Жадина писал(а):
а) Выбор между сверх-бюджетными 2418 и 3018 - вроде по-идее кроме размера стола разницы быть не должно - так ли это?
Смутило меня, что в этой теме 100 страниц полных оптимизма - картинки работ интересные висят, а в темах про 3018 меньше десятка страниц и у всех проблемы.
б) Реально ли использовать станок (первое время пока помещение не найду) в квартире - не создавая проблем (вибрации, звук) окружающим?
в) Планирую пока учиться гравировать на небольшую глубину и резать доски толщиной 10-15 мм - надо ли мне сразу приобретать более мощный шпиндель?
г) У меня есть небольшой опыт ручного фрезерования дерева - дык там во фрезе обработка идёт на скорости от 20000 об/мин и при хорошей заточке инструмента - качество поверхности хорошее.
Шпиндили в мини станках - вращаются на 8000-10000 об/мин - сильно ли это влияет на качество поверхности, появление сколов и трещин и т.п.?
а) 2418 и 3018 кроме размера стола конструктивной разницы нет, но т.к. 3018 имеет более длинную ось X, то жесткость его по X еще меньше, чем у 2418. Это не очень хорошо.
Эта тема больше, т.к. больше владельцев 2418, чем 3018. Так исторически сложилось. владельцы 3018 тоже "переехали" в эту тему.
б) Спать в одной комнате не получится. У меня используется тонкий чехол/корпус из ПВХ (1мм). Глушит на 6-10 ДБ. Этого не достаточно, чтобы спать в одной комнате. Держу станок на лоджии. Там у двери уплотнитель. Когда дверь закрываю на лоджию + чехол, то почти ничего не слышно.
Думаю, для соседей не проблема в любом случае. Вибрации. Если рядом на стол положить металлическую ложку, то она начнет петь)
в) Мощный шпиндель, если больше ничего не менять вряд ли Вам понадобится. дело в общей жесткости номинальной конструкции. Особенный интерес - люфт подпружиненной гайки 1 мм при небольшом усилии рукой.
г) Можете поднимать скорость при обработке мягких материалов, например пенопласта) Я разгонял станок до 2000 мм/мин. При средней твердости материалах Вы уткнетесь в недостаточную жесткость конструкции станка и снизите скорость.