Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
SAG74
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение SAG74 »

Alltyp писал(а):Давайте с начала по мылу. Т.к вайбер привязан к номеру телефона. top-al@yandex.ru
В теле письма сброшу координаты. Вайбер самое то.
Отослал. Можешь удалять сообщение если хочешь.
Alltyp
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alltyp »

Привет. Получил мотор о котором писал. Впечатление двоякое. Может ожидания и действительность не оправдались.
Пока не определённость.
По мотору.
По сути особой разницы не ощутил с 17hs8401 1.8 ампера. И 42 byghw811 2.5 Ампера.
Оба на 1.8 градуса.
В большей степени суть в том что все моторы имеют продольный люфт якоря.
Всё зависит от производителя.
Мой тот что на 2.5 Ампера пришёл с люфтом 0.6 мм.
В добавок пружинная шайба для компенсации люфта была только одна. А по сути их должно быть две.
Пока вяло текущее бодание с продавцом.
Не стал ждать и изготовил из листовой бронзы шаёбки. Установил в сёдла подшипников.
Стянул винтами.
Нет люфта вообще.
Т.е на нашем станке и аналогичных, по определению продольный люфт должен быть. Бонус к общей хлипковатой конструкции.)
Лечение этого дефекта- отвязка от двигателя винтов Но как это исполнить пока не определился.
Нет пока решения.
Для себя сделал проще.
Выборку люфта сделаю шайбами.
А мотор разбирается как два пальца.
Тем более уже один довёл до ума.
Муторно но для меня имело смысл.
Да я понимаю что моторы примут на себя все ударные нагрузки. Но ничего нет вечного.
Надо понять на сколько этот мод будет результативный.
Вложения
IMG_20181122_204205.jpg (2936 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150988&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.93 МБ)</a>
IMG_20181122_204030.jpg (2936 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150989&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.03 МБ)</a>
IMG_20181122_203854.jpg (2936 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150990&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.74 МБ)</a>
IMG_20181122_204055.jpg (2936 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=150991&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.98 МБ)</a>
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Alltyp писал(а):В большей степени суть в том что все моторы имеют продольный люфт якоря.
Alltyp писал(а):Выборку люфта сделаю шайбами.
Продольный люфт должен быть - внутри стоят обычные радиальные шариковые подшипники. Да, они могут нести некоторую осевую нагрузку. Но зажав их шайбами (сильно сомневаюсь что хотя бы шлифованными) вы загнали их в нережимную работу. Дело конечно ваше, но не удивляйтесь если ШД начнут вдруг клинить и гореть (правда сколько они до этого момента проходят неизвестно). Лучше добавьте пружинку - другую пожертвовав старым ШД.
Alltyp
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Alltyp »

Ну ,вроде я знаю что там стоят подшипники и это видно на фотографии.
Не секрет для чего ставят пружинные компенсационные шайбы.
А есть ещё и редукторы с шаговым двигателем.
И врятли на редакторах есть бонус в виде заложенного в конструкцию - люфта.
Думаю вы будете против ,если в шпинделе будет продольный люфт. А подшипники то там под серьёзной динамической нагрузкой. Сколько шаговых моторов у вас заклинило и сгорело?
У меня было на 3х фазном такое. Но он был уже почти в усмерть убит. Как говорится далеко не первой свежести.)
Я никого не призываю к повторению.
И провожу эксперименты на кошечках.
Т.е на себе.
К стати.
Продавец извинился за данный инцидент.
Этот мотор уже заведомо имел отклонения.
Бывает.
Мотор может выйти из строя по нескольким причинам.
Разрушение сёдел подшипников ,раскол обоймы подшипника,повреждение сепаратора в следствии чего шарики смещаются и -заклинивания ротора возможно.
Вот только тогда будет перегрев обмоток статора и не приятно пахнущий дым.)
Либо превышение тока на обмотках.
Казусы бывают.)
Второй вопрос назревает.
Хочу приобрести мотор 0.9 градуса на 2.1 Ампера.
Провести тест.
Сейчас деление шага 16. 1.8 градуса.
На сколько момент удержания будет выше при 0.9 градуса и точность позиционирования.
Этот аспект очень важен.
Ничего нет идеального но к идеальному надо стремиться.)
I_am_the_Lexx
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение I_am_the_Lexx »

Всем привет. Настало время поменять гайку оси X запрессованную. Кто менял? Не пойму в какую сторону лучше выбивать, чтобы не разбить пластик: влево и вправо.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а):Всем привет. Настало время поменять гайку оси X запрессованную. Кто менял? Не пойму в какую сторону лучше выбивать, чтобы не разбить пластик: влево и вправо.
Когда я менял на оси Z, то вышибал в обратную сторону от пружины......................может они по одной логике сделаны?
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Только недавно выбивал все гайки и выбрасывал пластик.. наружу со стороны пружины..
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Какой наружный диаметр гайки. В той части каретки, откуда гайка должна вылететь, ее прикрывает пластик. Вы его удаляли до или выбивали гайку вместе с этим пластиком?
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

у меня ничего не прикрывало, элементы напечатанные на 3Д принтере... были..упёр тупое сверло 8.8 и стукнул пару раз.. сидело плотно. Только подложить нужно пару брусков высотой около 15мм..
Niferman
Новичок
Настоящее имя: Niferman
Контактная информация:

Сообщение Niferman »

Подскажите, (поиском пробовал не получилось найти) или ссыкой киньтк, ситуация такая:
Станок GRBL 0.9j - работал через GRBL Control (Candle с этой версией не хотела) что и как случилось непонятно, но...
Беру код для гравировки платы - запускаю измерение высоты, все проходит. Ставлю галочку использовать карту высот и запускаю - и вот ту конфуз.
Если у фрезы выставлено безопасная высота 5мм а рабочая -0,020 мм и в момент запуска фреза на безопасной высоте. То вместо того что бы опуститься на 5,02 мм она поднимается на это расстояние и начинает ехать по диагонали до конца. Где то вычитал что Win10 через USB порт много мусора выдает и нужно ставить последнюю GRBL 1.1f
Поставил ее - запустил Candle - все заработало ...
Попробовал примитивный код, работает.
Загружаю схему платы, запускаю - пошлп гравировка как положено, но тут я вспомнил что карту высот не построил.
Ладно думаю - пускай уже дорежет, вторую с картой сделаю. И вот тут опять конфуз.
Если загружать код и делать без карты высот - все хорошо, если строить карту высот и запускать с ней то нифига не выходит.
Candle 1.1.7
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Niferman, добро пожаловать на шоу "Танцы на граблях" :cheesy: :freak:
Эту проблему в этой ветки уже не один раз обсуждали..

Я победил это комплексом мер:
0. Скрутка в витую пару проводов, питающих шпиндель
1. Установка диода прямо на выводы шпинедля (встречно-параллельно: первый попавшийся шотки с БП компютеров), т.к всплески или "звон" достигают более 100В при старте движка. Диоды есть на плате дятла.. но правильно ставить - ближе к обмоткам
2. Установка ферритового кольца или защёлки ферритовой на провод шпинделя, как можно ближе..

Китайцы наверное читают этот форум ))) вот смотри - набор, в котором на шпиндель уже надета плата с диодом и конденсатором )))

Желательно сделать:
0. Раздельно питание для шпинделя и для платы
1. отдельно запитать Мегу, т.к она берёт +5В с USB и в случае дребезга от вибрации :attention: :rail: или как бюджетный вариант. повесить ёмкость на 1000мкф*10В по питанию Меги..
Niferman
Новичок
Настоящее имя: Niferman
Контактная информация:

Сообщение Niferman »

Спасибо, у меня плата дятел. Сегодня забрал новый шпиндель с БП завтра попробую все это поставить.
Просто логика не совсем понятна, с картой высот косячет, без неё нормально.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

угу.. мои шаманства привели к тому, что только Вин7 MSDN оригинальный образ, ни каких сторонних "сборок". После установки Вин7 глюки прошли.. с чем связано.. х.з. Был так-же найден такой костыль: делаешь карту высот, отправляешь станок в нуль XY по заготовке. Выключаешь станок, выдёргиваешь usb, закрываешь Candle - он просит сохранить изменения - сохраняешь. Потом включаешь, находишь нуль и только после этого загружаешь сохранённый файл с коррекцией перепада высоты. Был ещё такой прикол: если загрузить УП, потом установить нуль (длину инструмента), по Z - то глюк повторялся.. а если сначала измерить инструмент, обнулиться и только потом загрузить УП - то сбоя не происходило.. Всё-таки похоже имеет место какой-то нестабильный глюк самого Candle.. который проявляется у всех по разному.. Замечен ещё такой момент.. глюк стабилен при большом количестве отрицательных чисел, полученных при снятии карты высот.. Возможно как-то связано с особенностями работы с файлами самого Candle или Python-а. Как и где храниться изменённый файл? Сохраняется во временных файлах или висит в ОЗУ? Что-то подсказывает.. что баг где-то там.. :eat:

А.. вот ещё.. не часто - но бывает.. если при включённом станке закрыть Candle - то оси начинаю двигаться произвольно.. обычно Z опускается в низ и ломает инструмент..

Есть альтернативный софт - ESTLCam.. но если захочешь вернуться на GRBL - придётся программатором шить мегу.. Плата дятла совместима.. видосы и мануалы есть на ютубе и на сайте.
rlan
Кандидат
Настоящее имя: Руслан
Контактная информация:

Сообщение rlan »

ESTLCam делает бэкап предыдущей прошивки. И потом c него можно обратно откатить.
Vladmir
Новичок
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vladmir »

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
В вопросах чпу, совсем новый человек.
Есть такое чудо, рабочее поле 2418. Шпиндель сам на 80 Ватт и 24 вольта. Как я понимаю, такой же шпиндель стоит на китайском cnc2418 и нормальные обороты будут в пределах 9000-11000 ?
222.jpg (2462 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=152452&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (696.32 КБ)</a>
В основном задача стоит в изготовлении любительских подделок их дерева, и малого приучать к технике)
Печатные платы, тоже, но не принципиально.
Тоже столкнулся с проблемой снятия карты высот. Думал проблема в самом софте на пк или не правильной конфигурации прошивки мк.
Почитав форум, понял что наступил на теже грабли с наводками и навесил ферритовых защелок на щуп. сейчас шпиндель вверх не подымает и опускается до полного контакта.

Прошивка 0.9f и сама управляющая плата на CNC Shield. Если я правильно понимаю, то в новой прошивке 1.1 надо менять полностью сам шилд, потому - что пины управления не совпадают??? И стоит ли в обще это делать, читал что возможно будут проблемы с перевариванием G кода.
Сама конструкция станка жесткая и весит около 10 кг.

Вопрос, с такой жесткостью и массой, на сколько можно осуществлять рабочую подачу и шаг по z при обработке дерева? Исходя из работы китайского cnc2418 c учетом самой жесткости конструкции.
moscow
Мастер
Настоящее имя: Олег Милантьев
Контактная информация:

Сообщение moscow »

Vladmir писал(а):Сама конструкция станка жесткая и весит около 10 кг.
Мне кажется, нельзя сравнивать твой станок с 2418. Хочется верить, что твой лучше!
У меня был 1610, сейчас есть 3018. Они э... хорошие станки для "малого приучить к технике". И отличное учебное пособие.

Режимы тебе придётся подбирать самому. Для 1610 и 3018 они, например, были похожи, но всё же разнились (1610 жёстче). Так и у тебя - попробуй начать с небольших заглублений. Всё гут? Попробуй вдвое больше. Не гут? Вернись на 50%.
DenoMendez
Новичок
Настоящее имя: Владимир Ильич Ульянов - Ленин
Контактная информация:

Сообщение DenoMendez »

Приветствую!
Имеется станок 3018.
Очень большой люфт оси z.
Кто-нибудь смог побороть этот недуг? :problem:
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

DenoMendez писал(а): Очень большой люфт оси z.
Кто-нибудь смог побороть этот недуг? :problem:
Побороть - не боролся) А что именно люфтит? Как люфт мешает работать станку?
Конструкция станка такая. Нет ШВП. Есть трапецевидный винт и антилюфтовая гайка по каждой оси. Антилюфтовая гайка работает только при крайне малых нагрузках на ось. Если по любой оси на станок надавить пальцем и сжать пружину антилюфтовой гайки, то почувствуйте люфт от сжатия разжатия этой гайки.
Если использовать станок с малыми нагрузками, которые не могут сжать эту пружину, то пружина отрабатывает люфт гайки, и люфта не будет.
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

I_am_the_Lexx писал(а):А что именно люфтит?
В этом семействе на вертикальной подаче люфтят линейные подшипники на 8-мм валах.

Надо менять подшипники - скорей всего на скользуны. Или на линейные с регулировкой зазора.
Или дорабатвать штатные - распилить вдоль и поджать снаружи винтом.
I_am_the_Lexx писал(а):Как люфт мешает работать станку?
Дык...
При обработке инструмент (гравёр) рисует не ровный штрих - вместо него зигзаг (рваная пила) с шагом и амплитудой, зависящей от режима и направления реза...

По поводу гайки - не буду спорить, что это тоже повод для плохой работы. Но пока не побеждён люфт каретки - возиться с гайкой преждевременно.

ХИНТ: в качестве паллиатива - народ использует выборку люфта при помощи резинок. Но по большому счёту это фигня - надо доводить направляющие...
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

сам станок - сплошной люфт... не начав собирать, уже начал вносить изменения в конструкцию оси Z.. в моей переделки по Z стоят 10е направляйки и модули SCV10UU. Каждый модуль по отдельности имеет радиальный люфт, который спокойно чувствуется рукой... Подшипники буду менять на LM10UU-J, покупал их ранее, в модулях буду сверлить и нарезать резьбу для регулировки люфта. Так-же один из держателей двигателя будет на прямую связан с направляющими.. в нём будут зафиксированы подшипники и гайка винта.. До НГ не успею собрать.. закончить планирую на НГ выходных..
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»