По почти всем статьям я - новичок, а по оставшимся - старичок. (Активно делал станки и приборы КИПаА последний раз 25 лет тому назад). Ну, за эти годы кой-чего паял, но можно считать не пьянства ради, не забавы для, а дабы не отвыкнуть.
Но задумал я недоброе - собрать станок с ЧПУ и обязательно весь цикл под Linux (от проектирования до применения. Мелкомягким софтом я не пользуюсь уже лет эдак 10, а последние 5 - совсем. Это не повод для холивара, это мои установки параметров будущего станка). Поскольку раздел сей посвящен электронике, то остальное опустим, а сразу перейдем к сути вопроса:
(в теме он задан) - почему для драйверов ШД никто не использует полезные (IMHO) и не очень дорогие (IMHO) микросхемы от TI серии DRV8ХХХ?
Только прошу Вас, господа, не говорить о цене схем на 555 и прочих "совецкого" образца транзисторах которым больше лет чем мне. Я их напаялся в свое время. Если уж и говорить о бюджете, то о бюджете станка целиком. Ясен пень, что при использовании ШВП от сканера и фанеры как материала - бюджеты будут схожи (я не хочу задеть тех кто такие станки собирает. Мой всем собратьям..... правда звание собрата Вашего еще надо заслужить.... респект и уважуха всем кто строит ЧПУ любого класса и из любых деталей!
На западных форумах я нашел кучу обсуждений схематики и мульярд продуктов с этими микросхемами. И продуктов с этими микросхемами тоже нашлось гуглом не один десяток страниц. А у нас тишина.
Судя по даташитам серии микрошаг там от 1/32 до 1/256 (в разных микросхемах по-разному), токи до 5А, а напряжение от 8.2 до 45 вольт. Размеры позволяют ставить прямо на двигатель, что обеспечивает доступность для замены и слаботочку во всех гусеницах. Можно даже телефонную "крученку" (провод от трубок) использовать для связи ШД/драйвера с контроллером интерфейса. Или витую пару. (простите, опять отвлекся от сути).
Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь.
С уважением,
Антон Никифоров
