Устанока UBUNTU на новое железо

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Dmaster
Мастер
Контактная информация:

Re: Устанока UBUNTU на новое железо

Сообщение Dmaster »

Линус Торвальдс может запустить kill -9 и убить Чака Норриса

Так вот, в ролике Линус Торвальдс .. основатель, так сказать Линукса.. Хаит на чем свет стоит компанию Nvidia а потом и вовсе посылает НАХ#Й)))))
" Linux CNC - наше всё"
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

За полгода установил Убунту на 7 компов. На некоторых по нескольку раз переставлял (по-дурости). Сходу всё работало, и сеть, и видео, и мониторы... По-началу помучался со звуком, но, вроде, уже не проблема.
Сейчас реально хочу послать Винды и перейти на Линукс. Именно на Убунту. Все задачи, которые меня интересуют реализуются в Убунте проще, быстрее, спокойнее: Мозилла, ОпенОффис, Джимп, Инкскейп, ВЛК... И, конечно, CNC ;)
Хочешь быть счастливым? Будь им!
nkp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nkp »

Ворон226 писал(а):Сейчас реально хочу послать Винды и перейти на Линукс
имхо не надо никого посылать :)
я и не заметил момента перехода:
поставил линукс с емс - попробовать на отдельный винт...
емс в линукс,а все остальное - перегружаюсь в win...
потом все реже и реже стал ощущать потребность в этих манипуляциях ;)
сейчас все сохранилось, под win только из-за кадкамов перегружаюсь (и то - Ник допишет свою чудо-программку - и win в топку :hehehe: )
стоит обе ОС на разных винтах ...
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

nkp писал(а):и то - Ник допишет свою чудо-программку - и win в топку
Интерфейс и хелп допилить немного и все! Только цветочки не вырежешь. Надо блендер мучить с плагинами.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Алексс писал(а):хотел было похвастаться что после двух дней секса перешел на линукс минт.
однако есть одно но....
сеть не работает, камера не работает... так что FUCK YOU LINUS.
Та же фигня - на свежем железе не работает, никакие новые вкусняшки оборудования не поддерживает.
То сетевую карту нужно старую поставить, чтобы сетью пользоваться,
То видеокарта (ATI в том числе) не переключается на нестандартное разрешение монитора.
То он загрузиться не может, т.к. не умеет работать с новыми контроллерами дисков.
То беспроводная клавиатура не работает...
Что уж там говорить об аппаратном 3d ренедринге (лучевом), или использовании аппаратных возможностей процессора или видеокарты для перекодирования видео.
Я, наверное, чего то недопонимаю, или пытаюсь использовать linux с подходом windows пользователя, где для комфортной работы требуется самое современное оборудование.

А под виндой - вообще не представляю своей работы без NVIDIA. На данный момент это самые быстрые и беспроблемные карты для чертежной работы и 3d моделирования.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

На самом деле в новых дистрибутивах поддерживается многое из оборудования. В старых дистрибутивах, которые вышли еще до появления этого самого нового оборудования - с этим сложнее. Особенно когда производитель отказывается поддерживать старые верисии и не открывает исходников драйверов.

Бывает и обратная ситуация, старое оборудование и новый дистрибутив, и таже ситуация с драйверами. У меня так было с видяшкой ATI, старая версия 7.04с LinuxCNC (или какая там была) ее поддерживала, а на новой 10.04 не работало 3d. Полазил по сайтам, оказалось, что ATI больше не выпускает драйвер под эту карту, и его исходникик естественно не открыла - поэтому его не могут сделать самостоятельно. В итоге работал в TkEMC без 3d визуализации.
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Заслуга: IQ32
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

ладно, уговорили :)
вроде нашел описание как победить сетевухи. не одна так другая заработает. надеюсь...
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Мне всегда хочется спросить почему такое предвзятое отношение к линуксу?
Если линукс сам вдруг не смог подцепить сетевую карту или задействовать все возможности видеокарты, то это никуда нигодная ОС. А скачать и установить драйвера дла своего оборудования не пробовали?
Ведь когда винда может только обеспечить небольшое разрешение экрана и не может опознать практически любую сетевуху никто почему-то не возмущается, а как послушное стадо лемингов идут качать и ставить нужные драйвера.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

ну потому что в винде четко видно и ясно куда стаду идти и что качать. скачал, запстил, работает.
в линухе же это вообще не очевидно. производители не заботятся о дровах для линукса.

несколько часов гугления что скачать, как это потом поставить или вообще собрать из исходников, при этом нужно установить gcc и прочие ништяки.
потом танцы с modprobe, blacklist.conf, редактированием всяких прочих xorg.conf, исправление которго может привести к тому, что система не будет грузиться вообще...
и тд и тп.

наверное единственное исключение - mac os. но там проще - все железо четко известно.
Каждая собака, бегущая на поводке впереди хозяина, думает, что ведет его за собой.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

странно, мне всегда казалось, что за драйверами вне зависимости от ос надо идти на сайт производителя железа.
ну а если какие-то производители не заботятся о покупателях своего железа, то зачем покупать это железо?
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

они очень заботятся. с этой фигней наиграется и купит подороже, в коробочке и с драйверами под линукс :)
Dmaster
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Dmaster »

UAVpilot писал(а):Если линукс сам вдруг не смог подцепить сетевую карту или задействовать все возможности видеокарты, то это никуда нигодная ОС. А скачать и установить драйвера дла своего оборудования не пробовали?
Ведь когда винда может только обеспечить небольшое разрешение экрана и не может опознать практически любую сетевуху никто почему-то не возмущается, а как послушное стадо лемингов идут качать и ставить нужные драйвера.
На 100% согласен.... танец с дровами вокруг винды НА МНОГО проще, хотя и то-же бываю проблемные моменты.. с виндой проще.. она хоть говорит, что ей надо.. открыл диспетчер устройств и явные косяки сразу видны.
Алексс писал(а):ну потому что в винде четко видно и ясно куда стаду идти и что качать. скачал, запстил, работает.
в линухе же это вообще не очевидно. производители не заботятся о дровах для линукса.
ПРоцесс установки дров в линухе через ЖОПУ...... факт неоспоримый!
Алексс писал(а):они очень заботятся. с этой фигней наиграется и купит подороже, в коробочке и с драйверами под линукс :)
Нифига они не заботятся... смысла нет делать вообще им поддержку бесплатного ПО...
Алексс писал(а):редактированием всяких прочих xorg.conf,
подключение моников с нестандартным разрешение в винде "веселле")))
" Linux CNC - наше всё"
Алексс
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Алексс »

откровенно говоря, сейчаспишу из под линуха.
настраивал усб сетевуху, и как-то починил встроенную - даже работает.
с камеро побрили конкретно - типа она не стандартная и работает тока с прориетарными дровами, которых не очень то и есть.

в принципе все нравится пока (кроме хрома ничего и не нужно было).
но ютуб тормозит. в винде можно было смотреть 720p, в линуксе - увы.

кинулся было качать дрова для видюхи, типа у интела есть.
а там десять архивов с исходниками и ноль описания.
скачал парочку, configure сказал что не хвататет xorg-server
нашел исходники, скачал, а оно хочет что-то еще и еще и еще...
на чем установка и закончилась :)
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Dmaster писал(а):она хоть говорит, что ей надо.. открыл диспетчер устройств и явные косяки сразу видны.
Кто мешает открыть диспетчер устройств в линуксе?
Dmaster писал(а):ПРоцесс установки дров в линухе через ЖОПУ...... факт неоспоримый!
Пользуйте промышленные дистрибутивы линукса и их клоны - для них большинство производителей железа и затачивает свои инсталяторы или просто готовые пакеты дают.
Алексс писал(а):кинулся было качать дрова для видюхи, типа у интела есть.
а там десять архивов с исходниками и ноль описания.
скачал парочку, configure сказал что не хвататет xorg-server
нашел исходники, скачал, а оно хочет что-то еще и еще и еще...
на чем установка и закончилась :)
Значит не то скачал. Там рядом наверняка лежит какой-нибудь Release Notes или Readme, которые надо было почитать при скачивании. А ты судя по всему скачал исходники.
В линуксе всё будет ровно, если сначала читать инструкции и только потом тыкать мышом. :)
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Мне именно этим и нравится Линукс - вырабатывает привычку понимать то, что я делаю ;)
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»