Корпус для электроники с ноля.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Корпус для электроники с ноля.

Сообщение igor44 »

Здраствуйте коллеги!
Вот и я созрел для изготовления корпуса для своего станка.
Сегодня купил металический корпус размерами 400 Х 500 Х 220.
В начале хотел собирать всё в компьютерном корпусе, но этот показался надёжней и думаю более удобным.
Первым делом надо продумать компоновку. В этом же корпусе хочу разместить материнскую плату, винчестер и БП от компьютера.
Понравилась идея с форума. Материнка размещенна на дверце корпуса. Думаю поступить так же.
Сразу появилось несколько вопросов.
1. В этом корпусе хочу разместить и частотный преобразователь. В сети встречал такие варианты. Но есть ещё и много информации о помехах которые создаёт частотник.
Как Вы посоветуете его разместить, подальше от каких нибудь элементов и приборов?
Сразу хотелось бы сказать, заземление у меня настоящее есть.......5 или 7 штырей положенной длинны, соеденённые шиной. Сейчас станок и электроника заземленны и ни каких помех в этом направлении замеченно не было.
Но сейчас, рядом будет и винчестер и материнка........как то это меня немного смущает.
Очень бы хотелось узнать Ваше мнение.
2. Провода от станка буду подключать через разъёмы на корпусе. В нашем городе не купить разъёмов времён СССР (которые настоящие такие и надёжные), вот сегодя купил разъёмы RS-232.
Можно ли использовать их для подключения шаговиков и концевиков или всё таки искать более надёжные разъёмы?
Корпус буду создавать по мере возможностей и времени, фото буду показывать и задавать вопросы мастерам.
Спасибо.
на фото, первая прикидка объёма и разъём RS-232.
Вложения
КОРП_01.jpg (4529 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=17305&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.53 МБ)</a>
КОРП_02.jpg (4529 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=17306&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (455.48 КБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Re: Корпус для электроники с ноля.

Сообщение Сергей Саныч »

У меня в таком же корпусе всё собрано. http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2397
Помех от инвертора не наблюдается. Советские разъемы брал здесь http://www.zip-2002.ru/razyemy_ru/rsha_ru/p1/10/?k=100
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение igor44 »

Serg-tmn писал(а):У меня в таком же корпусе всё собрано. http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2397
Помех от инвертора не наблюдается.
Ух ты........!!!! Красиво у Вас получилось!
Спасибо за ответ и ссылки.
У меня тоже был первый опыт построения корпуса для электроники. Я использовал корпус от видеомагнитафона старого.
Переделал из оргстекла переднюю панель и закрепил всё ко дну корпуса.
Сейчас станок работает с этим корпусом (на фото).
С монитором тоже хорошая задумка.
А можно к Вам вопрос.......каким методом лучше делать отверстия для разъёмов, розеток, вентиляции?
У меня приходит только один способ, это высверливание по контуру в дальнейшей обработкой, но это долго и не очень точно....(((
Ещё раз спасибо за ссылки.
Вложения
002.jpg (4516 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=17307&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (620.21 КБ)</a>
003.jpg (4516 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=17308&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (235.79 КБ)</a>
004.jpg (4516 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=17309&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (403.85 КБ)</a>
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

igor44 писал(а):1. В этом корпусе хочу разместить и частотный преобразователь. В сети встречал такие варианты. Но есть ещё и много информации о помехах которые создаёт частотник.
Как Вы посоветуете его разместить, подальше от каких нибудь элементов и приборов?
Сразу хотелось бы сказать, заземление у меня настоящее есть.......5 или 7 штырей положенной длинны, соеденённые шиной. Сейчас станок и электроника заземленны и ни каких помех в этом направлении замеченно не было.
Но сейчас, рядом будет и винчестер и материнка........как то это меня немного смущает.
Очень бы хотелось узнать Ваше мнение.
SNC00484.jpg (4496 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=17314&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.32 МБ)</a>
Комп, драйвера, частотник, импульсные БП, дроссели и всё остальное напиханное в один деревянный корпус (отсек подстаночной тумбы). Ни одного экранированного провода, никаких специальных заземлений и штырей в землю. И в результате никаких помех и пропусков шагов. :tongue:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение igor44 »

UAVpilot писал(а):Комп, драйвера, частотник, импульсные БП, дроссели и всё остальное напиханное в один деревянный корпус (отсек подстаночной тумбы). Ни одного экранированного провода, никаких специальных заземлений и штырей в землю. И в результате никаких помех и пропусков шагов. :tongue:
Спасибо за информацию.
С деревом конечно поприятней работать. Тоже была вначале мысль делать из ДСП, но решился всё таки на металический корпус.
Буду совмещать с пластиком для выходных разъёмов, дисплеев, светодиодов.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

igor44 писал(а):каким методом лучше делать отверстия для разъёмов, розеток, вентиляции?
У меня приходит только один способ, это высверливание по контуру в дальнейшей обработкой, но это долго и не очень точно....(((
Делал дремелем с отрезными дисками (вулканит) 20-30 мм и угловой насадкой. Удобно и быстро. А большой вырез под монитор вообще болгаркой выпилил, чтобы дремелевские диски сэкономить.
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение igor44 »

Serg-tmn писал(а):Делал дремелем с отрезными дисками (вулканит) 20-30 мм и угловой насадкой. Удобно и быстро. А большой вырез под монитор вообще болгаркой выпилил, чтобы дремелевские диски сэкономить.
Спасибо.
Почему то так и подумал, что болгаркой пользовались))))
А вот с сенсорным монитором вообще интересное решение.
Только клавиатуру наверное всё равно надо.........иногда в МАСН приходится вводить команды в ручную.
И вообще, с МАСН будет удобно работать? По вашей ссылке нашёл вот такую панель http://www.touchbaza.ru/catalog/sensor_ ... _frame/330
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

igor44 писал(а):И вообще, с МАСН будет удобно работать?
Пользуюсь LinuxCNC (EMC). С Мачем как-то не сложилось.
А по сути, сенсорный экран по умолчанию выполняет функцию мыши: куда ткнул - туда и курсор. Два раза ткнул - даблклик.
Клавиатуру можно и виртуальную, хотя для полноценной работы обычная не помешает.
igor44 писал(а):нашёл вот такую панель http://www.touchbaza.ru/catalog/sensor_ ... _frame/330
Дороговато, да и точность у акустических обычно не очень. Проще купить какой-нибудь б/у 15-дюймовый монитор и к нему приделать резистивную панель. я, кстати, не уверен, что с акустическими можно работать стилусом. А с резистивным можно. Пальцы не дают достаточного разрешения, а китайская палочка для еды - пожалуйста :)
Ворон226
Мастер
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Контактная информация:

Сообщение Ворон226 »

Станочники требуют резистивную панель, чтобы работать не снимая перчаток.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение igor44 »

Ворон226 писал(а):Станочники требуют резистивную панель, чтобы работать не снимая перчаток.
Да вот задумался.............(((
Уже почти было всё ясно, а теперь надо решать..... :thinking:
serpvect
Опытный
Настоящее имя: Roland
Контактная информация:

Сообщение serpvect »

Отверстия в листовом металле делаю ступенчатым сверлом - в разы быстрее и чище, чем дремелем и т.д.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

serpvect писал(а):Отверстия в листовом металле делаю ступенчатым сверлом - в разы быстрее и чище, чем дремелем и т.д.
Можно подробнее, как ступенчатым сверлом делают прямоугольные отверстия? :thinking:
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение igor44 »

Подскажите пожалуйста.
Если я закреплю материнскую плату с винчестером и блоком питания в корпус с электроникой, возникает такой вопрос.
Как мне включать материнку?
Запуск же идёт простым замыканием контактов на материнской плате и запускается блок питания.
Как реализовать включение от общей кнопки и магнитного пускателя.
Спасибо.
PKM
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение PKM »

Часто в БИОС есть опция вроде State after power failure: On, Off, Previous
Если выбрать On, после подачи напряжения система запускается автоматически. По крайней мере, на D525MW это отлично работает
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение igor44 »

PKM писал(а):Часто в БИОС есть опция вроде State after power failure: On, Off, Previous
Если выбрать On, после подачи напряжения система запускается автоматически. По крайней мере, на D525MW это отлично работает
Я посмотрел на своём рабочем компьютере, похоже не на всех материнских платах есть такая функция....((((
При покупке, мне не скажут точно о наличии такой возможности МП.
Может есть ещё варианты?

p.s. Вам спасибо за ответ.......Вы ещё дали наводку и о mini материнских платах.......я совсем о них забыл!
Вложения
БИОС.jpg (4260 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=17928&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (310.56 КБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

igor44 писал(а):Как реализовать включение от общей кнопки и магнитного пускателя.
я сделал строго наоборот. Компьютер включается кнопкой Power (той, что подключается к материнке). А от 12-вольтового выхода БП компьютера запитал мощное реле, которое подает 220 на БП станка, инвертор и все остальное. Впоследствии в разрыв цепи реле подключил ключ, управляемый детектором импульсной последовательности (charge pump). Так что теперь станок включается только при запуске LinuxCNC.
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение igor44 »

Serg-tmn писал(а):я сделал строго наоборот.
Спасибо.
Оригинальное решение.
Конечно немного сложнее для меня.
Я думал, что есть способ запустить БП компьютера без кнопки пуск.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

igor44 писал(а):Я думал, что есть способ запустить БП компьютера без кнопки пуск.
AC Back Function - разве не оно? Какие там есть пункты?
И есть нюансы: подал ты питание, загрузилась ОС, а выключать как будешь? Современные ОС - что линукс, что виндоус - не любят, когда вдруг неожиданно пропадает питание.
igor44
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение igor44 »

Serg-tmn писал(а):[AC Back Function - разве не оно? Какие там есть пункты?
И есть нюансы: подал ты питание, загрузилась ОС, а выключать как будешь? Современные ОС - что линукс, что виндоус - не любят, когда вдруг неожиданно пропадает питание.
Да спасибо.
Перевёл пункты БИОС и этот оказался то, что надо!
А выключать.......ну как обычно мышкой выключил комп, а потом уже кнопкой общее питание.
Вроде так получится.
Надо попробовать будет.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

igor44 писал(а):При покупке, мне не скажут точно о наличии такой возможности МП.
Перед покупкой можно скачать в сети "User's Manual" на плату.
igor44 писал(а):Может есть ещё варианты?
На колодке питания материнки замкнуть зелёный провод с соседним чёрным.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Ответить

Вернуться в «Электроника»