Посоветуйте пожалуйста электронику.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Посоветуйте пожалуйста электронику.

Сообщение michael-yurov »

mad писал(а):Я так понял драйвер там сразу на 3 двига или надо 3 шт. таких покупать?
А о каких речь?
Если из второго сообщения - то на 3 двигателя.
Но если финансы позволяют - лучше купить у китайцев какие-нибудь 2M542 драйверы (примерно по $40 за штуку), например - вот эти http://www.aliexpress.com/item/New-2M54 ... 65250.html
Это вполне приличные драйверы, беспроблемные, надежные, но не самые лучшие.
Лучшие - вот эти http://darxton.ru/Netshop/mechatronics/ ... _1586.html и EM серия.
(последний раз, когда мне понадобились недорогие хорошие драйверы на маленький станок я купил именно такие)
Интерфейсную плату можно и у китайцев купить (чуть дешевле будет). Что нибудь в этом духе: http://www.aliexpress.com/item/5-axis-C ... 41554.html
http://www.aliexpress.com/item/5pcs-lot ... 14252.html
http://www.aliexpress.com/item/CNC-5-Ax ... 81568.html
Лишь бы не такую: http://www.aliexpress.com/item/6axis-CN ... 17398.html

Моторы искать неохота. Но вам нужны NEMA23 - 56, 67 или, максимум 76 мм длиной (обычно длина мотора содержится в названии модели).
Смотрите сами, где дешевле, и где вам удобнее покупать.

Еще блок питания понадобится. Импульсный на 350 Вт 36 Вольт вполне подойдет.

Я посоветовал товары от Darxton по той причине, что не все хотят долго ждать, и не все хотят связываться с покупками у китайцев.
И я пытался подобрать вариант подешевле.
mad
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mad »

Спасибо за советы. Но электронику уже взял такую как в посте №2 советовали.
Станок вроде собрали. Всё подключили. Появилась такая штука: когда двиг разгоняется до определённой скорости .....такое впечатление что внутри срабатывает какаято муфта двиг сам крутиться (слышно по звуку) а всё остальное нет. Управлял пока в ручную из мачь 3. Пробовал запускать програму на маленьких скоростях нормально...а как переходит на быструю подачу опять срабатывает эта "муфта" Может настроил что не так в маче?
В электронике ничего не трогал (настройки), оставил по умолчанию (решил что там должен быть настроен режим при котором ничего не спалиш )
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

mad писал(а):такое впечатление что внутри срабатывает какаято муфта двиг сам крутиться (слышно по звуку)
он не крутится. Просто пищит. На какой частоте шагов это происходит?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
mad
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mad »

Где смотреть частоту шагов?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Это не "муфта" это срыв шагового мотора в пропуск шагов.
Либо напряжения питания недостаточно, либо неправильно установлен ток работы мотора, либо - нагрузка слишком большая, либо проблемы с механикой, либо ускорение слишком высокое, либо управляющий сигнал нестабильный, либо скорость задана слишком большая, либо мотор "провалился в резонанс".
mad
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mad »

michael-yurov писал(а):Это не "муфта" это срыв шагового мотора в пропуск шагов.
Либо напряжения питания недостаточно, либо неправильно установлен ток работы мотора, либо - нагрузка слишком большая, либо проблемы с механикой, либо ускорение слишком высокое, либо управляющий сигнал нестабильный, либо скорость задана слишком большая, либо мотор "провалился в резонанс".
ОК завтра погоняю моторы без станка.....попробую поменять скорости и т.д.
Только я не понял что значит мотор провалился в резонанс?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

mad писал(а):Только я не понял что значит мотор провалился в резонанс?
НУ, мотор ведь маленькими шажками поворачивается под действием изменяющегося магнитного поля. Когда мотор делает очередной шаг - он поворачивается к новому устойчивому состоянию, но, по инерции проскакивает его, и под действием магнитного поля останавливается и возвращается обратно. И если нет сил трения и т.п. - он может так довольно долго колебаться около требуемого положения. При чем колебаться он будет с определенной частотой. Так вот если эта частота совпадет с частотой шагов - мотор попадет в резонанс (ну это, как на качелях раскачиваются в такт с периодом колебаний), и тогда из за такой раскачки мотор может пролететь мимо требуемой позиции, а потом еще и еще... В итоге - вал мотора окажется в неверном состоянии, скорость мотора не будет совпадать с заданной и т.п. В конечном счет мотор просто сорвется, а это уже как раз то, что вы и описали. Но резонанс - лишь одна из возможных причин срыва мотора. Для борьбы с резонансом существует несколько разных методов. Самый действенный - режим микрошага, но даже он не всегда спасает. Есть еще электронные методы придания "вязкости" вращению мотора, есть механические. Важно чтобы в конструкции приводов осей не было пружинящих элеметнов.
mad
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mad »

Спасибо за подробные объяснения! Будем посмотреть.
Darxton
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Darxton »

mad писал(а):когда двиг разгоняется до определённой скорости .....такое впечатление что внутри срабатывает какаято муфта двиг сам крутиться
Измените ускорения(снизьте немного) и поставьте микрошаг побольше. Если источник регулируемый(что скорее всего) - выкрутите питание на чуть большее напряжение.
mad
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mad »

Нашол в чём дело. Всем спасибо за участие.
Оказалось я в маче просто откалибровал програмно подачу. А настройку движков в конфиг-мотор тунинг не сделал.
mad
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mad »

Ещё вопросец созрел. Какой постпроцессор выбирать в Солид каме для самодельного станка с указанной выше электроникой? Создаю управляющую программу закидываю в мачь а он ругается на определённые строчки. Как Кто с этим борется???
vovafed
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение vovafed »

на что ругается покажите
mad
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mad »

Вот на эту строчку например :5000 (1212.TAP). Выбираю другой пост процессор ещё на что нибудь.
Недавно сделал прогрмму с помощью арткама. Мачь принял всё без возмущений....но уменьшил картинку так что её невидать даже надпись 200Х50 уместилась в 5 мм. Что это может кто знает? может гдето масштаб задаётся???
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

mad писал(а):Вот на эту строчку например :5000 (1212.TAP). Выбираю другой пост процессор ещё на что нибудь.
Т.е. вы хотите такую настройку, чтобы Mach3 не ругался, а просто делал, что может?
Я не знаю, есть ли такая.
mad писал(а): может гдето масштаб задаётся???
Может быть стоило сохранить траекторию в миллиметрах, а недюймах?
mad
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mad »

Я не хочу никакую настройку а пытаюсь разобраться. но тк. только начинаю..вот и приходится задавать глупые вопросы.
Я и сохранял в мм. и даже если бы в дюймах сохранил думаете уменьшилось бы во столько раз?
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

mad писал(а):Я не хочу никакую настройку а пытаюсь разобраться. но тк. только начинаю..вот и приходится задавать глупые вопросы.
В арткаме выбирай постпроцесор Mach2_mm1.con, или Mach3gb-MM-Arcs.con
mad писал(а):Вот на эту строчку например :5000 (1212.TAP).
Это он ругается на команду :5000, я так понимаю? я не знаю, что это за команда. Я бы тоже ругался.
mad писал(а):и даже если бы в дюймах сохранил думаете уменьшилось бы во столько раз?
Уменьшилось бы в 25,4 раза.
А может просто Mach3 неправильно настроен в плане количества импульсов на мм перемещения?
mad
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mad »

В арт каме такой и выбирал.
В маче настраивал по формуле 1\8 шага Х200 /1.5 шаг резьбы шпильки. Потом проверял...двигал на см и мерял линейкой ..всё чётко все три оси.
И точно в мм сохранял программу.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Покажи программу.
mad
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение mad »

Попробовал сохранять в разных мачах....оказалось адекватно работает при сохранении в Mach2mm(.cnc)
Может есть какойто справочник по п кодам чтобы смотреть строки на которые ругается мач и хоть примерно понимать почему???
И ещё вопрос....если драйвер отключаеться по перегреву....это значит что нагрузка на движки высокая ? или напряжение на драйвер высокое или низкое? На драйвера подавал напряжение 24 вольта. Работал минут 15 и отключился по перегреву.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

G-codes_US.jpg (1724 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=21244&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (815.91 КБ)</a>
letters.jpg (1724 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=21245&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (562.79 КБ)</a>
Ответить

Вернуться в «Электроника»