Выбор 3D принтера

Аддитивные технологии и все, что с ними связано.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Re: Выбор 3D принтера

Сообщение AndyBig »

Chpok писал(а):Что за скайнет?
Сторонняя прошивка на основе Marlin для Anet A2/A6/A8 - https://www.facebook.com/skynet3ddevelopment/

Распечатал... почти. Есть два косяка:
1) время от времени "рассыпается" экран, приходится заходить в меню и возвращаться на главный, тогда восстанавливается. Такое впечатление, что тайминги для работы с экраном не совсем корректные.
2) Когда допечатывал предпоследний слой, вдруг остановился и написал "PRINTING HALTED. TEMPERATURE RUNAWAY. PLEASE RESET", и все, только сброс. Подозреваю, что это из-за того, что температура стола опустилась ниже допускаемого в конфиге предела. Надо будет ослабить в прошивке допуски по температуре и попробовать еще раз :)
А так, качество печати не хуже родной прошивки, на мой взгляд (хотя движки стали чуть по другому звучать), местами эта прошивка даже удобнее. Останусь пока на ней :)
Chpok
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

AndyBig писал(а): "PRINTING HALTED. TEMPERATURE RUNAWAY. PLEASE RESET"
Там вроде есть контроль температуры для безопасности его надо закоментировать ,по умолчанию у меня отключен

/*================== Thermal Runaway Protection ==============================
This is a feature to protect your printer from burn up in flames if it has
a thermistor coming off place (this happened to a friend of mine recently and
motivated me writing this feature).

The issue: If a thermistor come off, it will read a lower temperature than actual.
The system will turn the heater on forever, burning up the filament and anything
else around.

After the temperature reaches the target for the first time, this feature will
start measuring for how long the current temperature stays below the target
minus _HYSTERESIS (set_temperature - THERMAL_RUNAWAY_PROTECTION_HYSTERESIS).

If it stays longer than _PERIOD, it means the thermistor temperature
cannot catch up with the target, so something *may be* wrong. Then, to be on the
safe side, the system will he halt.

Bear in mind the count down will just start AFTER the first time the
thermistor temperature is over the target, so you will have no problem if
your extruder heater takes 2 minutes to hit the target on heating.

*/
// If you want to enable this feature for all your extruder heaters,
// uncomment the 2 defines below:

// Parameters for all extruder heaters
//#define THERMAL_RUNAWAY_PROTECTION_PERIOD 40 //in seconds
//#define THERMAL_RUNAWAY_PROTECTION_HYSTERESIS 4 // in degree Celsius

// If you want to enable this feature for your bed heater,
// uncomment the 2 defines below:

// Parameters for the bed heater
//#define THERMAL_RUNAWAY_PROTECTION_BED_PERIOD 20 //in seconds
//#define THERMAL_RUNAWAY_PROTECTION_BED_HYSTERESIS 2 // in degree Celsius
//===========================================================================

Или с гистерезисами поиграть
Последний раз редактировалось Chpok 16 апр 2017, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

AndyBig писал(а):А так, качество печати не хуже родной прошивки, на мой взгляд (хотя движки стали чуть по другому звучать), местами эта прошивка даже удобнее. Останусь пока на ней

Marlin постоянно обновляется,над ней работают,фиксится, какие-то новые плюшки добавляются,типа автоуровня или контроля диаметра прутка
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Chpok писал(а):Там вроде есть контроль температуры для безопасности его надо закоментировать
Я уже поигрался с другим файлом настроек, в котором указываются условия срабатывания этой защиты, несколько вещей напечатал - нормально, защита больше не срабатывала :)
Chpok писал(а):Marlin постоянно обновляется,над ней работают,фиксится, какие-то новые плюшки добавляются,типа автоуровня или контроля диаметра прутка
Буду отслеживать. Как я понимаю, автор этого Скайнета в основном настраивает Мэрлина в соответствии с платой Anet. Хотя может быть и какие-то более серьезные изменения вносит...
Есть, кстати, и неудобства в этой прошивке, например изменение значений (температуры, оборотов вентилятора и т.д.) по единице в секунду. Это чтобы мне задать экструдеру температуру 180 градусов - надо три минуты сидеть с нажатой кнопкой :) Или вот мне нужно было изменить количество шагов на миллиметр у экструдера с 95 на 96. Всего на единицу. Но в этой прошивке шаг экструдера меняется по сотым долям, одна сотая в секунду :)
И родная прошивка считала метраж потраченного пластика. В общем-то бесполезная фича, но иногда интересно посмотреть сколько уже извел в мусор пластика :-D Реакция на кнопки ооочень медленная, что в родной прошивке, что в этой.
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

AndyBig писал(а):Буду отслеживать. Как я понимаю, автор этого Скайнета в основном настраивает Мэрлина в соответствии с платой Anet. Хотя может быть и какие-то более серьезные изменения вносит...
Скорее он просто адаптирует Marlinа под плату ,по поводу температуры я печатаю с Repetier-Host,там температуру можно сразу в слайсере выставить, и в процессе печати менять ее стрелочкой или вводом цифр,скорость печати и вентилятор регулируется ползунком,механику в прошивке (Marlin)настраивал один раз,все остальное регулируется через Repetier-Host включая количество пластика в процентах,скоростя ,температура,момент включения вентилятора и его скорость.По количеству прутка также есть информация но только на текущую деталь.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

AndyBig писал(а):Есть, кстати, и неудобства в этой прошивке, например изменение значений (температуры, оборотов вентилятора и т.д.) по единице в секунду. Это чтобы мне задать экструдеру температуру 180 градусов - надо три минуты сидеть с нажатой кнопкой Или вот мне нужно было изменить количество шагов на миллиметр у экструдера с 95 на 96. Всего на единицу. Но в этой прошивке шаг экструдера меняется по сотым долям, одна сотая в секунду
И родная прошивка считала метраж потраченного пластика. В общем-то бесполезная фича, но иногда интересно посмотреть сколько уже извел в мусор пластика Реакция на кнопки ооочень медленная, что в родной прошивке, что в этой.
Вот это конечно очень странно, даже себе не представляю такого бреда.
Мне нравится прошивка Repetier, не уверен поддерживает ли она плату этого принтера
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

PKM писал(а):Мне нравится прошивка Repetier, не уверен поддерживает ли она плату этого принтера
поддерживает, почему нет. Да, и метры пластика глобально тоже считает)
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Chpok писал(а):по поводу температуры я печатаю с Repetier-Host,там температуру можно сразу в слайсере выставить, и в процессе печати менять ее стрелочкой или вводом цифр
Я использую Куру и хочу попробовать Simplify3d, там тоже все это есть. Но я печатаю с карты памяти, т.к. принтер стоит далеко от компа.
PKM писал(а):Вот это конечно очень странно, даже себе не представляю такого бреда.
Я тоже очень удивлен этим. В родной прошивке чем дольше держишь кнопку тем быстрее меняется значение, вполне стандартно и удобно, а в Скайнете вот так вот неудобно.
PKM писал(а):Мне нравится прошивка Repetier, не уверен поддерживает ли она плату этого принтера
Атмега - она и в Анете атмега, так что принципиальных препятствий не вижу :) Только разобраться с дисплейно-кнопочной платой и с назначением выводов.
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

AndyBig писал(а):Я использую Куру и хочу попробовать Simplify3d, там тоже все это есть. Но я печатаю с карты памяти, т.к. принтер стоит далеко от компа.
не вижу связи, честно говоря :wik: какая принтеру разница, откуда брать программу с командами установки температуры
AndyBig писал(а):Я тоже очень удивлен этим
скорее всего, оставшееся наследие от энкодера - там такое поведение вполне оправдано.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

arkhnchul писал(а):не вижу связи, честно говоря
Как я понял, Chpok писал о том, что он управляет температурой, скоростью и т.д. непосредственно из Репетира, при этом принтер у него, разумеется, подключен к компу и видится Репетиром. На компьютере конечно удобно перемещать мышкой ползунки регулировки :)
arkhnchul писал(а):скорее всего, оставшееся наследие от энкодера
Да, вполне возможно. Нужно поковырять прошивку на этот счет, может быть можно будет изменить поведение кнопок без особых временных затрат.
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

Вроде из меню экрана можно настроить скорость срабатывания энкодера,время переключения между страницами экрана

http://3dtoday.ru/blogs/dagov/repetier- ... iguration/
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Но у меня прошивка не Репетир и не энкодер, а кнопки :)
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

AndyBig писал(а):Но у меня прошивка не Репетир и не энкодер, а кнопки

Ок посмотрю мож че найду
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Chpok писал(а):Ок посмотрю мож че найду
Да я доковыряю все это сам, думаю :) В конце концов, это хоть и неприятно, но не особо мешает, редко когда приходится менять температуру на сотни градусов :)
Попробовал Simplufy3D, понравилось :) Сделал быстренько в Солиде корпус, который мне нужен для контактов RLC-метра, скормил его Симплифи и после беглых настроек получил вот такую штучку:

Только что из под принтера, без какой-либо обработки:
IMG_20170417_055527_HDR (1).jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109102&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (331.78 КБ)</a>
IMG_20170417_055544_HDR (1).jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109103&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (290.97 КБ)</a>
IMG_20170417_055558_HDR (1).jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109104&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (247.32 КБ)</a>
IMG_20170417_055612_HDR (1).jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109105&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (465.13 КБ)</a>
Убрал рифт и поддержки из отверстий, чуть обработал после рифта грани шкуркой. Рядом с оригинальным корпусом:
IMG_20170417_061533_HDR.jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109107&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (404.24 КБ)</a>
IMG_20170417_061604_HDR.jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109109&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (492.2 КБ)</a>
Вставил плату контактов, встала как родная:
IMG_20170417_061415_HDR.jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109108&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (367.77 КБ)</a>
IMG_20170417_061402_HDR.jpg (2407 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109106&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (326.59 КБ)</a>
Теперь этот вариант выкину и распечатаю окончательный :)
Chpok
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Chpok »

Вполне как результат,без юбки не идет?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Именно эту деталь без юбки не пробовал, но тестовый кубик 2х2 см с заполнением 15% без юбки начинал отрываться, поэтому для ABS я стал ставить юбку везде :) Ну и еще показательно - этот корпус одним уголком пытался оторваться, но юбка его удержала. То есть уголок корпуса приподнялся где-то на 0.5 мм, потянув за собой 2-3 мм юбки, но оставшаяся ширина юбки удержалась на платформе. Без нее, я думаю, корпус оторвался бы весь :)
Качество вертикальных стенок заметно улучшилось после того, как я заменил один из валов на оси X. Штангель на родном валу показывает диаметр 7.91-7.93, люфт кареток чувствуется. Поставил вместо одного из валов имевшийся у меня в закромах (на нем штангель показывает 7.98-8.00) - люфт исчез.
А вот и вторая половинка корпуса :)
IMG_20170418_200156_HDR.jpg (2309 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109264&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (541.54 КБ)</a>
IMG_20170418_200238_HDR.jpg (2309 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109265&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (403.42 КБ)</a>
IMG_20170418_200407_HDR.jpg (2309 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109266&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (248.34 КБ)</a>
IMG_20170418_200445_HDR.jpg (2309 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=109267&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (277.35 КБ)</a>
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Очень хорошо! Для корпусов 3Д печать просто незаменима.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

PKM писал(а):Для корпусов 3Д печать просто незаменима.
Согласен, но только для себя и в единичных экземплярах :)
Когда-то давно, когда я только знал, что есть 3D-принтеры и они могут печатать из пластика что угодно, у меня была мысль купить такой принтер и печатать корпуса для серийных устройств. Но после изучения возможностей принтеров эта мысль очень быстро стерлась :-D
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Смотря какая серия. Если 20-50 штук - никаких проблем, кроме 3Д печатного внешнего вида :)
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Время печати еще, если только не совсем черновое качество ставить :)
Ответить

Вернуться в «3D принтеры»