Хочу сделать первый станок(полный новичек)

Станки, создание станков, обсуждения, предложения.
fsmoke
Новичок
Контактная информация:

Хочу сделать первый станок(полный новичек)

Сообщение fsmoke »

Здравствуйте, вот только сегодня зарегился, т.к. хочу поэксперементировать для себя и попытаться сделать простейший станочек. Я не электронщик, но в институте кое-что проходил(но я физик по обазованию и программер-софтверник по проффесии :) уже как 12 лет)

Естественно т.к. это лишь баловство - пока не хочу особо вкладываться и хотелось бы использовать шаговики из принтеров и реализовать простейшую схему через LPT.

В руки попался Epson Stylus 1000, который и был безжалостно разобран до винтика. Оттуда получил 2 шаговика:
EM-188(17PM-K041-P3) и EM-189 - даташиты именно на них не нашел :( , после дооолгого гугления по форумам с трудом выяснил, что они, вроде как оба униполярные, но остальные хар-ки выяснить не удалось.

EM-188(17PM-K041-P3) имеет 5 проводов - здесь все понятно, но неизвестны ни вольтаж ни сила тока, шаг вроде как 1.8

EM-189 имеет 6 проводов - но как я понял(и потом померял) 2 средних закорочены - т.е. вцелом получается тоже 5, также неизвестны ни вольтаж ни сила тока, с углом тоже непонятки - кто-то говорит 1.8 кто-то 7.5, вот топик нашел про него http://www.vri-cnc.ru/forum/viewtopic.php?p=39869

Микросхемы управления: для EM-188 - SLA7024ME, а для EM-189 - SMA6501(http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... A6501.html)

Вопросы:
1) Если кто нибудь знает точные хар-ки данных движков - напишите пожалуйста.
2) Хотел использовать для управления ul2003 - но вот не знаю - потянут или нет?
3) Если использовать родные микросхемы - хотелось бы примеры их использования - особенно по SLA7024ME(т.к. там мноого ножек).
3) Если использовать родные микросхемы - то хотелось бы на них сделать модули аля
sku037085_1.jpg (3331 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=17884&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (99.89 КБ)</a>
т.е. со светодиодами итд - может ли кто нибудь помочь с этим(схемку нарисовать и пр.)?
4) Это все хочу пустить на LPT - возможно ли такое при использовании родных микросхем?

PS
Написал сюда - т.к. вроде как собрался делать станок :). Хотя тема по электронике - ув. админы, если я вдруг ошибся с разделом я пересоздам.
Последний раз редактировалось fsmoke 08 авг 2013, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Fisher
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Хочу сделать первый станок(полный новичек)

Сообщение Fisher »

Простейший станочек из принтера для того, чтобы посмотреть, как и что и в какую сторону двигается, сделать получится. Для обработки не пойдет. Если только гравировать пластики и дерево неглубоко.
www.cncru.ru - все виды станков с ЧПУ. Комплектующие.
2cme
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение 2cme »

fsmoke писал(а):Здравствуйте, вот только сегодня зарегился, т.к. хочу поэксперементировать для себя и попытаться сделать простейший станочек. Я не электронщик, но в институте кое-что проходил(но я физик по обазованию и программер-софтверник по проффесии :) уже как 12 лет)
Цель какая?

uln2003 вполне хвати для управления маломощными двигателям, например по такой схеме http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=54961
Получится дёшево и сердито, но не более того.

Валы в принтерах обычно не калёные и диаметры разные.
fsmoke
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fsmoke »

2cme писал(а): Цель какая?

uln2003 вполне хвати для управления маломощными двигателям, например по такой схеме http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=54961
Получится дёшево и сердито, но не более того.

Валы в принтерах обычно не калёные и диаметры разные.
Цель простая - использовать то что есть у меня - вопросы озвучены, то что Вы приводите я уже все читал...
2cme
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение 2cme »

fsmoke писал(а):Цель простая - использовать то что есть у меня - вопросы озвучены, то что Вы приводите я уже все читал...
Извините но цель какая-то сумбурная. Определитесь.
fsmoke
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fsmoke »

2cme писал(а):Извините но цель какая-то сумбурная. Определитесь.
Извините, а зачем Вам моя цель? - Если она Вам интересна - то я просто хочу побаловаться - я не создаю станок, который будет приносить мне деньги или вообще какой либо значимый результат - это просто эксперимент для меня. Помоему - это я описал в стартовом посте. Да это вообще не имеет никакого значения. Одно то, что я упомянул, что беру движки из старых принтеров и хочу управлять через LPT - должно было сказать о том, что моя цель просто спортивный интерес!

К тому же я привел конкретные компоненты - конкретные модели ШД и микросхем и задал конкретные вопросы по этим компонентам. Мне не нужна демогогия и философствование на тему: "А зачем это все нужно?". Мне нужны ответы на мои конкретные вопросы.

PS
Извините если написал жестко - не хочу никого обидеть.
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

Дядька сурьезный, сразу видно:фызык. Гутен морген, коллега!
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение tooshka »

fsmoke писал(а):Мне не нужна демогогия и философствование на тему: "А зачем это все нужно?". Мне нужны ответы на мои конкретные вопросы.
Вроде здесь не КБ которому вы заказали что то. Условия здесь не принято выставлять. На форуме все добровольно-безвозмездно. Хотите информацию - будьте готовы тоже чем то делиться.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
serlo
Мастер

Сообщение serlo »

я ,коллега, хоти и электронщик и физик, но старой школы, поэтому не смог перейти на амтелы-атмеги... могу сделать только из дискретного мусора , ну и из совковой номенклатуры. Как стал делать на униполярных движках, так на них и остался.. Сделал на завод пару приводов на робота, пару на электроэрозионную резку , а дальше не развиваюсь-денег нет, энергии уже не хватает. Я тут открыл тему
"Мой старый-старый самодельный чпу с пультом" хочу только переписать программу на делфях и всё.
2cme
Почётный участник
Почётный участник

Сообщение 2cme »

fsmoke писал(а):
2cme писал(а):Извините но цель какая-то сумбурная. Определитесь.
Извините, а зачем Вам моя цель? - Если она Вам интересна - то я просто хочу побаловаться - я не создаю станок, который будет приносить мне деньги или вообще какой либо значимый результат - это просто эксперимент для меня. Помоему - это я описал в стартовом посте. Да это вообще не имеет никакого значения. Одно то, что я упомянул, что беру движки из старых принтеров и хочу управлять через LPT - должно было сказать о том, что моя цель просто спортивный интерес!

К тому же я привел конкретные компоненты - конкретные модели ШД и микросхем и задал конкретные вопросы по этим компонентам. Мне не нужна демогогия и философствование на тему: "А зачем это все нужно?". Мне нужны ответы на мои конкретные вопросы.

PS
Извините если написал жестко - не хочу никого обидеть.
Спасибо, за развернутый ответ, теперь ясно.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Такая постановка вопроса явно не для форума, здесь ни кто ни кому не должен ;)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

fsmoke писал(а):1) Если кто нибудь знает точные хар-ки данных движков - напишите пожалуйста.
Производитель знает. http://www.eminebea.com/
http://www.eminebea.com/en/product/rota ... pm-k.shtml
fsmoke писал(а):2) Хотел использовать для управления ul2003 - но вот не знаю - потянут или нет?
Потянут или нет - можно легко определить по схеме включения и рабочему току. Ток будет напрямую зависеть от напряжения.
fsmoke писал(а):3) Если использовать родные микросхемы - хотелось бы примеры их использования - особенно по SLA7024ME(т.к. там мноого ножек).
Чем документация не устраивает?
http://www.futurebots.com/7024.pdf
http://pdf.datasheetpro.com/Sankenelect ... 7024me.pdf
А пример использования у вас в принтере был )
fsmoke писал(а):4) Это все хочу пустить на LPT - возможно ли такое при использовании родных микросхем?
Если программа управления будет выдавать сигналы переключения тока в обмотках, например, TurboCNC.
fsmoke писал(а):Написал сюда - т.к. вроде как собрался делать станок
Если только что-то очень маленькое и громко жужжащее.
Ответить

Вернуться в «Станки»