Помогите пожалуйста с CNC 2418

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Gas
Мастер
Контактная информация:

Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а):Я немного подзабыл какие есть варианты замены штатного на шпинделя на другой без смены держателя шпинделя?
Потом захотелось лучшего (забыл, что отличное - враг хорошего) и купил вот такой
https://www.aliexpress.com/item/250w-ER ... 75624.html
всё у него хорошо (и тихий и мощный), но греется на 12000 оборотах до 85 градусов без нагрузки за 25 минут, так что до установки дело не дошло.........так и валяется где-то...........
Но, если ему придумать хорошее охлаждение, то он, конечно, очень хорош............
Последний раз редактировалось Gas 26 сен 2018, 20:35, всего редактировалось 2 раза.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

iMaks-RS писал(а):В теме здесь были чертежи и фотки держателя шпинделя 52мм под стоковую каретку.. тогда можно 200Вт поставить.. он потише вроде и закрытый..
была такая мысль, и даже купил такой, только на 500вт, но он весит почти кило - всю ось вывернет
I_am_the_Lexx
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение I_am_the_Lexx »

Gas писал(а): сейчас сфоткал то, что сверху лежало (может оно и не лучшее)
Gas, какие Вы использовали морилки/лаки, сколько слоев? Можете указать по представленным работам.

А еще можно написать примерную скорость, ускорение, стратегию фрезеровки(как я делаю или другая. Не ясно по рисунку), шаг/сдвиг.
Последний раз редактировалось I_am_the_Lexx 26 сен 2018, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Gas писал(а):
I_am_the_Lexx писал(а): ............максимальная длина режущей части фрезы с хвостовиком 3.175 - 22 мм. ...... Есть те кому удавалось резать глубже?
А почему нельзя резать за несколько проходов?
Если есть резкие изменения рельефа, то патроном посшибать можно носы на иконах. Или я чего-то не понимаю. Несколько проходов есть смысл резать тогда, когда станок не берет в один проход или для черновой обработки.
Если я задам, к примеру, непропорционально большую глубину иконы, пройдя раму нужно бывает резко углубиться до нижнего Z резьбы. Тогда патрон упрется в рамку?!
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а):Gas, какие Вы использовали морилки/лаки, сколько слоев? Можете указать по представленным работам.
Сейчас не вспомню, но льняное масло чистое и в смеси с воском это точно, кто-то мне презентовал масло розового дерева (понятия не имею что это такое, но похоже на льняное, только темнее), детское масло, danish oil разных тонировок, акриловые краски (золото, серебро, бронза), потом располировываю щёткой на дрели
I_am_the_Lexx писал(а):А еще можно написать примерную скорость, ускорение, стратегию фрезеровки(как я делаю или другая. Не ясно по рисунку), шаг/сдвиг.
Я сейчас пересел на другой станок (захотелось чего-то побольше), так что точно не скажу, не помню уже ......... фрезерую под углом 30 градусов, смещение не больше 10% от размера кончика фрезы, всегда сначала делаю черновую обработку, чтобы не напрягать чистовую фрезу
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а):Если есть резкие изменения рельефа, то патроном посшибать можно носы на иконах.
Для этого нужно пытаться обработать на глубине больше общей длины фрезы, а не длины режущей кромки
fid
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fid »

I_am_the_Lexx писал(а):Я использовал метод врезания, описанный Re: Можно ли быстрый вертикальный подвод при малом скор.врез #18.
Раз используется ecxel можно сильно упростить корректировку кода. Вставил код в ячейку и получил корректированный код. Вот сделал файл на ecxel-е , в теории должен работать, пока испытать некогда. Заинтересованные могут потестировать. ссылка- https://yadi.sk/d/5inKYow977bbnA
Это для замены пустых врезаний( когда фреза с безопасной высоты до заготовки опускается скоростью врезания,как бы режет воздух. А это в конце УП достаточно много) на быстрые перемещения с безопасной высоты до заготовки .
Жадина
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Жадина »

Здравствуйте!

Решил озолотиться и приобрести первый станок с ЧПУ.

а) Выбор между сверх-бюджетными 2418 и 3018 - вроде по-идее кроме размера стола разницы быть не должно - так ли это?

Смутило меня, что в этой теме 100 страниц полных оптимизма - картинки работ интересные висят, а в темах про 3018 меньше десятка страниц и у всех проблемы.

Сам изначально думал взять 3018 - теперь вот не знаю.

б) Реально ли использовать станок (первое время пока помещение не найду) в квартире - не создавая проблем (вибрации, звук) окружающим?

в) Планирую пока учиться гравировать на небольшую глубину и резать доски толщиной 10-15 мм - надо ли мне сразу приобретать более мощный шпиндель?

г) У меня есть небольшой опыт ручного фрезерования дерева - дык там во фрезе обработка идёт на скорости от 20000 об/мин и при хорошей заточке инструмента - качество поверхности хорошее.
Шпиндили в мини станках - вращаются на 8000-10000 об/мин - сильно ли это влияет на качество поверхности, появление сколов и трещин и т.п.?

Заранее спасибо.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Жадина писал(а):Решил озолотиться и приобрести первый станок с ЧПУ.
Это явно ошибся темой.. тут только обгеморойница можно... :cheesy:

2418/3018 - это всё макеты станков... жёсткости не достаточно.. Можно работать и довольно успешно.. но на малых скоростях и подачах.. Возможно стоить смотреть на "усиленные" чинайские версии,.. но не понацея..

Вот например "3018 про" - пластик+профиль.. собирается за 20 минут, новая версия платы управления с прошивкой 1.1f
А это 1310... конструкция пожёстче будет..

Для того, что-бы "озолотиться" нужен станок другого уровня.. ))) смотри в сторону следующих производителей: profcnc, vektonic, cnc-logic Все представлены здесь на форуме.

Как озолотишься, напиши книгу "Фрезеруй и Богатей" - станет бестселлером.. мне экземпляр с подписью пришли плз. :freak:
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Стерлась запрессованная гайка в оси Z. Каретка просто упала в нижнее положение, свалившись с винта. Резьба стерлась. Винт не цепляет.
Есть гайка такая.
https://ru.aliexpress.com/item/T8-Anti- ... 33edhu6t36
Менял кто-нибудь?
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а):Стерлась запрессованная гайка в оси Z. Каретка просто упала в нижнее положение, свалившись с винта. Резьба стерлась. Винт не цепляет.
Есть гайка такая.
https://ru.aliexpress.com/item/T8-Anti- ... 33edhu6t36
Менял кто-нибудь?
Я менял. Если не ошибаюсь, то Lead 4mm. Старую гайку вышиб, под новую проточил посадочное место, чтобы закрепить
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Gas писал(а): Я менял. Если не ошибаюсь, то Lead 4mm. Старую гайку вышиб, под новую проточил посадочное место, чтобы закрепить
Gas, а куда вышибали вверх или вниз? А то посажена она одинаково на вид.
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Жадина писал(а): а) Выбор между сверх-бюджетными 2418 и 3018 - вроде по-идее кроме размера стола разницы быть не должно - так ли это?
Смутило меня, что в этой теме 100 страниц полных оптимизма - картинки работ интересные висят, а в темах про 3018 меньше десятка страниц и у всех проблемы.

б) Реально ли использовать станок (первое время пока помещение не найду) в квартире - не создавая проблем (вибрации, звук) окружающим?

в) Планирую пока учиться гравировать на небольшую глубину и резать доски толщиной 10-15 мм - надо ли мне сразу приобретать более мощный шпиндель?

г) У меня есть небольшой опыт ручного фрезерования дерева - дык там во фрезе обработка идёт на скорости от 20000 об/мин и при хорошей заточке инструмента - качество поверхности хорошее.
Шпиндили в мини станках - вращаются на 8000-10000 об/мин - сильно ли это влияет на качество поверхности, появление сколов и трещин и т.п.?
а) 2418 и 3018 кроме размера стола конструктивной разницы нет, но т.к. 3018 имеет более длинную ось X, то жесткость его по X еще меньше, чем у 2418. Это не очень хорошо.
Эта тема больше, т.к. больше владельцев 2418, чем 3018. Так исторически сложилось. владельцы 3018 тоже "переехали" в эту тему.

б) Спать в одной комнате не получится. У меня используется тонкий чехол/корпус из ПВХ (1мм). Глушит на 6-10 ДБ. Этого не достаточно, чтобы спать в одной комнате. Держу станок на лоджии. Там у двери уплотнитель. Когда дверь закрываю на лоджию + чехол, то почти ничего не слышно.
Думаю, для соседей не проблема в любом случае. Вибрации. Если рядом на стол положить металлическую ложку, то она начнет петь)

в) Мощный шпиндель, если больше ничего не менять вряд ли Вам понадобится. дело в общей жесткости номинальной конструкции. Особенный интерес - люфт подпружиненной гайки 1 мм при небольшом усилии рукой.

г) Можете поднимать скорость при обработке мягких материалов, например пенопласта) Я разгонял станок до 2000 мм/мин. При средней твердости материалах Вы уткнетесь в недостаточную жесткость конструкции станка и снизите скорость.
Жадина
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Жадина »

Спасибо всем за ответы.
I_am_the_Lexx писал(а):но т.к. 3018 имеет более длинную ось X, то жесткость его по X еще меньше, чем у 2418. Это не очень хорошо.
Что прям середина провисает? :wtf:
iMaks-RS писал(а):Вот например "3018 про"
По картинке не очень понятно - чёрная рама сделана из пластика?

Вроде разобрался - пишут пластиковый кожух поверх люминия, может и врут.
Последний раз редактировалось Жадина 01 окт 2018, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а):
Gas писал(а): Я менял. Если не ошибаюсь, то Lead 4mm. Старую гайку вышиб, под новую проточил посадочное место, чтобы закрепить
Gas, а куда вышибали вверх или вниз? А то посажена она одинаково на вид.
Кажется вниз.......в противоположную сторону от пружинки антилюфта, и с той же стороны протачивал под фланец новой гайки
Gas
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Gas »

I_am_the_Lexx писал(а):У меня используется тонкий чехол/корпус из ПВХ (1мм)
я его вообще засунул в коробку из толстого картона (кажется из-под какого-то принтера) изнутри обклеенную паролоном, а потом пенопластом (чтобы было легче пылесосить) - звук гасился очень хорошо
I_am_the_Lexx
Опытный
Контактная информация:

Что прям середина провисает?
Конечно, не так прям. На 2418, когда каретка находится на середине оси X слышно гул от вибрации. Это когда шпиндель в работе. Думаю в 3018 чуть сильнее вибрации, т.к. ось длиннее.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

можно попытать счастью с более усиленной моделью.. но это всё равно - модель..
Вот обьява на Авито - mini2520. Новый с доставкой из РФ по РФ - 25.. на алиэкспрессе.. На вид там 16е направляющие.. как по факту - х.з.. Но тоже.. есть теоритический момент.. по Y длина в районе 400мм.. для 16мм направляющих.. желательно не более 300мм.. Будет провисать под массой портала.. в теории..

Может всё-таки вектроник? Да.. дороговато.. но получше китая.. 25/20/16 валы по осям.. Да - придётся в 10ку потратиться на шпиндель и электрику - если собирать самому.. Зато потом не будет жалко отданных денех..
Жадина
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Жадина »

I_am_the_Lexx писал(а):На 2418, когда каретка находится на середине оси X слышно гул от вибрации. Это когда шпиндель в работе. Думаю в 3018 чуть сильнее вибрации, т.к. ось длиннее.
Не хочу показаться занудным: на практике, в работах - это визуально видно - на рисунке гравировки, например?
iMaks-RS писал(а):Может всё-таки вектроник? Да.. дороговато.. но получше китая
Может и лучше, у отеч. производителя как у Китая - результат предсказать сложно, но цены другие.

Был бы А5 30тысяч за всё про всё - одно дело, а так выйдет рублей ~50 и если вдруг сверхдоходы не польются на меня дождём, Китай продать проще и потерь в деньгах выйдет меньше.

Вот вариант про (3018) мне понравился, нет лпт, можно работать без компа. Странно но, вариантов про для 2418 практически нет.
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Ну в 30к укладывается ранее озвученный mini-2520 + usb плата для работы с mach3 (но рекомендовать не буду.. нет опыта). Можно и круче... ethernet для mach3: вариант 1, вариант 2. Но этим всем контроллерам нужны будут драйвера... по сути - или лезть с паялом в стоковую плату или покупать ещё драйвера... в общем..в любом случае, для избавелния от LPT придётся на 2520 :angle_grinder: :dirll:

Плату "дятла" от 2417/2418/3018 не рассматриваю, т.к. на них движки питаются от слаботочного встроенного преобразователя на 14В, хотя драйвера до 36В а движки до 24В (Nema17).
Вот видос связки скоковых драйверов "дятла" с Nema23.. питание 36В.. драйверу обязательно нужно охлаждение!!!
https://www.youtube.com/watch?v=IVmAVefWtfE

И здесь нет лёгкого пути.. придётся брать в руки паяльник.. :wik: Кстати - стабилизатора на фотках контроллера в сети не нашёл.. там мощный тор.. похоже под 2520 специально разработа плата управления :think:
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»