Помогите пожалуйста с CNC 2418
-
maraboo
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418
Добрый день! Шпиндель перестал выключаться. Просто включается при подаче питания на плату и все время работает. Ни ризет, ни команды с проги не действуют. В какую сторону копать.
-
mrpin
- Новичок
- Настоящее имя: Юрий
- Контактная информация:
Силовой транзистор пробит.
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
+1mrpin писал(а):Силовой транзистор пробит.
Выше по теме есть схемы - в приложении к обсуждению подключения лазеров. Для шпинделя они тоже годятся...
- AlexVlg
- Опытный
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Да, вообщем у меня все так же. Но реально, заменить все что плохо, в этом станке это заменить станок. В любом случае, напишите что получится. Сам хотел так сделать, интересно. Правда, вроде каретки MGN серии не предназначены для таких нагрузок, думаю в любом случае, будет лучше висячих валов на 10. Вот на счет оси Z, трудно сказать. Если не получится, её потом выкинуть только и заказывать ремкомплект. Может лучше сразу прикупить, что то вроде этого https://ru.aliexpress.com/item/55mm-150 ... autifyAB=0kLeR1k писал(а):в коммерческих целях я его использовать и не собираюсь - только как хобби, для себя.
Здесь была тема по её доработке и установке. И станок в это время работать будет, на случай если понадобится сделать какие нибудь крепления.
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
kLeR1k, как соберёте, покажите что получилось..
я пока остановился на таком варианте - Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418 #1575... 16 валы... В таком виде укрытый пакетом и стоит... т.к упражняюсь с механикой "самыча" 6040 и китайской ЧПУ панелью XC609MF. Каретку хотел сделать из люминя 10мм.. но передумал.. будет фанера ФСФ ламинированная 18мм.. примерно по частям картина в голове есть.. Самообучение фьюжн 360 проходит со скрипом.. но проходит.. )))
я пока остановился на таком варианте - Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418 #1575... 16 валы... В таком виде укрытый пакетом и стоит... т.к упражняюсь с механикой "самыча" 6040 и китайской ЧПУ панелью XC609MF. Каретку хотел сделать из люминя 10мм.. но передумал.. будет фанера ФСФ ламинированная 18мм.. примерно по частям картина в голове есть.. Самообучение фьюжн 360 проходит со скрипом.. но проходит.. )))
-
I_am_the_Lexx
- Опытный
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Всем привет. Хочу еще раз поднять тему перепрошивки платы станка до 1.1f.
Ранее пробовал сделать это через Arduino nano и скетчи. Не пошло. Да и не разбираюсь я в Arduino.
Решил еще раз попробовать обновить прошивку.
Программирую Microchip PIC. Опыт с Atmel минимальный, но запрограммировать контроллер штатным программатором через штатную среду должен разобраться.
Плата:
Woodpacker GRBL, прошивка 0.9j.
Имею:
1) Atmel программатор AVRISP mkII.
2) Могу установить AVR Studio последней версии.
3) Паяльник и могу паять).
4) https://github.com/gnea/grbl - это я так понимаю ссылка на исходники. Только не знаю, можно ли эти исходники скомпилировать в Atmel Studio и залить программатором AVRISP mkII.
Можете по шагам расписать, как и что шить?
Дополнительные вопросы:
1) Может ли Прошивка 1.1f корректно работать с Grbl Control, а не Candle? (Сначала проверю, что все работает, а затем установлю Candle).
2) Можно ли получить дамп памяти из контроллера с версией прошивки 1.1f?
P.S.:
https://github.com/gnea/grbl/releases
По этой ссылке нашел уже HEX прошивки от 01.08.2017. Может мне его и нужно просто запихнуть в программатор через Atmel Studio. Еще не знаю, записаны ли в HEX фьюзы (как это делается в PIC) или их нужно выставлять отдельно в AVR Studio?
Ранее пробовал сделать это через Arduino nano и скетчи. Не пошло. Да и не разбираюсь я в Arduino.
Решил еще раз попробовать обновить прошивку.
Программирую Microchip PIC. Опыт с Atmel минимальный, но запрограммировать контроллер штатным программатором через штатную среду должен разобраться.
Плата:
Woodpacker GRBL, прошивка 0.9j.
Имею:
1) Atmel программатор AVRISP mkII.
2) Могу установить AVR Studio последней версии.
3) Паяльник и могу паять).
4) https://github.com/gnea/grbl - это я так понимаю ссылка на исходники. Только не знаю, можно ли эти исходники скомпилировать в Atmel Studio и залить программатором AVRISP mkII.
Можете по шагам расписать, как и что шить?
Дополнительные вопросы:
1) Может ли Прошивка 1.1f корректно работать с Grbl Control, а не Candle? (Сначала проверю, что все работает, а затем установлю Candle).
2) Можно ли получить дамп памяти из контроллера с версией прошивки 1.1f?
P.S.:
https://github.com/gnea/grbl/releases
По этой ссылке нашел уже HEX прошивки от 01.08.2017. Может мне его и нужно просто запихнуть в программатор через Atmel Studio. Еще не знаю, записаны ли в HEX фьюзы (как это делается в PIC) или их нужно выставлять отдельно в AVR Studio?
- Spirex
- Новичок
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Прошейте HEX через XLoader (архив под фото), выставите скорость именно 115200, контроллер как на скрине, и правильный COM порт. Даже если после прошивки будет сообщение Upload Fail, контроллер все ровно будет прошит. Почему Upload Fail ? потому что фьюзы такие -- (см. второй скрин).I_am_the_Lexx писал(а):Может мне его и нужно просто запихнуть в программатор через Atmel Studio
После таких фьюзов, контроллер не прошить через ISP, ICSP, нужен будет высоковольтный, параллельный программатор типа TL866A и панель TQFP32, или собирать (Atmega fuse doctor).
В HEX, данных фьюзов нет, поэтому их нужно прошивать последними, после FLASH и EEPROM или после FLASH без EEPROM. После прошивки, контроллер читаться и верифицироваться не будет, по понятным причинам, но он будет прошит, по крайней мере прошить FLASH и если есть EEPROM, потом считать, и если всё прошилось, далее прошить фьюзы.
С прошивкой 1.1f, GRBL Control у меня написал неизвестное устройство, с Candle всё нормально.
PS: прошивку (дампы) 0.9 выкладывал на 88 странице.
Вот кстати прошивки 0.9j для Arduino NANO, UNO и MEGA 2560. Заливается также через Xloader. Это полноценные прошивки-имитаторы, то есть взяв плату, например ардуино нано, можно загрузить в неё прошивку, воткнуть её в USB порт и полностью имитировать работу станка (или вообще собрать плату на ардуино с соблюдение пинов само собой), она, прошивка для NANO, также полноценно "заливается" в родную плату станка и работает, поскольку плата станка, это по сути тоже самое что и ардуино NANO (CH341 + Atmega328P)/
Данные EEPROM конфигурируются быстрее всего в софте Engraver Master особой версии.
Если захотите откатиться назад, до 0.9j просто прошейтесь Xloader-ом прошивкой из папки NANO BOOT архива Firmware XL IMITATOR.
Если "запорете" контролер, и найдёте чистый для замены, и понадобятся дампы FLASH EEPROM FUSE версии 1.1, пишите
- Вложения
-
- xl.jpg (58.13 КБ) 3405 просмотров
-
- Restore firmware.rar
- (704.9 КБ) 264 скачивания
-
- Firmware XL IMITATOR.rar
- (756.23 КБ) 267 скачиваний
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
...то можно собрать "доктор" для высоковольтной перепрошивки, на выходе которой получится чистый кристалл...Spirex писал(а):Если "запорете" контролер, и найдёте чистый для замены
- Spirex
- Новичок
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
I_am_the_Lexx, личка у меня не работает, отвечу тут.
Скорее всего у Вас прошивка в Atmega328p без бутлоадера (загрузчика), поэтому не подхватывается. Кстати, COM порт нужный появляется в Xloader, если выткнуть и воткнуть плату?
Тогда вот прошивки ("снятые" дампы) с расширением HEX 0,9j и 1.1f под программатор (AVR Studio и т.п.) уже с загрузчиком (можно спокойно потом шить через Xloader (проверено лично).
Скорее всего у Вас прошивка в Atmega328p без бутлоадера (загрузчика), поэтому не подхватывается. Кстати, COM порт нужный появляется в Xloader, если выткнуть и воткнуть плату?
Тогда вот прошивки ("снятые" дампы) с расширением HEX 0,9j и 1.1f под программатор (AVR Studio и т.п.) уже с загрузчиком (можно спокойно потом шить через Xloader (проверено лично).
- Вложения
-
- GRBL FIRMWARE DUMP v0.9J.rar
- (106.59 КБ) 248 скачиваний
-
- GRBL FIRMWARE DUMP v1.1F.rar
- (170.27 КБ) 247 скачиваний
-
I_am_the_Lexx
- Опытный
- Контактная информация:
Spirex, спасибо за помощь. Предоставленный Вами дамп версии прошивки 1.1f успешно прошился. Оказывается действительно ничего сложно, если есть программатор микроконтроллеров AVR. Пришлось припаять только два вывода на плате MISO и MOSI (16 и 15 выводы микроконтроллера соответственно). Остальные четыре - выведены на гребенку на плате Woodpecker, поэтому на них разъемы я просто надел. Ну и пришлось установить AVR Studio, которая сейчас разрослась в установленном виде более 2 ГБ памяти. Заодно сразу зашил предоставленный Вами дамп EEPROM с настройками платы станка.
-
Niferman
- Новичок
- Настоящее имя: Niferman
- Контактная информация:
Помогите, столкнулся с такой проблемой:
Win10 стоит GRBLControl v0.8 Так вот делаю код для гравировки платы, запускаю, все проходит как надо, генерю следующий код, запускаю, а голова уезжает за пределы платы.
Думал сначала код неправильно сгенерил, открываю предыдущий, запускаю - опять голова уезжает в неизвестном направлении.
Проверил код - все в норме, нулевые координаты выставлены.
Выключил комп и станок. Пришел вечером, дай думаю попробую, запускаю первый код, нормально отработал, запускаю второй код, тоже нормально.
Странно думаю. Делаю еще один код запускаю опять голова уезжает.
Установил Candle последнюю, так в ней даже стрелками голова не двигается по осям. Только шпиндель включается и выключается.
Это глюк из-за винды или проблема в прошивке или в самом GRBLControl ?
Т.е. один и тот же код может отработать нормально а может и не отработать.
Win10 стоит GRBLControl v0.8 Так вот делаю код для гравировки платы, запускаю, все проходит как надо, генерю следующий код, запускаю, а голова уезжает за пределы платы.
Думал сначала код неправильно сгенерил, открываю предыдущий, запускаю - опять голова уезжает в неизвестном направлении.
Проверил код - все в норме, нулевые координаты выставлены.
Выключил комп и станок. Пришел вечером, дай думаю попробую, запускаю первый код, нормально отработал, запускаю второй код, тоже нормально.
Странно думаю. Делаю еще один код запускаю опять голова уезжает.
Установил Candle последнюю, так в ней даже стрелками голова не двигается по осям. Только шпиндель включается и выключается.
Это глюк из-за винды или проблема в прошивке или в самом GRBLControl ?
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Перед запуском программы необходимо обнулить координаты.Niferman писал(а):Это глюк из-за винды или проблема в прошивке или в самом GRBLControl ?
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
-
Niferman
- Новичок
- Контактная информация:
что значит перед запуском?
Они же обнуляются в самой программе....
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
ответы есть в ветке... Candle будет работать только с прошивкой GRBL 1.1
Обведённое красным - обороты шпинделя, координаты обнуляются в группе Control (срелка вниз - нуль З, вверх-вправо: XY)
Такой глюк имеет место на разным машинах под разной ОС. Частично решит проблему: обновить прошивку до 1.1, установить Candle 1.17, обеспечить надёжный контакт usb-разъёма на плате контроллера, повесить ЭМИ фильтр (кольцо) на провода шпниделя (помеха при запуске - одна из причин глюка). В идеале - сделать независимое от usb питание Atmega328, отдельнный БП для шпниделя, установить концевики, в начало каждой УП - отправлять оси в дом.
Обведённое красным - обороты шпинделя, координаты обнуляются в группе Control (срелка вниз - нуль З, вверх-вправо: XY)
Такой глюк имеет место на разным машинах под разной ОС. Частично решит проблему: обновить прошивку до 1.1, установить Candle 1.17, обеспечить надёжный контакт usb-разъёма на плате контроллера, повесить ЭМИ фильтр (кольцо) на провода шпниделя (помеха при запуске - одна из причин глюка). В идеале - сделать независимое от usb питание Atmega328, отдельнный БП для шпниделя, установить концевики, в начало каждой УП - отправлять оси в дом.
-
Niferman
- Новичок
- Контактная информация:
>Обведённое красным - обороты шпинделя, координаты обнуляются в группе Control
Это я в курсе, просто Rom327 написал Перед запуском программы необходимо обнулить координаты.
Вот я и спрашиваю что значит перед запуском.
Питание у станка отдельное от БП на 24В.
USB с ферритовыми наконечниками.
Есть подозрение что виновата Win10, т.к. пробую с нетбука под Win7 - таких глюков замечено не было.
Работаю в основном в GRBLControl v0.8
Это я в курсе, просто Rom327 написал Перед запуском программы необходимо обнулить координаты.
Питание у станка отдельное от БП на 24В.
USB с ферритовыми наконечниками.
Есть подозрение что виновата Win10, т.к. пробую с нетбука под Win7 - таких глюков замечено не было.
Работаю в основном в GRBLControl v0.8
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Обнулить, нажав эту кнопку (для координат Х, У)Niferman писал(а):что значит перед запуском?
Отвечаю: подгоняешь лазер к точке (левый нижний угол изображения на заготовке), нажимаешь кнопку (см. выше), станок понимает, что находится в позиции 0,0. Этот же 0,0 и в программе. То есть нажав кнопку "обнулить" ты совмещаешь 0,0 на заготовке и 0,0 в программе.Niferman писал(а): просто Rom327 написал Перед запуском программы необходимо обнулить координаты.
https://youtu.be/9BJJar9AH3E?list=PLpjd ... 77kzFkez-X
Если этого не сделать, то станок по программе на скорости G0 сначала полетит в 0,0 рабочих координат, а потом уже будет выполнять программу, если место останется для маневра...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
-
I_am_the_Lexx
- Опытный
- Контактная информация:
У меня ранее было похожее. При запуске УП голова врезалась в заготовку. Правда это было до того, как я недавно обновил прошивку до 1.1f. Поэтому помогает она или нет не знаю.
Не буду утверждать, но по ощущениям было то, что голова уезжает при старте УП в точку (0,0,0), но не относительных координат станка, которые Вы обнуляете, а относительно абсолютных координат станка. Абсолютные координаты станка появляются при старте GRBL Control или подаче электропитания на плату станка (нужное выбрать - точно не помню)).
Я делал так. Уводил голову станка в безопасное положение(выше уровня стола). Выключал, затем включал питание платы. Перезагружал GRBL Control. Загружал УП и стартовал. Тогда все было Ок.
Не буду утверждать, но по ощущениям было то, что голова уезжает при старте УП в точку (0,0,0), но не относительных координат станка, которые Вы обнуляете, а относительно абсолютных координат станка. Абсолютные координаты станка появляются при старте GRBL Control или подаче электропитания на плату станка (нужное выбрать - точно не помню)).
Я делал так. Уводил голову станка в безопасное положение(выше уровня стола). Выключал, затем включал питание платы. Перезагружал GRBL Control. Загружал УП и стартовал. Тогда все было Ок.
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Питание станка берётся из USB - потому при передёргивании/сбое линии происходит обнуление регистров процессора. Что приводит к сбросу координат в 0 в текущее положение шпинделя.I_am_the_Lexx писал(а):Абсолютные координаты станка появляются при старте GRBL Control или подаче электропитания на плату станка (нужное выбрать - точно не помню)).
Перезапускать ГРБЛКонтрол не обязательно - достаточно просто вынуть и вставить фишку УСБ-линии: произойдёт сброс координат в граблеконтроле.
По большому счёту, эти координаты нам до фени - мы работаем по координатам, которые перед началом работы обнуляем кнопкой граблеконтроллера: отработка УП ведётся по ним...
- iMaks-RS
- Мастер
- Контактная информация:
Такой глюк наблюдался у меня при таком "танце": загружаем УП - чупом находим нуль - нажимаем старт.. и началось хаотичное движение по осям. Дефект повторяемый с вероятностью 90% примерно. Поэтому была такая "стратегия": включаем станок, обнуляем, оставляем зетку в положении нуля, выключаю. Опять включаю, загружаю УП и её уже запускаю... тогда фрезеровал нормально...
Похожая ситуация была с картой высот.. если загрузить УП, потом сделать карту высот и отправить на выполнение - получал сбой с хаотичным двжием по осям.. но если сделать карту высот.. потом сохранить изменения, закрыть ПО, выключить станок, потом включить и загрузить изменённую УП.. то работает без глюка...
Иногда сам Candle шлют мусор в порт.. поэтому сначала нужно выключить станок, потом закрыть кэндле... было не один раз.. закрыл кэндел с включеннм станком.. и опси пошил гулять.. иногда даже с включением шпинделя. при этом в процессах ничего не висит..
В данный момент "макет 2418" на реконструкции.. возможно в отпуске займусь им.. хочу перевести его с Candle на EstlCam.... "самыча 6040" уже запустил.. осталось привести в порядок силовую часть и сделать аспирацию.. но выпилить для "макета" деталиль киз 18мм ФСФ фанеры можно..
Похожая ситуация была с картой высот.. если загрузить УП, потом сделать карту высот и отправить на выполнение - получал сбой с хаотичным двжием по осям.. но если сделать карту высот.. потом сохранить изменения, закрыть ПО, выключить станок, потом включить и загрузить изменённую УП.. то работает без глюка...
Иногда сам Candle шлют мусор в порт.. поэтому сначала нужно выключить станок, потом закрыть кэндле... было не один раз.. закрыл кэндел с включеннм станком.. и опси пошил гулять.. иногда даже с включением шпинделя. при этом в процессах ничего не висит..
В данный момент "макет 2418" на реконструкции.. возможно в отпуске займусь им.. хочу перевести его с Candle на EstlCam.... "самыча 6040" уже запустил.. осталось привести в порядок силовую часть и сделать аспирацию.. но выпилить для "макета" деталиль киз 18мм ФСФ фанеры можно..
-
peratron
- Мастер
- Контактная информация:
Проблема сбоя при старте шпинделя!iMaks-RS писал(а):загружаем УП - чупом находим нуль - нажимаем старт.. и началось хаотичное движение по осям.
Решается мягким стартом - хотя б и двухступенчатым.
Поскольку я перешёл на работу с оборотами не более 800 попугаев - дефект стартового сбоя не проявляется вовсе...
ХИНТ: при этих оборотах вибрации станка остаются допустимыми по всему рабочему полю.
ХИНТ: мягкий старт реализуется вставлением в префикс к УП во флэткаме начальных оборотов 300...500 попугаев.
ХИНТ: как тупой вариант - можно шпиндель предварительно влючать вручную в граблеконтроле на указанные обороты.