3020T CNC из Китая
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Re: 3020T CNC из Китая
Не знаю. Он зажат в подшипниках с обеих сторон, в спецификации указано только, что "трапецеидальная резьба 1204", видимо 12 - диаметр, 4 - шаг.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Да, похоже, двухзаходный. Тогда чередование легко объясняется неточностью изготовления гайки - один заход резьбы работает, а второй - "прохлаждается". Если гайка с регулировкой, не парься, приработается - подтянешь.Rafiq писал(а):Не знаю. Он зажат в подшипниках с обеих сторон, в спецификации указано только, что "трапецеидальная резьба 1204", видимо 12 - диаметр, 4 - шаг.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Гайка прижимается шайбой с двумя винтами, это и есть регулировка? Мож китайцы их затянули неравномерно? Или это точно неточность гайки? Но я так понимаю, без динанометрического ключа одинаковое усилие затяжки на этих винтах не выставить? Или можно, как говорится, "по ощущениям"?
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Может быть так, что одна сторона гайки работает по правой части резьбы, вторая по левой, в итоге между ними зубец более темный. Сфотографируй гайку.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Куда прижимается? И да, лучше фото.Rafiq писал(а):Гайка прижимается шайбой с двумя винтами
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
К каретке. На фото видно, как это сделано на Z гайка прижимается шайбой, шайба на двух винтах, виден один винт возле правой направляющей, второй (возле левой) не виден из за шпинделя, по X сделано точно так же. Если не понятно, вечером могу сфотать крупным планом уже на своем станке.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Чтобы быть регулируемой, гайка должна быть либо составной из двух полугаек, либо разрезной.
Полугайка - это когда режешь гайку поперек оси. А не вдоль
Полугайка - это когда режешь гайку поперек оси. А не вдоль
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Знаю, так выбирается люфт, здесь почти наверняка две полугайки. Могу даже снять шайбу и посмотреть, самому интересно, лишь бы только не вышло так, что обратно нормально собрать не смогу и ухудшу точность 
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
В общем вот такой звук плавающей тональности ("волнами") при движении по X. Как будто есть биение, хотя на глаз не заметно, при вращении винта витки "бегут" ровно.
https://www.youtube.com/watch?v=9KmzFyEcS9U
По Y (можно слышать первые 2 сек.) тон более однотонный, более ровный, так сказать, только самую малость неравномерность прослушивается. То же по Z. Но неравномерность смазки есть не только по X, но и по Z и Y тоже.
https://www.youtube.com/watch?v=9KmzFyEcS9U
По Y (можно слышать первые 2 сек.) тон более однотонный, более ровный, так сказать, только самую малость неравномерность прослушивается. То же по Z. Но неравномерность смазки есть не только по X, но и по Z и Y тоже.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Померил своему станку повторяемость, правда, только по Y - пока еще нет штатива или нормального крепления индикатора, с помощью прижимов и проставочных шайб закрепил на краю стола за ушко, упер в него фрезу с небольшим натягом, дальше программа - отъехать по Y на 160 и вернуться обратно. Сделал 10 измерений. Наихудшее значение - 0.015. Что интересно, всегда недоезд, причем имеющий тенденцию к увеличению. Между измерениями ось в ноль не сбрасывал.
Похоже на то, что Y при движении обратно пропускает шаги, но только похоже, поскольку если бы это было так, погрешность возрастала бы монотонно. А здесь получился такой ряд:
-0.01; 0.00; -0.005; -0.005; -0.007; -0.006; -0.01; -0.015; -0.01; -0.012; -0.002; -0.009
Я так понимаю, нормально ошибка должна быть как в плюс, так и в минус, с нулевым матожиданием, здесь же стабильно в минус. Но в принципе, для тепличных условий повторяемость хорошая, возможно, что и под нагрузкой, все же в заявленные 0.05 она уложится.
Сделать бы этому станку точный 0.05 home, и хоумиться время от времени когда отрабатывается большая программа.
Начинает приходить в голову мысль, что разместить все три канала драйверов на одной плате, причем с довольно тесной компоновкой, было плохой идеей... однако не знвю, стоит ли менять.
Кстати, aftaev прав. Стоит надавить на портал в направлении Y, уходит примерно на 8 соток. Причем когда давлю "от себя" (назад) и отпускаю, невозврат в прежнее положение 0.01, а вот когда вперед давлю и отпускаю, не доходит до исходного положения на 0.03.
Может правда еще хреновое крепление влияет, но мне казалось, оно не должно быть таким чтоб совсем уж жестким, шток ведь движется легко, поэтому сам корпус индикатора сильно смещаться не должен.
Похоже на то, что Y при движении обратно пропускает шаги, но только похоже, поскольку если бы это было так, погрешность возрастала бы монотонно. А здесь получился такой ряд:
-0.01; 0.00; -0.005; -0.005; -0.007; -0.006; -0.01; -0.015; -0.01; -0.012; -0.002; -0.009
Я так понимаю, нормально ошибка должна быть как в плюс, так и в минус, с нулевым матожиданием, здесь же стабильно в минус. Но в принципе, для тепличных условий повторяемость хорошая, возможно, что и под нагрузкой, все же в заявленные 0.05 она уложится.
Сделать бы этому станку точный 0.05 home, и хоумиться время от времени когда отрабатывается большая программа.
Начинает приходить в голову мысль, что разместить все три канала драйверов на одной плате, причем с довольно тесной компоновкой, было плохой идеей... однако не знвю, стоит ли менять.
Кстати, aftaev прав. Стоит надавить на портал в направлении Y, уходит примерно на 8 соток. Причем когда давлю "от себя" (назад) и отпускаю, невозврат в прежнее положение 0.01, а вот когда вперед давлю и отпускаю, не доходит до исходного положения на 0.03.
Может правда еще хреновое крепление влияет, но мне казалось, оно не должно быть таким чтоб совсем уж жестким, шток ведь движется легко, поэтому сам корпус индикатора сильно смещаться не должен.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Неоспоримый фактRafiq писал(а):Кстати, aftaev прав.
От этого могут быть все твои недоезды (точнее от того, что при нажатии видно как прыгает индикатор). Кстати попробуй потягать за разные места станка и посмотри, что будет показывать индикатор.
попробуй приподнять 1 угол станка на 1 см, посмотри как изменится показание (это кстати очень интересно
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
А почему после снятия усилия в исходное положение не возвращается? Неупругая деформация капролоновой гайки?
P.S. приятно иметь в арсенале точный прибор, однако и вредно - когда не знаешь, как все хреново, и спишь спокойно
P.S. приятно иметь в арсенале точный прибор, однако и вредно - когда не знаешь, как все хреново, и спишь спокойно
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Скорее совокупность деформаций всего станка, т.е. подшипников, креплений осей, самих направляющий и всех остальных частей, в том числе банальный люфт в направляющих и ходовых гайках.
Но скорее всего это люфт именно в цилиндрических подшипниках. Профильные рельсы по сравнению с ними гораздо жестче.
Но скорее всего это люфт именно в цилиндрических подшипниках. Профильные рельсы по сравнению с ними гораздо жестче.
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Вот так и придешь к профильным рельсам и ШВП на хоббийных станках... ладно хоть не к станине из полимергранита, но мне это не грозит (просто нет гаража
) И зачем я купил этот индикатор?
Впрочем, для своих задач станок очень даже ничего
По повторяемости, честно говоря, от китайцев ожидал худшего, несмотря на то что надеялся, что поскольку станки продаются и в Америку, то они врать не станут насчет параметров, а просто промолчат, если надо (как с абсолютной точностью, которая не указана).
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Это либо винт слегка кривой, либо муфта с перекосом стоит - индиктор должен показать.Rafiq писал(а):В общем вот такой звук плавающей тональности ("волнами") при движении по X. Как будто есть биение, хотя на глаз не заметно, при вращении винта витки "бегут" ровно.
Если шаги не пропускает, то можно не парится.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Rafiq
- Мастер
- Контактная информация:
Насчет шагов не знаю, на слух (как по Z) не слышно. Вроде не пропускает. Крепление для индикатора сколхозить надо нормальное, чтоб проверить.
В муфту то индикатор упереть можно, а вот как упереть в винт?
К каретке прицепить?
Винт в подшипниках с обеих сторон, может ли муфта влиять?
В муфту то индикатор упереть можно, а вот как упереть в винт?
Винт в подшипниках с обеих сторон, может ли муфта влиять?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Если на глаз не видно, то забей. 
В винт упирать можно специальным плоским наконечником для индикатора.
В винт упирать можно специальным плоским наконечником для индикатора.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Перед тем, как "ловить микроны", нужно было погонять станок некоторое время в том же режиме, как и при измерениях. Тогда ошибки будут симметричны. При микронных отклонениях влияние оказывает всё подряд, Самое очевидное - тепловое расширение. Посчитай, насколько расширится ходовой винт при нагревании на пару градусов (от трения в гайке, хотя бы) - результаты будут соизмеримы с твоими погрешностями. Про капролоновую гайку и алюминиевый стол можно сказать то же самое.Rafiq писал(а):Я так понимаю, нормально ошибка должна быть как в плюс, так и в минус, с нулевым матожиданием, здесь же стабильно в минус.
А вообще подход правильный, но для такого станка несколько избыточный
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Может (на периодические изменения звука). Сними двигатель, покрути ходовой винт рукой на предмет подклиниваний.Rafiq писал(а):Винт в подшипниках с обеих сторон, может ли муфта влиять?
Последний раз редактировалось Сергей Саныч 23 окт 2012, 07:25, всего редактировалось 1 раз.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Да нет, не похоже, разве что у контроллера тот же глюк, что и по Z (сбоит управляющая логика).Rafiq писал(а):Похоже на то, что Y при движении обратно пропускает шаги
Дело в том, что ШД сам по себе, если контроллер работает правильно, может пропустить не менее 4 шагов, что для твоих движков составит 1/50 оборота, или 0,08 мм, что на порядок больше того что ты намерил.