frezeryga писал(а):Еще один совет. Ничего не покупать без готового проекта. А то тут уже ходили по этим граблям многие.
ты агитируешь за свой подход "к снаряду", но этот подход не единственный.
И твой подход лучше подходит опытному человеку, собирающему 2-3 и.т.п. станок.
Я к примеру точно знаю что собираюсь обрабатывать.
И точно знаю верхнюю плашку бюджета.
Я взял в качестве шпинделя фрезер Энкор за 3400р.
Скажешь неправильно взял?
Думаешь вот прямо завтра прибежит волшебник в голубом вертолете и продаст за 4000р новенький 2.5КВт шпиндель с водяным охлаждением и частотником и насосом СОЖ в придачу?)))
А Энкор этот в магазинах одни остатки, которые кончаются. Не купил бы сегодня, пришлось бы потом долго аналог выбирать.
И я Энкор люблю - у меня от них имеется инструмента и оснастки. Сверла их беру.
За свои деньги - честный товар.
Я считаю , что в ситуации когда у тебя нету четких требований что ты в итоге хочешь получить, гораздо выгоднее и разумнее покупать то что есть в продаже по хорошей цене.
Если например сейчас на форуме предложат комплект ШВП за пол цены -- возьму почти не задумываясь в любых габаритах, так как это считай самая дорогая деталь моего станка, и за хорошую скидку на ШВП мне будет выгоднее докупить в размер всё остальное.
Ставить строгие проектные рамки нужно если ты нацелен на конкретный результат. Или скажем стеснен в габаритах - больше не влезет в отведенное место, меньше не возьмёт нужную заготовку.
У меня нет никаких требований и ограничений по размерам - могу выделить хоть 20м2 площади. Нет ограничений по электропитанию ( до 15КВт ).
Нет ограничений по размерам заготовки ( 100 на 100 хватит )
Нет ограничений по сложности управления ( я настрою управление самым экзотическим приводом и мотором )
Так что я могу себе позволить брать то, что окажется выгоднее.