Как настроить моторы в mach3 ?
- azovec
- Кандидат
- Контактная информация:
Re: Как настроить моторы в mach3 ?
Я понимаю что возможно калибровкой можно добиться приемлемого результата, но я должен понять откуда берётся это значение. Ведь все расчёты для Steps per просты и понятны и должно сходиться всё на ура.
Кстати, диск ещё качается до сих пор. Скорость у них на скачку ну очень медленная.
Кстати, диск ещё качается до сих пор. Скорость у них на скачку ну очень медленная.
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Странно, у меня обычно быстро сливался, где-то за 15-20 минут... там зеркало есть, можно с него тоже попробовать...
Сейчас попробовал - пишет около 22 минут... (и у меня канал на офис- 5Мбит)
Сейчас попробовал - пишет около 22 минут... (и у меня канал на офис- 5Мбит)
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Может еще в Mach3 в настройках порта стоять галочка Shareline 1/2 mode, или что-то там в этом духе,
но тогда результат должен отличаться ровно в 2 раза.
И второй вопрос - скорость убавил (советую установить не более 1/3 от максимальной, если частота ядра 25 кГц), т.к. опторазвязка у такого драйвера просто загибается на высоких частотах,
а еще если обычно у таких драйверов очень низкая частота внутреннего генератора микросхем (задается конденсатором), и из за этого микросхемы могут пропускать мимо ушей большую часть импульсов.
но тогда результат должен отличаться ровно в 2 раза.
И второй вопрос - скорость убавил (советую установить не более 1/3 от максимальной, если частота ядра 25 кГц), т.к. опторазвязка у такого драйвера просто загибается на высоких частотах,
а еще если обычно у таких драйверов очень низкая частота внутреннего генератора микросхем (задается конденсатором), и из за этого микросхемы могут пропускать мимо ушей большую часть импульсов.
- azovec
- Кандидат
- Контактная информация:
Потестил в LinuxCNC, всё сходится. Настройки понравились, понятнее чем в Mach.
Видео http://youtu.be/6hGfFt2jO3s
Так в чём же трабл? Ставить пробовать версию Мача 2.63?
Видео http://youtu.be/6hGfFt2jO3s
Так в чём же трабл? Ставить пробовать версию Мача 2.63?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Почему 2.63?azovec писал(а):Так в чём же трабл? Ставить пробовать версию Мача 2.63?
на сайте - Mach3 R3.043.066
А сейчас установлена какая?
- azovec
- Кандидат
- Контактная информация:
Установлена Version R3.043.022
2.63 вроде бы как не глючит при лечении...
2.63 вроде бы как не глючит при лечении...
Сколько Steps per стоит, 200? Теперь поставь тоже значение, что и в Mach указывал. Заметишь разницу. Потом поставь в Mach, то значение , что здесь и будешь приятно удивлен.azovec писал(а):Потестил в LinuxCNC, всё сходится.
- azovec
- Кандидат
- Контактная информация:
В Linux CNC нет такого параметра как Steps per. Там немного по другому указывается. 200 - это кол-во шагов на оборот. А 16 указывается как микрошаг. Затем передаточное число редуктора, в моём случае 1, затем проход в мм за оборот, в моём случае 75, далее скорость и ускорение. Сколько шагов на миллиметр указывать не нужно как в Mach, считает тут само.
Только-что снёс версию 3.043 с глубокой чисткой реестра и перезагрузкой и поставил 2.63, разницы никакой.
Даже если посчитать что оборот это 5мм хода (например ШВП), то 200х16/5=640. Выставляю 640, погрешность таже в 4 раза, около того. Ну что это может быть?
Только-что снёс версию 3.043 с глубокой чисткой реестра и перезагрузкой и поставил 2.63, разницы никакой.
Даже если посчитать что оборот это 5мм хода (например ШВП), то 200х16/5=640. Выставляю 640, погрешность таже в 4 раза, около того. Ну что это может быть?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Загадка.azovec писал(а):Даже если посчитать что оборот это 5мм хода (например ШВП), то 200х16/5=640. Выставляю 640, погрешность таже в 4 раза, около того. Ну что это может быть?
Первый раз о таком слышу.
Настраиваешь все правильно.
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
там показывается вычисленное значение с твоего видео: 42,7 steps/mmazovec писал(а):В Linux CNC нет такого параметра как Steps per.
- azovec
- Кандидат
- Контактная информация:
Точно! Не заметил. Это те же 42.66 округленные. Получается что там всё сходится. А вот подружится с Mach не выходит.
Дело может быть в контроллере? Может быть нужно купить "красный"?
Дело может быть в контроллере? Может быть нужно купить "красный"?
- Nick
- Мастер
- Контактная информация:
Не, он будет не лучше.
А что именно не дружит?
А что именно не дружит?
Ваааууу, я даже не знал, что 2.66 и 42.66 одинаковые числа.azovec писал(а):Итого (200х1)/(5х15)=2.66
Это те же 42.66 округленные
- azovec
- Кандидат
- Контактная информация:
Не надо умничать )))
2.66 это для 1/1
42.66 это для 1/16
2.66 это для 1/1
42.66 это для 1/16
Ничего я не умничаю. Просто в одном месте одни настройки делаешь, а в другом другие. Кстати 1/16 от 2.66 будет 42.56. Не сердись, мне самому хочется выяснить , что у тебя происходит. Надо у себя попробовать твои расчеты в реальности. Ты не пробовал в маче поставить те же цифры, что и в EMC?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да правильно все в расчетах.
Дело в чем то еще.
Может быть конфликт драйвера управляющего LPT с чем то еще, может еще где-то что-то в настройках Mach3 не так, но я даже не представляю, что там может быть не так.
Может быть точку или запятую Mach3 в заданных параметрах не воспринимает или еще что-нибудь в этом духе.
А красный драйвер не намного лучше. Он просто лишен многих серьезных недостатков синего, но в целом работает так же.
Дело в чем то еще.
Может быть конфликт драйвера управляющего LPT с чем то еще, может еще где-то что-то в настройках Mach3 не так, но я даже не представляю, что там может быть не так.
Может быть точку или запятую Mach3 в заданных параметрах не воспринимает или еще что-нибудь в этом духе.
А красный драйвер не намного лучше. Он просто лишен многих серьезных недостатков синего, но в целом работает так же.
- azovec
- Кандидат
- Контактная информация:
У меня в настройках стоит галочка в Max CL Mode enabled. Везде на скриншотах по настройке Mach она выключена. Вот закрались подозрения что дело в ней. Если отключаю её, то двигатели не крутятся после этого.
Вот тут по-английски человек пишет о своих страданиях )) http://www.cnczone.com/forums/mach_soft ... 1_4_a.html
Он убрал галку и у него заработало. А у меня наоборот. И разница у него в 4 раза тоже. Ну вобщем случай похож.
Дело в том что с контроллером пришёл пустой диск и всё заладилось не так как нужно, пока я достал мануал чтобы его настроить по пинам... Потом оси Z и A почему-то перепутаны местами, если поменять в программе пины этих осей местами то ничего не меняется. И толку от дисплея с кнопками нет никакого.
Красный драйвер уже заказал. Этот синий отдам обратно. Отпишусь обязательно.
Вот тут по-английски человек пишет о своих страданиях )) http://www.cnczone.com/forums/mach_soft ... 1_4_a.html
Он убрал галку и у него заработало. А у меня наоборот. И разница у него в 4 раза тоже. Ну вобщем случай похож.
Дело в том что с контроллером пришёл пустой диск и всё заладилось не так как нужно, пока я достал мануал чтобы его настроить по пинам... Потом оси Z и A почему-то перепутаны местами, если поменять в программе пины этих осей местами то ничего не меняется. И толку от дисплея с кнопками нет никакого.
Красный драйвер уже заказал. Этот синий отдам обратно. Отпишусь обязательно.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
У тебя, случайно, не как у того чувака частота драйвера LPT в 100 кГц выставлена?
А то на 100 кГц почти ни у кого не работает, тем более с синим драйвером.
А то на 100 кГц почти ни у кого не работает, тем более с синим драйвером.
- azovec
- Кандидат
- Контактная информация:
Нет. 25000
- azovec
- Кандидат
- Контактная информация:
Получил красный контроллер сегодня. Подключил и всё в порядке. Шаг поставил 1/2, Steps per 5.33 (200х2/75)=5.33 И двигатель за один оборот проходит 75мм. Не знаю в чём же там было дело с синим контроллером, наверное и не узнаю уже.
Красный работает без птички возле Max CL Mode.
Красный работает без птички возле Max CL Mode.