог заставить работать драйвер в Mach3. Проблема в том, что через какое-то время после начала движения драйвер вываливается в ошибку "Phase error". Мануал говорит по этому поводу, что это либо ошибка энкодера, либо нужно поменять провода питания (переполюслвать). Однако в ProTuner-е все бегает замечательно на максимально скорости с умножителем. У меня сложилось впечатление, что ошибка происходит из-за того, что где-то возникает несоответствие между числом поданных импульсов и количеством проделанных двигателем шагов. Но, если бы источником проблемы был драйвер, то он скорее вываливался бы в "Position Following Error Limit Protection" (этот параметр выставляю максимально большим), а Mach3 обратной связи не имеет и по идее знать не может про число фактически сделанных шагов на один Step.mhael писал(а):Если я не путаю, то в драйвере должен быть умножитель. Т.е. вы ему один степ, а он крутит например на 4 (10, 20, сколько поставите) импульса энкодера.shura28 писал(а): и подключил к драйверу DCS810
В общем, поигравшись с настройками пришел к выводу, что нужно увеличивать частоту подачи шагов
p.s.: кусаю локти, что заказал энкодер в выходом "открытый коллектор". Нужно было заказывать с дифф. сигналом, тем более, что DCS810 его вроде как поддерживает из коробки. А то у меня провода получились длиной около 10 метров. Сперва подключил через самопальную опторазвязку, но когда оно не заработало, осознал, что оптрон PC817 просто не в состоянии работать на таких частотах...
-
shura28
- Опытный
- Контактная информация:
Это еще весьма оптимистичный вариант. Если оно так, то, как говориться, "у меня есть перспектива"ukr-sasha писал(а):Только вряд ли драйвер скушает больше 500 кГц.