Уход по оси х.

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
Leadmaster
Кандидат
Контактная информация:

Re: Уход по оси х.

Сообщение Leadmaster »

vovafed писал(а):еще если есть запасной канал в контроллере (от поворотной оси) его можно включить на эту ось и погонять может лучше будет
А можно немного подробнее. Я тоже думал использовать как то поворотную ось как запасной вариант но не хочу испортить все вобще. В электронике не очень. Спаибо.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Можно попробовать поменять полярность сигналов Step.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

В тему особо не вникал, но все же - проверьте, вероятно, в настройках величина буфера предпросмотра установлена по умолчанию - 20 строк.
Установить не менее 100. Велика вероятность, что это решит проблему. Хуже - точно не станет.
В главном окне настроек - Look Ahead [...] Lines
Leadmaster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Leadmaster »

Serg-tmn писал(а):Можно попробовать поменять полярность сигналов Step.
Не очень понял из за того что не особо еще в теме по тонкостям настроек и работы. Но изначально у меня неправлиьно по оси Х резало, зеркалило, и я там менял полярность по оси х в настройках Мача. Может с этим связано.
Leadmaster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Leadmaster »

michael-yurov писал(а):В тему особо не вникал, но все же - проверьте, вероятно, в настройках величина буфера предпросмотра установлена по умолчанию - 20 строк.
Установить не менее 100. Велика вероятность, что это решит проблему. Хуже - точно не станет.
В главном окне настроек - Look Ahead [...] Lines
Ок я обязательно посмотрю и попробую, что получится,).
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Leadmaster писал(а):Но изначально у меня неправлиьно по оси Х резало, зеркалило, и я там менял полярность по оси х в настройках Мача.
Это ты Dir менял. А я про Step говорю. Некоторые драйверы при неправильной полярности Step могут давать лишний шаг в момент смены направления.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Leadmaster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Leadmaster »

Serg-tmn писал(а):
Leadmaster писал(а):Но изначально у меня неправлиьно по оси Х резало, зеркалило, и я там менял полярность по оси х в настройках Мача.
Это ты Dir менял. А я про Step говорю. Некоторые драйверы при неправильной полярности Step могут давать лишний шаг в момент смены направления.
Ок спасибо, понял, попробую.
Leadmaster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Leadmaster »

Вобщем не вышло ничего. Look Ahead изменил на 150 и еще кое что, как в одной из тем Ваших, michael-yurov, по настройке Мача. Ничего не дало. И в колонко Step Low, чего то там, в опциях настройки шаговиков, поставил галку вместо крестика. Ничего не дало. Уже поздно конечно но, очень субьективно, он как то странно работает, может дело привычки, просто фреза которая стоит в нуле на поверхности материала, как будто уходит в материал при запуске немного. Может меня глючит канешно. В общем, не знаю, что там осталось....контроллер не правильно работает, что ли... Завтра сфоткаю внутряк. Окружность когда режет первый раз нормально, а второй заход, её же, -заметно даже на фрезе 0.1мм конической, уход влево и получается элипс вытянутый по У кособокий, влево. А на одном образце окружность не получилась. Видна ступенька. И все таки теперь ось Z странно себя ведет, я много делал гравировок фрезой 0.1 на такой же глубине все гуд было, теперь если по средней линии буквы резать то он точки по углам букв гравирует, а когда идет вдоль среднего вектора, она как то по z вроде бы ходит но букву не рисует как будто в доле миллиметра над поверхностью, хотя стоит ограничение по глубине. Ничего не курил, честное слово, может устал уже, но ощущения от процесса идиотские совсем.
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

Муфту проверьте.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Leadmaster, очень сумбурно написали. Я почти ничего конкретного из последнего сообщения не понял.
Понял, что что-то где-то само гуляет без объяснимых причин.
Такое поведение очень похоже на наводки помех на управляющие входы драйвера.
Может быть от коллекторного шпинделя. Может быть еще что-то неправильно подключено.
Как у вас что там сделано, и где могут быть ошибки - я не знаю, поэтому больше ничего предположить не могу.
Leadmaster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Leadmaster »

ukr-sasha писал(а):Муфту проверьте.
Муфта в порядке. Все муфты.Проверял.
Leadmaster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Leadmaster »

michael-yurov писал(а):Leadmaster, очень сумбурно написали. Я почти ничего конкретного из последнего сообщения не понял.
Понял, что что-то где-то само гуляет без объяснимых причин.
Такое поведение очень похоже на наводки помех на управляющие входы драйвера.
Может быть от коллекторного шпинделя. Может быть еще что-то неправильно подключено.
Как у вас что там сделано, и где могут быть ошибки - я не знаю, поэтому больше ничего предположить не могу.
Понятно. Ну и на том спасибо. Хз что делать ... даже не знаю, но что то делать буду)))
Leadmaster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Leadmaster »

Народ я понимаю, что надоел уже но сам не могу разобраться и специалиста 2 недели найти не могу в городе. Кто то может из опытных мне вкратце описать методику, как определить, что виновато в уходе по Х - механика или электроника, типа сделай это и то, и это тебе даст возможность сделать такие выводы, как то так. У меня остался месяц на решение проблемы и такими темпами как сейчас, я чувствую, не успею. Кучу всего на форумах перечитал, но очень много у кого это решается абсолютно разными методами, у кого наводки у кого переустановка винды и мача, у кого то какие то настройки или смена частоты работы и хвататься за все подряд я не могу + боюсь в процессе поломать то, что работает нормально. Если нужно фотки какие-то или примеры работ с ошибкой скажите, я сделаю.
Уже выяснил, что:
-муфты все закручены;
-Look Ahead не помог;
-в Mach, в Step Low Active по Х полярность менял, не помогло.
Читал что если наводки какие то нужно в Motor tuning менять Dir Pulse, сегодня попробую. Но мне не хватает понимаение физики процессов, потому торможу.
Очень хочется разобраться, но без вашей помощи никак. Спасибо.
Последний раз редактировалось Leadmaster 27 авг 2013, 11:12, всего редактировалось 2 раза.
Fiks
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Fiks »

Проверяй механику. Отсоедени гайку ходового винта от основания оси и покатай рукой не быстро. Подклинивание сразу почувствуешь. Если катается все прекрасно, тогда копай електроннику. Переключи каналы осей, чтобы убедиться в стабильности или не стабильности дефекта. Результаты давай сюда, будем решать дальше.
Leadmaster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Leadmaster »

Fiks писал(а):Проверяй механику. Отсоедени гайку ходового винта от основания оси и покатай рукой не быстро. Подклинивание сразу почувствуешь. Если катается все прекрасно, тогда копай електроннику. Переключи каналы осей, чтобы убедиться в стабильности или не стабильности дефекта. Результаты давай сюда, будем решать дальше.
По оси Х мотор отсоединял, раскручивал катал в ручную, клина не заметил. По переключению каналов осей можно подробнее.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Шпиндель коллекторный? Он питанием никак не связан с драйверами и интерфейсной платой? Может быть от него помехи?

Как моторы работают - плавно или с воем, гулом и вибрациями?

Можно ли остановить движение станка приложив противодействующие усилие вручную? Насколько легко его остановить?
Срываются ли моторы при старте, или при максимальной скорости (если мешать движению вручную)?
Leadmaster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Leadmaster »

michael-yurov писал(а):Шпиндель коллекторный? Он питанием никак не связан с драйверами и интерфейсной платой? Может быть от него помехи?

Как моторы работают - плавно или с воем, гулом и вибрациями?

Можно ли остановить движение станка приложив противодействующие усилие вручную? Насколько легко его остановить?
Срываются ли моторы при старте, или при максимальной скорости (если мешать движению вручную)?
Шпиндель щеточный какой то очень простой. Провода от него идут к платам но подробнее пока не скажу, вечером все сфоткаю. Моторы работают более менее плавно как я понимаю. Иногда звук более агресивный, наверное из за нагрузок. Кстати при движении по Х в сторону в которую накапливается ошибка почему то он более громкий чем в противоположную. Но подачи и глубина обработки на ошибку не влияют. Руками останавливать не пробовал, попробую. Единственное заметил что если ставлю фрезу 3мм и позиционирую по Z то если перестараться и сильно упереться фрезой то все дела по оси Z перекашиваются, верх как бы назад уходит. Но конструкция затянута хороше и вроде бы жесткая. Иногда когда режу окружность то иногда в верхней точке дергается шпиндель и получается ступенька, но очень редко и при этом бывает как бы удар какой то. Вот такие общие наблюдения.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Стоит попробовать запистать шпиндель от отдельного источника питания. Возможно - это решит все проблемы.
Там, наверное, есть какой-то регулятор оборотов... в общем стоит разобраться - что к чему и откуда.

То что при движении в разные стороны разный звук - это нехорошо.
Может быть стоит проверить настройки драйверов - может быть какой-нибудь режим спада тока изменить на медленный или смешанный, если можно.

Если на станке спиральные муфты - то они могут сильно пакостить усиливая резонанс.
Если и правда такие муфты - первым же делом обмотай их изолентой - они будут намного меньше вибрировать.

Что там перекашивается с фрезой 3 мм - не понял.

Когда дергается станок и слышен удар - это, скорее всего срыв мотора, при этом он перескакивает на несколько шагов.

Вообще станок должен двигаться без вибраций, без гула, без ударов и т.п.
Если это не так - нужно искать причину неприятных звуков.
Leadmaster
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение Leadmaster »

michael-yurov писал(а):Стоит попробовать запистать шпиндель от отдельного источника питания. Возможно - это решит все проблемы.
Там, наверное, есть какой-то регулятор оборотов... в общем стоит разобраться - что к чему и откуда.

То что при движении в разные стороны разный звук - это нехорошо.
Может быть стоит проверить настройки драйверов - может быть какой-нибудь режим спада тока изменить на медленный или смешанный, если можно.

Если на станке спиральные муфты - то они могут сильно пакостить усиливая резонанс.
Если и правда такие муфты - первым же делом обмотай их изолентой - они будут намного меньше вибрировать.

Что там перекашивается с фрезой 3 мм - не понял.

Когда дергается станок и слышен удар - это, скорее всего срыв мотора, при этом он перескакивает на несколько шагов.

Вообще станок должен двигаться без вибраций, без гула, без ударов и т.п.
Если это не так - нужно искать причину неприятных звуков.
Запитать пока не знаю как но буду думать. Регулятор оборотов есть на передней панели он на 0 стоит тк на задней панели стоит тумблер на 2 положения - ручная регулировка оборотов и программная. У меня в положении программная и сторость я задаю в Арткаме при написании УП. А нельзя ли поменять в настройках Motor Tuning например Dir Pulse говорят при наводках иногда помогает я так понимаю частоты просто другие получаются с новыми настройками и это не дает резонансов или наводок. Что за спиральные муфты? При сильном упоре шпинделя с фрезой в заготовку или жертвенныый стол перекашивается ось Z, когда шпиндель не работает, тоесть без врезания, но таких усилий при работе не бывает чтоб вызывать такое явление.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Муфты - вот, если такие (самые дешевые), то явно стоит их чем то обмотать (изолентой или трубку резиновую надеть)
1.JPG (2413 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=18025&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (347.99 КБ)</a>
Может быть стоит попробовать переключить на ручное управление оборотами и, возможно, тогда будет меньше наводок на управляющие сигналы.

Изменение длительности импульсов Step и Dir, скорее всего ничем не поможет, но, можно на всякий случай сделать эти цифры побольше (15 в оба поля).
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»