DRV8XXX от TI, почему никто не использует?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: DRV8XXX от TI, почему никто не использует?

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov писал(а):Могу сказать, что TB6560 начинает себя очень странно вести с ростом температуры. Моторы сильнее шумят, менее плавно вращаются и т.п.
Т.е. микросхема вроде бы и работает, но откровенно заметно, что работает хуже, чем обычно.
Аналогичное явление наблюдал у PLC545. Не знаю, что в нем стоит, но при перегреве начинает работать как в режиме полушага, при установке 1/8. При этом сбоя шагов не наблюдается.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Serg-tmn писал(а):без необходимости в "горячие" места электронику лучше не совать.
Это совершенно ясный пень. Без необходимости лучше вообще ничего не делать. Ведь всем известно: "Все, что НЕ делается - все к лучшему". :)
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

nanthony писал(а):Судя по Вашим комментариям выше по форуму, у Вас электроника отделена от двигателя.
Я тут описал то, что наблюдал много лет назад, когда купил себе TB6560 на замену более слабых самодельных драйверов.
Тогда микросхемы были далеко от двигателя. Нагрев мог влиять на все что угодно. Может быть даже проблема была в увеличении сопротивления обмоток моторов с ростом температуры. Теплоотвод на микросхемах был самый обычный - кусок алюминиевого профиля через термопасту. А кроме самих моторов и микросхем, там, вроде бы и влиять то на происходящее нечему.
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

michael-yurov писал(а):....Тогда микросхемы были далеко от двигателя.....
Ну, судя по даташиту микросхемки такое поведение как Вы описываете вполне себе возможно и это указано, что мол без теплоотвода - при нагрузке 5W падение начинается уже с 25 градусов, при посредственном охлаждении и нагрузке 25W падение начинается тоже с 25 градусов, а при "достаточном" - нагрузка 44W и падение с 82.5. Все падает к 150 градусам до 0. Т.е. вполне себе быстренько. (150 градусов, ясное дело брехня. Т.е. температура разрушения микросхемы, мне так кааца, хотя разрушение указано 180. Типа защита сработает).

Показатели DRV несколько лучше. Да и разница в году выпуска/разработки ощутимая. Судя по их даташиту во всех режимах и охлаждении "на плату" потерь не должно наблюдаться вплоть до 85 градусов. Они не дают графика функциии от температуры, но дают формулу. Тут, правда, прикол, в формуле фигурирует квадрат тока нагрузки и внутреннее сопротивление микросхемы, а в комментах написано "это сопротивление возрастает с нагревом, посему рассчитывайте охлаждение соответственно". Блин, соответственно чему? ;)

В общем и целом, я составил мнение, насколько позволил мой скудный разум и полное отсутствие опыта. Огромное всем спасибо за коментарии и помощь. Думаю я рискну испробовать и состряпать такой драйвер самостоятельно. Будут результаты - отпишусь обязательно.

С уважением,
Антон Никифоров
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
vubdub
Новичок
Контактная информация:

Сообщение vubdub »

Получил как семплы от TI 3 штуки DRV8825, буду с ними играться.
Напрягает корпус htssop-28, не очень хорошо сочетается с ЛУТ, но распиновка удобная можно постараться уложить разводку в 1 слой.
Судя по их даташиту во всех режимах и охлаждении "на плату" потерь не должно наблюдаться вплоть до 85 градусов. Они не дают графика функциии от температуры, но дают формулу. Тут, правда, прикол, в формуле фигурирует квадрат тока нагрузки и внутреннее сопротивление микросхемы, а в комментах написано "это сопротивление возрастает с нагревом, посему рассчитывайте охлаждение соответственно". Блин, соответственно чему?
Тоже интересует данный вопрос. В даташите приводятся значения Rds дла 2х разных температур, при прочих равных условиях, видимо, это всё что они могут сказать про данное изменение.
Тема по охлаждению DRV8818 http://ebldc.com/?p=464
Хороший ресурс по DRV**** http://avayanelectronics.com, на все проекты имеются схемы, на некоторые - печатки в гербере.
Ответить

Вернуться в «Электроника»