Помогите пожалуйста с CNC 2418
- AlexVlg
- Опытный
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418
Ну, ждем боевое крещение.
-
kLeR1k
- Новичок
- Настоящее имя: Кирилл
- Контактная информация:
Нашел в закромах 3 мм кукурузу, для теста решил фрезернуть кольцо.
По модели внешний диаметр 17.5 мм, внутренний - 7.5 мм.
После реза (резал тот же 8 мм ламинат):
17.19 - 17.4 наружный
7,6 - 7.3 внутренний
Получается по наружней поверхности усеченный конус, а по внутренней перевернутый усеченный конус.
Резал с подачей 200 мм/мин, заглубление 0.3 мм, обороты 10000 попугаев (в настройках grbl поставил макс. обороты 10000, думаю такая частота соответствует 100% заполнению ШИМа).
Кстати, кто с какими параметрами режет схожие материалы?
По поводу акустического комфорта/вибраций - на таких скоростях в основном только фрезу, движок и ШД, но вибрации все равно есть (хоть и стало гораздо меньше) - придется делать короб шумоизолирующий...
По модели внешний диаметр 17.5 мм, внутренний - 7.5 мм.
После реза (резал тот же 8 мм ламинат):
17.19 - 17.4 наружный
7,6 - 7.3 внутренний
Получается по наружней поверхности усеченный конус, а по внутренней перевернутый усеченный конус.
Резал с подачей 200 мм/мин, заглубление 0.3 мм, обороты 10000 попугаев (в настройках grbl поставил макс. обороты 10000, думаю такая частота соответствует 100% заполнению ШИМа).
Кстати, кто с какими параметрами режет схожие материалы?
По поводу акустического комфорта/вибраций - на таких скоростях в основном только фрезу, движок и ШД, но вибрации все равно есть (хоть и стало гораздо меньше) - придется делать короб шумоизолирующий...
-
rlan
- Кандидат
- Настоящее имя: Руслан
- Контактная информация:
Внутренние и внешние контуры нужно одинаково обрабатывать - или попутно или встречно. Тогда, например если попутно, наружный размер будет в +, а внутренний в -. Что можно компенсировать настройками - указать диаметр фрезы на пару десяток меньше.
Ламинат стараюсь не обрабатывать - он убивает фрезы. ХДФ (на вид плотнее внутренностей ламината) кукуруза, 1.5 мм заглубление, 500 мм/мин, 12000.Шпиндель безколлекторник 400 Вт.
Для дерева, пластика облегчать режимы смысла особого нет, основная погрешность из-за свободных люфтов ( опоры винта, гайка, линейные подшипники).
Ламинат стараюсь не обрабатывать - он убивает фрезы. ХДФ (на вид плотнее внутренностей ламината) кукуруза, 1.5 мм заглубление, 500 мм/мин, 12000.Шпиндель безколлекторник 400 Вт.
Для дерева, пластика облегчать режимы смысла особого нет, основная погрешность из-за свободных люфтов ( опоры винта, гайка, линейные подшипники).
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
Оргалит режу на подачах раз в пять меньше, обороты задаю не выше 700 попугаев.
На 3 мм толщины материала делаю 3...4 прохода.
Кукуруза - 1 мм.
Качеством и точностью работы удовлетворён - точность в обещанные 0.1 мм укладывается вполне.
Время волнует не сильно - не я ж пилю, а шайтанка
Шум незначительный - работаю по ночам без проблем.
БОЛЕЕ 800 ПОПУГАЕВ ДАВАТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!
Идёт вразнос.
ХИНТ: в опциях граблеконтроллера заменил 10000 попугаев на 1000 - в результате слайдер вменяемо регулирует обороты шпинделя.
:
На 3 мм толщины материала делаю 3...4 прохода.
Кукуруза - 1 мм.
Качеством и точностью работы удовлетворён - точность в обещанные 0.1 мм укладывается вполне.
Время волнует не сильно - не я ж пилю, а шайтанка
Шум незначительный - работаю по ночам без проблем.
БОЛЕЕ 800 ПОПУГАЕВ ДАВАТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!
Идёт вразнос.
ХИНТ: в опциях граблеконтроллера заменил 10000 попугаев на 1000 - в результате слайдер вменяемо регулирует обороты шпинделя.
:
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
В аспирине ставлю припуск 0.1 мм - и в последнем проходе обрабатывается точно...rlan писал(а):Внутренние и внешние контуры нужно одинаково обрабатывать - или попутно или встречно. Тогда, например если попутно, наружный размер будет в +, а внутренний в -.
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
Работы по "макету" ещё достаточно... предметный столик, привод, "домики" для безлюфтовых гаек по ZY, плита и держатель для шпинделя, доп. рёбра жёсткости для портала, защита направляющих и т.д и т.п..
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
А зачем?!iMaks-RS писал(а):аки провёл опыт... переделал питание движков на 24В..
Наскипидаренный клоп бегает быстро. Но недолго. (С) моё
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Вот и завёл бы отдельный блог...iMaks-RS писал(а): Работы по "макету" ещё достаточно... предметный столик, привод, "домики" для безлюфтовых гаек по ZY, плита и держатель для шпинделя, доп. рёбра жёсткости для портала, защита направляющих и т.д и т.п..
-
kLeR1k
- Новичок
- Контактная информация:
Я думал, что мне показалось - на слух этим слайдером до 1000 еще более менее заметны изменения по оборотам, а выше не слышу. Только не пойму кто именно косячит - софтина на ПК, или прошивка контроллера.peratron писал(а): ХИНТ: в опциях граблеконтроллера заменил 10000 попугаев на 1000 - в результате слайдер вменяемо регулирует обороты шпинделя.
Почему так сделал - во фьюжене можно проставлять обороты (могут считаться по другим параметрам), эти же обороты проставляются в генерируемом g коде.
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
в настройках GRBL по $$ можно задать минимум и максимум... максимум в GRBL должен совпадать с максимумом в Candle.
Это своего рода "костыль" в виду отсутствия обратной связи по контролю оборотов.. просто на основе "оборотов" в Candle, даёт соотвествующие значение заполнения ШИМ.....
Да и вид оно имеет... т.к. применяю б.у материалы.. "макет" планируется использовать по двойному назначению - урпавление через арудуину для изизготовления плат, и как "обучалку" в освоении 6ти осевого контроллера XC609MF.. Так-что кроме обкатки механики "на соплях", придётся немного заморочиться с электрической частью.. в принципе уже идеи есть.. но всё последовательно буду делать.. сначала железяка, потом обкатка на штатном контроллере, потом завязка с XC609MF.
Это своего рода "костыль" в виду отсутствия обратной связи по контролю оборотов.. просто на основе "оборотов" в Candle, даёт соотвествующие значение заполнения ШИМ.....
Чего позориться без профильного образования и владением Fusion 360 в стиле Paint.. лучше форумы почитаю, опытных и умных товарищей.. А когда решу, что сделанное меня устраивает.. тогда и предоставлю на товарищеский суд и обсуждение.. Может после окончательной сборки ничего не измениться.. а кто-то глядя на меня, начнёт повторять.. не.. так "нииизяяя" )))peratron писал(а): Вот и завёл бы отдельный блог...
Да и вид оно имеет... т.к. применяю б.у материалы.. "макет" планируется использовать по двойному назначению - урпавление через арудуину для изизготовления плат, и как "обучалку" в освоении 6ти осевого контроллера XC609MF.. Так-что кроме обкатки механики "на соплях", придётся немного заморочиться с электрической частью.. в принципе уже идеи есть.. но всё последовательно буду делать.. сначала железяка, потом обкатка на штатном контроллере, потом завязка с XC609MF.
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Так и есть.kLeR1k писал(а):Я думал, что мне показалось - на слух этим слайдером до 1000 еще более менее заметны изменения по оборотам, а выше не слышу.
Потому пиши 1000 в граблеконтроль - и считай не в оборотах, а в процентах.
600 = 60%
И в первичном софте используй шкалу до 1000 - её не понимает дятел. А возиться с его коррекциями - лень.
Мне пофиг - ставлю 700 и тем доволен... Что это 7000 об/мин - знать не хочу.
-
I_am_the_Lexx
- Опытный
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Иногда почитываю другие ветки форума про более крепкие станки. Там драки не шуточные разгораются по поводу споров о жесткости станков. В связи с переделкой kLeR1k, нет ли тут несоответствия между рельсами и фанерой или я чего-то не понимаю. Не является ли его переделка колоссом на глиненых ногах? Не хочу поднимать бучу, как в других темах, но все же. Как прокомментируете совместное использование рельс и фанеры.
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
вынужденная необходимость... по другому это ни как не называть.. да и опыт наш пионерский.... Я тоже использую фанеру.. т.к. задолбался выравнивать в плоскостях валы.. или
или литью такое у держателей SHF.. китайское, в добавок все 4 опоры SCS16UU имеют разный размер корпуса.. благо отверстия совпадают у всех.. Разница эта до 1мм порой доходит.. жесть.. в итоге плюнул.. и сделал на "самыче" нечто вроде модуля перемещений для фиксации к профилю "макета".. стразу другое дело.. ни каких подклиниваний в крайних положениях каретки.. вчера вырезал для оси Y... но тупанул с глубиной потая.. придётся идти покупать болты 25мм 4 шт По Х тоже тупанул с размером.. в итоге придётся наждаком пройтись.. иначе каретка упирается.. и теряется ходу где-то 4 см..
-
kLeR1k
- Новичок
- Контактная информация:
Конечно, варианты реализации хуже, которые могут быть в принципе, наверное, можно посчитать на пальцах рук (возможно даже одной).I_am_the_Lexx писал(а):Иногда почитываю другие ветки форума про более крепкие станки. Там драки не шуточные разгораются по поводу споров о жесткости станков. В связи с переделкой kLeR1k, нет ли тут несоответствия между рельсами и фанерой или я чего-то не понимаю. Не является ли его переделка колоссом на глиненых ногах? Не хочу поднимать бучу, как в других темах, но все же. Как прокомментируете совместное использование рельс и фанеры.
Дерево далеко не самый стабильный материал - из за чувствительности к влажности размеры могут поплыть, но за счет болтовых соединений можно в некоторых пределах это компенсировать.
Жесткость, конечно, по сравнению с металлом никакая, но и жесткость самого станка за счет тех же болтовых соединений не очень высокая.
Да и не собираюсь на нем сталь грызть.
С ростом «совершенства» растет и стоимость в геометрической прогрессии, а т.к. коммерческими проектами эта стройка 100% не закончится, то стоимость один из важнейших параметров.
-
I_am_the_Lexx
- Опытный
- Контактная информация:
kLeR1k, сколько обошлись Вам комплектующие для доработки?
-
kLeR1k
- Новичок
- Контактная информация:
5 тысяч без учета метизов. Набрал еще с запасом винтов из нержавейки и Т гаек различных размеров - еще на 2 тысячи.
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Нашёл информацию по шпинделю с цангой ER8.. в общем там похоже "насадка" 12мм на 8мм вал.. Но довольно длинная, сидит плотно к магниту.. Что-бы получить с него максималку.. нужно БП на 48В...Маломощные китайские БК шпиндели. С датчиками Холла и без.
-
rlan
- Кандидат
- Настоящее имя: Руслан
- Контактная информация:
Я что-то похожее брал у китайцев. https://item.taobao.com/item.htm?id=550932528390
С датчиками холла, 24 В и был другой контроллер без корпуса. Шпиндель, кронштейн, контроллер, БП и тахометр. Тогда обошлось с доставкой примерно 7400 р.
На холостом потребляет от БП меньше 2A, под нагрузкой 2-3 А. Пытался как-то посмотреть как ведет себя под нагрузкой - момент держит хорошо. Тормозил двумя деревяшками. Максимум чего добился - обороты сбросил до 9000, ток порядка 7А. Причем уже приличное усилие понадобилось, деревяшки начали активно дымить. Дальше побоялся насиловать.
При работе по фанере фрезой 3мм при заглублении 2 мм 500 mm/мин держит обороты 12000 как на холостом ходу.
От руки люфтов не чувствуется.
Биение конуса патрона примерно 0.02. Мерилось правда китайским же индикатором за 300 руб.
Если держаться за корпус, чувствуются небольшие вибрации. Сильно подозреваю, что из-за крыльчатки обдува, никто ее не балансировал.
Тише чем например дремель, но пик шума на 200 Гц.... низкие частоты хуже гасятся, в соседней комнате за закрытой дверью (соответственно и у соседей) его лучше слышно чем дремель.
В целом устраивает. Немного напрягает только гул на 200 Гц. Может имеет смысл поменять контроллер. У меня самый простой - даже на али такие за 13 $. Есть другие варианты, но соответственно дороже.
С датчиками холла, 24 В и был другой контроллер без корпуса. Шпиндель, кронштейн, контроллер, БП и тахометр. Тогда обошлось с доставкой примерно 7400 р.
На холостом потребляет от БП меньше 2A, под нагрузкой 2-3 А. Пытался как-то посмотреть как ведет себя под нагрузкой - момент держит хорошо. Тормозил двумя деревяшками. Максимум чего добился - обороты сбросил до 9000, ток порядка 7А. Причем уже приличное усилие понадобилось, деревяшки начали активно дымить. Дальше побоялся насиловать.
При работе по фанере фрезой 3мм при заглублении 2 мм 500 mm/мин держит обороты 12000 как на холостом ходу.
От руки люфтов не чувствуется.
Биение конуса патрона примерно 0.02. Мерилось правда китайским же индикатором за 300 руб.
Если держаться за корпус, чувствуются небольшие вибрации. Сильно подозреваю, что из-за крыльчатки обдува, никто ее не балансировал.
Тише чем например дремель, но пик шума на 200 Гц.... низкие частоты хуже гасятся, в соседней комнате за закрытой дверью (соответственно и у соседей) его лучше слышно чем дремель.
В целом устраивает. Немного напрягает только гул на 200 Гц. Может имеет смысл поменять контроллер. У меня самый простой - даже на али такие за 13 $. Есть другие варианты, но соответственно дороже.
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
В плане пока эксплуатация штатного до стирания щеток.. Дальше будет видно..
От kp08 по Y тоже решил отказаться.. Заказал 688е подшипники - пару.. Будут в след. Понедельник.. Платить по конским ценам авто рынка нет желания..
Заднюю крышку шпинделя и подшипник буду менять.. Крышку из фанюры выпилю..
От kp08 по Y тоже решил отказаться.. Заказал 688е подшипники - пару.. Будут в след. Понедельник.. Платить по конским ценам авто рынка нет желания..
Заднюю крышку шпинделя и подшипник буду менять.. Крышку из фанюры выпилю..
-
I_am_the_Lexx
- Опытный
- Контактная информация:
iMaks-RS, хочу Вас спросить. Вы писали, что не нравятся "родные" ходовые винты, т.к. они кривые. Как Вы проверяли это? Если на глаз, то, возможно, это не винты кривые, а не соосность мотора, и гайки винта, которые выражаются в изгибе (напряжении) винта. Что Вы думаете по этому поводу?