Воздушное или жидкостное охлаждение шпинделя
- smak3d
- Кандидат
- Настоящее имя: Сергей Макаров
- Контактная информация:
Воздушное или жидкостное охлаждение шпинделя
Стою перед выбором агрегата , хочется предварительно взвесить плюсы и минусы той или иной системы . На работе стоит шпиндель с воздушным охлаждением, штука чертовски шумная, но очевидным плюсом является отсутствие дополнительной системы . О каких достоинствах и недостатках можно говорить при выборе шпинделя с водным охлаждением ( режимы , особенности эксплуатации , как часто придётся ползти в нутро системы охлаждения и т. д. ) ?
- Nick
- Мастер
- Заслуга: Developer
- Контактная информация:
Re: Воздушное или жидкостное охлаждение шпинделя
Что будешь делать на станке?
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Меньше шумит. Собрать водяное охлаждение не так сложно
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- Energizer
- Новичок
- Контактная информация:
поработал и на воздушном и на жидкостном. Мое мнение однозначно - жидкостное. На воздушнике - либо останешься глухой, либо без затычек в ушах не жить, находясь рядом со станком. У меня аквариумный(садовый для фонтанчиков) насосик, ведро из пластика с водой( ведро в магазине дали - там огурцы были засоленные до этого) крышка защелкивается. в крышке просверлено три отверстия(один под провод, два под трубочки)
В водичку добавил пару ложек "Крота" жидкость для промывки засоров в трубах - чтобы не зацвела. И забыл про оную систему - включается вместе со станком
В водичку добавил пару ложек "Крота" жидкость для промывки засоров в трубах - чтобы не зацвела. И забыл про оную систему - включается вместе со станком
Моделирую на заказ, возможно иногда и дороговато - зато качественно! 
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
Факт, воздушник утомляет прилично
Даже если пилькать люминь, то фен охлаждения слышно
Даже если пилькать люминь, то фен охлаждения слышно
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
воздушник на холостых шумит примерно как маленькая шлифмашинка(болгарка), а водяного охлаждения практически не слышно.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
-
rustech
- Мастер
- Контактная информация:
Energizer, а крот не разъест что-либо? щёлочь всётаки. Антифриз или тосол, имхо, для этих целей оптимален.
- Energizer
- Новичок
- Контактная информация:
Крот действительно щелочь, и разъедает она практически всю биологию и из металлов алюминий( в станке ничего био нет) в насосике крыльчатка пластиковая, шланг обычно силиконовый а шпиндель сталь.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
щелочь повысит рН и только всю микрофлору она не съест и не разъест, а некоторые даже спасибо скажут что вы им сместили рН. Это определит какая "биология" будет расти.Energizer писал(а):Крот действительно щелочь, и разъедает она практически всю биологию
Вода тухнет восновном из-за аэробной микрофлоры (те кто не любит кислород) потому достаточно гонять воду и обогащать ее кислородом.
Для шпинделей с водяным охлаждением нужно использовать антифриз - вода не будет портится, а зимой ваш шпиндель не разорвет от мороза.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
из-за анаэробной, ты имел в виду?aftaev писал(а):Вода тухнет восновном из-за аэробной микрофлоры
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
да правильно анаэробыSerg-tmn писал(а):из-за анаэробной, ты имел в виду?
- Energizer
- Новичок
- Контактная информация:
Зачот!!!!aftaev писал(а):щелочь повысит рН и только всю микрофлору она не съест и не разъест, а некоторые даже спасибо скажут что вы им сместили рН. Это определит какая "биология" будет расти.Energizer писал(а):Крот действительно щелочь, и разъедает она практически всю биологию
Вода тухнет восновном из-за аэробной микрофлоры (те кто не любит кислород) потому достаточно гонять воду и обогащать ее кислородом.
Для шпинделей с водяным охлаждением нужно использовать антифриз - вода не будет портится, а зимой ваш шпиндель не разорвет от мороза.
Только понимаете мой станок стоит в теплом, светлом, сухом помещении, микрофлора в воде в основном от того что пыль древесная таки попадает в воду немного видимо. а насчет антифриза????
Ну это наши русские выдумали от своей удали - еще бы спирту туда забабахали для перестраховки - а чо? Тоже хорошо.
Антифриз может и неплохо - но нет у меня желания платить деньги туда - где прекрасно работает бесплатное............... Вода она и в африке вода. А то что я добавил пару ложек крота - так это моя личная инициатива а не руководство к действию для других
А крот налил просто по причине того что в нем я обычно отмачиваю фрезы от нагара. Полежат сутки - и как новенькие сверкают. Я не говорю что в нем они точатся - вовсе нет, просто смывается нагар и грязь.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Я дома часто доместос использую (тот же крот (едкий натр), но более концентрированный и купить проще).
Раньше отмывал им полимеризовавшийся жир на кухне (столешницу, раковину из нержавейки, посуду; в ванной и туалете использовал).
Могу сказать, что он выедает микропоры во многих поверхностях, даже в некоторых сплавах нержавейки.
Сейчас использую только для варочной поверхности - там разъедать, кроме грязи нечего.
Это я все к чему... наверное, может и разъедать что-нибудь в шпинделе, но, полагаю, это не так и страшно.
Раньше отмывал им полимеризовавшийся жир на кухне (столешницу, раковину из нержавейки, посуду; в ванной и туалете использовал).
Могу сказать, что он выедает микропоры во многих поверхностях, даже в некоторых сплавах нержавейки.
Сейчас использую только для варочной поверхности - там разъедать, кроме грязи нечего.
Это я все к чему... наверное, может и разъедать что-нибудь в шпинделе, но, полагаю, это не так и страшно.
- Energizer
- Новичок
- Контактная информация:
Приходилось разов 10-15 перебирать шпинделя и обнаружил что в нем всего лишь два отверстия диаметром 5мм. Незнаю как там реализовано внутри самой болванки - вполне возможно их и больше и как-то закольцованы, но предполагаю, что если и разъест - то наверное к концу третьего тысячелетия наверняка
Ну к тому времени наверное и шпиндели морально умрут - этого типа, и будет реализовано что-то по новой техноглогии. Вообщем видимо на мой век хватит. А в моторчике, что качает это все - на поверхностях вообще ничего металлического не увидел, даже ротор какой то весь пластиком покрытый или полимером
-
rustech
- Мастер
- Контактная информация:
я имею ввиду автомобильную охлаждающую жидость. http://ru.wikipedia.org/wiki/АнтифризEnergizer писал(а): а насчет антифриза????Ну это наши русские выдумали от своей удали - еще бы спирту туда забабахали для перестраховки - а чо? Тоже хорошо.
она для того и придумана.
быстрее шпиндель заржавеет внутри, чем разъест.Energizer писал(а):Незнаю как там реализовано внутри самой болванки - вполне возможно их и больше и как-то закольцованы, но предполагаю, что если и разъест - то наверное к концу третьего тысячелетия наверняка
Антифриз копейки стоит, 200...250 рублей 5 литров.Energizer писал(а):Антифриз может и неплохо - но нет у меня желания платить деньги туда - где прекрасно работает бесплатное......
- smak3d
- Кандидат
- Контактная информация:
Планирую с фанеры начать , далее если жёсткость позволит то за люминь возьмусь .Nick писал(а):Что будешь делать на станке?
- smak3d
- Кандидат
- Контактная информация:
Каких денег стоит приемлемый вариант шпинделя ( с жидкостным охлаждением ) в 1,5 кВт при учёте его загруженности около пяти часов в день ... китайцы толковые делают ?
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
хорошая идея реализуется в Китае через зад. экономят на качестве подшипников, на их количестве. за 400 бакинских можно там взять мотор-шпиндель вкупе с инвертором. только что там внутри? 400 баксов - цена набора хороших подшипников . Стругать бальзу и пластики, наверное, можно, серьезные по времени работы - мимо. Лично я прошел через муки выбора и отдал свои кровные в ЕТ-рус. Со слезами на глазах.
-
zhuk4038
- Новичок
- Настоящее имя: Григорий
- Контактная информация:
Пользуюсь шпинделями воздушного охлаждения.
к недостаткам могу отнести следующее:
1. повышенный уровень шума.
2. за счет того, что воздушное охлаждение дует вниз, на заготовку, то поднимает кучу мелкой пыли в воздух. Аспирацией не всегда можно пользоваться.
3. Нестабильная температура, особенно летом. Приходится очень интенсивно проветривать помещения. Кондюшников не напасешься.
В остальном претензий нет.
С жидкостными сталкивался только когда привозили в ремонт. Как правило, три поломки (по мере убывания):
1. замена подшипников.
2. забита система охлаждения (как следствик - подшипники).
3. сгорела обмотка.
По жидкостным больше сказать нечего. Но работают они реально тише.
к недостаткам могу отнести следующее:
1. повышенный уровень шума.
2. за счет того, что воздушное охлаждение дует вниз, на заготовку, то поднимает кучу мелкой пыли в воздух. Аспирацией не всегда можно пользоваться.
3. Нестабильная температура, особенно летом. Приходится очень интенсивно проветривать помещения. Кондюшников не напасешься.
В остальном претензий нет.
С жидкостными сталкивался только когда привозили в ремонт. Как правило, три поломки (по мере убывания):
1. замена подшипников.
2. забита система охлаждения (как следствик - подшипники).
3. сгорела обмотка.
По жидкостным больше сказать нечего. Но работают они реально тише.