Serg-tmn писал(а):michael-yurov, у тебя, как я вижу, большой опыт работы по пластику. Поделись режимами обработки оргстекла (акрила), АБС, поликарбоната. Интересует в основном работа фрезами 3-5 мм.
Опыт большой, но 3-5 мм - уже не мой размер. Я обычно использую фрезы менее 3 мм.
http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 180#p72006
В основном полистирол фрезерую (по ощущениям - менее жирный, чем АБС) и вспененный ПВХ, иногда оргстекло (акрил и оргстекло это одно и то же), есть немного опыта работы капролоном, гетинаксом, текстолитом и фторопластом.
Обороты, практически всегда 20 000 об/мин (немного меньше, чем 24 000, чтобы шпиндель дольше прожил), а вот подачу и заглубление выбираю исходя из диаметра фрезы и требований к точности.
С пластиком проблема довольно очевидна - он может плавиться, и если подобрать неправильный режим - это и происходит.
Важно подобрать такой режим, чтобы фреза "срезала" относительно мелкую стружку с материала - чтобы подача на зуб (толщина стружки) была около 1/40 диаметра фрезы, а для больших фрез - можно и чуть потоньше (1/50 - 1/60).
У меня почти все фрезы двухзаходные (оптимальный баланс для пластика между скоростью обработки и забиваемостью канавок мелких фрез), и получается очень легко запомнить:
⌀0,7 мм - 700 мм/мин
⌀1,0 мм - 1000 мм/мин
⌀1,2 мм - 1200 мм/мин
⌀1,5 мм - 1500 мм/мин
⌀2,0 мм - 2000 мм/мин
⌀3,175 мм - 3175 мм/мин
⌀6,0 мм - 6000 мм/мин
Цифры, конечно, условные, но очень близки к оптимальным значениям.
Более мелкими фрезами, иногда, режу немного медленнее (максимум - в два раза) оптимального режима, чтобы не сломать случайно.
Заглубление - обычно около 1 диаметра фрезы.
Если нужна более высокая точность - лучше пройтись с меньшим заглублением большее число раз,
Если точность не важна - можно и поглубже закопаться.
Отчасти это связано с "жесткостью" станка и качеством закрепления материала.
Более мягкий пластик часто режу быстрее (вспененный ПВХ можно резать до двух раз быстрее описанных скоростей),
а более твердые пластики - немного медленнее (но, незначительно, иначе начнет плавиться).
Но, чаще, все же играюсь с заглублением - если материал тяжелый - снимаю за один слой раза в 2 меньше диаметра,
если же легкий (ПВХ) - можно и 2-3 диаметра за слой.
Фрезы стараюсь использовать по возможности - более острые,
и это, кстати, проблема, т.к. фрез у меня много, а запомнить, какие из них насколько изношены - очень сложно.
Почти всегда довольно обильно брызгаю материал из ручного распылителя мыльной водой. Чайная ложка фэри (только нормального, а не "нежные руки") (можно - с горкой, а можно и пол ложки) на одну бутылку-брызгалку.
Оргстекло бывает экструзионное (тянутое), и литое.
Тянутое - дешевле, обычно выпускается большими листами 2x3 м.
А литое - имеет белую ПВХ коемку с закругленными углами. У него менее однородная толщина (играет роль при гравировке материала толщиной в 1-3 мм).
Литое называется «ТОСП», а экструзионное - как только не называется.
Так вот литое (ТОСП) оргстекло - намного проще фрезеровать, оно намного меньше плавится.
Если скорость подачи при фрезеровке пластиков слишком низкая - тепло не будет уходить со стружкой и материал расплавится, намотается на фрезу, и результат будет печальный.
Если закрепить листовой материал на двусторонний скотч - фреза, проходя последний слой, может намотать клей, и начнет забиваться стружкой и опять же - расплавит, намотает материал и "привет".
Если скорость подачи слишком высокая - можно просто сломать фрезу, или же она будет отклоняться из за прилагаемых усилий (из за станка или жесткости закрепления материала).
Если станок недостаточно жесткий или люфтит, или шпиндель дешевый или с изношенными подшипниками - будет визжать при обработке оргстекла и твердых пластиков.
Если же со станком все хорошо и режим подобран оптимально - фрезы до 2 мм режут пластики очень тихо.
Многозаходные фрезы меньше вибрируют. Если использовать фрезы более 3 мм, то подойдут и трехзаходные.
Однозаходные фрезы - более шумные и в два раза более медленные, чем двухзаходные, но у них намного больше места для отвода стружки и они практически не забиваются.
Я стараюсь выбирать фрезы с глубокими гладкими канавками - такие фрезы легче отводят стружку.
Китайские дешевые фрезы почему-то воют на любых скоростях подачи, оборотах и материалах.
Двухзахдные со сферическим концом - умудряются визжать даже при минимальной толщине доработки и минимальном вылете фрезы.
По этой причине я их практически не использую.
Как я закрепляю листовой пластик - я не расскажу (т.к. данный способ актуален только для моей сферы деятельности), это останется моей профессиональной тайной.
Вспененный ПВХ можно фрезеровать и без воды, т.к. он почти не плавится.
Но в его случае я использую воду, чтобы снять статику с материала, и чтобы стружка не разлеталась по помещению и не покрывала его равномерным распределением частиц, прилипая за счет статики.
Гетинакс можно фрезеровать с пылесосом, если фильтр не жалко.
Стеклотекстолит - обязательно под слоем воды, иначе стеклянная пыль полетит.
Капролон и фторопласт режутся, как масло, но нужны острые фрезы и правильны режимы (то, что я описал выше).
Если что забыл спросите - отвечу.
Если кому не лень - можно подчистить сообщение и разместить информацию в более подходящее место.