Приветствую.
Без энкодеров ты будешь вынужден выбирать режимы работы двигателей такими, чтобы гарантированно, с запасом, не было пропуска шага. Проблема заключается в том, что чем выше скорость, тем ниже крутящий момент шагового двигателя. Если твой станок уперся во что-то и не смог сделать шаг, то координата будет потеряна и каждая следующая операция будет выполнена со смещением. Наличие экодеров повышает скорость работы станка и увеличивает надежность.
Концевики позволяют находить начальную позицию координатного стола, а также выключать линейную подачу станка при срабатывании концевика. Наличие концевиков упрощает работу с координатами при выполнении операций, связанных с несколькими программами, которые должны исполняться в различных участках рабочего поля. Ну например, ты выточил деталь сверху, выточил рядом пуансон-углубление под нее, перевернул деталь, закрепив ее в этом пуансоне и продолжил фрезеровать тыльную сторону. Если ты не знаешь где у тебя начало координат находится с точностью до 0.005мм, то приходится самому следить за сохранением координат и позиций станка. В случае если мне надо продолжить работу после выключения компьютера, я перед включением станка выполняю обнуление позиций осей (home axis X, home axis Y, home axis Z), в результате чего виртуальная координата софтовой программы управления приходит в соответствие с текущей позицией станка, который после завершения операции включается и запускается в работу.
AutoZ Можете взять, я лично вместо этого использую кусочек текстолита 1х10х20мм, и пару проводов. Один из проводов подключен к головке шестигранного винта упора вертикальной направляющей, а второй к крокодилу, которым я упираюсь в текстолит во время поиска базовой плоскости по оси Z. После запуска специальной команды (если будете использовать EMC2, спросите-посмотрю) в режиме ручного управления, станок опускает ось на малой подаче (f порядка 10) до замыкания цепи направляющая-фреза-текстолит. После этого ось z приподнимается на 1мм и опускается на 2мм и сохраняется позиция z=0 в софте (из соображений безопасности, после этого шпиндель надо опять приподнять на 5мм над заготовкой). Таким образом вы можете контролировать не только глубину обработки, но и проверять правильность установки детали в пуансоне.
Вместо оргстекла советую по возможности переориентироваться на стеклотекстолит, который отлично обрабатывается, но является абразивом, а поэтому за чистотой направляющих надо будет следить особо тщательно, чтобы не стачивать капролоновую гайку или направляющие. Используйте туалетную бумагу и обычное минеральное масло (вообще есть разные виды смазки, например, промывочные или твердые смазки, о чем можно посмотреть тут
http://www.youtube.com/watch?v=vtaEQnN8HSs ). оргстекло точить можно, но тогда будьте готовы подливать постоянно немного масла под фрезу или wd40. Станок без проблем может делать детали, которые будут соединяться стык в стык с усилиями как у конструктора LEGO.
Что касается эксплуатации станка, рекомендую убедиться в отсутствии сползания (пропусков шагов) оси Z вниз в процессе работы станка. Это очень опасная проблема, с которой я в свое время сталкивался. Также убедитесь в наличии хорошего натяга у винтов крепления разъемов LPT, убедитесь что провод имеет достаточный запас хода для направляющих. Рекомендую под станок а также на боковые стены наклеить плотную пленку для душевых комнат, что исключить загрязнение стен, или замасливание стола.Задавайте любые вопросы, я по началу сам долго мучился. Рекомендую установить на рабочее поле стола жертвенный стол, сделанный из обычного деревянного щита (можно купить в IKEA\Lerua merlen), а также не полениться и врезать в этот стол большую плоскую красную кнопку для экстренной остановки станка.