TB6560 - особенности настройки и работы
- selenur
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: TB6560 - особенности настройки и работы
В процессе теста драйвера DM420A, мотора NEMA17 (42BYGHW811), и питании "силовым" напряжением 35 вольт, при настройках драйвера 800 импульсов на 1 оборот, удавалось мотор раскручивать пока частота STEP не достигала 18кГц, при 12 вольтах, всего 7-8кГц, при превышении мотор резко останавливался и пищал, скорость я регулировал в ручную и не спеша, давая возможность раскрутиться.
В процессе изучения теории выяснилось следующее: для того что-бы мотор выполнил вращение на обмотки подается напряжение, чем больше напряжение тем быстрее возникает необходимое для вращения магнитное поле. С увеличением частоты вращения, время подачи напряжения на обмотки уменьшается, и тем самым уменьшается создаваемое магнитное поле, и при дальнейшем увеличении частоты магнитное поле становиться неспособным дальше провернуть, из-за чего мотор останавливается.
В процессе изучения теории выяснилось следующее: для того что-бы мотор выполнил вращение на обмотки подается напряжение, чем больше напряжение тем быстрее возникает необходимое для вращения магнитное поле. С увеличением частоты вращения, время подачи напряжения на обмотки уменьшается, и тем самым уменьшается создаваемое магнитное поле, и при дальнейшем увеличении частоты магнитное поле становиться неспособным дальше провернуть, из-за чего мотор останавливается.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
- Pavel-84
- Опытный
- Контактная информация:
Есть контролер шаговых двигателей 3х осевой TB6560HQV3-T3 red. Про него написано что три оси идут с драйверами, а четвертая дополнительная ось без драйверов. Это как понять, можно ли на прямую к нему подключить шаговый двигатель или нужен вот такой драйвер шагового двигателя? И почему на четвертую ось 5 выводов а не 4, как подключать?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
На фотографии полноценный четырехосевой драйвер, у которого нормально функционируют все 4 оси. Ничего докупать не нужно.Pavel-84 писал(а):Есть контролер шаговых двигателей 3х осевой TB6560HQV3-T3 red. Про него написано что три оси идут с драйверами, а четвертая дополнительная ось без драйверов. Это как понять, можно ли на прямую к нему подключить шаговый двигатель или нужен вот такой драйвер шагового двигателя? И почему на четвертую ось 5 выводов а не 4, как подключать?
На фотографии к четвертой оси все так же 4 вывода.
Всем привет. У меня такая проблема с синей платой. При установке скорости боль 400 мм моторы в срыв. Перестают вращаться только гудят. Мак3 ставил который шел в комплекте. Думаю может из-за мак3 может там тестовый Какой. Никто не встечался с такой проблемой? Если кто пользуется синей платой и 23 нема не могли бы написать с какими параметрами по осям ездит ваш станок. Т. Е настройки с мак3 для осей и при этом как выставлены sw на плате?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
В миллиметрах расстояние измеряют, а не скорость. Если речь про 400slava писал(а):При установке скорости боль 400 мм моторы в срыв.
Там скорее всего старая версия. Лучше бы поставить с официального сайта, и с ней пробовать. Она работает так же, как и полная лицензия, но имеет ограничение программы в 500 строк.slava писал(а):Мак3 ставил который шел в комплекте.
Про "не лицензию" на форуме обсуждать не принято.
Практически все у кого есть станки встречались с такой проблемой. Причин для срыва моторов - очень много, даже перечислять лень. В первую очередь в этом могут быть виноваты неправильные настройки драйвера (синей платы), сам драйвер (синяя плата - один из худших драйверовslava писал(а):Никто не встечался с такой проблемой?
Для приемлемой работы этого драйвера советую установить микрошаг 1/4 или 1/8, скорость спада тока - mixed decay 25%, рабочий ток 75% или 50% от номинального (от 3,5 А) в зависимости от того, на какой ток рассчитаны моторы. На 100% драйвер обычно плохо работает.
Ускорения осей - не более 500 мм/с², длительность импульсов Step и время перед и после сменой сигнала Dir - 10-15 мкс (там же в окне настроек скорости и ускорения).
Напряжение питания драйвера - лучше около 24 В (меньше - совсем мало, а больше - тяжело для этих драйверов).
Последний раз редактировалось michael-yurov 14 янв 2014, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
400 мм/мин, наверно? А то 400 мм/с - ооочень приличноmichael-yurov писал(а):Если речь про 400 мм/с
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Спасибо большое Михаил за развернутый ответ. Уточнить хотел ускорение 500 мм/с2 что это. В мак3 есть скорость мм/мин и ускорение мм/сек. При скорости 500мм/мин каким будет приемлемо ускорение? Изначально я писал о 400мм/мин.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ускорение - это ускорение. В Mach3 оно задается в мм/сек² (там просто записано это немного ненормально).slava писал(а):Спасибо большое Михаил за развернутый ответ. Уточнить хотел ускорение 500 мм/с2 что это. В мак3 есть скорость мм/мин и ускорение мм/сек. При скорости 500мм/мин каким будет приемлемо ускорение? Изначально я писал о 400мм/мин.
Ускорение со скоростью напрямую не связано. Ускорение - это величина отвечающая за плавность разгона, а скорость - максимально допустимая для станка скорость.
Для шаговых моторов высокая скорость вращения - известная проблема, и получить достаточно большую скорость перемещений можно лишь решая проблему комплексно - приличная система управления (со стабильным сигналом управления), хорошие драйверы, подходящее напряжение питания драйверов, приличные моторы, хорошая механика, отсутствие люфтов вибраций и резонансов (даже муфты в этом играют большую роль), и адекватное соотношение перемещения станка на один оборот мотора (в этом плане строительные шпильки в качестве ходовых винтов - не лучшее решение).
У меня станок много лет назад у самого работал не спеша: http://www.youtube.com/watch?v=A82MYGMK-KU
а сейчас станок на тех же самых шаговых моторах, купленных лет 10 назад работает намного быстрее: http://www.youtube.com/watch?v=zcldpQLgtwM
http://www.youtube.com/watch?v=sGmhlEEuH0o
Так что со временем, потихоньку разберешься и сможешь улучшить работу станка.
- Pavel-84
- Опытный
- Контактная информация:
А шпильки те же самые, строительные или ШВП ?michael-yurov писал(а):а сейчас станок на тех же самых шаговых моторах, купленных лет 10 назад работает намного быстрее:
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я же написал, что для приличных скоростей шпильки не подходят.Pavel-84 писал(а):А шпильки те же самые, строительные или ШВП ?
- Pavel-84
- Опытный
- Контактная информация:
я вот и спрашиваю что у тебя на вот этих видео стоит?, а не о том что подходит.michael-yurov писал(а):Я же написал, что для приличных скоростей шпильки не подходят.
michael-yurov писал(а): http://www.youtube.com/watch?v=zcldpQLgtwM
http://www.youtube.com/watch?v=sGmhlEEuH0o
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Дешевые ШВП с шагом 5 мм.Pavel-84 писал(а):я вот и спрашиваю что у тебя на вот этих видео стоит?, а не о том что подходит.
Но если важна высокая скорость - лучше ставить ШВП с шагом 10 мм. Когда я свои покупал - вариантов не было.
- Pavel-84
- Опытный
- Контактная информация:
Спасибо, теперь понятно. На них можно спокойно добиться скорости в 3000 мм/мин.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну на видео - 12 000 мм/мин. Естественно, что на них можно добиться 3 000 мм/мин.Pavel-84 писал(а):На них можно спокойно добиться скорости в 3000 мм/мин.
А на ШВП с шагом 10 мм - и 20-25 000 мм/мин.
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
Помогите подключить индукционные датчики.
Есть контроллер TB6560. Как к нему подключить датчики PLL01 (SN04-N как я понял)?
Нашел схему на PL: Все должно работать, как я понял.
Верно понял?
Есть контроллер TB6560. Как к нему подключить датчики PLL01 (SN04-N как я понял)?
Нашел схему на PL: Все должно работать, как я понял.
Верно понял?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Оптопара лишняя.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
Эта схема для драйверов PL. У моего нет +5V.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Тогда так:
- [TARAN]>
- Мастер
- Контактная информация:
UAVpilot,UAVpilot писал(а):Тогда так:
Схема выходит не сильно проще, может оставить с оптопарой? Она будет работать?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А, стоп! Не внимательно втупил в исходную схему.
Если оригинальная схема рабочая, то вот эта тоже:
Если оригинальная схема рабочая, то вот эта тоже: