Помогите в постройке ЧПУ-плазмореза

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Помогите в постройке ЧПУ-плазмореза

Сообщение Serg »

Viktor69 писал(а):Переделал рельсы на боковые стороны, надо как-то еще дополнительно защитить зубчатую рейку и рельсы или этого будет достаточно?
Рельсы надо прикрыть полностью, например козырьком из полосы металла, чтоб полностью накрывал рельсы/каретки и оставался минимальный зазор с боковиной портала. И лучше рельс поставить максимально высоко (под козырёк), а рейку ниже, зубьями вниз.
Viktor69 писал(а):так как с вытяжкой тут проблемы, да и цех огромный.
Поставьте фильтры - это не дорого и очень эффективно.
mikle писал(а):в воду резать хорошо - не коптит и термичка минимальная
С водой свои заморочки, не оправданные, если плазморез плотно загружен. Да и плазморез уже не всякий подойдёт, или наклонные заходы каждый раз делать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
mikle
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение mikle »

Viktor69 писал(а):Переделал рельсы на боковые стороны
выставлять геометрию сложнее, просто сделайте ванну выше направляющих
mikle
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikle »

UAVpilot писал(а):С водой свои заморочки, не оправданные, если плазморез плотно загружен. Да и плазморез уже не всякий подойдёт, или наклонные заходы каждый раз делать.
про наклонные заходы поподробней пожалуйста - режу не первый год а про наклон не знаю?????????????
mikle
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikle »

UAVpilot писал(а):Поставьте фильтры - это не дорого и очень эффективно.
это большие фильтры и никак не дешевые, Вы вообще режете плазмой или только теория - от плазмы выхлоп страшенный, если не в воду тогда оч сильная вытяжка
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

mikle писал(а):это большие фильтры и никак не дешевые,
не проблема набрать б/у или новые фильтры от КАМАЗа/МАЗа и тд... Наставить их параллельно для получения нужной пропускной способности, а если перед ними поставить предфильтры например:электростатический фильтр с вибратором для стряхивания пыли то будут дольше жить ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
mikle
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikle »

в воду гораздо дешевле и экологичней резать, резал и в воздух и в воду - в воду из практики лучше
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

mikle писал(а):про наклонные заходы поподробней пожалуйста - режу не первый год а про наклон не знаю?????????????
Если резать толстый и/или сильно кривой металл в воде (про профиль вообще говорить нечего) то уровень воды должен быть довольно высоким. Тут в полный рост встаёт вопрос как донести факел до металла, чтоп он не "захлебнулся" в воде. Обычно ставят наклонно кусок металла, переносят на него дугу и по нему заходят на глубину до заготовки.
mikle писал(а):это большие фильтры и никак не дешевые, Вы вообще режете плазмой или только теория
У меня есть тема про празморез - там есть и про вентиляцию и про фильтры. Фильтры кстати самодельные...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
mikle
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikle »

UAVpilot писал(а):Если резать толстый и/или сильно кривой металл в воде (про профиль вообще говорить нечего) то уровень воды должен быть довольно высоким. Тут в полный рост встаёт вопрос как донести факел до металла, чтоп он не "захлебнулся" в воде. Обычно ставят наклонно кусок металла, переносят на него дугу и по нему заходят на глубину до заготовки.
не поняли друг друга. я режу не под водой а над водой - чтоб немного милиметров 5 зазор был - все уходит под лист и поглощается почти все . несравнимо меньшая вытяжка нужна. рядом ставлю электростатическую вытяжку и нормально получается
mikle
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikle »

UAVpilot писал(а):Фильтры кстати самодельные...
да я просто как-то обращался в фирму по вентиляции - так получился размером с паровоз - в смысле блок фильтров
mikle
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikle »

aftaev писал(а):не проблема набрать б/у или новые фильтры от КАМАЗа/МАЗа и тд... Наставить их параллельно для получения нужной пропускной способности, а если перед ними поставить предфильтры например:электростатический фильтр с вибратором для стряхивания пыли то будут дольше жит
все равно не будет полной очистки - а человеку рядом дышать этим воздухом. не знаю - каждый по разному считает -почему в воду хуже, чем городить фильтра, стряхиватели, обслуживать всю эту конструкцию. тут ванну раз в месяц почистил, да водичку подливай
Viktor69
Новичок
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение Viktor69 »

Решил немного доработать так сказать станок (точнее руководство решило). Задача станка, раскрой металла размером до 6,0х1,5 м и толщиной до 10 мм и резка труб диаметром от 114 мм до 420 мм, трубы длиной до 6 м, толщиной до 10 мм, трубы в основном требуется резать на небольшие отрезки, в будущем планируется вырез в трубе круглых и овальных отверстии. С раскроем листового металла более менее понятно, стол немного приподниму, рельс немного приспущу. Портал удлинил в сторону, придется докупить направляющие и рейку, ось Y теперь должна выходить за пределы рабочего стола так сказать. Ось Z свободный ход вверх-вниз 400 мм. Труба заготовка укладывается на 2 трубы диаметром 114 мм, расстояние между труб регулируется в ручную. Одна из труб приводится в движение двигателем, сперва подключим к обычному двигателю, включатся также будет в ручную с пульта. Двигатель вращает одну из труб тем самым вращая заготовку вокруг оси, получится ли таким способом организовать резку труб нашим станком? на ведущую трубу можно одеть резиновые кольца через некоторое расстояние для лучшего сцепления.

Вес трубы заготовки 420 мм примерно 600 кг + 2 трубы удерживающие по 90 кг каждая итого 780 кг надо вращать двигателю, это я так понимаю надо мощный двигатель ставить? Рассчитал на прогиб трубу 114 мм, прогиб составил не более 0,8 мм думаю это нормально.

Я тут по направляющим и кареткам подумал ONGR25 и ONGB25 для оси X, если направляющие монтировать сбоку то будет работать только одна часть роликов, если монтировать сверху то будут работать все ролики в каретке или я не прав? Да и как написали выше, если монтировать сверху рельс то параллельность выставить проще, так как раму с таким размером ровно не собереш наверно.
Вложения
Вар 2.jpg (3651 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=52316&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (375.48 КБ)</a>
mikle
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikle »

такой станок требует вокруг себя инфраструктуры кран-балка итд. видел интересную конструкцию. на полу два длинных ввутавра и рельсы - ванна выкатывается на улицу там машина с краном сама с себя сгружает на эту ванну. потом лебедка закатывает внутрь. там еще гипер был 260-й, резали при мне сороковку чернуху - супер
mikle
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikle »

Viktor69 писал(а):так как раму с таким размером ровно не собереш наверно.
делайте с компенсацией кареток
Viktor69
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Viktor69 »

mikle писал(а):такой станок требует вокруг себя инфраструктуры кран-балка итд. видел интересную конструкцию. на полу два длинных ввутавра и рельсы - ванна выкатывается на улицу там машина с краном сама с себя сгружает на эту ванну. потом лебедка закатывает внутрь. там еще гипер был 260-й, резали при мне сороковку чернуху - супер
У нас имеется кран балка и размеры цеха позволяют манипулировать с такими размерами заготовок. В данный момент парни сейчас вручную режут трубу 420 мм, на это уходит достаточно много времени, проще один раз положил, настроил и 6 м трубу нарезал на куски например по 380 мм длиной, потом сложили на поддон и кран балкой в другое место.
mikle
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikle »

есть более простое решение резки трубы - сам режу 426 мм стенка 8. ползет себе машинка по трубе на магнитных колесиках, а трубу только по подложкам катить - 2 чела справляются с задачей на улице, зоть зимой хоть летом
Viktor69
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Viktor69 »

mikle писал(а):есть более простое решение резки трубы - сам режу 426 мм стенка 8. ползет себе машинка по трубе на магнитных колесиках, а трубу только по подложкам катить - 2 чела справляются с задачей на улице, зоть зимой хоть летом
Я так понимаю к машинке на магнитных колесиках приделана плазма?
mikle
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mikle »

с плазмой зимой на улице проблематично - обычная пропан - кислород резка, а вот далее если Вам необходимо резать ваши, по моему, 380мм, то как раз сейчас делаю супербюджетное решение на это тему, если интересно положу завтра фото -берите
Viktor69
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Viktor69 »

Начали собирать станок, сварили раму и тут возникла задача или даже спор, как крепить направляющие (рельсы) к профильной трубе 100х100 с толщиной стенки 3 мм, используем винт М6х30 под внутренним шестигранник, хотели сначала просверлить отверстие 4 мм и нарезать резьбу, так как толщина стенки всего 3 мм то будет всего 2 витка резьбы, одни утверждают что не выдержит другие утверждают что выдержит, винт устанавливается через каждые 50 мм. Подскажите свое мнение или каким еще способом можно закрепить направляющие? и как точно совместить направляющие, длина 5 м, длина станка 7 м.
ditan
Новичок
Контактная информация:

Сообщение ditan »

Добрых день,
добрался до монтажа датчиков на ось Z. Если с ними как-то разберусь, то с датчиком (индуктивный) Probe не совсем понятно:
- правильно ли я понимаю, что это датчик поиска поверхности металла,
- где его лучше разместить чтобы не повредить во время работы плазмы,
- правильно ли я понимаю, что именно на него мы замыкаем последний пятый вход LTP (первые четыре пошли на оси X, Y, Z и A).
Где-то читал, что ставят ещё датчик Limit на случай падения или слишком низкого опускания стержня плазмореза. Где его размещают и как/ в какой момент он срабатывает.
Если кто-нибудь разместит фото этой части станка буду очень признателен.
Viktor69
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Viktor69 »

Меня тоже интересуют те же вопросы что и выше.Заказываем MiniTNS для контроля высоты факела, для поиска поверхности порекомендовали сделать "плавающая горелка" как это устроено может кто-то фото выложит. Я так понимаю что горелка расположена еще на одной рельсе, тем самым когда горелка уткнется соплом в железо, подается вверх и нажимает кнопку или срабатывает индуктивный датчик.
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»